Как сделать маринад для шашлыка из вина

Обновлено: 02.07.2024

Маринование, процесс хорошо известный, но зачастую игнорируемый.

Обычно маринуют лишь мясо для шашлыков, да морскую рыбу с сильным запахом. Тем не менее существует множество методик и рецептов, вполне применимых в повседневной кулинарии.

Так, мясо выдерживается в измельчённых свежих томатах, свежевыжатых фруктовых или овощных соках, измельчённом луке.

Отдельной категорией выступают маринады на винной основе. В ход идут, в зависимости от желаемого результата, напитки всевозможных сортов, прежде всего ординарные. Можно использовать и вина с сильным собственным вкусом – вермуты, мадеру и т. п. Умение составлять из них смеси для вымачивания мяса – сложное искусство, требующего богатого практического опыта. И одними марками напитков здесь не обойдёшься, мастера отбирают их по вкусу и в соответствии с имеющимся в наличии мясом.

Маринады для мяса – общие принципы приготовления

• В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.

• Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.

• В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.

• Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.

• Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.

• Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.

• Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.

Маринад с красным вином для говядины

Ингредиенты:

• 200 мл красного столового вина;

• две чайных ложки сахара;

• половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;

• два небольших листика лаврушки;

• по половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);

• 0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.

Способ приготовления:

1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.

2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.

3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.

4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.

5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.

Маринад с белым вином для говядины

Ингредиенты:

• полстакана белого вина;

• большого размера луковица;

• чайная ложка шалфея;

• столько же сахара;

• полная чайная ложка молотого вручную чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Шалфей и перец смешайте с маслом и оставьте настояться на один час.

2. В вине растворите сахар, добавьте крупно тёртый лук и смешайте с настоявшимся маслом.

3. Нарежьте говядину кусками для шашлыка и залейте маринадом.

4. Перемешайте и поставьте миску в холодильник на шесть часов.

5. Маринадом, оставшимся после маринования, можно поливать готовящийся на углях шашлык.

Маринад с красным вином для баранины

Ингредиенты:

• три ст. л. неароматного постного масла;

• пять стол. ложек тёмного соевого соуса;

• три зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Соевый соус смешайте с маслом.

2. Добавьте измельчённый прессом чеснок, влейте красное вино и, перемешав маринад, залейте им нарезанную мякоть.

3. Если мариновать будете в холодильнике, время выдержки – 8 часов, при комнатной (около 25 градусов) – не менее трёх.

Маринад с белым вином для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

• четыре столовых ложки сочной домашней аджики;

• три больших луковицы;

• крупная долька чеснока;

• чайная ложка, без горки, садочной соли.

Способ приготовления:

1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.

2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.

3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.

4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.

5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.

Пряный маринад с вином для баранины в духовке

Ингредиенты:

• 600 граммов рёбер баранины;

• больщая ложка мёда;

• небольшая веточка тимьяна;

• горсть фиолетового базилика;

• две головки лука;

• полная ложка оливкового масла;

• чайная ложка измельчённого имбиря;

Способ приготовления:

1. В глубокий сотейник влейте масло, добавьте рубленый чеснок, имбирь, мёд и перец.

2. Влейте смешанный с вином уксус, опустите порванные руками листики базилика, веточки розмарина и тимьяна.

3. Перемешайте все составляющие и хорошо нагрейте, не давая закипеть.

4. Нарезанную соответствующими кусками баранину слегка присолите и поместите на три часа в маринад.

5. После этого достаньте мясо, оботрите полотенцем и выложите баранину на разложенные по листу фольги луковые кольца.

6. Плотно заверните края и поставьте на час в духовку, при 190 градусах. Разрежьте верх упаковки из фольги, приоткройте и доведите блюдо в течение 20–23 минут.

Необычный рецепт маринада с вином для свинины в духовке

Можно, конечно, приготовить из данных продуктов и обычный маринад, но мы пойдём другим путём. Запечённая свинина получится мягче и сочнее. Для того чтобы замариновать свинину для запекания по этому рецепту понадобится чистый медицинский шприц с мощной иглой.

Ингредиенты:

• кило мякоти свинины (вырезка);

• небольшая щепоть розмарина;

• поваренная, обязательно мелкая, соль – по вкусу;

• три ложки высококачественного оливкового масла;

Способ приготовления:

1. Подготовьте мякоть, обмойте её хорошо под краном, промокните насухо полотенцем и срежьте весь лишний жир и грубые плёнки.

2. Затем возьмите шприц, наполните его вином и нашпигуйте им кусок мяса изнутри. Для этого прокалывайте мякоть иглой и вводите в один прокол около полутора миллилитров вина. Количество вина дано приблизительно, если мякоть уже достаточно пропиталась и излишки выделяются наружу, можно прекратить процесс.

3. Затем хорошо со всех сторон обмажьте мякоть смесью из измельчённого прессом чеснока, розмарина, соли и толчёного перца.

4. Переложите свинину в пакет и оставьте на полчаса в миске на столе.

5. После этого кусок мякоти выньте из пакета и переложите в жаровню. Полейте маслом и запеките 50 минут в режиме 200 градусов.

Маринад с вином для свинины на гриле

Ингредиенты:

• шесть свиных лангетов;

• столовая ложка толчёных семян кориандра;

• пол чайной ложки душистого молотого вручную перца;

• рафинированное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Куски мяса хорошо промойте, обсушите и слегка отбейте каждый с обеих сторон кулинарной тяпкой.

2. Затем переложите отбитые куски свинины в кастрюльку. Присыпьте приготовленными специями, посолите и хорошо перемешайте.

3. Затем влейте вино и снова перемешайте. Если вино не полностью прикрыло мясо, в процессе маринования содержимое кастрюльки периодически перемешивают.

4. После того как мякоть пролежит в маринаде 2 часа, достаньте её и хорошо оботрите салфеткой.

5. Обильно увлажните маслом каждый кусок и обжарьте на гриле до плотной, румяной корочки со всех сторон.

Маринад для шашлыка из свинины с вином

Ингредиенты:

• белое сухое вино – пол-литра;

• семь больших луковиц;

• два средних лимона;

• столовая ложка сахара;

• уксус столовый 9% – 100 мл;

• два кило свиной шеи.

Способ приготовления:

1. Лимоны нарежьте крупными дольками, лук широкими кольцами. Кусок свиной мякоти промойте, уберите ножом с него лишнее сало и нарежьте пятисантиметровыми кусками для шашлыка.

2. Переложите свинину с луком и лимонами в эмалированную кастрюлю. Добавьте срезанные куски сала и залейте вином. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус и приперчите. Хорошо размешайте будущий шашлык и оставьте для маринования под грузом в холоде на семь часов.

3. Куски мяса плотно нанижите на шампуры, чередуя с кусками лука и сала, после чего обжарьте на углях.

Маринад для шашлыка из свинины по-армянски (с коньяком)

Ингредиенты:

• один килограмм мяса (свинины);

• 0,5 чайн. ложки толчёной гвоздики;

• две ложки светлого винного уксуса;

• 100 мл марочного коньяка.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок свинины, без грубых жил и плёнок, нарежьте крупными порционными кусочками для шашлыка.

2. Переложите свинину в большую широкую миску. Добавьте все специи и пряности. Влейте коньяк с винным уксусом и перемешивайте в течение трёх минут.

3. Поместите в холодильник на три часа, накрыв крышкой.

4. Нанизанные на шампуры куски мяса готовьте как обычный шашлык, периодически чуть сбрызгивая, но не поливая их маринадом.

Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины

В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.

Ингредиенты:

• 100 мл слабожирного майонеза;

• две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;

• две головки лука;

• подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.

Способ приготовления:

1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.

2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.

3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.

4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.

Маринады для мяса – хитрости приготовления и полезные советы

• Добавляемую в маринад зелень не режьте ножом, а просто порвите руками. После маринования её легче будет убрать с мясных кусков.

• Перемешивая в маринаде мясо, слегка переминайте его кусочки руками, чтобы жидкость впиталась лучше.

• Если маринад не прикрывает мякоть полностью, перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы он хорошо обволок собой каждый кусочек.


Первый шаг в приготовлении шашлыка из говядины — выбрать качественный продукт. Основное правило любых мясных блюд — чем моложе мясо, тем вкуснее блюдо. Для говядины это актуально вдвойне. Для шашлыка лучше всего брать телятину: грудинку, филе или среднюю часть туши.

Если поверхность мяса после нажатия выравнивается медленно, лучше его не брать. Мясо должно быть чистым, а запах нейтральным. После покупки можно притупить к приготовлению маринада.

Уксус и вино

  • Телятину — два килограмма
  • Репчатый лук — один килограмм
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный перец (горошек) — 10 горошин
  • Душистый перец — четыре пять горошин
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Винный уксус — 150 миллилитров
  • Вино белое сухое — 100 миллилитров.

Телятину порезать на куски и положить в емкость для маринования. Добавить специи и тщательно перемешать. Лук порезать крупными полукольцами, добавить к телятине и слегка размять лук руками, чтобы получить сок. Убрать в холодильник на четыре часа. Затем добавить к мясу уксус и вино, еще раз перемешать и убрать в холодильник на два часа. После этого можно готовить шашлык.

Винный маринад

Вкусный шашлык из говядины получится, если замариновать мясо с вином. Лучше всего взять красное сухое вино. Для приготовления шашлыка с винным маринадом понадобятся:

  • Телятина (лопатка или вырезка) — два килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 килограмма
  • Чеснок — четыре-пять зубчиков
  • Красный перец — по вкусу
  • Красное сухое вино — 700 миллилитров.

Мясо нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить специи и перемешать. Залить вином и поставить в холодильник на четыре—пять часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Кефир и лимон

Хорошо подходит для говядины также маринад на кефире или айране. В этом случае лучше оставить шашлык мариноваться не на четыре часа, а на ночь. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Телятина — два килограмма
  • Кефир — три литра
  • Репчатый лук — четыре штуки
  • Сок одного лимона
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный перец (горошек) — 10 горошин.

Мясо нарезать, уложить в емкость, добавить соль и перец и перемешать. Лук порезать полукольцами, добавить к мясу, слегка размять рук руками. Вылить лимонный сок, перемешать и залить все кефиром. Маринад должен полностью покрыть мясо.

Затем нужно положить сверху крышку от кастрюли, а на нее поставить груз. Например, литровую банку с водой. После этого нужно убрать продукт в холодильник на ночь, а утром приступать к приготовлению шашлыка.

А как жарить шашлык?

Жарить шашлык из говядины нужно быстро, всего 15-20 минут. При меньшем времени термообработки куски не прожарятся, а если держать дольше, шашлык получится сухой.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №1

Продукты для маринада для шашлыка с вином перед вами.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №2

Как приготовить маринад для шашлыка на вине:

Мясо помыть, обсушить.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №3

Нарезать мясо кусочками.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №4

Мясо сложить в миску.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №5

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №6

Мясо посолить, поперчить.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №7

Добавить к мясу репчатый лук.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №8

Мясо хорошо и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №9

Влить красное сухое вино и еще раз хорошо перемешать. Маринад для шашлыка на вине готов.

Фото приготовления рецепта: Маринад для шашлыка на вине - шаг №10

Оставить маринованное мясо при комнатной температуре на 1 час, затем поставить на 10 часов в холодильник. (Мясо замаринуется быстрее, если его оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.)

Жарить шашлык на свежем воздухе и в хорошей компании. :)

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

получается очень сухой не советую

А мне понравился рецепт. Но как говорится:" на вкус и цвет"

А мне нравится маринад для шашлыка на вине и совсем не сухо, надо просто мясо хорошее выбирать.

Нужно соль добавлять за час до приготовления.

Сегодня буду готовить и заправлять сух вином горчицей и мёдом будет вкусно. С наступающим всех!

Да ещё лук 3-4 шт и вино только красное.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Советы. Рецепты с красным и белым вином, шампанским.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Маринование мяса в вине

Мариновать в вине можно многие продуты: крольчатину, говядину, птицу, свинину и даже баранину

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина ~ 8 часов.
  • Кролик и птица ~ 3 часа.
  • Баранина ~ 7 часов.

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Описание приготовления:

Маринад на основе белого вина очень легкий и почти не перебивает натуральный вкус мяса. При этом он придает шашлыку мягкость. Лучше всего использовать сухое вино. При желании можно дополнить маринад специями или зеленью.

Как влияет вино на мясо

Лучше всего мариновать шашлык в сухом вине. Оно содержит не более 7-8% спирта и мало сахара. При этом нет разницы, будет оно красным или белым, так как дубильные вещества и кислота в них практически в одном составе.

Именно кислота, которую содержит сухое вино, является главным ингредиентом и действующим веществом маринада. Она расщепляет волокна мяса, благодаря чему оно получается очень мягким и сочным. Отправляясь на природу и покупая для отдыха алкоголь, обязательно возьмите и бутылочку, специально чтобы сделать маринад для шашлычка на вине. Благодаря этому, даже жёсткие свинина и баранина получатся сочными и очень вкусными.

Маринад мяса в вине получится одинаково удачным из любого напитка, красного, белого или розового. Важно только, чтобы алкоголь был сухим.

Если взять для приготовления маринада вино с большим содержанием алкоголя и сахара, мясо получит неприятный привкус и может даже гореть, так как спирт является горючим веществом. Кроме этого, чем крепче алкоголь, тем меньше он содержит кислоты, которая и нужна нам для размягчения мясным волокон.

Описание

Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он получается мягким, сочным, невероятно ароматным и потрясающе вкусным, особенно если вы приготовите шашлык по нашему пошаговому рецепту с фото. Он прост, но блюдо получается великолепным.

Некоторым недостатком свинины является то, что она долго маринуется (обычно не менее 3-х часов, а лучше часов 6-8). Чтобы немного сократить время готовки, нарежьте мясо небольшими кубиками 5 см х 5 см и замаринуйте в домашних условиях, оставив в холодильнике на всю ночь. Тогда с утра вам останется только достать хорошо промариновавшуюся свинину, отвезти на пикник, нанизать на шампуры или шпажки (как в нашем рецепте) и обжарить на углях. На все, кроме маринования, уйдет не более часа.

Мы будем мариновать свинину для шашлыка в белом вине со специями. Особенностью этого маринада является то, что он работает быстрее других смесей, и уже через 60 минут после начала маринования мясо можно отправлять на мангал. В условиях загородного пикника это очень удобно, но имейте в виду, что, чем дольше маринуется свинина, тем лучше. Так что решайте сами.

Предложенный нами маринад на основе белого сухого вина можно сделать острее за счет перчика чили и ароматнее за счет листиков мяты или базилика. А вот с паприкой, чесночком, кориандром и карри мы бы посоветовали быть осторожнее, т. к. эффект, который дают эти специи, нравится не всем. Поэтому будьте осторожны и не перемудрите с маринадом: чем он проще, тем свиной шашлык в вине вкуснее. В целом придерживайтесь нашего рецепта – и у вас все получится!

С винной кислотой и луком

Простым и знакомым рецептом считается маринование мясной мякоти с луком. Чаще люди прибегают к столовому консерванту. Более вкусным и ароматным будет блюдо в винной кислоте.

  • мясо (мякоть) – 2 кг;
  • красный винный консервант – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Полейте шашлык кислотой.
  3. Добавьте специи, перец, соль.
  4. Удалите шелуху с лука и нарежьте кольцами.
  5. Добавьте лук и перемешайте.
  6. Накройте крышкой. Поставьте заготовки под пресс. Так сок выделяется активнее и блюдо получается сочнее.
  7. Оставьте шашлык на 3-4 часа в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендуется убрать в холодильник.

По такому же рецепту готовится шашлык из свинины с бальзамическим уксусом.

Калорийность на 100 гр. продукта 220 – 320 Ккал в зависимости от вида мяса.

Маринуете мясо под прессом?

Для любителей ароматных рецептов, в которых присутствует большое количество ингредиентов, есть следующий рецепт.

  • свинина – 1 кг;
  • винная кислота – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • молотый мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец красный – ½ ч.л.;
  • минералка – 1 стакан;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Инструкции по применению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь.
  3. Измельчите лук кольцами, а чеснок на чеснокодавке.
  4. Выложите в тару компоненты слоями.
  5. Смешайте консервант с минералкой, пряностями и специями, и залейте мясо.
  6. Накройте крышкой под прессом и дайте постоять 3-4 часа.
  7. Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением.
  8. Поливайте свинину при жаке оставшимся маринадом, чтобы оно было сочнее.

Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал.

Шашлык в красном вине

Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.

Для маринада необходимы следующие продукты:

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезается на небольшие куски.
  • Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
  • Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
  • Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.

Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.

В дополнение к рецепту посмотрите видео вариант приготовления сочного шашлыка в вине по армянскому рецепту, источник – Пора Поесть !

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Белое сухое вино — 1 Стакан
  • Луковица — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4-6

Маринад для шашлыка из белого вина

мясо в белом вине

Что нужно:

  • мясо – 3 кг;
  • столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Очистите чеснок, разберите на зубчики.
  4. Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками.
  5. Залейте белым вином.

Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.

Шашлык на красном вине

  • красное сухое вино – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимон – 1 половинка;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • красный перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.

5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.

8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.

10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.

Шашлык на красном вине

Шашлык из утки в вине

Утиная грудка – это отличная идея для мангала. Рекомендует готовить её на решётке, так как кусочки на шампурах получатся сухими. Под кожицей расположен толстый слой жира, поэтому при приготовлении следует сначала держать именно этой стороной вниз, чтобы вытопить его.

Маринад для утки в вине лучше делать на основе красного сухого. Оно придаст мясу насыщенный аромат, и подчеркнёт его вкус. Отлично сочетаются вино и паприка в таком рецепте, она даст яркий цвет готовому блюду.

  • утиная грудка – 3-4 штуки;
  • красное вино – 350 мл;
  • паприка – 20 граммов (1 пакетик);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка.

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

маринад с шампанским

Что нужно:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие пряные травы – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  1. Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
  3. Залейте игристым вином.

Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.

Шашлык из баранины в вине

Баранина для шашлыка – идеальный вариант, но многие её не берут, так как не любят специфический запах. Именно алкоголь идеально подходит для того, чтобы его убрать, поэтому в маринад для шашлыка из баранины с вином добавляют различные специи, которые перебивают запах и даже из жёсткого мяса делают сочное и очень мягкое.

Мясо смешать со всеми ингредиентами, мариновать 6-8 часов, а затем готовить на шампурах, постоянно переворачивая, около 1 часа.

Шашлык из курицы в вине

Самым популярным и доступным продуктом для приготовления шашлыка является именно курица. Она легко готовится, её трудно испортить или пережарить, а в ход идут все части тушки.

Маринад для шашлыка из курицы с вином лучше делать на белом – оно имеет более тонкий вкус и подчеркнёт аромат самого мяса.

Все ингредиенты смешать, оставить мясо мариноваться на 3-4 часа. Жарить постоянно переворачивая, до румяной корочки, около 30-40 минут. Для грудки время приготовления составит около 35-45 минут.

Читайте также: