Как сделать манник со сгущенкой

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой

Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой

Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.

Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.

Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.

Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.

Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.

Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой

Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.

Ингредиенты

  • 0,3 литра кислого молока или кефира;
  • 0,18 л сгущенки;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • 0,16 кг крупы;
  • 30 мл масла;
  • пара яиц;
  • 12 граммов соды.

Как быстро приготовить манник со сгущенкой

Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.

Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.

Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.

Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.

Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.

Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом

Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • три яйца;
  • 0,3 кг манной крупы;
  • 0,3 л кефира (жирность произвольная);
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль, соль;
  • 0,5 банки сгущенки.

Как приготовить

Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.

Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.

Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.

Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.

Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.

Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом

Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.

Ингредиенты

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ложки муки;
  • 60 г изюма;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1,3 ст. манки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.

Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.

Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.

Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.

Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.

Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой

Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 350 г сгущенки;
  • стакан сметаны 20%;
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.

Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.

Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.

Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.

Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.

Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Манник просто приготовить самостоятельно. Достаточно иметь под рукой доступные продукты, из которых нужно вымесить однородное тесто и выпечь в духовке.

Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Манник – простой и доступный десерт, который можно приготовить в любое время. Тесто замешивают на кисломолочных продуктах, натуральных соках, молоке и даже воде. Основными ингредиентами остаются – манная крупа, ванилин и сахар.

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.

Традиционный рецепт классического манника из теста на обычном кефире. Жирность, впрочем, как и свежесть продукта, большого значения не имеют. Из подкисшего кефира тоже получится отличное, пышное и легкое тесто. Стакан берем стандартный на 250 мл, все ингредиенты отмеряем одинаковой посудой.

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.

ХОЗЯЮШКИ! МК для вас! Манник со сгущенкой!

Затем растапливаем маргарин, добавляем его в тесто, предварительно немного остудив, и перемешиваем все.

ХОЗЯЮШКИ! МК для вас! Манник со сгущенкой!

Следующим этапом добавляем ванилин, соду (или разрыхрытель теста. Я клала разрыхрытель.) Снова все хорошо взбиваем.

ХОЗЯЮШКИ! МК для вас! Манник со сгущенкой!

Последним этапом добавляем муку.

Хорошо перемешиваем и выкладываем готовое тесто на протвень:

ХОЗЯЮШКИ! МК для вас! Манник со сгущенкой!

Ставим в духовку минут на 25-30, при температуре градусов 180.

Вот, что должно получиться в итоге:

После того как спекся, разрезаем на кусочки, поливаем обычной сгущенкой ииии наслаждаемся домашней выпечкой.

Манник со сгущенным молоком

Манник на сгущенном молоке — это простое и в тоже время эффектное блюдо. Несмотря на минимальный набор используемых продуктов, его не стыдно будет подать в качестве десерта для гостей на званом ужине. Что требуется для приготовления?

  • Манка — 0,35 кг.
  • Мука — 0,1 кг.
  • Молоко — 0,25 л.
  • Сахар — 0,2 кг.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Ванилин — пакетик
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Сода — 5 г.
  • Сгущенка — 0,1 кг.
  • Стружка кокосовая — 20 г.

Приготовление

Разогреваем молоко

Молоко разогреть до температуры 40˚С.

Смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду

В отдельной посуде смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду.

Заливаем смесь подсолнечным маслом

Залить все это подсолнечным маслом и вымесить. Странным может показаться приготовление теста на масле, однако, полученный манник на сгущенке превзойдет все ожидания.

Замешиваем смесь

Быстрыми, но не резкими движениями продолжать замешивать пока большие комки не разойдутся. Нужно достичь мелкой влажной крошки.

Добавляем молоко

Постепенно в тесто ввести теплое молоко, одновременно помешивая для его лучшего распределения и достижения однородности. Оставить полученную массу на 15 мин. В течение этого времени тесто дойдет и будет готово к выпечке.

Смазываем форму сливочным маслом

Дно формы смазать сливочным маслом и обсыпать манкой, мукой либо панировочными сухарями без примесей. Это способствует более удобному извлечению готового манника из посуды.

Заливаем тесто в форму

Тесто влить в подготовленную форму.

Готовим начинку

После того, как манник достигнет готовности, нужно оставить его в форме на 10-15 мин. Можно достать пирог и разрезать его вдоль на две равные части. Они будут выступать в качестве коржей.
Смешать сгущенное молоко и стружку для приготовления начинки. Нижнюю половину густо промазать кремом и оставить на некоторое время. Сверху положить вторую часть манника со сгущенкой. Блюдо готово! Перед подачей можно порезать его на порции и украсить.

Видео рецепт

Манник с вареной сгущенкой

Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный рецепт торта без выпечки Муравейник, я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится быстрый торт без выпечки Шоколадный еж, который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – творожные кексики в шоколадной глазури без выпечки.
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!

Манник с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:

кефир – 300 мл
крупа манная – 1 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло растительное – 1 ст.л.
яйца – 2 шт.
сода – на кончике ножа
сгущенное молоко – 1 банка

1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.

Читайте также: