Как сделать маринованную рыбу из толстолобика

Обновлено: 07.07.2024

Маринад для толстолобика

Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.

Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.

Классический рецепт “По-домашнему”

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Рецепт

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    – репчатый лук
    – кусочки толстолобика
    – ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени.

Толстолобик по-корейски

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус , перемешайте.
  2. Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
  3. Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
    – репчатый лук
    – кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
    – ложка подсолнечного масла.
  4. Поставьте банки в холодильник еще на сутки.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

Правильно замариновать в банках

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Тонкости и полезные советы

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик – отличная закуска на любой случай. Она идеально подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Замариновать эту рыбку несложно в домашних условиях, поэтому вы легко сможете приготовить это кушанье самостоятельно. О том, как правильно провести маринование разными способами, вы узнаете из данной статьи.

  • Толстолобик 1 кг.
  • Соль 100 г.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Орегано ½ ст.л.
  • Кориандр молотый ½ ст.л.
  • Розмарин ½ ст.л
  • Красный молотый перец ½ ст.л.

толстолобик

толстолобик

лук и чеснок

толстолобик

уксус масло

Смешайте уксус и подсолнечное масло, а затем вылейте этот маринад к толстолобику и луку. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на один день.

Кусочками в масле с луком

Благодаря данному способу приготовить закуску получается очень быстро

толстолобик

Яндекс картинка

С уксусом

А вот еще один вариант, как легко и быстро замариновать эту рыбу. Получается очень вкусно и аппетитно.

Для создания такой закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • толстолобик свежий – килограмм-полтора;
  • лук репчатый – шесть-семь головок;
  • вода – литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус 9-типроцентный – 100 миллилитров;
  • лаврушка – два-три листочка;
  • горчичные зерна – одна ч/л;
  • кориандровые зерна – одна ч/л;
  • гвоздика – пара-тройка бутонов;
  • душистый перец – одна ч/л;
  • масло растительное – 700-800 миллилитров.


Время готовки – сутки-двое.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Снимите чешую с толстолобика, выпотрошите его и промойте. Удалите плавники с хвостом, жабры и голову. Хвостовую часть вместе с головой можно оставить для дальнейшего приготовления рыбного супчика.
  2. Порежьте тушку некрупными кусочками, а затем займитесь созданием маринада.
  3. Налейте воду в кастрюлю, доведите до состояния закипания, после чего всыпьте соли, сахарного песка и специй, закиньте лаврушку. Затем варите в течение двух-трех минут, после чего снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет, влейте в него уксус и хорошенько размешайте.
  5. Возьмите кусочки толстолобика и опустите в получившуюся жидкость. Придавите все сверху блюдцем. Затем отправьте рыбку в холодильник на день-полтора.
  6. Возьмите лук, почистите и накромсайте кольцами.
  7. В подготовленные баночки слоями разложите маринованного толстолобика с луковыми колечками. Затем туда же налейте маслице. После этого банки можно убирать на хранение в холодильник.

После закладывания рыбки по баночкам следует выждать примерно день. После этого маринованного в уксусе толстолобика можно доставать и кушать вместе с различными блюдами. Особо аппетитное сочетание получается с вареной, жареной или запеченной картошкой.

В банке с морковью

Данный рецепт отличается тем, что в состав добавляется морковка. С ее помощью удается достичь сладковатого привкуса. А вот пряности вы можете брать любые, а не только те, что представлены в рецепте. Попробуйте поэкспериментировать и получить интересный, оригинальный результат.

Потребуются вам для маринования следующие продукты:

  • толстолобик – килограмм;
  • соль – 100 граммов;
  • уксус 6-типроцентный – 150 миллилитров;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • перец душистый – пять-семь горошинок;
  • специи, пряности (орегано, кориандр, перец молотый красный и другие) – по полторы-две ст/л.


Время приготовления – около суток.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Займитесь подготовкой рыбы: очистите тушки, выпотрошите их, а затем поделите на куски некрупного размера. Если хотите, снимите кожицу, однако это необязательно.
  2. Добавьте соли и специй, хорошенько размешайте.
  3. Морковку очистите и натрите на терке, предназначенной для создания моркови по-корейски. Можно также нашинковать ее соломкой, если подобного кухонного инструмента у вас нет.
  4. С лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте его половинками колец.
  5. Возьмите баночку послойно уложите сначала рыбные куски, затем лук, а потом и морковку. Повторяйте слои, пока не дойдете до самой верхушки.
  6. Смешайте уксус с маслицем. Вылейте получившийся маринад в банку так, чтобы вся рыба полностью им закрывалась.
  7. Уберите банку с толстолобиком в холодное место на 24 часа.

Совет: вы можете попробовать добавить в два раза больше овощей, чем указано в этом рецепте. Тогда вы сможете получить в результате необычный, но очень вкусный салатик.

толстолобик

Яндекс картинка

С лимоном

При добавлении лимона в качестве ингредиента тоже все получается очень вкусно.

Для создания данной закуски потребуются перечисленные ниже продукты:

  • толстолобик – килограмм;
  • лимон – половинка плода;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – на глаз;
  • уксус – 200 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • кориандр молотый – по собственному усмотрению;
  • душистый перец – пять-семь горошинок;
  • лаврушка – пара-тройка листков.


Время готовки – около трех суток.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку, нарежьте на порционные кусочки.
  2. Присыпьте толстолобика солью, придавите блюдцем. Затем отправьте в холодильник минимум на три дня.
  3. Смойте соль, после чего залейте рыбку приготовленным маринадом из уксуса и воды. Вновь отправьте все в холодильник на сутки.
  4. Слейте уксусный раствор, сбрызните рыбу лимонным соком, выдавленным из половинки плода. Хорошенько размешайте.
  5. На днище подготовленной банки налейте растительное масло, а затем уложите рыбку, присыпав ее специями. Отправьте все в холодильник минимум на три дня.

Готового толстолобика можно вытаскивать и пробовать. Если правильно все сделать, получится очень аппетитно.

Совет: не торопитесь пробовать рыбку, если решили замариновать ее данным способом. Чем дольше она будет лежать в приготовленном маринаде, тем более вкусной и безопасной станет в результате.

толстолобик

Яндекс картинка

По-корейски

Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, однако немного от них отличается. Но с его помощью вы тоже сможете приготовить замечательную закуску.

Для создания аппетитного маринованного кушанья следует подготовить такие ингредиенты:

  • толстолобик – три килограмма;
  • морковка – пара-тройка штук;
  • лук репчатый – три-четыре головки;
  • уксус 9-типроцентный – тринадцать-шестнадцать ст/л;
  • соль – две-три ч/л;
  • лаврушка – пять-шесть листиков;
  • масло растительное – 50-70 миллилитров;
  • приправа для морковки по-корейски – по собственному усмотрению;
  • молотый черный перец – пара щепоток.


Время готовки – около суток.

Кол-во порций – 16-20.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе толстолобика отделите от косточек, порежьте тоненькими полосками.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тоненькими половинками колец и закиньте к рыбному филе.
  3. Добавьте соли, перца, уксуса и хорошенько перемешайте. Затем оставьте все на час.
  4. Морковку натрите на корейской терке, закиньте в сковородку с раскаленным маслицем. Добавьте морковных специй и жарьте около минуты.
  5. В замариновавшееся филе добавьте лаврушку, кориандр и перец. Сюда же отправьте поджаренную морковку и осторожно перемешайте.
  6. Прикройте все листом фольги и поставьте в холодильник до утра.

На следующий день кушанье будет готово. Рекомендуется сочетать его с аппетитным вареным картофелем.

Приготовить маринованного в уксусе толстолобика несложно. Вы можете повторить один из представленных рецептов самостоятельно в домашних условиях и удивить тем самым своих родственников, друзей или гостей.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.









Как замариновать толстолобика

7 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Секреты приготовления и выбора рыбы
  • Как правильно приготовить маринад
  • Фото
  • Маринованный толстолобик в банках
  • По-корейски
  • Маринованный толстолобик быстрого приготовления
  • С лимоном
  • Видео по теме

Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:













Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:


Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Смотрите как мариновать толстолобика в домашних условиях в домашних условиях

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)


Ингредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:



Как правильно приготовить маринад

Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:

  • уксус нужно брать столовый 9%;
  • обязательно учитывать указанные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
  • варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
  • уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).

Подготовка ингредиентов, как выбирать

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо, чтобы рыба была свежей. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

В магазине можно приобрести как стейки, так и целую рыбу. Перед приготовлением ее следует помыть, отчистить от чешуи и костей, отрезать все лишнее. Также необходимо удалить все внутренности. После отчистки толстолобик нарезается на порционные куски.

Рекомендуем: Замачиваем мясо для шашлыка в уксусе с луком

Готовое филе не требует предварительной работы. Его достаточно лишь порезать на кусочки и можно приступать к маринованию.

Есть несколько правил, благодаря которым готовое блюдо получается вкусным:

  1. Рекомендуется сначала подержать кусочки в соли, а затем залить их маринадом.
  2. Остальные продукты, необходимые для маринада должны быть свежими.
  3. Для маринада подойдет столовый или яблочный уксус 6%.

Быстрое приготовление

Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.

Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.

Маринованный толстолобик способы вкусно по домашнему Другой способ Для этого

Ключевые секреты

Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.

Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:

  • эмалированную;
  • изготовленную из пластика;
  • стеклянную.

Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

Другой способ

  • Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
  • Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
  • Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
  • Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.

В масле и яблочном уксусе

Толстолобик маринованный в яблочном уксусе не уступает популярной селедке или скумбрии. Поэтому приготовить рыбку по такому рецепту следует обязательно.

  • рыбная тушка — 1 кг;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 60 гр;
  • пряности по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  1. Подготовленные тушки нарежьте кусочками, лук — тонкими кольцами, а чеснок разрежьте пополам.
  2. Рыбку выложите тару, сверху посыпьте луком, чесночком, солью, пряностями и лимоном.
  3. Залейте все ингредиенты маслом с уксусом. Все перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Чтобы филе промариновалось равномерно — постарайтесь время от времени переворачивать куски.

Для такого рецепта подойдут следующие специи — гвоздика, фенхель, кориандр, тмин и анис. Главное — не переборщите с их количеством.

Калорийность на 100 гр продукта 99 ккал.

Любите маринованную рыбу?

Чтобы получить маринованный лук за короткое время, необходимо знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

Маринованный толстолобик с луком


Оригинальная подача маринованного толстолобика

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Читайте также: