Как сделать мармелад из меда

Обновлено: 07.07.2024

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Мармелад — вкусное лакомство, которое можно сделать примерно за полчаса. Существует много видов мармелада — с тыквой, ягодами, яблоками и многими другими продуктами. Выбирайте вариант по своему вкусу и приступайте к его приготовлению.

3 совета, которые помогут сделать вкусный мармелад

  1. Пользуйтесь только толстостенной посудой. Она хорошо распространяет тепло по всей поверхности. Иначе содержимое пригорит ко дну или стенкам.
  2. Для регулирования плотности лакомства кладите разное количество загустителя. Если его будет слишком мало, мармелад останется жидким. Если положить загустителя слишком много, может появиться неприятный аромат или привкус. Поэтому нужно соблюдать правильное соотношение между продуктами, выверенное опытными кондитерами. Если у вас недостаточно опыта, лучше не вмешиваться в рецепт.
  3. Храните мармелад не более недели.

Мармелад с имбирем и лимоном

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Очень вкусный десерт с кислым привкусом получается с имбирем.

  • Лимон большого размера — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 250 г.
  • Ваниль — 1 шт.
  • Агар-агар — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
  • Вода — 200 г. для замачивания загустителя и 350 г для самого мармелада.

Приготовление:

  1. Залейте загуститель на ночь 200 г воды комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись без этого шага, поскольку некоторые виды агар-агара хорошо растворяются и схватываются без предварительного замачивания. Точные условия приготовления определяются качеством загустителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке порошка.
  2. Очистите лимон от кожуры, косточек, перегородок. Корень имбиря тоже очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Отмерьте необходимое количество сахара. Рекомендуется пользоваться тростниковым сахаром коричневого цвета. Именно он придает мармеладу тот неповторимый цвет и вкус. В ином случае лакомство будет выглядеть бледным и почти белым.
  4. Соедините в сотейнике 350 г воды и сахарного песка. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте тертый имбирь с лимоном. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут. Обязательно помешивайте смесь, в противном случае она пригорит.
  5. Пропустите готовую смесь сквозь сито. Извлеките зерна из стручка ванили и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте ложкой.
  6. Загуститель вместе с водой доведите до начала кипения. После этого варите 2 минуты. У вас получится густой сироп.
  7. Соедините сиропы.
  8. Остудите. Наполните мармеладом форму. Оставьте застывать при комнатной температуре.

Яблочный мармелад на пектине

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Мармелад с клубникой и свеклой на агар-агаре

Агар-агар — натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования. Имеет вид порошка или мелких кристаллов белого или светло-желтого цвета. При добавлении в холодную жидкость набухает, образуя плотный гель, который при нагревании до высокой температуры размягчается и становится полупрозрачным.

Агар-агар в два раза превосходит желатин по желирующей силе, при этом он не содержит белков и углеводов. Этот загуститель не обладает ароматом и вкусом.

  • Питьевая вода — 0,5 стакана.
  • Клубника — 1 стакан.
  • Натертая вареная свекла — 2 ст. ложки.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Мед — столовая ложка.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства вам понадобится запастись специальными формами — мишками, сердечками, червяками.
  2. Соедините воду вместе с агар-агаром в небольшой емкости. Взбейте венчиком. Оставьте набухать на пять минут. Точное время указано производителем загустителя на его упаковке.
  3. Тем временем мелко измельчите свеклу и клубнику блендером. Должно получиться однородное пюре. Пропустите его сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет избавиться от клубничных семян и прочих плохо измельченных частей. Соедините смесь с водой и загустителем. Добавьте пчелиный мед и лимонный сок. Взбейте.
  4. Варите мармелад на умеренном огне. После начала кипения снимите смесь с огня. С помощью ложки распределите по силиконовым формам.
  5. Готовый мармелад поставьте в холодильник на несколько часов — до полного застывания.

Ягодный мармелад с комбучей и медом

Весьма необычный способ приготовления лакомства. В его основе находится комбуча — так называется напиток из чайного гриба.

  • Ягоды любые — 0,5 стакана.
  • Комбуча — 1 стакан.
  • Желатин — 4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. В небольшой емкости подогрейте напиток в течение 2 минут. Не доводите его до кипения. Добавьте необходимое количество загустителя и, постепенно взбивая венчиком, добейтесь полного растворения.
  2. Добавьте мед с ягодным пюре. Еще раз взбейте. Снимите с огня.
  3. Разлейте мармелад по формам.
  4. Поставьте лакомство застывать в холодильник.

Мармелад на основе кофе

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Интересный способ приготовления мармелада, который обязательно понравится любителям кофе.

  • Молоко — 0,25 стакана.
  • Кофе — 0,75 стакана.
  • Желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Эта разновидность мармелада готовится очень быстро и просто. Прежде всего, соедините кофе с молоком в небольшой емкости.
  2. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до появления пара. Не доводите смесь до кипения. После этого снимите напиток с огня и постепенно добавьте желатин. Не забывайте постоянно мешать венчиком.
  3. С помощью ложки или лопатки распределите смесь по формам. Оставьте остывать на столе до комнатной температуры. Спустя пару часов поставьте в холодильник. Там мармелад окончательно схватится.

Мармелад с шоколадом и мятой

Этот вид мармелада напоминает шоколадные конфеты.

  • Шоколадная плитка — 1 шт.
  • Вода — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3 ст. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Мята — пара листьев.

Приготовление:

  1. Подготовьте шоколад. Разломите плитку руками на мелкие куски. Отложите его в сторону.
  2. Растворите загуститель в воде. Наполните небольшой сотейник молоком и поставьте на медленный огонь. Когда содержимое немного нагреется — добавьте разведенный желатин, мед, мяту. Мешайте 4 минуты до получения полной однородности.
  3. Готовую смесь пропустите сквозь сито с мелкими ячейками. Добавьте подготовленный шоколад. Хорошо перемешайте венчиком и распределите смесь по формам. Поставьте застывать в холодильник.
  4. Шоколадный мармелад будет готов спустя пару часов.

Рецепт мармелада из джема

Совершенно не обязательно покупать магазинный мармелад. Это лакомство можно приготовить за несколько минут своими руками. При этом десерт получится гарантированно натуральным, ведь весь процесс вы контролируете самостоятельно.

  • Джем — 60 г.
  • Агар-агар — 5 г.
  • Вода — 40 г.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество загустителя, воды и джема. Лучше всего пользоваться джемом домашнего приготовления — тогда вы будете стопроцентно уверены, что лакомство натуральное.
  2. Залейте загуститель водой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса для набухания. Если торопитесь, то просто начните нагревать агар-агар сразу. У вас получится отличный гель.
  3. На тихом огне доведите смесь до начала кипения. Она начнет быстро густеть и превратится в гель. Его нужно варить в течение 1-2 минут — до полного растворения порошка.
  4. В кипящий сироп добавьте джем. Хорошо размешайте. Варите около 2 минут. Постоянно мешайте смесь.
  5. Снимите готовый мармелад с огня. Когда он перестанет кипеть — распределите по формам. После предварительного остывания до комнатной температуры — поставьте в холодильник. Там он застынет за несколько минут.
  6. Обваляйте кусочки в сахаре.

Цитрусовый мармелад с ананасом

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Превосходный десерт для любителей кислого.

  • Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3-4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ч. ложки.
  • Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
  2. Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
  3. Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
  4. Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
  5. Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.

Мармелад с зеленью и огурцами

Такой десерт получается несладким. Он отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи.

  • Зеленые овощи — 3 стакана.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 2 крупные горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Желатин — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме желатина, пропустите через соковыжималку. Всего получится два стакана сока.
  2. Наполните свежим соком сотейник подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения сразу выключите. Соедините с желатином. При помощи ручного венчика или погружного блендера взбейте до полной однородности.
  3. Распределите мармелад по формам. Кроме того, можете переложить его на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Поставьте застывать в холодильник. Спустя пару часов десерт полностью застынет.

Мармелад из ароматной черники

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.

  • Черника и ежевика — по 1 стакану.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Мед — по вкусу.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
  2. Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
  3. Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
  4. Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.

Яблочный мармелад с тыквой

Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.

  • Вода или молоко — 1 стакан.
  • Желатин — 1/4 стакана.
  • Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
  • Корица — 1/2 ч. ложки.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Имбирь — 3/4 ч. ложки.
  • Кардамон — 1/8 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
  2. Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
  3. Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.

Простой рецепт мармелада из сока

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый быстрый и простой способ приготовления десерта.

Домашний мармелад: рецепты приготовления

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Классический рецепт мармелада в домашних условиях

Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

Ингредиенты:

· Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
· Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
· Сахар – 1 стакан;
· Пектин – 1 чайная ложка;
· Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
· Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
· Немного растительного масла для смазки формы.

Рецепт мармелада дома

Классический рецепт мармелада в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
    Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
  3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
  4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
  5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
  6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
  7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
  8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
  10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

Ингредиенты:

· Огурец – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Петрушка – 2 больших пучков;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
· Желатин – 3 столовые ложки;
· Имбирь по желанию.

Овощной мармелад: рецепт с фото

Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
  2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
  3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
  4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
  5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
  6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
  7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
  8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

Ингредиенты:

· Ежевика – 1 чашка;
· Черника – 1 чашка;
· Вода – 1/3 стакана;
· Мед – 1 чайная ложка;
· Агар-агар – 1 столовая ложка.

Ягодный мармелад: рецепт

Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
  2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
  3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
  4. Вводим агар-агар;
  5. Массу постоянно помешиваем!
  6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
  7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

Мармелад – одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше – на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.


Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?


Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

Как сделать мармелад в домашних условиях?


Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре – в зависимости продуктов, из которых он сделан.

Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях


С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

Цитрусовый мармелад из желатина и сока

Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.


Продукты на 500-600 г мармелада:

  • сахар – 400-450 г;
  • лимон и апельсин для приготовления цедры;
  • желатин – 50 г;
  • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

Инструкция приготовления:

Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

  1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
  2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
  3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
  4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
  5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
  6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
  7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
  8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
  9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, – яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, – увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

Интересный мармелад из варенья без желатина

Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения – агар-агар.


Для него нужно:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
  • 1 ст. л. агар-агара.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления – 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.


7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения – пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

Как приготовить жевательный мармелад?

Этот десерт – достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах – значительно позже, в 90-е годы ХХ века.


Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.


Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255 г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит – это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Домашний мармелад без сахара

Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.


Продукты:

  • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
  • желатин – 40 г;
  • лимонный фреш – 10-12 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • фруктоза – 120-140 мг.

Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

Инструкция приготовления мармелада без сахара:

  1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
  2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
  3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
  4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
  6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

Как еще можно сделать домашний мармелад?


Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.


Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:



  • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;



  • из клубничного пюре и острого перца;
  • с сухофруктами или орехами;
  • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;




На этом мы завершаем статью и советуем приступать к приготовлению. Будем рады, если вы поделитесь фото домашнего мармелада, сделанного по нашим рецептам.

Мармелад

Приветствую вас друзья! Мы с вами верим в сладкое, которое не вредит нашему внешнему виду. Но, мера во всем нужна, без нее никак. На улице пахнет весной, солнышка все больше. И хочется чего-то яркого и весеннего. Нет ничего лучше красивого мармелада без сахара рецепт которого прост и полезен. Дети оценят и будут просить еще.

О продуктах

В качестве загустителя буду использовать агар-агар, чтобы наша сладость получилась полностью натуральной. Домашний мармелад не такой плотный, как магазинный. Но радует, то, что я знаю его состав. Подслащивать буду мёдом. Можно также в качестве подсластителя использовать стевию, сироп агавы, виноградный пекмез.

Яблочный мармеладик

Агар-агар — натуральный загуститель получают его из красных и бурых водорослей, которые богаты йодом.

Про мёд могу сказать только то, что он должен быть сырой, без термической обработки, так в нем сохранятся все полезные вещества. Как выбрать правильный мёд можно узнать здесь.

Со стевией, главное не переборщить, в высоких концентрациях она горчит.

Сироп агавы или виноградный пекмез — это все чистые концентрированные соки этих фруктов и ягод без добавления сахара.

Состав

  • 200 гр. яблочного пюре (3 некрупных яблока);
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 50 мл. свежевыжатого яблочного сока.

Можно украсить ягодами. Также можно использовать любое фруктовое или ягодное пюре, какое вам больше нравится.

Мармелад на тарелке

Готовим

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину.
  2. Сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Яблочное пюре довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Снять с плиты. Добавить мёд.
  5. Агар заливаем яблочным соком и нагреваем до 70 градусов, помешивая чтобы растворились все комочки.
  6. Соединяем пюре и загуститель. Перемешиваем.
  7. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 3 часа или на ночь для застывания. По желанию украшаем любыми ягодами.

Приятного аппетита! Получается замечательный и полезный десерт.

Другие рецепты вкусных сыроедческих сладостей читайте здесь. Какие фрукты и овощи снижают сахар в крови, об этом читаем тут.

Буду рада обсудить с вами детали в комментариях к посту.

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Здоровья вам. Увидимся.

Читайте также: