Как сделать манник зебра

Обновлено: 05.07.2024

Рецепты пирогов на манной крупе давно полюбились хозяйкам. Выпечка получается высокой, пышной, рассыпчатой — натуральный бисквит! А вот танцев с бубном вокруг манника раз в десять меньше.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В миску влейте кефир, добавьте соду, манную крупу, муку, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут для набухания. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, ванилином и яйцами. Соедините с кефирной массой, перемешайте. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте.
  2. 2 Разъемную форму смажьте подсолнечным маслом. В центр формы по очереди лейте тесто разного цвета. По желанию сделайте зубочисткой рисонук в виде паутинки.
  3. 3 Выпекайте пирог 35–40 минут при 200 градусах. Готовность проверьте зубочисткой.

Автор рецепта

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

Тесто с какао становится гуще чем белое. Нужно от стакана муки отделить три столовые ложки и когда тесто разделить пополам , то в одну часть добавить какао в другую муку.


Екатерина Кулеш (161 рец.)

Манник Зебра на молоке

Что может быть лучше и вкуснее домашнего пирога? Конечно же, ничего! Воздушный и нежный манник, приготовленный из теста двух цветов – это просто, вкусно и красиво! А сколько радости и восторженных эмоций он вызывает у детей! Сегодня мы приготовим манник Зебра при помощи нашей кухонной помощницы – мультиварки. Благодаря равномерному нагреву, пирог получается ровненьким и пышным, а для того, чтобы пирог подрумянился сверху, мы перевернем его за 10 минут до конца приготовления, и он покроется тонкой румяной корочкой.

Ингредиенты

Молоко коровье 350 мл. Манная крупа 200 гр. Масло растительное 70 мл. Мука пшеничная 150 гр. Масло сливочное 15 гр. Сахар-песок 150 гр. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель теста 15 гр. Ванилин 1 щепотка Какао-порошок 2 ст.л. Соль 1 щепотка

Процесс приготовления

Манник Зебра на молоке

Молоко наливаем в глубокую миску и ставим в микроволновую печь, разогреваем до температуры 50-60 градусов, чтобы оно было теплое. Затем вынимаем молоко и добавляем в него сливочное масло и насыпаем манную крупу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.

Манник Зебра на молоке

В чистую сухую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. При помощи миксера взбиваем яйца до однородной пышной пены. Затем, не прекращая взбивать, в массу тонкой струйкой вводим растительное масло. После чего взбиваем еще 1 минуту.

Манник Зебра на молоке

После того, как манка полностью разбухла в молоке, соединяем ее с яичной массой, просеиваем муку и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

Манник Зебра на молоке

Отделяем половину теста в отдельную миску и добавляем какао. Еще раз хорошо вымешиваем и приступаем к самому интересному моменту.

Манник Зебра на молоке

Манник Зебра на молоке

Готовый манник вынимаем из мультиварки и оставляем на 20-25 минут на решетке или чаше для варки на пару, чтобы он остыл.

Манник Зебра на молоке

Готовый пирог выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Даем пирогу полностью остыть и можно кушать. Молоко полностью впиталось и пирог получился нежным и сочным. Готовьте, это вкусно и не сложно!

Видео рецепт:

  • Молоко (Кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко) – 300 мл
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан + 2 ст.л.
  • Какао порошок – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15-18 гр.)
  • Растительное масло без запаха – 1/3 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • В молоко можно добавить пару ложек сгущенки или сахара
  • Изюм, цукаты, орехи – по желанию

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, начну с того, что в ёмкость высыпаю стакан манки и стакан сахара.


Перемешиваю и добавляю кефир.


Манку оставляю набухать примерно на полчаса при комнатной температуре. Добавляю полстакана растительного масла без запаха,


стакан муки, немного соды и теперь замешиваю тесто. Лучше всего это делать венчиком. Теперь нужно разделить тесто на две равные части. В одну часть теста добавляю ещё две столовые ложки муки и перемешиваю до получения гладкой однородной массы.


В другую часть добавляю две столовые ложки какао. Хорошо всё перемешиваю.


Дно и бока формы для выпечки смазываю растительным маслом, чтобы манник не подгорел. Теперь выкладываю две столовые ложки теста без какао на центр формы. Другой ложкой беру шоколадное тесто и выкладываю сверху на белое, тоже две столовые ложки.


Тесто будет растекаться, тем самым формируя красивые полосы.


Продолжаю выкладывать поочередно белое и шоколадное тесто до тех пор, пока оно не закончится.

Чтобы верх манника получился красивым, делаю рисунок. Провожу зубочисткой линии от края к середине, как бы разрезаю пирог на треугольники. Получается узор в виде цветочка. На самом деле, можете сделать любой другой узор, какой Вам нравится.


Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю выпекаться на полчаса. Между прочим, готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста – значит пирог готов.


Читайте также: