Как сделать мармелад из тыквы с агар агаром

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Тыквенный мармелад – полезная сладость, которую без труда можно сделать в домашних условиях. Чтобы на зиму он получился вкусным, надо выбирать сладкие мускатные сорта.

Вместо ароматизаторов, которые добавляют крупные заводы-изготовители, хозяйки используют корицу, кардамон, ваниль. Это делает продукт еще более привлекательным.

  • свежая тыква 500 г
  • желатин 2 ст. л.
  • сахар 120 г
  • ванильный сахар 10 г



Запекаем в духовке при 180 градусах до того момента, когда она станет мягкой и будет легко прокалываться спичкой (около 35 минут).





Необходимо нагреть пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Ждем остывания.



Разрезаем получившийся мармелад на куски и посыпаем сахаром. После этого можно подавать на стол вкусный домашний мармелад из тыквы.

Внимание: помните, что желатин может как схватиться быстро, так и вообще не застыть, поэтому добавляйте его очень аккуратно, после прочтения инструкции.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.3 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар (хлопья) – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут. После этого провариваем в течение 10-15 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку подготовленный агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие — хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Важно: с агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином. Он более похож на магазинный, но гораздо полезней и вкуснее.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное — при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.

Мармелад – это знаменитая сладость, которую придумали еще до средневековья. Тогда мармелад готовили исключительно из яблок и айвы, но сегодня можно найти рецепты с добавлением разнообразных продуктов. Например, мармелад из тыквы.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

    – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.


Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.


Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Мармелад из тыквы яблок и апельсина

От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.

Необходимые продукты:

    – 0,30 кг.; – 0,30 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,10 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.


Приготовление:

Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.

Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился.

Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.

Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.

Необходимые продукты:

    – 0,15 кг.; – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.


Приготовление:

Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки.

Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.

Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно.


Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.

Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Мармелад с медом

Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.

Необходимые продукты:

    – 1 кг.;
  • мед – 0,10 л.;
  • агар-агар – 0,025 кг.;
  • ванилин – 1 щепотка.


Приготовление:

Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.

На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.

Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически сводит к нулю вероятность склероза в старости.

Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.


Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке

Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.

Если вы любите домашние сладости и при этом не хотите навредить фигуре, то этот рецепт несомненно для вас!

Рецепт рассчитан примерно на 10 порций. Все зависит от предпочтений едоков, аппетита, настроения и других факторов. Времени и усилий на приготовление уходит совсем немного, а на выходе вы получаете вкусный и полезный мармелад из тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных прелестей, такой мармелад собственного приготовления можно смело готовить детям. Им точно понравятся яркий, натуральный цвет и аромат полезного и вкусного десерта.

Если мармелад не съели сразу, что маловероятно исходя из опыта, то храните его в холодильнике. Хотя слово храните здесь выглядит более чем неуместно:)

Начнем с рецепта без желатина.

2 простых рецепта вкусного и полезного лакомства на вашем столе

Домашний мармелад. Вкусное и полезное лакомство

Мой Прекрасный Дом Рецепты вкусного домашнего мармелада

Рецепт приготовления мармелада без желатина

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр.
  • Сок лимона — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очистить тыкву, убрать семена и волокна и порезать на небольшие кусочки.
  2. Тыкву перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и на небольшом огне провариваем до мягкости.
  3. Слейте воду и сделайте пюре.
  4. Добавьте лимонный сок и сахарный песок.
  5. Доведите до кипения и варите на легком огне до загустения.
  6. Застелите форму пергаментом и залейте тыквенной массой на 1,5 см, но не более чем на 2 см.
  7. После остывания ставим форму в холодильник и оставляем на ночь.

Далее готовый мармелад в форме разрезаем на небольшие кубики, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Можно обвалять каждый кусочек мармелада в сахаре или кокосовой стружке, если вы это любите. Но посыпайте и обваливайте непосредственно перед подачей. Иначе мармеладные фигурки могут потечь.

Также можно разложить мармелад сразу по маленьким формочкам. Такие фигурки очень понравятся детям. Проверено!

Первый рецепт мармелада из тыквы без желатина готов. Приступаем ко второму.

Рецепт приготовления тыквенного мармелада с желатином

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • сахар 120 г
  • ванильный сахар 0,5 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • желатин 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Точно также как и в первом рецепте подготавливаем продукты: тыкву моем, чистим, нарезаем на кубики, перекладываем в емкость, заливаем водой и варим до мягкости. Далее, сливаем воду и используя блендер пюрируем массу. На выходе получается примерно 0,5 кг тыквенного пюре.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме желатина.
  3. Размешайте и снова поставьте на самый маленький огонек минут на 20-25. Помешивайте тыквенно-лимонную массу, чтобы исключить подгорание блюда и все компоненты рецепта распределить равномерно.
  4. Во время варки испарится лишняя жидкость и пюре превратится в массу, похожую на джем.
  5. Уберите с плиты и всыпьте желатин. Хорошенько размешайте и оставьте набухать. 15-20 минут должно быть достаточно. Зависит от качества желатина и консистенции пюре.
  6. Снова поставьте на огонь и нагрейте не доводя до кипения.
  7. В подготовленную форму, застеленную пищевой пленкой вылейте готовую массу. Оставьте остывать и затем отправьте в холодильник.
  8. Полностью готовый мармелад из тыквы нарежьте на небольшие кусочки-кубики. Обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
  9. Второй рецепт мармелада из тыквы плотнее первого, так как в составе присутствует желатин, поэтому доводить рецепт до ума, а именно обваливать в сахаре или сахарной пудре можно сразу, а не обязательно перед подачей к столу. Но лучше поэкспериментируйте: посыпьте сахаром один кусочек, подождите немного, если все в порядке, можно также поступить с остальными мармеладными кубиками.

Уютного и приятного чаепития!

Продолжаем “тыквенную тему”. Овощной мармелад набирает большую популярность. Рецепты сладостей со шпинатом, морковью или брокколи уже никого не удивляют. Но королевой полезных овощных сладостей по праву остается тыква. Рекомендуем приобщиться к движению здорового питания в войне с вредными простыми сахарами. А вкуснее всего это сделать в компании тыквенного мармелада.



  • мякоть тыквы 350 гр
  • желатин 30 гр (можно использовать агар-агар)
  • сахарозаменитель по вкусу
  • лимонная кислота на кончике ножа (можно заменить лимонным соком)
  • ванилин
  1. Запеките или приготовьте на пару мякоть тыквы. Она должна быть мягкой, чтобы вы без труда могли сделать пюре.
  2. Пока готовиться тыква, залейте желатин холодной водой и оставьте набухать.
  3. Отвареную мякоть измельчите до пюреобразного состояния. Введите в массу сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Хорошенько все перемешайте.
  4. Желатин слегка нагрейте, чтобы гранулы растворились.
  5. Смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком.
  6. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам. Можно использовать формы для изготовления конфет или пластиковые формы для льда, так вы сразу сформируете мармеладные конфеты. Если подходящей формы нет, возьмите любую посуду с бортами. Это может быть противень или мисочка с плоским дном. В нее переложите массу, чтобы толщина слоя не превышала 4 см. отправьте форму в холодильник для застывания на несколько часов.
  7. Когда мармелад застынет, извлеките конфетки из формы (если вы делаете лакомство с пласта, то нарежьте на порции).

Десерт готов. Приятного аппетита!
В 100 гр мармелада содержится около 0,9 ХЕ. Расчет сделан без учета сахарозаменителя.

Читайте также: