Как сделать мармеладные окошки в пряничном домике

Обновлено: 05.07.2024

Черкашина Юлия

Пряничный домик рецепт с фото пошагово

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Пряничный домик состав

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 120 г;
  • мед — 200 г;
  • имбирь молотый — 4 ч. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая щепотка;
  • мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150-200 г.
  • цветная карамель — 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки — около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки — по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

Как сделать пряничный домик своими руками

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша — 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
    к содержанию ↑

Как испечь пряничный домик

Как сделать карамель для пряничного домика

Как сделать глазурь для пряничного домика

Как украсить пряничный домик своими руками

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!

Пряничный домик

Пряничный домик. Уже одно то как он звучит внушает желание его приготовить. И украсить маленькими конфетками, цукатами, шоколадными фигурками или просто белой глазурью, имитирующей снег! А как весело его делать вместе с детьми! Пряничный домик своими руками это маленькое волшебство :)
И сделать его не так уж и трудно :) Фантазия и желание, вот и все! Можно купить готовый домик и его собрать или же испечь детальки дома самим.


Каждый год мы теперь печем пряничный домик :) В этом у нас получился вот такой!



Украшала готовым айсингом на растительном белке, который разводится водой.

Внутрь мы вставили светодиодную свечку, а потом выключили свет :)


А год назад был такой домик)


Мы с дочкой украсили его сахарным айсингом. На 1 белок 200г сахарной пудры, поставить на водяной бане и нагреть, взбивая венчиком.




Окошки мы сделали карамельными, и вон там видно Настину ручку, которая держит фонарик, чтобы домик подсветить изнутри :))


А это я писала год назад, удалять не буду.
Честно говоря я давно ищу хороший рецепт пряничного теста. Но пока не нашла. То жесткое выходит, то слишком много специй, то трудно раскатывается. И я решила пока обойтись обычным песочным тестом как для печенья. Я пекла вот по этому рецепту, добавив в тесто 1 ч.л. корицы и примерно 1/3 молотого имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. Гвоздику я не добавила, так как просто не люблю ее в выпечке. А так можно добавить что-то на свой вкус или в больших количествах. Получилось очень вкусно с тонким ароматом специй, а само тесто долго оставалось мягким и рассыпчатым.

Также я долго думала как сделать белую глазурь. Чтобы она в то же время оставалась удобной в работе, то есть не быстро застывала и засахаривалась и не содержала сырого белка, так как я боюсь его использовать без термической обработки. И нашла рецепт Швейцарской меренги. Мария вот здесь очень подробно описывает весь процесс. Принцип состоит в том, что сначала 1 часть белка на 2 части сахара при непрерывном помешивании нагреваются на водяной бане до температуры 55 градусов, а затем взбиваются миксером на средней скорости. И сама меренга получается невероятно мягкой, пластичной и удобной в работе. Этой же глазурью можно склеивать домик. Или же расплавить в микроволновке шоколад и им склеить стенки домика. У меня вот нет микроволновки и я плавила шоколад на водяной бане, но при долгом нагревании (а весь процесс склейки домика плюс крыша не так быстр) шоколад схватывается, затвердевает и становится комковатым. Т.е. если микроволновки нет, то лучше склеить меренгой.

Итак приступим к самому пряничному домику!


Для начала решим какой именно мы будем делать домик. Одноэтажный или двухэтажный, с какой крышей и т.д. Т.е. сначала начертим на бумаге наш фундамент дома в реальном размере. И по фундаменту чертим и вырезаем детальки будущего домика, т.е. стены. Они нам будут потом служить трафаретом.


Крышу можно оставить на потом. У меня ушла одна порция теста на низ домика, а вторая на крышу и немного печенья. И потом лучше дать немного времени низу пряничного домика застыть, чтобы сверху ставить крышу. И размеры могут поменяться.

Но можно и ориентировочно представить что будет. Так как внутренних перекрытий не будет, то крыша как раз оказалась самым сложным местом. Мне даже пришлось убрать один запланированный эркер, так как я просто не смогла бы сделать над ним крышу. В итоге я сделала 4 балки, т.е. полоски печенья, положила их на стены домика и на них уже ставила крышу в виде пирамиды.

Итак готовим пряничное имбирное тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, по одному вводим яйца комнатной температуры и хорошо все взбиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Тщательно размешиваем и получаем гладкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Если тесто стало слишком мягким, можно его убрать в холодильник на полчаса.


Затем приступаем к раскатке теста для самого домика. Напомню, у меня ушло на весь домик две порции теста.
Чтобы сделать все детали ровными, без загибов и одной толщины, берем противень и вырезаем кусок бумаги для выпечки ровно под сам противень, где поверхность ровная без закруглений. И по этому прямоугольнику раскатываем тесто. У меня вышло примерно 4 противня из каждой порции теста. Вот так:


Затем вырезаем детали пряничного домика.


Выпекаем минут до слегка золотистого цвета при температуре 180 градусов. Смотрите внимательно, само тесто не белое и его легко передержать в духовке.


Пока выпекаются первые детали, раскатываем вторые и т.д. На последнем противне начинаем делать меренгу. У меня кстати нет пока термометра и я определяла температуру белка на глаз. На весь домик мне пришлось делать три порции меренги, в сумме ушло около 10 белков. Но у меня крыша вся заснеженная :)

Итак меренгу приготовили, детали домика готовы и остыли. Сейчас самое время украсить низ домика, это проще сделать, пока домик не склеен. Если рисунок нужен мелкий я кладу меренгу в пакет, отрезаю маленький кончик и им рисую. Все остальное я делала с помощью кондитерского мешка и круглой насадки.


Свой первый домик я купила готовым в Икее. Там все детали готовы, оставалось лишь их украсить и склеить.


Тот домик я склеивала расплавленным молочным шоколадом.


Склеиваем постепенно, не торопясь. В принципе меренга хорошо схватывается и домик не разваливается. Вот здесь я подождала и приготовила следующую партию теста для крыши.


А затем пройтись еще раз меренгой по всем швам и украсить как вздумается! Мне нравится, когда много снега, поэтому я его сделала везде, где только можно и также сделала висящие сосульки. Кондитерским мешком их сделать очень просто, нужно начать выдавливать меренгу на край поверхности и медленно тянуть вниз, слегка сдавливая мешок. Затем остановиться и сосулька готова :) Плюс еще сделала крыльцо.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!

По этому рецепту пряничный домик готовится не только без яиц, он получается полностью постный, веганский. К тому же, этот домик очень нежный, мягкий и ароматный, а если его герметично упаковать, то храниться может довольно долго, чтобы успеть вдоволь налюбоваться перед тем, как съесть.

Пусть вас не пугает большое описание, все не так уж сложно, просто я постаралась в этом мастер-классе рассказать и показать все как можно подробнее.

Постный пряничный домик - мастер-класс

Состав:

  • 200 г сахара
  • 175 г черного чая
  • 20 г яблочного повидла
  • 30 г рафинированного растительного масла
  • 100 г меда (лучше 50 г гречишного и 50 г цветочного) или патоки, инвертного сиропа
  • 50 г ржаной муки
  • 470 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. имбиря
  • щепотка кардамона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3 г (0,5 ч. л.) лимонного сока

Окошки домика:

Грунтовка:

  • 60 г (6 ч. л.) сахарной пудры
  • 20 г (2 ч. л.) кукурузного крахмала
  • 4,5 г (0,5 ч. л.) какао
  • 22 г воды

Глазурь для пряничного домика без яиц:

  • 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
  • кисточка
  • ленточка для крыши
  • кусочек фольги для окошек

Упаковка:

  • картон
  • полипропиленовая пленка
  • ленточка

Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:

  1. Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

Продукты для теста

Ингредиенты для теста

Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.

Растапливание сахара

Делаем чай и добавляем повидло

Добавить в сироп масло и мед

Сироп из сахара, чая, масла и меда

Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.

Тесто

Замешиваем постное тесто

В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь пряники.

Постное пряничное тесто

Тесто для пряников

Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.

Достаем тесто из холодильника

Тесто из холодильника

Раскатываем в пласт

Раскатанное пряничное тесто

Вырезаем детали

Выпекаем стены и крышу пряничного домика

Делаем дырочки в крыше

Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.

Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.

Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники. Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.

Пряники для украшения

Мармелад для окошек

Делаем стены с окошками

Вот все необходимые детали:

Детали пряничного домика

Готовые детали домика

Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, булочки, пирожные и т. д.

Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.

Глазурь для грунтовки пряников

Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.

Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.

Счесать теркой края деталей

Счесываем края под 45 градусов

Прогрунтовать глазурью детали домика

Покрываем стены и крышу грунтовкой

Глазурь для пряничного домика без яиц

Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.

Наносим глазурь на пряники

Наносим глазурь на детали

Как расписать пряничный домик - мастер класс

Роспись пряничного домика

Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).

Подставка

Крышка от коробки

Нанести на стенки по краю глазурь

Наносим на края стен глазурь

Веганский пряничный домик - рецепт

Устанавливаем на подставку

Собираем домик

Постный пряничный домик - рецепт

Устанавливаем оставшиеся стены

Смазываем углы глазурью

Крыша

Наполняем домик пряниками

Насыпаем внутрь домика пряники

Пряничный домик без яиц

Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.

Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.

Праздничное настроение приходит ко мне вместе с пряничным ароматом. И даже агония конца декабря не может помешать - очередная порция пряничного теста действует почище психотерапии, превнося стройность в мысли и покой в душу. В этом году (вернее, уже в конце прошлого и начале этого года) мы, в общей сложности, наваяли аж 10 пряничных домиков, так что я решила собрать ответы на все часто задаваемые вопросы в одном посте.

IMG_261800

IMG_258400

1. Тесто.
Я уже много лет делаю пряники по одному и тому же рецету. Во-первых, это тесто быстрое, его не надо 2 недели выдерживать в холодильнике как "правильное". Во-вторых, этот рецепт меня никогда не подводил.

250 г сахара
250 г меда
100 г сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка соды (гасить не надо!)
7+- стаканов муки
пряности

В маленькой кастрюльке растопить 3 столовых ложки сахара. То есть довести до состояния коричневой карамели. За счет этого у теста будет приятный карамельный аромат и коричневый цвет. Совсем уж пережигать не надо, конечно. Карамель немного остудить и добавить треть стакана кипятка. В получившийся сироп высыпать оставшийся сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

В миску положить мед и масло. Залить горячим сиропом (масло должно растопиться), перемешать. Когда смесь немного остынет, вбить три яйца. Сильно взбивать не надо (да и не получится), но перемешать хорошенько.

Добавить пряности (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, перец - что нравится). Я беру специи для глинтвейна и перемалываю в кофемолке. Добавляю к ним имбирь и немного перца. Количество - дело вкуса. Но я кладу где-то 3-4 чайных ложки смеси.
Добавить соду и начать вмешивать муку. Я вмешиваю где-то 5 стаканов, отальное высыпаю на стол и добавляю постепенно, по мере раскатывания теста. Иначе, если вмешать все сразу, а потом еще добавлять муку при раскатывании (а совсем не добавлять вряд ли получится), тесто выйдет слишком мучнистым, твердым. Можно, кстати, поставить его в холодильник на некоторое время, если обстоятельства позволяют. Ему это будет только на пользу.

Этого количества теста хватит на пару домиков среднего размера и еще останется на прянички.

Недавно мне рассказали еще один хороший рецепт пряничного теста, но без меда (спасибо Соне Аммосовой). Опробовала его в этом году, мне понравилось. Подойдет для тех, у кого аллергия на мед. Ну и если пряники выполняют чисто декоративную функцию, и жалко тратить мед )) Он очень похож на первый, но тут чуть больше масла и меньше кипятка и яиц.

500 г сахара
200 г сливочного масла
1 яйцо
800-900 г муки
200 мл крутого кипятка
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
специи (корица, имбирь молотый, гвоздика, мускатный орех и пр.)

Высыпать часть сахара в кастрюлю, поставить на средний огонь. Немного подождать, пока он начнет плавиться, потихоньку подсыпать остальной. Дождаться, пока весь сахар расплавится, но не пережигать. Если карамель начинает гореть, а комочки сахара еще остались, можно отставить кастрлю в сторону и дать доплавиться.
Снять кастрюлю с огня и влить тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка, активно перемешивая. Карамель будет пузыриться сильно и шипеть, будьте осторожны!
Поставить кастрюлю обратно на огонь. Добавить 200 г масла (лучше его заранее порезать на кусочки, чтобы быстрее расплавилось). Добавить ½ч.л. соли, специи, перемешать. Сода начнет пузыриться, масса увеличится в объеме.
Снять с огня и охладить (до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось).
Добавить яйцо, перемешать.
Постепенно вводить просеянную муку. С мукой - главное не переборщить. Должно получиться мягкое не сильно липнущее тесто. Убрать его в холодильник. Хотя бы на часик, но лучше на ночь.
Печь в духовке 180° 6-12 мин (зависит от толщины пряников).

2. Выкройка домика.
В интернете, конечно, полно всякого. Но я бы особо не доверяла. Потому что они не учитывают некоторых нюансов. Так, например, если ТОРЦЕВЫЕ стенки крепятся ВНУТРИ БОКОВЫХ (то есть домик как бы становится более широким, квадратным), то ширина крыши может быть равна длине боковой стены (я понятно изъясняюсь?) Тогда крыша не будет выступать над торцевыми стенами, но зато она может свешиваться над боковой стенкой, а на ней можно сделать прекрасные глазуревые сосульки.

IMG_260600

Если же БОКОВЫЕ стенки крепятся ВНУТРИ ТОРЦЕВЫХ (т.е. домик становится более вытянутым), то ширина крыши должна быть больше, чем длина боковой стены. Минимум на 2 см, а если мы хотим, чтобы она еще и выступала слегка, то на все 3-4 см.
И, в любом случае, высота крыши должна быть на 1-2 см больше, чем скат торцевой стены. Иначе вместо конька у нас получтся щель, которую можно, конечно, залить глазурью, но это потребует отдельных усилий. И глазури, кстати, тоже.

В общем, выкройку лучше сделать самому. В ней должна быть, как минимум, одна торцевая стенка (как домик на детском рисунке - прямоугольник с треугольничком сверху), одна боковая стенка (прямоугольник с высотой, равной высоте торцевой стенки без учета крыши), одна деталь крыши (по ширине чуть больше длины боковой стенки, по высоте - чуть больше длины ската - стороны треугольника первой детали). Ну а все прочее - по мере желания и наличия теста. Крыльцо, сени, труба, чердак, дымоход и прочие излишества.
Есть еще одна необходимая деталь - подставка. Но для нее не обязательно делать выкройку.


3. До или после?
Некоторые, насколько мне известно, выпекают пласт теста, а потом вырезают детали домика. Я раскатываю тесто на столе (достаточно тонко, 2-3 мм) и выпекаю уже вырезанные детали. Но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО подрезаю края, подравнивая их по выкройке и друг по другу. Виртуозы, наверное, могут без этого обойтись, но моя практика показывает, что тесто деформируется во время переноса на противень и еще во время выпекания. Поэтому, пока тесто теплое, нужно подрезать краешки, не забыв сверить получившуюся высоту стен друг с другом, чтобы все подошло. Важнее, чтобы детали соотвествовали друг другу, чем выкройке и первоначальной задумке. Еще есть мастера, которые подрезают детали под 45 градусов и потом склеивают их стык в стык. Я так не умею, увы.

Если теста ограниченное количество, и вы опасаетесь, хватит ли его на домик, то стоит сразу разделить его на три более или менее равные части (две могут быть чуть побольше, одна - чуть поменьше). Одна часть пойдет на 2 детали торцевых стен, одна - на 2 детали боковых стен (та, которая как раз поменьше) и еще одна - на 2 детали крыши. А всех обрезков как раз хватит на подставку. В подставке можно вырезать отверстие, и тогда можно будет освещать домик изнутри свечкой (настоящей или электричесткой), даже если дверной проем слишком маленький или дверь прикрыта. Очень удобно!

3.1 Выработала оптимальную технологию переноса детали на противень почти без деформации. Пласт раскатываем на столе или бумаге до нужной толщины, переносим на лист бумаги, на котором будем выпекать, и уже НА НЕМ вырезаем деталь. То есть деталь в окончательном виде с листа уже не поднимаем, избегая, таким образом, неизбежного вытягивания в непредсказуемых направлениях.

3.2 Самая частая моя проблема - это пересушенное тесто. Если пеку "на галзок", то так получается примерно всегда. Поэтому советую время выпечки засекать по таймеру. 6-8 минут на 180 гардусах, в зависимости от толщины деталей (у меня, как правило, 2-5 мм). Если это отдельные прянички, то они могут быть потолще и время выпечки, соответственно, чуть больше (буквально на 1-2 минуты).

4. Окошки, двери и пр.
Вырезаем, пока тесто еще теплое и мягкое. Маленьким острым ножом. Все просто. Вырезанную часть окошек можно использовать в качестве ставен.

Я последнее время приноровилась вырезать окошки и двери заранее, до выпечки, в раскатанных деталях. Они получаются более естественной формы, со слегка скругленными краями. И делать их карамельными так тоже удобнее, но об этом чуть позже.

5. Карамельные окошки.
Я обычно заливаю окошки карамелью, тогда, если поставить внутрь домика свечку, они светятся прекрасным теплым светом. И еще это (наверное) вкусно. Сделать их очень просто. Чтобы получилось наверняка (правда, в этом случае, окошки будут матовые), нужно просто растопить сахар в кастрюльке или турке (из расчета приблизительно 1 столовая ложка сахара на небольшео окошко) и, подложив под проем фольгу, залить карамель. Желательно слегка прижать всю деталь к поверхности стола, чтобы карамель не растеклась снизу. Схватывается она буквально за минуту, так что долго держать не нужно, достаточно убедиться, что она не "убегает", чуть-чуть приотпустив деталь.

Если хочется, чтобы окошки получились прозрачными, нужно добавить в карамель немного воды. Буквально одну капю. То есть реально - на несколько ложек сахара добавить пол чайной ложки воды. Есть вероятность, что сироп как бы свернется, снова кристаллизуется из жидкого состояния. Но это не беда, надо просто подождать, пока кристаллы снова расплавятся. И тогда карамель получится прозрачная. Почему - не знаю, надо спросить у химиков. Если воды будет слишком много, сироп придется сильно уваривать, иначе окошки не застынут, а будут тянуться и липнуть. В общем, хлопотно получится, лучше не рисковать.

ВАЖНО! С карамелью нужно работать очень аккуратно, т.к. можно получить сильный ожог!

Когда карамель застынет (это займет несколько минут), нужно просто отлепить фольгу с обратной стороны. Она отходит очень легко.

IMG_2621
IMG_2622
IMG_2623
IMG_2624
IMG_2626
IMG_2633

Получается как-то так:

IMG_260500

IMG_260800

Я долго боялась делать карамельные окошки из покупных карамелек. Но наконец перестала бояться и научилась. И это примерно в миллион раз удобнее, чем плавить сахар и заливать окошки отдельно. Правда, для этого окошки надо вырезать заранее, в заготовках (см. выше) и обязательно печь на бумаге для выпечки. Минуты за три до готовности просто положить карамельки в нужную дырочку. Дробить не надо. Надо только снять обертку )) Ну и не поднимать деталь с бумаги, пока не остынет.
То есть еще раз: деталь толщиной 3-4 мм 4-5 минут выпекаем, потом кладем карамельку в место окошка и допекаем еще 3 минуты. Достаем, даем остыть, снимаем с бумаги для выпечки.

6. Украшение домика. Глазурь.


Можно, конечно, сначала собрать домик, а потом уже украшать его. Но если расписывать детали, а не просто обливать их глазурью и обклеивать конфетами и орешками, то проще делать это в обратном порядке, то есть сначала разрисовать детали, а потом уже собирать домик. Способов украсить стены и крышу, конечно, миллион. Но мы в этом году делали практически все белковой глазурью.

Рецепт прост и универсален:

Один белок взбить до пиков. Продолжая взбивать, всыпать 200 г сахарной пудры. Дать немного постоять (+- 5 минут). Я использую для росписи зип-пакетики. В них очень удобно положить немного глазури и, срезав уголок, рисовать как фломастером. Можно использовать и пергаментный кулечек, и обычный маленький пакет, и кулинарный шприц. Главное - герметично закрыть оставшуюся глазурь, так как она моментально высыхает. Этого количества глазури с избытком хватает на небольшой домик. А если использовать экономно, то даже на два.

Кстати, очень рекоменую делать сахарную пудру самим, перемолов сахар в кофемолке. Покупная пудра грешит большим количеством крахмала, и сделанная из нее глазурь ведет себя странно - сворачивается комками, крошится и отваливается при засыхании и т.д.

Ну, а если все-таки домик один, то оставшуюся глазурь всегда можно пустить на прянички.

В последние пару лет я для украшения малодушно пользюсь покупным айсингом. Это, конечно, химия, но некоторых и сырок белок смущает. Работать с айсингом очень удобно, а если украшать домики без фанатизма, то, думаю, не так уж и вредно.

IMG_257100

7. Сборка домика.
Для сборки я использю все ту же белковую глазурь. Можно скреплять детали на карамель, но тут нужна очень уверенная рука. Можно безбелковой глазурью (сахарная пудра + лимонный сок). Держит она прекрасно, только сохнет гораздо дольше. А белковая застывает буквально за несколько минут, что, конечно, очень удобно.

Я научилась склеивать домики горячей карамелью! Это всегда очень страшно, но дико эффективно. Детей лучше близко не подпускать. Сахар плавлю в сковородке, чтобы можно было макнуть даже довольно большую деталь. По-возможности, макаю в карамель нужную грань и быстро прижимаю к соответствующему месту. Если это технически невозможно, аккуратно лью из ложечки на нужное место.
Карамель стараюсь не пережечь, для этого делаю небольшой огонь и отставляю сковородку, как только сахар расплавился. Периодически приходится снова греть, т.к. она застывает довольно быстро. Но сегодня удалось склеить три домика одной порцией, так и не доведя ее до несъедобно-горелого состояния.

Можно, наверное, собирать сразу на подставке, но я сначала собираю домик, а когда он схватится (через 15-20 минут), переношу на подставку. И тут уже можно разгуляться - засыпать все снегом из кокосовой стружки, поставить рядом елочку или поселить какого-нибудь оленя.

IMG_258500

Все наши домики этого сезона довольно однообразны, но к следующему Рождеству мы подготовимся получше.
Всех с праздником!

Читайте также: