Как сделать марципаны из тыквы

Обновлено: 07.07.2024

Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после своих московских мастер-классов, где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука, очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.


Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.

250 гр. сырого миндаля;

125 гр. сахарной пудры;

25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!

Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.


Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.


Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))


Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.



Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный смузи-блендер Tribest с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:





Полученную массу выложила в миску, перемешала.


Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!



Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)


Видео-марципан!

До скоро друзья! С некоторым из вас я надеюсь встретиться лично на мастер-классах в Москве :)

Марципан — это ароматное кондитерское изделие, состоящее в основном из сахарного сиропа или меда, а также молотого в муку миндаля. В некоторых случаях рецептуру дополняют миндальным маслом или ореховым экстрактом. Несмотря на всемирную известность и узнаваемость вкуса страна происхождения марципана до сих пор остается под вопросом. Некоторые эксперты считают, что впервые его приготовили в Персии и только потом завезли в Европу. Венгрия и Италия также претендуют на право называть себя создателями оригинального марципана, спор между этими государствами ведется уже несколько десятилетий.

Вкус, состав и виды марципанов

Марципан — одна из любимых сладостей современных европейцев. На вкус он сладкий, но не слишком приторный. Имеет характерный миндальный аромат, похожий на Амаретто. По текстуре немного напоминает тесто для печенья, благодаря чему отлично подходит для изготовления фигурок или декоративных украшений на праздничный торт.

С каждым годом его разновидностей становится все больше и больше. Для удобства восприятия мы решили объединить все существующие виды этого угощения в несколько тематических категорий:

  • классический - с высоким процентным содержанием миндальной муки;
  • для кондитерской лепки с низким содержанием миндаля в составе;
  • запеченный марципан с добавлением яиц или без них (наиболее яркий пример — кенигсбергский марципан);
  • с различными добавками (с шоколадом, дробленым лесным орехом, ликером, пряностями и т.д.).

Кстати, кроме молотого миндаля для приготовления этого угощения используют другие виды муки. К слову, такие изделия уже нельзя считать марципаном. У них есть свое название — персипан. Чаще всего для приготовления таких сладостей используют абрикосовую муку.

Полезные свойства и противопоказания

В натуральном марципане содержится внушительная концентрация жирных кислот, богатый витаминный и минеральный комплекс. Калорийность классических разновидностей угощения на 100 грамм готового продукта составляет около 479 ккал.

  • Белки: 6,8 грамм;
  • Жиры: 21,2 грамм;
  • Углеводы: 65,3 грамм.

Кроме того в ядре сладкого миндаля присутствует около 66% жирного масла, оказывающего положительное тонизирующее воздействие на организм. Секрет хорошего настроения раскрыт! К сожалению, как и у большинства других сладостей, у марципана имеется ряд противопоказаний. Ореховое лакомство не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • заболеваниях пищеварительной системы.

При индивидуальной непереносимости входящих в состав угощения компонентов от его дегустации также желательно отказаться.

Пошаговые рецепты приготовления

Существует две технологии изготовления марципана: холодная (сырцовая) и горячая. В отличие от первого варианта во втором случае продукт подвергается небольшой термической обработке, за счет чего готовое лакомство дольше хранится. Ниже мы собрали для вас лучшие рецепты марципанов в домашних условиях, проверенные временем. Все ингредиенты можно без труда найти в обычных продуктовых магазинах, остальное — дело техники.

Рецепт сырцового марципана

Если вашей главной целью является сохранение максимальной пользы миндаля, а срок хранения не имеет особого значения, то этот рецепт создан специально для вас.

  • цельные миндальные ядра (в сыром виде) — 200 г;
  • сахарная пудра (готовая или домашняя) — 200 г;
  • экстракт миндаля (магазинный более ароматный) — 2 мл;
  • пищевой краситель (цвет зависит от вашего настроения) — по желанию.
  1. Измельчите миндаль до однородной консистенции муки, используя кухонный комбайн или блендер.
  2. Просейте получившуюся массу через мелкое сито. Постепенно добавьте к ней сахарную пудру, вымешивая тесто.
  3. Пропустите готовое тесто три-четыре раза через мясорубку. Этот этап нужен для того, чтобы кулинарная заготовка получилась максимально эластичной и податливой.
  4. Добавьте экстракт миндаля и пищевой краситель, аккуратно перемешайте. Заменить ароматизатор можно одной десертной ложкой хорошего коньяка или столового белого вина.

Если масса получилась излишне плотной, добавьте в нее чайную ложку патоки или обычной воды. Реанимировать чрезмерно жидкое тесто можно при помощи все той же сахарной пудры. Понемногу добавляйте ее в марципановую смесь до тех пор, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Заварной марципан по классическому рецепту

Этот рецепт считается наиболее распространенным и универсальным. Он позволяет приготовить ароматную миндальную массу, которую можно использовать в качестве самостоятельного угощения или для оформления праздничной выпечки. Готовый продукт помещают в холодильник. Если перед этим обернуть его в пищевую пленку, срок хранения увеличивается до 2-3 недель.

  • свежемолотый миндаль — 1 стакан;
  • рафинированный сахар — 1 стакан;
  • бутилированная питьевая вода — 1/3 стакана;
  • ароматизаторы и пищевые красители — по желанию.
  1. Добавьте в воду сахар, перемешивайте до его полного растворения (для получения быстрого эффекта используйте слегка подогретую воду).
  2. Поставьте полученную жидкость на небольшой огонь, варите до загустения (капли сиропа должны держать форму, но при этом не превратиться в карамель).
  3. В кипящий сироп постепенно всыпьте миндальную муку, тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции (буквально через несколько минут она превратиться из кашеобразной субстанции в пластичную массу).
  4. В качестве натуральных ароматизаторов используйте готовую эссенцию, молотую корицу, коньяк или ванильный экстракт. Эти ароматы сочетаются с миндалем лучше всего.
  5. Для придания марципану нужной формы поместите его в соответствующую емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Поместите до полного застывания в холодильник.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Традиционно классические сорта марципана готовят добавления без яиц. Однако в один прекрасный момент домохозяйки решили отойти от сложившихся веками канонов, усовершенствовав рецептуру путем включения в нее куриного яичного белка. Уникальные свойства этого ингредиента придают тесту необходимую клейкость и прочность. Именно по этому рецепту домашний марципан чаще получается удачным.

  • миндальная мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 десертная ложка;
  • сахарная пудра — 250 грамм;
  • куриный яичный белок — 1 штука;
  • ароматизаторы — по желанию.
  1. Соедините миндальную муку и сахарную пудру, аккуратно перемешайте в течение 2-3 минут.
  2. Постепенно добавьте яичный белок и лимонный сок, снова перемешайте.
  3. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой, переложите на нее получившуюся массу. Вымешивайте тесто до получения желаемой пластичности.

Готовый продукт подходит для украшения выпечки и лепки фигурок. Срок его хранения в холодильнике составляет около 1 недели.

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

  • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
  • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
  • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
  • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
  • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
  • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
  • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
  • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
  • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
  • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?

Тут все зависит от ваших кулинарных способностей. Если вы любите готовить и радовать домашними угощениями родных и близких, то естественно проще сделать марципан самому. Если же вы хотите не просто удивить гостей, а сделать это максимально эффектно, то подайте к столу оригинальные европейские сладости, которые невозможно найти на прилавках обычных магазинах.

Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
  • Ароматизатор (Ромовый . Не используем в варианте для детей. + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
  • Масло миндальное — 0,5 ч. л.
  • Бренди (. Не используем в варианте для детей. В варианте для детей используем "Розовую воду") — 1 ч. л.
  • Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
115.4 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
502.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
55.3 г

Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.

Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем "выскакивает"

Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.

Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)

Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.

Вот такой получился марципановый шарик.

Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Марципан классический

Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

Другие варианты рецепта

Марципан домашнего приготовления

Марципан классический

Марципан

Похожие рецепты

Оформление торта "Острова"

Украшение из зефира "Лебедь"

Айсинг

Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"

Елочка из картофельного пюре

Ежовая семейка

Рисование шоколадом на шоколаде

Шоколадные кошечки

Пасхальные яйца "Радужные"

Комментарии и отзывы

Рецепт хороший, работающий, однако не нужно поддерживать мифы про сальмонеллёз, он не может передаться через сырое яйцо, только через грязную скорлупу, так что надо доносить до своей публики не мифы про сырые яйца а правду про необходимость их мыть и обеззараживать.

подскажите, а сколько может храниться такой марципан? и в виде фигурки он потом твердеет сильно? условно, если за 2-3 дня до даты сделать фигурки, что с ними будет? потекут, закостенеют, сломаются?

А я сделала шарики и окунулся в шоколад.Чесно скажу, мне магазинный марципан больше нравиться, может потому что там еще добавки кладут, но этот , домашний, конечно намного полезнее, потому что знаешь из чего сделан.Ну а так. вкусно конечно, но в следующий раз попробую с алкоголем, ром или еще чего нибудь добавить.

Очень понравилось!Боялась,что не получится,потому как в других рецептах еще куча ингредиентов,какие то сложные технологии,а тут все просто. Но все получилось,марципан вкусный,лепится хорошо,держит форму.Спасибо за рецепт!

А детали друг к другу хорошо лепятся? И держат ли форму фигурки, не "оседают"? Мне нужно сделать коньки , из "натуральных материалов". С мастикой намучилась , всё уже у меня из неё получается: розочки, короны. Только не коньки. Хочу попробовать из марципана.

Да ответ мой не молнеиносный Да детали лепятся хорошо и не оседает, у шахматно коня на фото были острыми до тех пор, пока я не откусил ему голову

Очень понравился рецепт! Готовый марципан у нас трудно найти, а ингредиенты найти можно! Вам +, а рецепт в КК.

У нас то же сложно найти, а как найду так цена не адекватная. Миндаля мало, да и вообще не известно какого качества использовали ингредиенты. А так рецепт прост, а вкус не сравнить с магазинным. Кушайте на здоровье

Конечно можно, молотый миндаль сам по себе интенсивно пахнет. Но это версия для взрослых, не имеющим противопоказаний к ароматизатором и бренди

Марципановый коник получился!
Очень нравится рецепт! А без бренди вообще постный вариант - супер! Благодарю!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Украшения из марципана на все случаи жизни


Марципан - уникальное изобретение кондитерского гения. Марципановое тесто можно использовать как начинку для десертов, украшение сладких блюд и самостоятельное угощение - разница в размере марципана!

Ингредиенты:

  • Миндаль сырой — 400 Грамм
  • Сахар песок — 200 Грамм
  • Сахар пудра — 200 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Пищевые красители — 10 Капель (лучше использовать сок овощей и фруктов, если марципан для детей)

Как приготовить "Украшения из марципана на все случаи жизни"

Украшения из марципана на все случаи жизни - фото шаг 1

Украшения из марципана на все случаи жизни - фото шаг 2

Из воды и сахара варим сироп. Даем ему полностью остыть. После этого в миндальную муку вмешиваем сахарную пудру и наконец выливаем сироп. Кщгда масса станет однородной, марципановое тесто для моделирования готово.

Украшения из марципана на все случаи жизни - фото шаг 3

Из такого теста можно лепить любые тематические украшения. Зайцев и цыплят на пасху, елочки с игрушками на новый год, розочки для торта на день рождения. Мы приготовим тыквы для Хэллоуина или Дня благодарения. Разделите тесто на кусочки и окрасьте их, тщательно вымешивая, в разные цвета.

Украшения из марципана на все случаи жизни - фото шаг 4

Вылепите из кусочка теста шарик, раскатав его между ладонями. Цвет может быть желтовато-оранжевый, зеленоватый или мозаичный, как у настоящих тыкв. Теперь аккуратно сплющите тыкву двумя пальцами, тупой стороной ножа наметьте в ней бороздки и приделайте небольшой зеленый, коричневый или черный хвостик. Отдельно взятая тыковка готова!

Украшения из марципана на все случаи жизни - фото шаг 5

Теперь самое время дать свои шедеврам подсохнуть, а затем поместить их на пирожное или торт. А если вы планируете марципан как главное угощение, то лепите тыквы размером с небольшое яблоко!

Читайте также: