Как сделать маркос

Обновлено: 07.07.2024

Такое случается однажды с каждым бариста. Капучино или латте спустя несколько минут теряют текстуру пены или она начинает распадаться и пузыриться.

Чтобы разобраться с этим мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind.


Основы качественной молочной пены

Чтобы сделать максимально хорошую молочную пену, нужно использовать холодное молоко, белки которого ещё не успели распасться. Взбивать молоко стоит в питчере размером больше, чем напиток, который вы готовите. Это обеспечивает больше места для аэрации при перемешивании молока.

Создание воронки является важной частью образования нужной нам микропены. Это позволяет бариста лучше контролировать подачу воздуха и нагрев молока, что улучшает консистенцию текстуры пены. Эксперты рекомендуют достичь полной аэрации до 38°C, иначе будет труднее разбить более крупные пузырьки.

Во время взбивания струи воздуха из стимера фактически действуют как импровизированные венчики. Они добавляют больше воздуха в молоко, образуя больше пузырьков.

Если кончик стимера находится слишком высоко над поверхностью молока, его большие выбросы воздуха приведут к появлению более крупных пузырьков и неоднородной текстуре. И наоборот, если стимер находится слишком глубоко от поверхности молока, он просто нагреет молоко, а не создаст пену.

Когда бариста взбивает молоко, важно также убедиться, что стимер находится в правильном положении, чтобы улучшить консистенцию нашей пены.

Когда воздух или пар соприкасается с молоком, образующиеся пузырьки воздуха быстро покрываются молочными белками, которые важны для создания гладкой и текстурной пены. Около 80% белка в молоке - это казеины. Остальные же 20% приходятся на сывороточные белки.

Оба этих соединения находятся на поверхности жировых шариков. Одна "сторона" каждого белка гидрофобна, то есть она отталкивает воду и притягивает воздух. Другая сторона, наоборот, гидрофильна (она прилипает к воде в молоке).

Таким образом, для создания гладкой, стабильной и однородной молочной пены в ней должен быть равномерный баланс воздуха.

Почему происходит распад?


Независимо от того, насколько стабильна или устойчива ваша молочная пена, в конце концов она всё равно начнет распадаться и пузыриться.

Происходит это потому, что все пены по своей природе нестабильны. Отличия лишь в том, за какое время происходит их распад. Благодаря силе тяжести, молочная пена начинает опускаться, а молоко начинает вытекать из пены. В результате чего поднимаются более легкие пузырьки воздуха.

Так как воздух менее плотный, чем молоко и вода, он будет постепенно подниматься на поверхность, в то время как жидкости в пене будут тонуть. Однако со временем мы можем заметить, что большие пузырьки воздуха становятся ещё больше, а маленькие пузырьки воздуха исчезают. Этот процесс называется Оствальдовским созреванием или переконденсацией.

Переконденсация - это, говоря очень просто, процесс, посредством которого пузырьки в пене увеличиваются в размерах. Это происходит, когда более крупные пузырьки притягивают к себе более мелкие пузырьки за счет перепада давления.

Эти маленькие пузырьки объединяются в более крупные пузырьки до тех пор, пока давление воздуха внутри пузырька не превысит силу удерживающих его белков, и пузырь не лопнет. Оствальдовское созревание уменьшает количество пузырьков в молочной пене, что и приводит к её разрушению.

Что еще влияет на распад пены?


Помимо стабильности пены, переконденсации и силы тяжести, существует ряд других факторов, которые приводят к её распаду. Взаимосвязи с другими соединениями на поверхности молока могут также препятствовать образованию стабильных поверхностных слоев.

Одним из таких соединений является жир. Размер шариков молочного жира обычно колеблется от 0,1 до 10 микрометров. Как правило, консистенция молока зависит от того, как оно было обработано.

Во время обработки гомогенизированное молоко подается через небольшую форсунку. Это расщепляет жировые шарики и равномерно распределяет их по всей жидкости. Для сравнения, не гомогенизированное молоко содержит более крупные и более неравномерные жировые шарики, которые могут повреждаться во время процесса вспенивания.

Молочный жир играет очень важную роль. Он придает молочной пене правильные сенсорные характеристики, вкус и ощущение во рту, которые так нравятся любителям молочных напитков. Это наиболее очевидно в обезжиренном молоке. Отсутствие жиров позволяет белкам полностью покрыть пузырьки, что делает молочную пену более стабильной, но в то же время слишком плотной.

Следует также сказать о разнице между коровьим и растительным молоком. Например, в миндальном, овсяном и кокосовом очень мало белка, поэтому с их помощью трудно добиться хорошей пены. А соевое молоко, напротив, имеет такой же уровень белка, как и коровье.

Более крупные пузырьки воздуха и более быстрая дестабилизация наблюдаются чаще в растительном молоке, чем в коровьем. Связано это с тем, что растительное молоко содержит соединения, которые конкурируют с белками и препятствуют образованию пены.

Как сделать пену более стабильной


Когда пена начинает распадаться, на той части напитка, где соприкасаются эспрессо и молоко, обычно образуются пузырьки.

Перед тем как делать латте арт, рекомендуем добавить в эспрессо небольшое количество молока. Для этого просто аккуратно перемешайте напиток, почти как в фазе блуминга при заваривании фильтр-кофе. Это создаст стабильную основу для вашей микропены и поможет замедлить процесс распада.

Исследования показали, что в среднем пузырьки начинают появляться через 2-3 минуты после того, как напиток был налит. Лучше всего подавать все напитки до этого момента. Это будет означать, что гости получат напитки, которые не только выглядят привлекательно, но и имеют наилучшую текстуру пены.

Профиль обжарки кофе также может повлиять на скорость распада молочной пены. Более темная обжарка содержит больше углекислого газа, который хорошо растворим в воде. В результате CO2 быстро диффундирует через пену и увеличивает скорость, с которой объединяются пузырьки.

Кроме того, свежеобжаренный кофе, приготовленный спустя несколько дней с момента обжарки, содержит более высокий уровень CO2. Это означает, что он производит еще больше пузырьков и, следовательно, приводит к более быстрому распаду пены. Для более стабильной молочной пены используйте кофе недельной обжарки. Так у него будет время для дегазации.

Хоть ваша молочная пена и будет распадаться, конечно, есть способы смягчить и замедлить процесс. В конечном счете, лучшее, что можно сделать, - это в первую очередь создать самую гладкую микропену, устойчивую с наименьшими возможными пузырьками.

В конце концов, чтобы достичь наилучшего качества молочной пены, бариста должны сосредоточиться на своей технике взбивания молока и улучшать её. Также стоит учитывать тип используемого вами молока, свежесть и профиль обжарки кофе, которые вы используете, и следить за тем, как они влияют на скорость распада молочной пены.

О жене филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса до сих пор рассказывают легенды. Если им верить, в то время, когда Фердинанд пытал и грабил, топя в крови оппозицию, пока половина населения Филиппин жила на два доллара в день, Имельда Маркос только за одни сутки могла потратить в лучших магазинах Нью-Йорка миллионы. Три тысячи пар туфель, килограммы золота и бриллиантов, шёлковая туалетная бумага ручной работы. Это далеко не все богатства, которыми владела первая леди Филиппин.

Имельда Маркос: самая экстравагантная первая леди, жена диктатора Филиппин

Впрочем, сама она после свержения мужа искренне недоумевала: за что? Ну да, много туфель и нарядов. Но ведь она была первой леди! Не в обносках же ходить.

Патриотка или безжалостная диктаторша?

Имельду Маркос называют самой жестокой и алчной правительницей: её обвиняют в том, что она швыряла деньги на наряды и драгоценности, когда её народ голодал. Но у неё есть и приверженцы, и их миллионы: они любят Имельду не только за элегантность, красоту и отличный вкус, но и за то, что при ней Филиппины получили неслыханный международный авторитет. Жена президента Фердинанда Маркоса сумела сделать Филиппины уважаемым участником международного сообщества. В годы правления Фердинанда к Филиппинам прислушивались даже Советский Союз и США. Чего же больше в этой женщине — света или тьмы, безжалостности или патриотизма?

Imelda Marcos

Сундуки с добром и золотые слитки

Всего сундуков оказалось больше двадцати — огромные, вместительные, они были плотно набиты дорогими вещами.

Жена горячо поддержала Фердинанда, когда он решил заняться политикой.

Богатства — любыми путями

Imelda Marcos

Мешки с наличностью и десятки личных самолётов

Это лишь один из сотен примеров. Скоро денег у Фердинанда сделалось так много, что он не мог придумать, что с ними делать. В этом ему любезно помогла жена. Имельда с удовольствием тратила, это для неё не было проблемой. Раз в неделю в президентский дворец из банков привозили мешки с наличными. Их тут же распределяли по оффшорам — например, только в одной Швейцарии Маркос имел почти 70 счетов. У четы Маркосов по всему миру было столько недвижимости, что они сами не помнили всего. Четыре небоскрёба на Манхэттене, десятки частных самолётов и вертолётов, бесчисленное количество машин.

Туалетная бумага за 20 долларов

Три тысячи пар туфель

Королевская тиара с бриллиантами и золочёные кареты

Не менее известно увлечение Имельды драгоценностями. Только за тиару, некогда принадлежавшую семье Романовых, Фердинанд Маркос выложил больше 4 миллионов долларов: тиара была украшена крупными бриллиантами и жемчужинами, и за эти деньги можно было бы выучить в университетах 4 тысячи филиппинских подростков. А кроме знаменитой тиары, в коллекции Имельды были сотни подобных украшений. Вы спросите — для чего столько? Не забывайте: первая леди не могла появляться дважды в одном и том же, ей нужно было демонстрировать хороший вкус!

Пролог

В первой вступительной миссии игры вы не будете контролировать протагониста. Вместо этого вам позволят сразиться за знаменитого царя Леонида – единственного человека, который решился дать бой многочисленным персам. Первое, что бросается в глаза – боевая система в Odyssey схожа с той, что использовалась в Origins. Здесь главное подбирать правильное время для установки блока, парирования и контрвыпада. Следите за всплывающими окнами с обучающими подсказками.

Можете сражаться с обычными персами, но вам нужно пройти в правую часть карты, где установлен желтый, квестовый маркер. Так начнется видеоролик, по завершении которого вы сразитесь с предводителем персов. Это будет дуэль один на один, никто вам мешать не станет. Следуйте инструкциям на экране, чтобы зафиксировать цель колесиком мыши. Когда противник окрашивается в ярко-красный цвет, то вам нужно будет уклоняться от его атак. Парировать их бесполезно!

Прохождение Assassin’s Creed Odyssey


В следующем разделе игры вы встретитесь со старой знакомой – Лейлой Хассан. Выберите желаемую сложность (которая может изменяться на протяжении игры) и игровой режим (аналогично). В режиме героя вы будете видеть маркеры всех квестов, в режиме исследователя – лишь половину из них. Здесь же придется выбрать одного из двух персонажей. Впрочем, на сюжет это никак не повлияет: и Алексиос, и Кассандра проходят по одному и тому же пути.

Что-то начинается

После вступительного видеоролика вы, наконец, сможете управлять выбранным главным героем и должны будете избить появившихся головорезов. Бой будет простым и быстрым, опять же на экране появятся некоторые подсказки. В следующей кат-сцене вы узнаете о моральном выборе главного героя. В игре будут возникать ситуации, когда Алексиос или Кассандра должна будет принять решение. Оно может ни на что не влиять, оказывать воздействие на конкретное задание. А может быть настолько важным, что от него зависит концовка игры.

Когда общаетесь с любым персонажем, у которого для вас есть квест, то обратите внимание на желтые фразы, позволяющие продвинуться по заданию. Если собираетесь взять побочное задание, то к желтым фразам обычно добавляются какие-то значки. А сейчас можете пригрозить головорезам или прикончить их.

После этого настанет время посетить виноградник Маркоса, опекуна главного героя. Поднимитесь наверх здания, где были в начале, чтобы забрать экипировку главного героя. Используйте лестницу слева от дома, а затем заберитесь наверх или поднимитесь другим способом. Экипируйте одежду и оружие, двигайтесь по тропе через мост и сверните влево на первой развилке. Идите дальше по дороге. Если пощадили головорезов, то появятся новые враги. Один из них – лучник, стоящий за небольшой конструкцией слева. Убейте его как можно скорее, поскольку от стрел трудно защищаться. Еще хуже, когда враги используют ядовитые стрелы. Обыщите трупы, чтобы получить немного драхм, затем двигайтесь внутрь сарая, чтобы собрать добычу.

Прохождение Assassin’s Creed Odyssey

Сбор долгов

В то время как Маркос отправил главного героя на выбивание долгов, Феба была похищена головорезами Циклопа. Первая цель – спасти девчонку, вторая – забрать драхмы. Запрыгивайте на коня и следуйте вниз по тропе, после чего – к целевому маркеру. Перед тем, как достигнуть цели, спрыгните с лошади. Здесь нужно будет действовать скрытно. Используйте инструкции, всплывающие на экране, и оставайтесь в траве. Нажмите на клавишу X, чтобы свиснуть и привлечь врагов. Идите в хижину и откройте сундук, чтобы завершить выполнение всех целей в данной области. Сундук стоит слева от связанной Фебы. История будет продолжена, когда вы убьете головорезов и освободите девочку.

Как только Феба будет спасена, вам расскажут об охотниках за головами. Сейчас этого противника можно игнорировать, поскольку у него слишком высокий уровень. Займитесь Талосом после того, как прокачаетесь до пятого уровня.

От пляжа двигайтесь на виноградник. Сами, нужный поселок, находится у подножия горы, где расположена тропа к винограднику Маркоса. Вы увидите торговца Дуриса в своей лавке ближе к докам. Вы можете заставить его заплатить, разбив несколько кувшинов рядом, убить или уйти, не забирая деньги. Теперь на территории города отыщите Храм Зевса, где вас уже дожидается тот самый Маркос. Поговорите с ним, после чего идите вслед за женщиной к ее мастерской. Пообщайтесь с ней повторно, чтобы получить в руки отремонтированный лук. Задание на этом завершится.

Прохождение Assassin’s Creed Odyssey

Око за око

Название главы: Будет день, будет драхма.

Рекомендуемый уровень: 3.

Вызовите Икара, увеличьте масштаб и замедлите время, зажав ПКМ, и отсканируйте всю территорию, чтобы отметить сокровища и врагов. Кстати, чем больше областей вы изучите, тем сильнее прокачаете Икара, которому будет проще отыскивать разные объекты. Впоследствии птица даже сможет атаковать противников, отвлекая их внимание (по вашему поручению или самостоятельно). Данное задание связано со скрытным прохождением, поэтому старайтесь держаться в кустах, чтобы вас не заметили. Нет, можно действовать и в открытую, но в таком случае победить противников получится лишь при условии выбора низкого уровня сложности. Отмеченные орлом противники упростят вашу задачу. Двигайтесь по верхней части, переберитесь через разрыв и внутри одного из зданий области нужно будет отыскать обсидиановый глаз Циклопа.

Можете прятаться в кустах и привлекать внимание одного противника за другим, используя свист. В самом дальнем помещении справа находится небольшая шкатулка, а внутри нее лежит нужный вам глаз. На этом этапе можно вернуться к Маркосу и завершить задание, но по желанию можно полностью изучить область, выполнив указанные цели (клавиша ALT).

Дорогие гости

Название главы: Будет день, будет драхма.

Рекомендуемый уровень: 3.

После короткого разговора с Маркосом запустится следующее задание. Часть великого плана винодела по уклонению от выплаты долгов Циклопу связана с убийством соратников злодея. Один из них находится на островах Кефалинии, в вашем регионе. Покиньте виноградник и направляйтесь в сторону Сами. Немного дальше по тропе можно обнаружить сломанный мост с заброшенным домом. Вызовите Икара и изучите область на наличие врагов и сундуков сокровищ.

Ваша основная цель – убить всех противников. Сюжет не продвинется вперед до тех пор, пока вы это не сделаете. Желательно действовать скрытно, поскольку это самый простой способ избежать лишних хлопот. Причем проходить задание можно ночью, когда часть противников будет спать. Тем не менее, даже если вас обнаружат, десинхронизации не произойдет. Держитесь кустов, чтобы оставаться в укрытии, свистите для привлечения внимания врагов и убивайте их. Внутри дома будут два противника, если вы проходите квест ночью. Здесь есть емкости с горючим маслом, которые можно поджечь факелом и тем самым убить противников. Для того чтобы взять факел в руки, зажмите клавишу T.

Когда все мародеры будут убиты, запустится видеоролик. Появится Элпенор, с которым нужно будет переговорить. Ни одно из принятых решений на что-либо не повлияет. Позже во время беседы Элпенор упомянет саван Пенелопы, который нужно будет добыть в рамках следующего сюжетного задания. Заявите мужчине, что добудете для него саван, чтобы завершить задание.

Саван Пенелопы

Название главы: Будет день, будет драхма.

Рекомендуемый уровень: 3.

Как только окажетесь на пляже Итаки, то вызовите Икара. Саван находится в форте чуть дальше от места, где начинаются руины дворца Одиссея. Здесь также можно отыскать сокровища. Продолжайте изучать руины. При прохождении задания не имеет значения, будете вы действовать скрытно или изрядно пошумите и вступите в открытую схватку. Тем не менее, из-за большого количества врагов рекомендуется проходить область бесшумно.

Вам нужно будет убить капитана в области, чтобы получить саван Пенелопы. Поэтому у вас не получится пройти все задание без поднятия тревоги. Как только капитан будет мертв, то обыщите его тело. Вернитесь на пляж, чтобы покинуть остров Итака. Предварительно можете освободить узницу на острове, чтобы в дальнейшем иметь возможность закрутить с ней роман.

Элпенора нет на пляже. Он находится в Сами в Храме Зевса. Храм расположен неподалеку от конструкции с доской объявлений, на вершине горы. После встречи с мужчиной произойдет новая беседа. Элпенор хочет, чтобы вы убили спартанского полководца по прозвищу Волк. Сделанный выбор и собранная информация не повлияют на дальнейший сюжет.

Прохождение Assassin’s Creed Odyssey

Большой прорыв

Название главы: Будет день, будет драхма.

Рекомендуемый уровень: 5.

Следующая миссия Элпенора – устранение Волка из Спарты. Но прежде, чем вы сможете это сделать, придется разобраться с Циклопом. К тому же главному герою нужен корабль для дальнейших путешествий. Обе цели связаны между собой. Идите в Сами и следуйте в доки. У гавани пообщайтесь с корабельщиком по имени Телеменс. После беседы с ним вы узнаете стоимость корабля – несколько тысяч драхм. Понятно, что сейчас у вас такой суммы нет. Но беседа не была напрасной: корабельщик расскажет о том, что Циклоп находится в городе вместе со своим кораблем.

Можете задержаться и закончить остальные цели по изучению области, а можете вернуться обратно на ту площадь, где был убит Циклоп. Освободите капитана и следуйте за ним на ближайшую скалу, в безопасное место. Здесь Варнава раскроет свою личность и предложит вам свой корабль. Возвращайтесь в доки в Сами.

Запустится новый видеоролик. Попрощайтесь с Маркосом и Фебой. В кат-сцене вы узнаете немного о прошлом главного героя. это приведет к завершению квеста.

Обучение

Название главы: Охота на Волка.

Рекомендуемый уровень: 5.

Равные права на труд

Название главы: Охота на Волка.

Рекомендуемый уровень: 6.

Дорога на войну

Название главы: Охота на Волка.

Рекомендуемый уровень: 6.

Как только с кораблями будет покончено, войдите в бухту и пришвартуйте судно. Вы увидите кат-сцену, в котором появятся Стентор и Николаос. В беседе со Стентором есть несколько вариантов, которые могут иметь определенные последствия. В любом случае вам нужно будет выполнить несколько второстепенных заданий, чтобы ослабить лидера региона, а затем и убить его. После вас ждет битва за завоевание региона. Данная миссия завершится по окончании видеоролика.

Афинский предводитель

Урезанный рацион

Название главы: Охота на Волка.

Рекомендуемый уровень: 6.

— Труп солдата рядом с Долионом.

— Пустая тележка, в которой были припасы.

— Скала рядом с телегой.

Вернитесь к Долиону и поговорите обо всем. Ответственность за нападение лежит на Афинах, причем грабители скрылись где-то в лесу. Вызовите Икара, чтобы найти нужную цель. Речь идет о пещере посреди холмов, куда можно попасть со стороны могилы Терея. Сама пещера не отмечена на карте каким-либо маркерам, в отличие от остальных гротов, разбросанных по всем регионам Греции. Как только доберетесь до нужного места, то запустится видеоролик и начнется разговор. Вы можете убить этих крестьян или позволить им жить. Выбранный вариант незначительно отразится на сюжете позже. Вернитесь к Долиону и доложите о том, что припасы найдены. К сожалению, он откажется давать вам награду.

Пропавшая карта

Название главы: Охота на Волка.

Рекомендуемый уровень: меняется в зависимости от текущего уровня вашего персонажа.

Данный квест можно будет взять в Пагаи, неподалеку от форта Геранеи. Пообщайтесь со спартанским гоплитом внутри палатки, который хочет убедиться в том, что все спартанцы были допрошены. Соберите нужную информацию во время разговора и согласитесь помочь в поиске пропавшей карты.

Двигайтесь на запад и поднимитесь на холмы. Вызовите Икара и обыщите утес, чтобы найти квестовую цель. Предатель будет рядом с другими наемниками. Убейте их бесшумно, после чего освободите предателя. В разговоре с ним вы получите выбор. Можно будет убить наемника или отпустить его, забрав карту. Есть и третий вариант – заключить сделку, за что он передаст вам драхмы, но заберет карту. Как только у вас будет табличка, то вернитесь к гоплиту. Оказывается, виноват во всем Гирканос. Верните древнюю табличку и завершите задание.

Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

макрурус

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

  • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

В духовке с грибами

От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.

Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.

Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&

  • Макрурус 400 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Соус томатный (томатная паста) 100 мл
  • Масло растительное 20 мл

макрурус

грибы

На дно формы, смазанной маслом, переложить маринованную рыбную тушку, поверх распределить грибочки и залить все соусом. Далее следует запечь в духовке при 200 градусах. Готовить на протяжении получаса.

макрурус

Жареная на сковороде

  • Филе макруруса – 0,5 кг.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сметана – 40 мл.,
  • Мука – 80 г.,
  • Соль и специи,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное – сколько потребуется.

макрурус

Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.

В кляре

Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.

  • Филе рыбы – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука – 3 4 столовые ложки,
  • Лимон – по вкусу,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сухари для панировки.
  1. Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
  2. Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
  3. На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.

В кляре

Заливное

Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.

Для его приготовления потребуются:

  • Макрурус – 1 кг.,
  • Лук – половина головки,
  • Морковь,
  • Немного корня и зелени петрушки,
  • Уксус 3% — пару ложек,
  • Желатин – 8 чайных ложек,
  • Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
  • Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
  1. Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
  2. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
  3. Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
  4. Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
  5. В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.

Заливное

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Помидоры – 3 средних плода,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Немного свежей петрушки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Соль и специи.

Филе с овощами в мультиварке

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

  • Рыбное филе – 1 кг.,
  • Вареный картофель – 0,6 кг.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Молоко – 0,5 стакана.
  1. Отварить картофель и нарезать его на кружки.
  2. Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
  3. Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
  4. Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.

рыба

Запеченная в фольге

О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.

  • 600 грамм рыбного филе,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм спаржи,
  • 2 морковки,
  • 1 головка фенхеля,
  • половина стакана сметаны,
  • 60 грамм масла оливкового,
  • 1 столовая ложка сока лимона,
  • 1 столовая ложка рубленого базилика,
  • Немного соли и черного молотого перца.
  1. Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
  2. Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
  3. Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
  4. Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
  5. Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.

Запеченная в фольге

Варка

Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.

вареная рыба

Заключение

Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.

Читайте также: