Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях с агар агаром

Обновлено: 08.07.2024

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

4. Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

5. Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

7. Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

10. Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Мармелад на соке

У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.

Похожие рецепты

Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили десерт из свежей клубники на агаре и кокосовое молочное желе. Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.

  • яблочный сок – 400 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • агар агар – 2 ч. л. без верха;
  • сахарная пудра по желанию.

Мармелад на агар-агаре с яблочным соком

Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.

Замоченный агар в соке

Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.

Сок с сахаром

Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.

Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.

Формочки в пищевой пленке

Вот так выглядит мармелад в горячем виде.

Желе в кастрюле

Нужно его немного остудить.

Разливаем по силиконовым формочкам.

Силиконовые формочки

И в обычные лоточки.

Застывший мармелад

Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.

Десерт застыл и схватился

Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.

Кубики мармелада на тарелке

Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.

Простое лакомство из тыквы и яблок, которое легко приготовить в домашних условиях. Домашний мармелад вкусный и полезный, мягкий и нежный. Радует, что такой красивый яркий мармелад готовится из натуральных продуктов, без красителей и сомнительных добавок. Сладкие ароматные оранжевые мармеладинки обязательно вам понравятся и поднимут настроение.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №2

Яблоки очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №3

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарезаем кубиками размером немного поменьше кубиков яблок.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №4

Выкладываем тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №5

Из апельсина выжимаем 70 мл сока. Оставляем примерно 30 мл для разбавления агар-агара. Остальной сок вливаем в яблочно-тыквенную смесь с сахаром.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №6

Перемешиваем, накрываем крышкой и отвариваем на маленьком огне до мягкости. У меня яблоки с тыквой варились 15 минут. Готовую яблочно-тыквенную массу снимаем с огня и остужаем.
В остывшую массу добавляем ванилин.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №7

Остывшую яблочно-тыквенную массу измельчаем блендером до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №8

Агар-агар растворяем в 30 мл апельсинового сока и оставляем на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №9

Вливаем в яблочно-тыквенное пюре апельсиновый сок с агар-агаром и провариваем 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №10

Снимаем с нагрева и даём массе остыть 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №11

Затем выкладываем яблочно-тыквенную массу в прямоугольную форму и ставим в холодильник на 20-30 минут для застывания. Агар-агар хорошо застывает и при комнатной температуре, но я всё же решила поставить форму в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №12

Застывший мармелад извлекаем из формы и нарезаем кубиками. У меня получилось 18 кубиков.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №13

Мармелад из тыквы и яблок готов. При желании его можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Сахарной пудрой посыпаем непосредственно перед подачей, так как она на нежном мармеладе может подтаять.

Фото приготовления рецепта: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре - шаг №14

Тыквенно-яблочный мармелад можно подавать к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре. Как приготовить Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях
Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях
Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Готовим в мультиварке

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.
  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Читайте также: