Как сделать манник в мультиварке

Обновлено: 02.07.2024


Особенности готовки манника в мультиварке

Базовый рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Манник приготовленный в мультиварке - это довольно распространенный среди хозяек пирог, основу которого составляет манка. Он прост в приготовлении, не занимает много времени и не требует дорогостоящих продуктов. Помимо манной крупы, в состав пирога обязательно входит жидкий ингредиент, такой как молоко или кисломолочный продукт, который служит средой для набухания манных крупинок.

Для разнообразия вкуса манник дополняют такими ингредиенты, как орехи, цукаты, какао, шоколад, фрукты и многое другое. Жировая добавка в виде маргарина, растительного или сливочного масла делает структуру пирога более рыхлой. Сода или разрыхлитель для теста придают пышность готовому изделию.

Манник в мультиварке

Традиционно, манник подают к столу, посыпав сахарной пудрой, которую иногда смешивают с корицей. При желании, на поверхность пирога можно нанести повидло, джем или варенье. Если потратить немного больше времени, то верх готового изделия можно покрыть шоколадной или лимонной глазурью.

Особенности приготовления в мультиварке

Манник в мультиварке, не отличается от того, который печется в духовке. В любом случае манка смешивается с жидким ингредиентом и настаивается от пятидесяти минут до часа, до момента набухания крупы. Потом вводятся остальные продукты.

А вот процесс выпечки немного различен. Если при использовании духовки надо следить, чтобы пирог не пригорел или не остался непропеченным, то с мультиваркой все проще. Чашу смазывают на 1/3 высоты и дно любым маслом. Лучше это делать просто кусочком, а не растапливать его. Поверхность формы можно слегка припорошить манкой, молотыми сухарями или мукой.

Ниже мы расскажем, как сделать вкусый, нежный и ароматный манник в мультиварке - рецепты пошагово.

Классический манник в мультиварке

Классический манник

Классический манник в мультиварке предполагает использование набора основных продуктов без каких-либо добавок. В качестве жидкого ингредиента можно взять любой кисломолочный продукт. Чаще всего используют кефир любой жирности, также подойдет ряженка, простокваша, йогурт.

Ингредиенты:

  • по 2,5 граненой рюмки манной крупы, муки;
  • по 250 грамм сахара и кисломолочного продукта;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 кофейные ложечки соды;
  • 100 грамм маргарина.

Способ приготовления:

Манник на кефире в мультиварке

Манник на кефире

Манник готовится на кефире высокой жирности, с добавлением изюма. Получается вкусный пирог, который подают к чаю, кофе или какао. Верх посыпают какао или хаотично поливают растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • половина полулитрового пакета кефира;
  • половина стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм светлого изюма без косточек;
  • половина рюмки сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • кофейная ложечка разрыхлителя;
  • 3 капли сока лайма.

Способ приготовления:

Манник на молоке в мультиварке

Манник на молоке

Приготовленный манник на молоке в мультиварке можно полить глазурью, смазать кремом или сиропом, посыпать измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 400 грамм манной крупы;
  • 250 грамм мелкого сахара;
  • рюмка постного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 кофейные ложечки разрыхлителя;
  • на кончике ножа соли.

Для приготовления крема понадобится:

  • 100 грамм творога;
  • рюмка сахара;
  • 150 грамм сметаны.

Способ приготовления:

Манник на сметане в мультиварке

Манник на сметане

Нежный манник на сметане в мультиварке можно приготовить с черникой, тогда выпечка будет не только вкусной, но и красивой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны;
  • по стакану муки, манной крупы;
  • 2,5 рюмки сахара;
  • 3 яйца;
  • кофейная ложечка соды;
  • 100 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Манник с яблоками в мультиварке

Манник с яблоками

Сочный и очень вкусный манник с яблоками в мультиварке получается за счет добавления фруктов. Для выпечки больше подойдут осенние и зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • стакан кефира 2,5 % жирности;
  • 180 грамм манки;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм маргарина;
  • стакан сахара;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 3 больших яблока;
  • половина кофейной ложечки корицы.

Способ приготовления:

Манник с творогом в мультиварке


По вкусу манник с творогом в мультиварке похож на творожную запеканку, и станет не заменимым лакомством на завтрак всей семье.

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога;
  • 5 столовых ложек густой сметаны;
  • стакан манки;
  • 4 яйца;
  • кофейная ложечка соды;
  • стакан сахара.

Способ приготовления:

Манник без муки на кефире в мультиварке


Манная крупа может полностью заменить муку при выпечке пирога. Манник без муки на кефире в мультиварке получается воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм сахара.

Способ приготовления:

Манник на йогурте в мультиварке

Манник на йогурте

Маннику добавит вкус фруктовый йогурт. Украсить пирог лучше ягодами, входящими в состав кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • стакан персикового йогурта;
  • 50 грамм кураги;
  • половина стакана сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 рюмки постного масла.

Для украшения:

  • половина стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 2 персика;
  • кофейная ложечка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Манник с тыквой в мультиварке

Манник с тыквой

Чтобы приготовить вкусный и полезный манник с тыквой в мультиварке можно использовать сырую или запеченную тыкву. При подаче, порционные кусочки манника поливают сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • половина килограмма манной крупы;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 400 миллилитров кефира 1%;
  • 2 яйца;
  • 2 рюмки сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1,5 рюмки муки;
  • маленький лимон.

Способ приготовления:

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник

Чтобы шоколадный манник не горчил и получился с приятным шоколадным вкусом, необходимо выбрать качественный какао порошок. Для начинки допускается использование любого вида шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм манной крупы;
  • 4 больших яйца;
  • стакан муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 грамм маргарина;
  • треть рюмки постного масла;
  • 75 грамм порошка какао;
  • чайная ложка соды;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • плитка молочного шоколада.

Для глазури:

  • 1,5 рюмки сахара;
  • ¾ рюмки молока;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка порошка какао.

Способ приготовления:

Постный манник в мультиварке

Постный манник

Несмотря на отсутствие сливочного масла и молочных продуктов, постный манник в мультиварке получается нежным и вкусным. Не дорогая выпечка станет отличным десертом для людей, соблюдающих пост.

Как приготовить классический манник в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.

Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!

Классический манник на кефире в мультиварке

Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.

Ингредиенты

Манная крупа1 стак.
Кефир1 стак.
Сахар2 стак.
Яйцо3 шт.
Мука1 стак.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сливочное масло140 г
Сметана1,5 стак.
Ванильный сахар5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке

Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.

Кокосовый манник на сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Ингредиенты

Яйцо3 шт.
Сметана280 г
Манная крупа400 г
Сахар200 г
Сливочное масло60 г
Кокосовая стружка50 г
Разрыхлитель10 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт манника на сметане в мультиварке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Шоколадный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.

Ингредиенты

Манная крупа340 г
Яйцо3 шт.
Сметана340 г
Сахар230 г
Разрыхлитель10 г
Порошок какао50 г
Растительное масло100 г
Сливочное масло10 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать манник на кефире еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем банановый пирог из кондитерской!

Советы и рекомендации

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить и манник на молоке, который отличается нежным вкусом.
  • Поэкспериментируйте со специями – вместо ванили можно использовать корицу или даже экстракт бадьяна, анис. Это придаст обычному маннику утонченный вкус.
  • Можно сделать и кофейный манник. Для этого сварите крепкий кофе (подойдет и натуральный, и растворимый) и влейте около 50 г напитка в тесто. При этом сократите количество сметаны до 300 г.

Удивительная во всех отношениях домашняя выпечка – приготовленный манник в мультиварке. Вместо порции муки здесь преимущественно манная крупа, благодаря чему изделие получается особенно пышным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. Применение для выпечки кухонной помощницы обеспечивает равномерное, качественное пропекание пирога.

Манник в мультиварке – рецепты

манник в мультиварке рецепты

Испечь вкусный и аппетитный пирог из манки не составит труда даже новичку на кухне с отсутствием кулинарного опыта, а рекомендации и рецепты станут незаменимым подспорьем в реализации данной затеи.

  1. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке манку замачивают в жидкой основе примерно на 15-30 мин., чтобы крупа набухла и вкус десерта получился особенно нежным.
  2. В качестве базы для теста может использоваться кефир, сметана, молоко и даже вода, а также добавляться творог, мякоть тыквы, яблок.
  3. Для придания выпечке аромата тесто допускается приправлять ванилью, корицей, более оригинальными и нетрадиционными пряностями: куркумой, кардамоном, мускатным орехом.
  4. Особенно сочным манник получается при добавлении в тесто ломтиков фруктов, сухофруктов, ягод.

Творожный манник

творожный манник

Можно готовить творожный манник на кефире в мультиварке, или же использовать сметану со средним процентом жирности. Творог вмешивают в тесто после предварительной обработки блендером, а по желанию, как в предложенном рецепте, используют для создания творожной начинки, идеально гармонирующей с манной основой.

  • манка – 400 г;
  • сахар – 280 г;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 280 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное и мука – по 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Банановый манник

банановый манник

Чтобы приготовленный манник на кислом молоке в мультиварке приобрел восхитительный аромат и потрясающий фруктовый вкус, в тесто вмешивают размятый до кашицы или мелко нарезанный спелый сладкий банан. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, вмешав добавку в кефир вместе с манной крупой.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Абрикосовый манник

абрикосовый манник

Еще один простой в исполнении и впечатляющий вкусом манник в мультиварке на сметане можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта, где в качестве наполнителя применяются абрикосы. Здесь как никогда важна спелость плодов, которые должны быть сочными, сладкими и ароматными.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • абрикосы – 15-20 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное и сухари панировочные.

Яблочный манник

яблочный манник

Даже самый простой манник в мультиварке превращается в удивительно вкусный десерт, если его приготовить с добавлением кисло-сладких яблок. Фруктовая мякоть обеспечивает изделию сочность, придает ему дополнительную приятную кислинку и аппетитное свежее благоухание. Кроме яблок можно добавить банан, нарезав его кружочками, груши, изюм.

  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок апельсина или лимона – 1,5-2 ст. ложки.

Вишневый манник

вишневый манник

Всегда с восторгом и обожанием принимается едоками любого возраста приготовленный манник в мультиварке на кефире с вишневыми ягодами. Насыщенный вкус и кислинка последних великолепно дополняют сладость рассыпчатого и пышного теста, придают десерту неповторимый ягодный аромат и аппетитный внешний вид.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вишня – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Малиновый манник

малиновый манник

Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной малины, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на молоке, хотя ничто не мешает взять в качестве основы кефир, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным или маргарином.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.; – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль.

Черничный манник

черничный манник

Еще один достойный рецепт, по которому манник в мультиварке на молоке получается особенно воздушным, требует добавления в тесто дополнительной порции взбитых белков. Порцию сахара можно подкорректировать: сладкоежкам дополнительно подсластить основу, а тем, кто не любит сладкое, уменьшить количество добавки.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 180 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • черника – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Манник со сгущенкой

манник со сгущенкой

Если нет кефира или сметаны, но есть сгущенка, можно испечь не менее вкусный и нежный манник в мультиварке на воде. В качестве наполнителя допустимо использовать творог, подслащенный сахаром, всевозможные ягоды, ломтики фруктов или сухофруктов. По готовности и после остывания, можно разрезать дополнительно корж, промазать любым кремом.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 0,5 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Манник с изюмом

манник с изюмом

С изюмом можно готовить манник на ряженке в мультиварке, использовать в качестве основы кефир, или, как в данном случае, натуральный йогурт. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, добавив сразу же и ванильный сахар, чтобы все кристаллы успели раствориться. Изюм необходимо как следует промыть, обсушить, обсыпать мукой.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • йогурт – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар.

Манник с вареньем

манник с вареньем

Представленный далее рецепт манника на кефире в мультиварке предполагает смазывание уже готового пирога густым вареньем. Идеально гармонирует с подобной выпечкой заготовка из айвы, груш или ягодный джем. Еще вкуснее десерт получается, если разрезать корж на 2-3 части и промазать вареньем полученные пласты.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир или сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль, масло.

Медовый манник

медовый манник

Тем, кому по нраву выпечка с медом, следующий рецепт захочется выполнить первоочередно. Минимальное количество сдобы не помешает получить совершенный по всем параметрам ароматный десерт. В подобном исполнении без яиц и молочных продуктов лакомство можно подавать во время поста или включать в меню вегетарианцев.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • мед – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Шоколадный манник

шоколадный манник

Готовить можно шоколадный манник в мультиварке на йогурте, кефире или сметане добавляя для характерного вкуса порошок какао или растопленный на водяной бане шоколад. Насыщенность шоколадного вкуса можно усилить, удвоив порцию наполнителя, а для шелковистой нежности взять вместо растительного масла сливочное.

  • манка – 340 г;
  • сахар – 230 г;
  • сметана – 340 г; – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль.

Мокрый манник

мокрый манник

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • ваниль.

Тыквенный манник

тыквенный манник

Необыкновенно ароматным и сочным удается пирог из манки, рецепт которого исполняется с добавлением в тесто тыквенного пюре. Последнее получают путем запекания в духовке или в микроволновке, отваривания на пару или на плите тыквенной мякоти с последующим ее измельчением при помощи блендера или мелкого сита.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • кефир – 140 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • тыквенное пюре – 270 г; – 0,5 ч. ложки.

Пышный бисквит в мультиварке используют в качестве самостоятельного пирога или как основу для торта. Его можно сделать шоколадным, медовым, на лимонаде, кипятке, кефире, со сметаной, кофе, кокосовой стружкой, какао.

Говяжий язык в мультиварке представляет собой изысканный деликатес. Его можно сделать отварным, жареным, на пару, целиком, порезанным кусочками, в сливочном соусе, с добавлением чеснока, использовать как составляющую супа, гуляша, заливного.

Перловка в мультиварке представляет собой популярную разновидность гарнира. Ее можно сделать, используя всевозможные рецепты: на молоке, с курицей, фаршем, овощами, тыквой, грибами, тушенкой, в виде рассольника или плова.

Читайте также: