Как сделать мармелад из дыни в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.

Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5 стакана воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Джем из дыни

Джем из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 250 мл яблочного сока.Способ приготовленияДыня должна быть перезрелой, мягкой и обязательно ароматной.Мякоть нарезать небольшими кусочками или измельчить с помощью блендера, залить яблочным соком, поставить на огонь и

Мед из дыни

Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне

Повидло из дыни

Повидло из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля повидла нужно выбрать перезревшую мягкую дыню, желательно ароматную и сладкую. Мякоть нарезать кусочками и слегка проварить в собственном соку. Потом протереть сквозь

Мед из дыни

Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом

Варенье из дыни

Варенье из дыни Удалить с дыни верхнюю кожицу и зернышки с пленками; порезать ломтями в длину, затем поперечными ломтиками. Сварить сироп из 1 фунта сахара и 1 стакана воды, опустить 1 фунт дыни, прибавить толченого имбирю. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда дыня

Варенье из дыни

Варенье из дыни Первый способИнгредиенты1 кг дыни, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияДля приготовления варенья лучше использовать не совсем созревшую дыню. Дыню очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую дыню, но не перезрелую, разрезать ее на маленькие кусочки, выложить ими полную бутыль или штоф. Смотря по количеству дыни, тотчас налить на дыню водки, чтобы она покрыла фрукты и дать настояться 2 недели. Потом процедить, подсластить по вкусу: от

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую ароматную дыню, но не перезрелую, разрезать ее на мелкие кусочки, сложить в бутыль и залить водкой, чтобы она покрывала содержимое. Выдерживать 2 недели, затем процедить, добавить сахар по

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по

Ликер из дыни

Ликер из дыни Снять кожуру с дыни, нарезать мякоть на крупные куски и отжать 1 л сока. Затем его подкислить лимонной кислотой и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок 1 л спирта и добавить

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 100 г воды. Дыню очистить от корок и семян, мякоть нарезать кусочками, залить водой и варить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до сильного

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Очистить дыню от кожицы и семечек, порезать ее на кусочки и варить в пароварке на слабом огне, пока не станет мягкой. Потом выложить дыню на сито и протереть для получения дынного пюре.В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар и продолжать кипятить

Варенье из дыни 1

Варенье из дыни 1 Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5—8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.Выложить кусочки дыни в таз для варенья,

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыню очистить от корок и семян, мякоть нарезать кусочками, залить водой и варить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до сильного загустения.На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 100 г воды.

Варенье из дыни

Варенье из дыни На 1 кг очищенной недоспевшей дыни – 1 кг сахара, 2 стакана воды.Порезать дыню кубиками, засыпать сахаром. Поставить на 2–3 часа в прохладное место. Из остального сахара приготовить сироп, залить им подготовленные дыни. Сироп слить на следующий день,

Простые рецепты дынных десертов

Дыня многим приходится по вкусу. Она быстро утоляет жажду и очень полезна для здоровья, благодаря содержанию в ее составе фолиевой кислоты, витаминов, клетчатки и других ценных соединений. Плод, порезанный на дольки, со временем приедается, вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Шеф-повара рекомендуют приготовить десерт из дыни, который создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе. Рецепты таких лакомств обязательно должны быть записаны в кулинарной книге каждой хозяйки и применены на практике.

десерт из дыни

Вкусные дынные полезности

Вкусный десерт из дыни на основе сочной желтоватой мякоти плода прекрасно вписывается в рацион настоящих сластен. При этом блюда удивляют количеством полезных элементов, которые быстро усваиваться организмом и улучшают общее самочувствие.

Фрукт используется для приготовления следующих полезных лакомств:

    . Летний освежающий напиток для употребления на завтрак и получения заряда бодрости на целый день. Основной ингредиент дополняют другими фруктами или ягодами. Самое удачное сочетание дыни с киви. Для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда и лимонного сока.

дынный смузи

суп-пюре из дыни

  • Фруктовый салат из дыни и арбуза. Десерт состоит из: двух видов печенья (орехового и бисквитного) и ягод по вкусу (малины, черники, черной смородины). – легкая и вкусная закуска для сытного перекуса. Приготовление не займет много времени: ломтики фрукта залить густым лимонным сиропом и оставить в холодильнике на 30 минут.

На заметку! Эти лакомства входят в меню каждого человека, придерживающегося правильного питания. Ведь плод не нужно подвергать термическим обработкам, при которых он теряет много полезных веществ.

салат

Десерт из дыни: лучшие рецепты приготовления

Сладкие блюда с дыней приятно разнообразят чаепитие, абсолютно точно поднимут настроение и не отложатся на боках в виде лишних килограммов. Чтобы сделать десерты из желтой бахчи, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и следовать пошаговому руководству.

В летнюю пору особенно актуальными становятся освежающие, быстрые и легкие десерты, к которым относится и желе из дыни. Для приготовления 3 порций десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г мякоти;
  • 25 г желатина;
  • 120-150 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды (+ 50 мл для подготовки желатина);
  • веточка мяты для украшения.

желе

Дынное желе готовится быстро и просто:

  1. Мякоть фрукта нарезать кусочками примерно 1х1 см, поместить их в сотейник, всыпать сахар, лимонную кислоту.
  2. Залить водой и варить 5 минут. Вынуть кусочки, переложить в отдельную емкость, а горячий сироп смешать с желатином, который подготовить заранее, соблюдая инструкцию приготовления на упаковке.
  3. Дыню распределить на 3 пиалы и залить подстывшим сиропом, охладить до комнатной температуры.
  4. Поставить емкость с желе в холодильник на 3 часа.
  5. Подавать десерт, украсив мятой.

Совет! По такому рецепту можно сделать желе из арбуза и дыни, разделив общее количество мякоти пополам. Благодаря удачному сочетанию, десерт приобретет новую нотку вкуса и привлекательную яркость.

Мармелад

Десерт – настоящая находка для любителей ароматных и пикантных сладостей. Чтобы приготовить мармелад из дыни, нужно иметь в наличии такие продукты:

  • 500 г мякоти желтой бахчи;
  • ½ лимона;
  • 40 г сахара;
  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 2 семечка кардамона.

мармелад

Сделать мармелад из дыни в домашних условиях сможет каждая хозяйка:

Если соблюдать все условия приготовления и использовать только качественные ингредиенты, то мармелад из дыни быстро застывает, легко извлекается из формочек, не растает и не теряет аппетитный внешний вид.

Зефир

Легкий, нежный, а главное натуральный зефир из дыни можно сделать в домашних условиях с применением минимального набора ингредиентов:

  • 125 г дынного пюре;
  • 1 яичный белок;
  • 300 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 75 мл воды;
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

зефир

Поэтапный рецепт приготовления зефира:

  1. Пюре соединить с 100 г сахара и размешать до полного растворения.
  2. Добавить к полученной массе яичный белок и взбивать миксером до увеличения объема в 3 раза.
  3. Сделать сироп из 150 г сахара. Оставшиеся 50 г прибавить в агар-агар. Аккуратно соединить обе массы, перемешать и проварить.
  4. Горячий сироп тонкой струйкой влить к дынной белковой смеси.
  5. Взбивать до образования густой блестящей консистенции.
  6. Переместить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и сформировать зефир на пекарской бумаге.
  7. Оставить при комнатной температуре на сутки.

На заметку! Подавать зефир можно, присыпав смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры.

Пастила

Пастила из дыни сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще уютнее. Чтобы успеть насладиться этим ярким, ни с чем несравнимым вкусом, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. сахара либо меда;
  • цедра 1 лимона.

Пастила из дыни получится вкусной и ароматной, если соблюдать этапы приготовления:

  1. В кастрюле соединить кусочки дыни и сахар, залить водой, поставить на слабый огонь, томить до полного размягчения фрукта.
  2. Добавить цедру, дать остыть, взбить массу до получения однородного густого пюре.
  3. Пластиковый лоток электросушилки смазать растительным маслом и выложить пюре слоем не более 0,5 см, разровнять.
  4. Сушить на среднем режиме 4 часа и такое же время, послабив агрегат.

Достать теплую пастилу, скрутить в трубочку и нарезать на ломтики.

пастила из дыни

Такой десерт из дыни не оставит никого равнодушным и обеспечит приятное удовольствие после сытного обеда. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти желтой бахчи;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 20 г желатина;
  • ½ ст. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как сделать вкусный и ароматный мусс из дыни:

    и измельчить с помощью блендера до однородности, постепенно добавляя сахар, ваниль и лимонную кислоту.
  1. Добавить заранее подготовленный желатин и тщательно перемешать.
  2. Взбивать миксером массу около 10 минут, залить в большую форму и поставить в холодильник на 2-3 часа.

мусс

Дынный мусс достать из формочки и подавать на стол, нарезав на ломтики, как пирог.

Мороженое

Когда сезон дынь в самом разгаре, не стоит упускать возможность сделать дынное мороженое с насыщенным сливочным вкусом. Это лакомство поможет зарядиться позитивом на целый день.

  • 300 г мякоти дыни;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 50-150 г сахара в зависимости от сорта основного продукта.

мороженое

На заметку! Готовое мороженое можно подавать в виде шариков со свежей дыней или сиропом.

Суфле

Рецепт суфле позволит даже новичку в кулинарии сотворить шедевр и удивить своих близких. Чтобы приготовить легкий и ароматный десерт из дыни, потребуется:

  • 3 яичные белки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 уп. желатина;
  • 4 ч. л. дынного пюре.

Рецепт дынного суфле:

Достается суфле из емкости легко. Подавать ароматный и воздушный десерт необходимо, нарезав на небольшие кусочки и украсив ягодами.

Карамельная дыня

Дыня в карамели – любимое лакомство детей и взрослых. С десертом легко справится даже хозяйка без опыта в изготовлении кондитерских изделий.

в карамели десерт из дыни

Список ингредиентов на одну порцию:

  • 100 г мякоти дыни;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Технология изготовления десерта:

  1. Сковороду поставить на огонь, смазать сливочным маслом, равномерно посыпать по всей ее поверхности сахаром.
  2. Распределить небольшие кусочки дыни по раскаленной сковороде.
  3. После того, как масса превратиться в карамель, перевернуть ломтики на другую сторону.
  4. Томить пока мякоть не станет мягкой, а карамель – золотистой.

На заметку! Дыню в карамели можно использовать как самостоятельный десерт либо в качестве дополнения к мороженому и другим блюдам.

Сладкие заготовки на зиму

Насладиться ароматным летним фруктом можно не только в теплый сезон, но и в зимние морозные дни. Главное, заранее позаботиться об этом и заготовить несколько баночек вкусного дынного десерта на зиму.


Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму. После такого перекуса ни один сладкоежка не останется недовольным.

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – десерт из дыни, в составе которого нет опасных для здоровья пищевых добавок. Без особых усилий можно приготовить множество простейших, но безумно вкусных лакомств. Сладости послужат не только отдельным блюдом, приятным перекусом, но и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.


Вкусный домашний мармелад на пектине из домашнего дынного варенья.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

лимонная кислота

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Дынное варенье измельчить в блендере. Тут подойдет любое варенье, которое готовилось без воды.

Смешать лимонную кислоту с водой.

Смешать пектин с сахаром.

Вскипятить дынное варенье, добавить пектин с сахаром, перемешать. Варить 7-10 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и влить лимонную смесь. Интенсивно перемешать.

Вскипятить дынное варенье, добавить пектин с сахаром, перемешать. Варить 7-10 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и влить лимонную смесь. Интенсивно перемешать.

Силиконовую форму смазать растительным маслом. Вылить мармеладную жидкость. Остудить.

Вынуть мармелад из формы.

Нарезать на куски. Подавать к чаю и беречь от детей, иначе все слопают :)

Наталья

Стелла

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Наталья

Альбина, меня заинтересовало дынное варенье😍ссылку скинете?)

1 кг дыни
0,6 кг сахара

Дыню очистите и нарежьте кубиками. В кастрюлю выложите дыню, засыпьте сахаром и оставьте на 30 мин до появления сока. Доведите дыню до кипения, затем остудите. Снова доводите до кипения.

Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками.

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.


Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.

Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы фрукты во время уваривания не пригорали ко дну кастрюли, лучше взять эмалированную посуду с толстым дном и постоянно помешивать состав.
  2. Для тех кто следит за своей фигурой или же не переносит продукты с высоким гликемическим индексом по состоянию здоровья, сахар в рецепте можно заменить на фруктозу. Она чуть лучше воспринимается организмом, однако, увлекаться даже такой сладостью не стоит.
  3. Выигрышно смотрится многослойный мармелад: для его приготовления можно поочередно заливать смеси разного цвета, дожидаясь, пока застынет каждый слой. Между слоями можно прокладывать кусочки фруктов, ягоды, орехи или кокосовую стружку.
  4. Специи, такие как корица, гвоздика и имбирь, а также цедра лимона или апельсина, сделают сладость в разы вкуснее.
  5. Чтобы желатин не прилипал к посуде, лучше засыпать его в мокрую емкость. Чтобы порошок хорошо растворился, лучше лить воду в желатин, а не наоборот.
  6. Морозильная камера – неправильное место для застывания мармелада. Он должен загустеть постепенно, а для этого лучше подойдет холодильник.
  7. Агар-агар – заменитель желатина. Его полезнее приобретать в хлопьях или порошке, так вероятность встретить натуральный продукт повышается. Для детского лакомства лучше выбрать именно агар-агар – он полезнее для желудочно-кишечного тракта.
  8. Чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, необходимо понюхать то место, где раньше была цветоножка (там запах наиболее интенсивен): пахнуть должно сладким и спелым соком. Если запаха почти нет или он слабый, значит, плод еще не созрел.

Совет! Чтобы определить, готов ли мармелад по время уваривания, каплю смеси нужно нанести на доску: если она почти не растекается и держит форму, мармелад готов.

Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы. Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.

Особенности хранения

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, необходимо создать оптимальные условия его содержания. Лучше всего мармелад хранится в стеклянной посуде, которую герметично закупоривают. Чтобы правильно произвести укладку продукта в банку, нужно следовать рекомендациям: днище ёмкости устелить пергаментом, а для того, чтобы мармелад не слипался, дополнительно посыпать каждый слой сахарной пудрой.

Важно! Натуральный десерт сохраняют при относительной влажности в 70% и температуре воздуха в +15°С; также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт, иначе он испортится.

Ёмкость с лакомством из желатина можно содержать в шкафу или полуподвальном помещении в течение 60 суток, а если в состав входит пектин — то 90 дней. Готовить мармелад из арбуза не так просто, как может показаться. Однако рецепты по приготовлению лакомства могут быть простой и средней тяжести, поэтому каждый кулинар сумеет выбрать для себя степень сложности блюда и порадовать своих близких натуральным домашним продуктом.

Пошаговый рецепт мармелада из дыни

Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.

  1. Прохладной водой необходимо промыть дыню, разрезать ее напополам и удалить семена. Чистить дыню от кожуры следует на сантиметр глубже, захватывая тонкий слой мякоти. Разрезать ее можно кубиками среднего размера.
  2. Кипяченую теплую воду нужно вылить в емкость с агар-агаром, тщательно размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы он разбух.
  3. Дыню можно переложить в кастрюлю, посыпать сверху лимонной кислотой или вылить лимонный сок. Засыпать сахар и перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись песком.
  4. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, необходимо тщательно перемолоть дыню погружным блендером до состояния однородного пюре, так, чтобы не осталось комочков. Это пюре нужно проварить на медленном огне до закипания, затем дать прокипеть 5 минут, периодически помешивая.
  5. После этого можно добавлять агар-агар, затем прогреть еще в течение 4 минут. В это время важно непрерывно помешивать пюре. Когда оно будет готово, его можно перелить в формы для мармелада. Если форм нет, пюре можно вылить в обыкновенный контейнер небольшого размера, предварительно выстелив его пищевой пленкой, чтобы затем проще было достать мармелад. После продукт можно будет разрезать ножом на порции.
  6. Формы нужно поместить в холодильник на 2 часа. При комнатной температуре он будет застывать дольше. Чтобы вытащить мармелад, можно поддеть его край ножом, затем выгнуть силиконовую форму. Готовые дынные мармеладки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать мармеладный десерт из арбуза, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Лучше всего брать сладкие сорта арбуза, такие как Астраханский, Мелитопольский 60, Зенит или Волжанин. Данные плоды обладают ярко-красной мякотью, она очень сочная и имеет рыхлую структуру. Ягода должна быть без опрелостей, глубоких царапин и гнилых участков.

Вам будет интересно узнать, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Чтобы изготовить натуральный десерт, необходимо выбирать арбуз по таким внешним критериям:

  • кожура должна иметь глянцевую поверхность с чётким рисунком;
  • также она отличается прочностью и упругостью;
  • при её повреждении появляется характерный запах свежескошенной травы.

Плод перед готовкой мармеладок необходимо хорошо вымыть. Для процедуры мытья используют пищевую соду и не жёсткую щётку, которой тщательно прочищают всю кожицу. После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем.

Из корки плода также изготавливается смоква или цукат. Для этого нужно правильно обрезать кожицу фрукта. Острым ножом отрезают мякоть, оставляя её на корках на 0,5 см. Затем необходимо очистить верхний слой корки от рисунка, оставляя только бело-розовую часть, которая пригодна для изготовления десертного блюда.

Знаете ли вы? В 2012 году компания Gummi Bear Factory изготовила наибольшую в мире сладость из мармелада в форме мишки Гамми. Она весила 600 кг и была высотой 1,7 м.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно увеличить время хранения блюдам, так как после данной переработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой располагается скопление витаминов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Маринованные сливы по-монастырски

Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие. Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками.

Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.

Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.

Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.

Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

Как насушить сливы в чернослив

Сушка слив – довольно сложная процедура. Для этой цели подходит только один вид этих фруктов – венгерка. Фрукты должны быть спелыми, но плотными, без повреждений, одинакового размера. Проще сделать чернослив с косточкой, но можно их и вынуть.

Сливы надо подготовить – удалить восковый налет. В кастрюльку налить литр воды, закинуть столовую ложку соды, довести до кипения, отдельными порциями опускать туда сливы в дуршлаге на 30 секунд, а потом обдать холодной проточной водой. Она удалит соду и воск.

Потом сливы разложить на расстеленном полотенце, чтобы подсохли. На их поверхности появятся мелкие трещинки, которые помогут сливам быстрее высохнуть.

Чтобы фрукты высушивались правильно, важно в духовке держать температуру в пределах 40-50 градусов, иначе у нас получатся запеченными сливы. На противне разложить фрукты в 1 ряд и держать 4-5 часов в духовке, оставив дверку приоткрытой – для удаления влаги.

После остывания сливы перевернуть и опять посушить 2-3 часа.

Потом накрыть марлей или сеточкой (от насекомых) и досушивать на воздухе, периодически перемешивая.

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Компот на красном вине

Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

  • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 кружок лимона.

Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

После этого закатать.

Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Читайте также: