Как сделать маринад для засолки сала в банках на длительное хранение

Обновлено: 02.07.2024

Заготовка продуктов для долгосрочного хранения в нашей стране обусловлена не только климатом, но и менталитетом. Рецепты передавались из поколения в поколение. Если говорить о консервации – самым доступным и простым методом является засол продуктов.

Касательно сала: продукта, имеющего животное происхождение и, следовательно, риск наличия паразитов, соляной раствор максимально эффективен для обеззараживания. Одновременно сохраняются вкусовые свойства продукта, и увеличивается срок возможного употребления в пищу.

Какое сало в банке можно консервировать

Сало в банках на зиму консервированное

Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
  • отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
  • свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
  • толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
  • цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
  • шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая – наоборот.
  • мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
  • клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.

Подготовка к консервации сала в банке

Сало в банках на зиму подготовка

Обработка сала

Выбранный кусок не стоит мыть под проточной водой. Необходимо ножом соскрести верхний слой (со шкурки тоже) и положить сало на сутки в холодную воду, тогда оно станет еще нежнее. После этого нужно его тщательно просушить полотенцем или влажными салфетками и оставить лежать около часа, чтобы оно подсохло.

Специи

Необходимые ингредиенты выбираются исключительно на ваш вкус. Основным является соль.

Для сухого метода засолки сала подойдет только каменная соль крупного помола! Мелкая соль въедается в сало и его очень легко пересолить. Крупную соль можно просто отряхнуть, если ее слишком много.

Прочие приправы: чеснок, тмин, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели – предназначены для улучшения вкуса. Добавляются на ваше усмотрение. Применяются в соответствии с методом засолки сала: либо специя втирается в шпик, либо смешивается в воде для рассола.

Подготовка банок

Для качественной консервации самое важное – это стерилизация посуды. Если вы допустите здесь упущение, вся прочая работа пойдет насмарку. Сначала нужно убедиться в целостности посуды для консервации, никаких трещин и сколов быть не должно, затем помыть банки и крышки с содой и обработать их высокой температурой.

Если банки маленькие можно просто набрать кастрюлю воды, чтобы крышки и банки были покрыты с верхом. Поместить туда их, закипятить и 5 минут подержать. Доставать щипцами.

Для паровой обработки необходима широкая кастрюля. Кипятиться вода, а вместе с ней и крышки. Кастрюля накрывается решеткой (например, из духовки), на нее ставятся банки горлышком вниз. Когда внутри банки появится конденсат, нужно аккуратно их переставить (не переворачивая) на сухую чистую проглаженную ткань. Крышки достать вилкой/ложкой и положить внутренней стороной вниз. Если банки сами не просохли, можно протереть их чистым сухим полотенцем. Использовать посуду для консервации после такой обработки можно в течении 2-х суток.

Как закатать сало на зиму — сухая засолка

Простой рецепт закрыть сало на зиму в банках — обильно засолить его, соблюдая правила.

Сало на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • сало свиное — 700 г
  • соль каменная — 100 г
  • чеснок — 1 ст.

Способ приготовления

  1. Свежее сало нарежьте пластами в 1-2 см толщиной. Чеснок очистите от шелухи и крупно порубите.
  2. Тщательно помойте литровую банку и насухо протрите ее.
  3. На дно тары насыпьте столовую ложку соли и бросьте пару зубков чеснока. Далее опустите сало в банку одним слоем и покройте его также, как и дно.
  4. Наполните емкость доверху, чередуя слои. По желанию сало можно посыпать паприкой, черным или красным перцем.
  5. Закройте банку плотной крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по всем слоям. Заготовка сала на зиму под консервную крышку может простоять много лет без потери вкусовых качеств.

Как заготовить сало в банке на зиму

сало в банке

Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала читайте далее.

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по такому рецепту.

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

Сало в рассоле в банке

Сложно найти человека, который бы не любил соленое сало. Соленое сало поданное с черным хлебом, горчицей, ароматным чесноком и пряной зеленью, оно мгновенно вызывает аппетит и непреодолимое желание попробовать кусочек. Ни в коем случае не нужно отказывать себе в этом удовольствии, ведь соленое сало – особенно домашнее – весьма полезный продукт. Приготовить соленое сало в рассоле в банке самостоятельно не составит особого труда.

Из некачественного сала у вас никогда не получится вкусной заготовки, поэтому подходим к выбору продукта со всей тщательностью. Качественное сало можно легко определить по цвету и структуре. Цвет у сала должен быть белым или слегка розоватым, но ни в коем случае не с желтым или серым оттенком – это признак старого продукта. Если после прикосновения к салу у вас на пальцах остаются не просто жирные следы, а частички мякоти, то его можно смело рекомендовать к покупке. Сало не должно быть липким, влажным или скользким. Обратите внимание на шкурку сала – она должна быть чисто выскоблена и не иметь волосков. Чем тоньше будет толщина шкурки сала, тем нежнее и мягче получится заготовка, а вот сало с толстой шкуркой обречено быть твердым и жестким. Вооружитесь спичкой и попробуйте проткнуть сало – оно должно протыкаться без особых усилий, причем не только мякоть, но и шкурка. Оптимальная толщина сала составляет от 3 см до 6 см. Запах у сала практически отсутствует (разве что едва пахнет свежей свининой), но в любом случае какой-либо неприятный аромат недопустим. Выбирайте исключительно сало свиньи, а не хряка, так как оно более нежное и не имеет неприятного запаха. Самым вкусным будет сало с боковой части или со спины. Наличие мясных прожилок – дело личных предпочтений, но если вы решили взять сало с мясными прожилками, они должны быть тонкими, так как мясо просолить сложнее, чем жир.

Подготовительный этап включает чистку шкурки сала тупой стороной ножа и тщательное промывание продукта под струей холодной воды с последующим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее сало необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками, которые должны легко входить в банку. Не нужно утрамбовывать сало в банку слишком плотно – между кусочками должно оставаться небольшое пространство, чтобы туда смог проникнуть рассол. Для приготовления рассола в воде (кипятке или холодной) растворяется соль. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта и желаемого результата – на 1 л воды может браться от 5 столовых ложек до 1 стакана соли. Соль следует использовать крупную и не йодированную. Специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, могут добавляться или в рассол, или непосредственно в банку к кусочкам сала. Здесь важно обеспечить равномерное распределение специй по банке. В качестве пряностей также можно использовать зерна горчицы, семена кориандра и тмин, а самым частым спутником сала при засолке выступает чеснок – он придает заготовке божественный аромат. Его можно добавлять в виде целых зубчиков или нарезанных пластинок, а можно нашпиговать сало кусочками чеснока.

Сало солёное в рассоле

Сало солёное в рассоле - рецепт

Пошаговый рецепт с фото

При приготовлении сала может использоваться горячий или холодный рассол. В последнем случае сало будет иметь более плотную текстуру, а при засолке сала методом горячего рассола сало не только получится более мягким и нежным, но и приготовится гораздо быстрее. Заливая сало в банке рассолом, следите за тем, чтобы он заполнял все пустоты между кусочками и просачивался до самого дна.

Сало в рассоле в банке солится, в среднем, в течение 4-6 дней, становясь вкуснее с каждым днем, но некоторые кулинары предпочитают выдерживать сало в рассоле до двух недель. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь, поэтому экспериментировать здесь можно не только с рецептами, но и с продолжительности засолки. Готовое сало необходимо извлечь из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. При желании сало можно натереть специями, такими как молотый черный или красный перец, сладкая паприка или хмели-сунели. Сало можно употреблять сразу же или убрать на хранение в морозильную камеру, где оно может находиться до полугода. Также сало можно хранить в герметично укупоренных стерильных банках, как и другие заготовки, в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев, но после вскрытия банки сало нужно обязательно поместить в холодильник.

А теперь мы поделимся рецептами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее сало в рассоле в банке.

Сало в рассоле в банке

Ингредиенты:

500 г свиного сала, 6 столовых ложек соли, 5-6 зубчиков чеснока, 10-12 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 6 лавровых листьев, 1 л воды.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю и добавить соль. Помешивая, довести до кипения, чтобы соль растворилась, после чего остудить воду до 30-40 градусов. Чеснок нарезать пластинками. Сало нарезать пластами шириной 1,5-2 см. Выложить сало в банку, укладывая пласты вертикально. Между кусками сала положить чеснок, горошины перца и лавровый лист. Залить сало рассолом, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2 дня, после чего убрать в холодильник еще на 2 дня. Готовое сало достать из рассола, обсушить, натереть специями при желании, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с горчицей и тмином

Ингредиенты:

400 г сала, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки зерен горчицы, 1/2 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки зерен кориандра, 2 лавровых листа, 200 мл воды.

Приготовление:

Сало нарезать на куски и выложить в банку, чередуя с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, зернами горчицы, тмином и кориандром. Очень плотно утрамбовывать не нужно. Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде. Залить сало рассолом и закрыть крышкой. Дать просолиться в течение 5-6 дней.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

500 г сала, 500 мл воды, 3 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 5-7 горошин черного перца.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить 1 столовую ложку соли, сахар и черный перец. Размешать до растворения соли и сахара и остудить рассол до комнатной температуры. Оставшуюся соль соединить с пропущенным через пресс чесноком и натереть получившейся смесью сало, предварительно нарезанное на порционные куски. Выложить сало в литровую банку и залить рассолом доверху. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Затем убрать банку в холодильник на 1-2 дня.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Ингредиенты:

800 г сала, 1 стакан соли, 15 г луковой шелухи (примерно с 7 луковиц), 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1,5 л воды.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и, помешивая, довести до кипения. Добавить луковую шелуху и варить 5-7 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Выложить нарезанное на куски сало в банку, чередуя его с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, горошинами черного перца и раздавленными горошинами душистого перца. Влить в банку рассол и убрать в холодильник на 5 дней. Достать сало из рассола, обсушить и убрать на хранение.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:

500 г сала, 120 г соли, 6-7 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 5 лавровых листьев, 1 л воды.

Приготовление:

Сало нарезать на куски, чеснок нарезать пластинками. Заполнить банку салом, чередуя его с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Сверху положить оставшийся чеснок, перец и лавровый лист. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Залить сало рассолом и закрыть банку крышкой. Солить сало при комнатной температуре в течение 6-7 дней.

Сало в банке в тузлуке

Ингредиенты:

1 кг сала, 1,1 л воды, 200 г соли, 80 г чеснока, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листьев.

Приготовление:

Сало нарезать брусками шириной около 4 см. Выложить куски сала в трехлитровую банку, чередуя их с очищенными зубчиками чеснока, лавровыми листами и черным перцем. Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать соль, перемешать и дать рассолу остыть до комнатной температуры. Залить рассолом сало в банке, завязать горлышко банки куском ткани и убрать на 3 дня в темное место, но не в холод. Готовое сало извлечь из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Сало нарезать на кусочки, сделать проколы ножом и вставить в них пластинки чеснока. Уложить сало в банку, чередуя с оставшимся нарезанным чесноком, кориандром, лавровым листом, черным и душистым перцами. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения, помешивая. Остудить. Залить рассолом сало в банке, закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в рассоле в банке – великолепная закуска для любого повода, а приготовить его по нашим рецептам проще простого! Приятного аппетита!

Условия хранения, советы:

  • Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе. При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
  • Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.

Читайте также: