Как сделать маринад для утки
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.
- Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
- Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
- Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
- Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
- Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
- Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
- Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.
Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.
Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.
Маринад для утки с лимоном и маслом
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
- Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
- В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
- Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.
Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.
Маринад для утки из сметаны с горчицей
- приправы для птицы – 1 пакетик;
- столовая горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
- Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.
Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.
Сливочный маринад для утки
- жирные сливки – 0,2 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
- Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
- Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.
Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.
Майонезный маринад для утки
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100-250 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
- Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.
Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.
Маринад из овощного бульона
- вода – 5-7 л;
- репа – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- листья лавра – 5-7 шт.;
- соль – 100 г;
- перед горошком, гвоздика – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
- Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.
Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.
Медово-лимонный маринад
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- корица и кардамон – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
- Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
- Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.
Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.
Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
- Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
- Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.
Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.
Маринад для утки по-пекински
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
- кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
- смесь перцев – по вкусу.
- Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
- Чеснок раздавите прессом или натрите.
- Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
- Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
- Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.
Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.
Соевый маринад для утиного мяса
- соевый соус – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
- столовая горчица – 2 ч. л.;
- черный и красный молотый перец – по чайной ложке.
- С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
- Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
- Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.
Горчично-медовый маринад для птицы
- мед – 80 мл;
- зерновая горчица – 4 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- приправы для утки или курицы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
- Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
- Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.
Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.
Винный маринад для утки
- красное сухое вино – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Перемешайте специи и соль.
- Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
- Разбавьте получившуюся смесь вином.
Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.
Маринад для шашлыка из утки с киви
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
- соль, сахар – по вкусу.
- Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
- Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
- Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.
Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.
И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец – 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
- Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
- Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
- Лук-шалот почистить и нарезать.
- Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
- На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
- Обжарить утиную грудку с одной стороны.
- Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
- Томить яблоки до образования карамельной корочки.
- Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
- Подготовить к работе утку.
- Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
- Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
- В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
- Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
- Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
- Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео
Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Вкусная и сочная запеченная утка, с красивой ровной золотистой корочкой — что может быть вкуснее и аппетитнее на новогоднем столе? Чтобы утка на праздничный стол получилась безупречной, важно правильно подобрать маринад. Ведь именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В маринад обязательно должен входить компонент содержащий кислоту, так как именно она правильно маринует мясо. Это может быть сок лимона или апельсина, яблочный сок, уксус, томатная паста или аджика, и даже маринад на основе вина. Для аромата добавляют всевозможные специи и пряности. Рождественский аромат утке придадут анис и корица.
Маринады для утки
Существует достаточно много вариантов маринадов в которых можно замариновать утиное мясо. Мы представляем вам топ четыре самых популярных и самых вкусных. Выбирайте подходящий для себя и готовьте рождественскую уточку!
Апельсиновый маринад
- Апельсины – 2 шт.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Мед жидкий – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Любимые ваши специи для птицы.
Приготовление
Чтобы приготовить апельсиновый маринад смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый.
Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.
Благодаря такому маринаду птица приобретет равномерную хрустящую и золотистую корочку и конечно апельсиновый аромат.
Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке
Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной яркой и золотистой корочкой. Имбирь придаст немного остроты и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 1 ч.л.;
- вода –4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- уксус столовый – 1,5 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- имбирь.
В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.
Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.
Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.
Маринад для утки в рукаве
Утка приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой, а если подобрать правильный маринад, то и очень вкусной! Такую птицу можно начинять яблоками.
Ингредиенты
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.
Маринуйте утку 6 часов. Запекайте примерно 1,5 часа.
Маринад для сочной утки от Василия Емельяненко
Шеф-повар Василий Емельяненко предлагает вымачивать утку перед запеканием в маринаде на основе пива. Уточка замачивается на всю ночь, в рассоле с пряностями и апельсинами. Благодаря этому мясо получается супер нежным и сочным. Пиво удалит специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!
Ингредиенты
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 шт
- Лавровый лист — 8 шт
- Корица в палочках — 4-7 шт
- Соль — 3 ст.л без горки
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
- Минеральная вода без газа
Приготовление
- В контейнер (такой чтобы поместилась целая утка) наливаем пол стакана соевого соуса.
- Апельсин нарезаем на дольки и выживаем сок в контейнер. Туда же кидаем оставшиеся шкурки т фрукта.
- Добавляем штук 8 лаврового листа и 4-7 палочек корицы.
- Добавить 3 столовые ложки соли без горки. Черный молотый перец — 1 чайную ложку.
- Выливаем бутылку пива.
- Разбавляем рассол минеральной негазированной водой. Воды налить столько, чтобы рассол покрыл утку.
- Оставляем в этом рассоле утку на ночь.
Далее утку можно начинить яблоками или любой другой начинкой и запекать в духовке. Мясо получится очень сочным!
Более подробно посмотреть приготовление праздничной утки можно на ютуб канале Василия Емельяненко.
Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить маринад для утки перед запеканием в духовке. В таком маринаде я предпочитаю мариновать части утки в течение 2-6 часов, а затем запекать.
Описание приготовления:
С этим маринадом утка станет по-настоящему праздничной и очень вкусной. Благодаря смеси апельсинового сока, соевого соуса и меда, мясо играет многообразием вкусов и ароматов, оно имеет легкие сладковатые нотки, минимальную кислинку и очень яркий, насыщенный вкус. Приготовив такое блюдо, вы поразите всех своих гостей. Так что пробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Апельсин — 1/2 Штуки
- Соевый соус — 70 Миллилитров
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Мед — 1-2 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
Как приготовить "Маринад для утки перед запеканием в духовке"
Смешайте соевый соус, жидкий мед, соль и перец, выдавите сок половины апельсина и добавьте горчицу. Все это хорошо размешайте. Обратите внимание, что соевый соус соленый, поэтому соли добавляйте немного.
Положите части утки в маринад, сверху миску затяните пищевой пленкой. Маринуйте утку в течение 2-6 часов.
Выложите части утки в форму для запекания и отправьте в духовку на 40-60 минут. Во время запекания, время от времени, смазывайте мясо оставшимся маринадом, тогда корочка получится особенно вкусной и хрустящей.
Читайте также: