Как сделать мармелад из клюквы в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Для ягоды клюквы характерны приятные вкусовые качества, возможность приготовления заготовок позволяет сохранить ягоды на довольно длительное время. В процессе приготовления заготовок из клюквы в большинстве случаев нет ничего сложного. К примеру, приготовить мармелад из клюквы под силу каждому любителю сладких десертных блюд. Для этих целей используются созревшие ягоды клюквы, которые в соединении с прочими ингредиентами поддаются термической обработке с дальнейшим формированием собственно самого мармелада. Хранить приготовленный мармелад можно довольно долго в прохладном месте, тогда и вкусовые качества его сохранятся значительное время.

мармелад из клюквы пошагово

Рецепт мармелада из клюквы

Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт мармелада из варенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Приготовить мармелад из клюквы очень просто. Это одно из тех блюд, которое может послужить вам хорошим лекарством, известно, что мармелад помогает суставам, а клюква повышает иммунитет!

Готовим мармелад из клюквы

Ингредиенты на шесть порций

Шаги приготовления

Мармелад из клюквы я готовлю традиционно, без других добавок, таких как уксус или пряности. Я читала, что первый мармелад (правда, он был апельсиновым), так и появился - кусочки фруктов просто засыпали сахаром и оставили на солнце. Если в вашем регионе солнце все еще жаркое, воспользуйтесь им, и у вас получится натуральный мармелад из клюквы во всех смыслах этого слова! Если же погода уже не подходит для засушивания, воспользуйтесь духовкой! Лично я, как бы не хотела, летом все забываю засушить мармелад по-настоящему! И поэтому всегда пользуюсь духовкой. Но до этого мармелад из клюквы еще нужно сварить. И вот как это делается: 1. Для начала клюкву необходимо превратить в пюре. Помойте ягоды и опустите их в горячую воду на 3-4 минуты. А затем хорошенько помните их толкушкой.

Вылейте клюквенное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите до консистенции мармелада, периодически помешивая. 3. В тех пропорциях, которые рекомендую вам я, консистенция мармелада настанет, когда масса его станет не больше килограмма. Для этого можете воспользоваться весами или же определить массу мармелада на глаз. Если вы переварите, то мармелад превратиться в обыкновенное варенье. 4. Затем вылейте мармелад из клюквы в форму для выпекания и поставьте в духовку на час. Мармелад необходимо не запечь, а засушить, поэтому обязательно следите за ним, протыкайте, пробуйте. Когда я делала свой первый мармелад из клюквы, я изрезала его ножом еще в духовке, очень уж боялась передержать. Для тех, кто решился сушить мармелад из клюквы на солнце, - сушится мармелад не меньше трех дней! Желаю вам успехов! И приятного аппетита.

Недавно пробовала мармелад из малины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Клюква очень полезная и вкусная ягода. Она подходит для приготовления различных блюд, в том числе и сладостей, поскольку имеет отличные вкусовые качества.

Рецепт мармелада из клюквы







После застывания мармелада достаем его из форм. Для того чтобы кусочки прилипали друг к другу, нужно присыпать мармеладинки сахаром.

Рецепт мармелада из клюквы с агар-агаром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 10. 8 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • клюква – 350 г;
  • агар-агар – 1 ст. л;
  • курага – 50 г;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • вода – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем воду с агар-агаром и оставляем на 20 минут, чтобы набух.
  2. Из клюквы сделать пюре и перетереть через сито.
  3. Заливаем кипятком курагу на 10 минут, затем сливаем воду и перебиваем блендером, добавляем при этом апельсиновый сок.
  4. Соединяем смесь с клюквенным пюре и ставим на средний огонь.
  5. Когда прогреется, вводим агар-агар и помешиваем, варим 7 минут (кипятить не нужно).
  6. Готовому мармеладу даем остыть, разливаем по формам и ставим в холодильник на 15 минут.
  7. Приготавливать клюквенный мармелад в домашних условиях очень просто, много времени не требуется. При соблюдении всех шагов приготовления у вас получится мягкий и вкусный домашний десерт.

Если нужно красиво оформить домашнюю сладость, можно подсмотреть фото в интернете и сделать аналогично или проявить фантазию. Мармелад из клюквы полезен, как и сама ягода. Он имеет свойство улучшать работу всего организма, поскольку содержит витамин C, помогающий бороться с инфекциями.

Фото - Food Network

Клюква – один из самых мощных природных источников витаминов в осенне-зимний период. Помимо морсов, киселей и пирогов вы можете приготовить натуральный и полезный домашний мармелад из клюквы. Такое лакомство будет не только вкусным десертом на вашем столе, но и средством в борьбе с простудами.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

Рецепт приготовления:

В кастрюлю насыпьте 340 гр. свежей или замороженной клюквы. 0,5 ст. ягод переложите в отдельную миску. В кастрюлю добавьте 1 ст. сахара, 1 полоску апельсиновой или лимонной цедры и 2 ст. л. воды. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока не растворится сахар и клюква не станет мягкой, примерно 10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите ещё 12 минут, пока ягоды не полопаются. Убавьте огонь и вмешайте в массу отложенные ягоды клюквы. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Остудите.

На медленном огне нагрейте 0,5 ст. клюквенного сока, затем добавьте 7 гр. желатина. В остывшую клюквенную массу налейте ещё 0,5 ст. клюквенного сока и разотрите всё в пюре. Затем смешайте с желатиновой смесью. Разложите приготовленную массу по формам и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте мармелад со взбитыми сливками.

Читайте также: