Как сделать манную кашу гуще если не хватает манки

Обновлено: 05.07.2024

Жидкая манная каша

Приготовить жидкую манную кашу без комочков - задача не из легких, но если знать правильные пропорции и некоторые секреты, то приготовить манную кашу ребенку не составит труда! Будьте уверены!

Описание приготовления:

У моего ребенка манка - любимое лакомство. Несмотря на то, что она не полезная и многие не советуют вообще готовить манку, я не могу отказаться от нее. Ведь это так вкусно! Иногда я готовлю манную кашу с сахаром и добавляю в тарелку сливочное масло, а иногда я готовлю без сахара, тогда в тарелку кладу ложку меда или варенья, а иногда поливаю сиропом или сгущенкой. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 Стакана
  • Манка — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло — 10 Грамм

Как приготовить "Жидкая манная каша"

Жидкая манная каша - фото шаг 1

Жидкая манная каша - фото шаг 2

Молоко влейте в кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахара. Я добавляю не больше 1/2 столовой ложки на 1 стакан молока.

Жидкая манная каша - фото шаг 3

Когда молоко вскипит (не пропустите этот момент!) убавьте огонь, ложкой водите в молоке по кругу, чтобы получилась воронка. В эту воронку тонкой струйкой всыпайте манку. Таким способом она равномерно распределится в молоке и комочков не будет 100%!

Жидкая манная каша - фото шаг 4

Варите манную кашу на медленном огне примерно минуту и выключайте огонь. Если вам кажется, что каша получилась слишком жидкой, не пугайтесь, во время остывания она будет немного загустевать.

Жидкая манная каша - фото шаг 5

Манную кашу я люблю подавать со сливочным маслом, но можно также дополнить ее медом, вареньем или любым сиропом. Приятного аппетита!

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

как сварить жидкую манку

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

как сварить жидкую манку на молоке

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

как сварить жидкую манку для бутылочки

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

как сварить жидкую манку на воде

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

как сварить манку малышу жидкую

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

как сварить жидкую манку для грудничка

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

Как варить манную кашу без комочков? Да так, чтобы родные просили добавки, а соседи приходили с блокнотом и просили рецепт. Манку можно любить или ненавидеть, но оставаться к ней равнодушным точно не выйдет ни у кого.

Она бывает разной. Ароматной и сладкой или же холодной и мерзкой на вкус. Кто-то маленький ежедневно вылизывал блюдце после порции манной каши от любимой мамы. А кто-то заботливо разливал и размазывал противную манку с комочками по столику в детском саду. Эта каша настолько популярна, что пора бы посвятить ей настоящую оду.

как варить манную кашу без комочков

© Pixabay

Как варить манную кашу без комочков

как варить манную кашу без комочков

© Pixabay

как варить манную кашу без комочков

Простой рецепт вкусности

Сделать ароматную манку очень легко. Но самое важное — не бояться. Многие не справляются с молоком, и оно либо убегает, либо подгорает. Наберись терпения, ведь первый блинчик, как говорится, комом. И первая тарелка манной каши тоже не всегда может быть удачной. Но если следовать этому рецепту, то каша точно получится отменной.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 3 ст. л. манной крупы
  • соль
  • сахар

как варить манную кашу без комочков

© Pixabay

Приготовление

  1. Молоко подогрей и внимательно следи за тем, чтобы оно не убежало. Более того, важно не передержать его, ведь тогда манка может получиться слишком жесткой. Добавь соль, сахар в молоко по вкусу и размешай.
  2. Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки, начинай всыпать в него манную крупу. Но делать это лучше постепенно, аккуратно всыпая крупу и энергично размешивая горячее молоко. Это предотвратит образование комочков.

как варить манную кашу без комочков

как варить манную кашу без комочков

© Freepik

Как варить манную кашу без комочков

как варить манную кашу без комочков

© Pixabay

Вот что манка животворящая делает! Даже самых капризных и вредных непосед в себя влюбляет. И заставляет вспоминать о себе спустя столько лет. И трогательно напоминает о заботливых ручках мамы и бабули, что с улыбкой протягивают тебе тарелочку с ароматным кушаньем. Теперь и ты знаешь, как варить манную кашу без комочков. Поделись своим коронным рецептом этой каши в комментариях.

Манная каша

Манная каша знакома каждому человеку с первого года его жизни. Будучи детьми, многие относились к этому блюду весьма предвзято. С возрастом мнение большинства изменилось в положительную сторону. Чтобы оценить всю прелесть этого вкусного кушанья, нужно лишь научиться его готовить. Казалось бы, что может быть проще приготовления манной каши? Однако и тут есть свои нюансы, от которых и зависит окончательный вкус блюда.

Польза манной каши

Манку нельзя назвать витаминным продуктом. Крупа не может похвастаться высоким содержанием клетчатки или большим количеством полезных микроэлементов. Однако не следует считать эту кашу бессмысленным продуктом. Ведь не зря же именно с этой крупы начинается первый прикорм малыша, плавно переходящий в его полноценный завтрак.

Польза манной каши

Благодаря содержанию легкоусвояемого белка и полезных углеводов, каша способна зарядить организм человека энергией на целый день. Манка — превосходный источник кальция, и при её регулярном употреблении можно не бояться ломкости костей и хрупкости зубов. Блюда из этой крупы обладают повышенной питательной ценностью, благодаря чему худенькие малыши быстро набирают положенный им вес. Взрослым людям с физическим истощением также рекомендуется начинать свой день с тарелочки ароматной каши.

Многие доктора настоятельно рекомендуют манку пациентам, перенёсшим тяжёлые заболевания или сложные оперативные вмешательства. Обволакивающие качества каши помогают успокоить обострения хронических заболеваний желудка и ЖКТ. При почечной недостаточности или хронической усталости употребление блюд на основе этой крупы просто необходимо.

Помимо всех этих качеств, манка является гипоаллергенным продуктом. Благодаря этому, вкусной кашкой могут наслаждаться люди, страдающие непереносимостью многих продуктов питания.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Рецепты приготовления

Чтобы создать блюдо, которое придётся по вкусу даже маленьким детям, можно использовать различные добавки. Свежие или консервированные фрукты, растопленный или тёртый шоколад, фруктовые или ягодные пюре, различные сладкие соусы — всё это поможет создать не только вкусное, но и очень аппетитное кушанье.

Жидкая каша на молоке

Для приготовления любой с детства манной каши пропорции молока и манки можно менять на своё усмотрение. Увеличив количество крупы, можно сделать более густую кашу, которую хорошо использовать для создания пудингов или десертов. Калорийность блюда также регулируется: для более сытного завтрака понадобится цельное молоко, а для лёгкого приёма пищи — обезжиренный продукт.

Понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная и сахар — по 2,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — небольшой кусочек.

Количество сахара можно изменять на свой вкус. Чтобы каша была более полезной, сладкий продукт следует заменить мёдом, добавив его в готовую кашу.

Густая манка на воде

Для тех кто любит вкусную кашу, но старается следить за своей фигурой, можно приготовить манную кашу не на молоке, а на воде. Консистенция блюда получается весьма густой.

  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 70 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — щепотка.

Густая манка на воде

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Посолить, добавить сахар.
  3. Постоянно помешивая, аккуратно засыпать манную крупу.
  4. Томить на умеренном огне в течение 7 минут. Всё это время кашу необходимо интенсивно перемешивать.
  5. Сняв с огня, добавить кусочек масла и тщательно перемешать.
  6. Сразу же подать к столу, распределив в порционные тарелки.

Из густой каши можно формировать различные фигурки, которые так любят малыши. Для этого следует воспользоваться формочками для печенья или любой другой выпечки. Необходимо выложить приспособление на тарелку и наполнить лакомством. Через несколько минут формочку можно снять и украсить блюдо по своему вкусу.

Лакомство на молоке и воде

Рецепт манной каши на молоке и воде — один из самых популярных. Такой завтрак обеспечит прилив энергии на весь день. Блюдо намного вкуснее каши, сваренной на воде, но менее калорийное, чем манная каша на молоке. Пропорции рецепта предполагают густое блюдо, но при желании количество крупы можно уменьшить.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Вам понадобится:

  • вода — 200 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • манка — 60 г;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода немного нагреется, влить в неё молоко.
  3. Когда жидкость закипит, добавить сахар и соль.
  4. Постоянно перемешивая, всыпать манку тонкой струйкой.
  5. Не прекращая помешивать, варить кашу в течение 5 минут.
  6. Выключить огонь и добавить сливочное масло.
  7. Накрыть кастрюлю и оставить кашу настаиваться на 5−10 минут.
  8. Когда блюдо настоится, разложить его по тарелкам и подать к столу.

Количество воды и молока можно изменять на своё усмотрение. Чем больше первой — тем меньше калорий будет содержать готовое блюдо.

Рецепт со сгущёнкой

Такое блюдо придётся по душе даже самому привередливому ребёнку. Добавлять в кашу сахар нет необходимости, ведь сгущённый продукт содержит его в достаточном количестве. Кушанье содержит довольно много калорий, поэтому употреблять его следует лишь в первой половине дня.

  • сгущёнка — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • манка — 100 г;
  • соль — маленькая щепотка;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

    Ёмкость с водой поставить на огонь и нагреть до температуры 50−60 градусов (хорошо тёплая).
  1. Влить сгущёнку и перемешать, добиваясь её полного растворения.
  2. Когда жидкость закипит, всыпать соль.
  3. Тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно перемешивая содержимое ёмкости.
  4. Продолжая мешать, варить кашу до её загустения (4−5 минут).
  5. Добавить сливочное масло и оставить кашу настаиваться, прикрыв её крышкой.
  6. Перемешать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу.

Для более нежного вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара.

Каша на сухом молоке

Хочется полакомиться вкусной кашкой, а молоко закончилось, сухое молоко исправит ситуацию и позволит насладиться нежным вкусом блюда. Чтобы этот продукт не испортил кушанье, образовав неприятные комочки, следует чётко следовать инструкции по приготовлению.

  • сухое молоко — 8 столовых ложек;
  • вода — 1 литр;
  • соль — щепотка;
  • крупа манная — 100 г;
  • сахар — 3−4 столовые ложки;
  • сливочное масло — по вкусу и желанию.

Каша на сухом молоке

  1. Воду подогреть до 40 градусов (тёплая).
  2. Сухое молоко высыпать в глубокую миску. Осторожно, тонкой струйкой вливать воду до тех пор, пока масса не станет жидкой. Этот процесс должен происходить при постоянном, аккуратном помешивании. Лишь в этом случае получится однородная консистенция.
  3. Полученную смесь перелить в кастрюльку и поставить на умеренный огонь. Долить оставшуюся воду.
  4. Когда жидкость закипит, добавить соль, сахар и крупу. Манку вводить стандартным образом: тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Варить на медленном огне около 7 минут.
  6. Оставить настаиваться, прикрыв крышкой.
  7. Подать к столу через 10−15 минут после приготовления.

Разлив кашу по формочкам и отправив её в холодильник на 4−5 часов, можно получить отличное холодное лакомство — пудинг.

Основные правила и советы

Готовить блюдо родом из детства совсем несложно. Пошаговые рецепты помогут понять, как сварить манную кашу на молоке. Пропорции жидкости и крупы могут изменяться в зависимости от желаемой консистенции. Существует несколько рекомендаций, воспользовавшись которыми, из обычной каши можно создать настоящее лакомство для всех сладкоежек:

Как бы ни пытались убавить достоинства манки в современном мире, этот продукт остаётся незаменимым не только в детском, но и во взрослом рационе. Простое, ароматное и вкусное блюдо без комочков непременно оценят взрослые и маленькие члены семьи. А если готовить кашу с фантазией и хорошим настроением, она превратится в любимый завтрак близких людей.

Читайте также: