Как сделать мамалыгу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото1.1 Ингредиенты на 4 порции1.2 Пошаговое приготовление2 С чем подают мамалыгу2.1 Тертый.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
Вода 1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
Соль по вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Пошаговое приготовление

После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Мамалыгу традиционно подают с натертым сыром.

Ингредиенты

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

Шкварки

Ингредиенты

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.


Молдавский колорит на столе: пять рецептов мамалыги + рецепт муждея


Мамалыга — не просто блюдо, а символ молдавской кухни. Каждый готовит её по-своему. Предлагаем несколько рецептов мамалыги.

1.


Состав Продуктов

  • 200 г кукурузной крупы
  • 450 мл горячей воды
  • 1,5 ст.л. свиного смальца
  • 4 щепотки соли

Способ Приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вскипятить воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпать туда соль и выложить свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Промыть кукурузную крупу в воде и высыпать в емкость. Довести до кипения и убавить нагрев до минимального.

По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройтись по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накрыть тарелкой и перевернуть вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Разрезать кашу ножом и подать порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

2.


Состав Продуктов

  • половина стакана кукурузной крупы
  • 1,5 стакана воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 250 г свинины
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. масла для жарки
  • 2 щепотки специй

Способ Приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для мамалыги с мясом. Свинину нужно помыть и обсушить, репчатый лук почистить.

В сотейнике довести до кипения воду, после чего всыпать понемногу кукурузную крупу очень мелкого помола и размешивать ее венчиком или ложкой. Слегка подсолить. Когда размешаются все комочки, оставить кашу вариться на 15-20 минут на слабом огне.

Мясо нарезать небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошить.

На сковороде разогреть масло для жарки и выложить мясо с луком. Также подсолить и присыпать специями. Обжаривать на слабом огне 10-15 минут.

В тарелку выложить небольшое количество готовой мамалыги, в центре сделать углубление и туда положить жареное мясо с луком.

На стол мамалыгу с мясом подать сразу же.

3.


Состав Продуктов

  • 150 г кукурузной крупы
  • 350 мл теплой воды
  • 3 ст.л. сметаны любой жирности
  • 200 г шампиньонов
  • 4 щепотки соли-
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелёный лук

Способ Приготовления

Подготовить указанные продукты.

Влить в казан теплую воду, вмешать в нее сметану и 2-3 щепотки соли. Поместить казан на плиту и прогреть воду до кипения.

Промыть кукурузную крупу в воде, выложить в кипящую воду. Отварить на минимальном нагреве примерно 10-12 минут и выключить его.

Каша на вид получится жидковатой. Накрыть казан крышкой и вынести на холод примерно на 20 минут или же оставить на плите на 30-40 минут, чтобы крупа впитала в себя жидкость.

В это время промыть шампиньоны в воде, нарезать ломтиками. Прогреть на плите сковороду с растительным маслом и выложить в емкость грибную нарезку.

Посолить и поперчить. Обжарить примерно 6-7 минут, пока из нарезки не выпарится жидкость и нарезка не подрумянится. Если использовать зеленый лук при подаче, то не нужно добавлять репчатый, и наоборот. Если зелени нет, то вместе с грибами обжарить измельченный лук.

За это время мамалыга дойдет до нужной консистенции.

Выложить часть каши на тарелку, добавить обжаренные грибы. Присыпать все измельченным зеленым луком, предварительно промыв его. Не забыть про соусы, соленья и т. д.

4.


Состав Продуктов

  • 200 г кукурузной крупы
  • 0,5 л воды
  • 2 щепотки соли
  • 40 г сливочного масла
  • 60 г брынзы
  • зелень

Способ Приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Кукурузную крупу всыпать в глубокую емкость и залить холодной водой, промыть несколько раз, пока не вымоется весь кукурузный крахмал — жидкость должна остаться прозрачной.

Вскипятить в казане воду и добавить пару щепоток соли по вкусу, сливочное масло или свиной смалец. Высыпать промытую крупу и довести все до кипения. Затем нагрев уменьшить и накрыть емкость крышкой. Томить около 12-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Затем выключитеь нагрев и остудить мамалыгу, не поднимая крышку. Таким образом крупа пропарится и втянет в себя оставшуюся жидкость.

Кулинарным квадратом вырезать из каши необходимую порционную часть и выложить на блюдо.

Натеререть брынзу на терке с мелкими ячейками и выложить сверху.

Подать мамалыгу с брынзой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом, свежей зеленью, например, черемшой.

5.


Состав Продуктов

  • 200 г кукурузной крупы тонкого помола
  • 130 г брынзы
  • 100–130 г сливочного масла + для смазывания формы
  • соль
  • сметана

Способ Приготовления

Вскипятить в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшить огонь до среднего и варить кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

Переложить мамалыгу на широкое блюдо и остудить.

Натереть брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками.

Смочить руки в холодной воде и разделить мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положить немного брынзы и кусочек масла.

Выложить шарики в форму для запекания,­ смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положить по кусочку масла. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать 20 минут до появления румяной корочки.

Подавать шарики горячими или теплыми с соусом и сметаной.

+1 рецепт Муждея


Состав Продуктов

  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г зелени

Способ Приготовления

Налить подсолнечное масло с глубокую тарелки или пиалу.

Подавить в него чеснок.

Как можно мельче нарезать зелень, добавить в масло, посолить и размешать.


Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.

От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее. В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука. В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.

Мамалыга из кукурурузной крупы - рецепт, отзывы

Интересные факты о мамалыге

Ммалыга из кукурузной муки: как приготовить?

Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы

В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.

Как из кукурузной крупы приготовить мамалыгу: рецепты и советы

Пошаговый рецепт

Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:

  1. Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
  2. Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
  3. Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
  4. Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
  5. Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
  6. Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.

Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью. Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки. Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.

Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Подача мамалыги

Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

Как подавать мамалыгу

Мамалыга на молоке

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

Мамалыга как хлеб

Мамалыга как гарнир

Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.

Мамалыга на гарнир

Культура употребления мамалыги

Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.

Мамалыга — это круто заваренная каша из кукурузной муки. Это блюдо популярно в странах Юго-Восточной Европы. Мамалыга — национальное блюдо гуцулов, молдаван, румын. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин, абхазов, адыгов, у чеченцев, ингушей и осетин.

Мамалыга из пшенной крупы

Мамалыга из пшенной крупы

Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в сем.

Куриный суп по-мексикански за 10 минут

Куриный суп по-мексикански за 10 мин.

Нет ничего проще и легче, чем приготовить классический мексиканский суп в домашних условиях. Всего за 10 минут! Удивлены? Поверьте, такой супчик стоит попробовать! Препятствий для этого нет, особенно.

Мамалыга из пшена с сыром

Мамалыга из пшена с сыром

Вот и наступил новый год, которого ждал весь мир. Застолье — плотное и тяжелое, будет долго напоминать об излишествах. Как восстановиться? Во-первых, уменьшить свои аппетиты. Во-вторых, приготовить чт.

Мамалыга из пшена с беконом и салом

Мамалыга из пшена с беконом и салом

А вы знаете, что такое мамалыга? Ведь об этом блюде много легенд ходит. Например, что родом мамалыга из Грузии. Да, это так. Правда, ее с одинаковым удовольствием готовят и румыны, молдаване, украинцы.

Мамалыга с фруктами

Мамалыга с фруктами

Что такое мамалыга? Это и не каша, и не хлеб! Это что-то среднее, но очень вкусное, и для некоторых — необычное. Но если присмотреться, то можно сразу сказать, что делается она из крупы. Для мамалыги.

Сладкая мамалыга с изюмом и орехами

Сладкая мамалыга с изюмом и орехами

Мамалыга — это очень плотная каша из кукурузной крупы или пшена. Мамалыга иногда служит заменой хлеба. Она очень круто заваривается, а при остывании твердеет. Затем ее разрезают вощеной нитью или очен.

Теплый салат с крокетами из мамалыги

Теплый салат с крокетами из мамалыги

Мамалыга, она же полента, ведет себя при готовке как манная каша. Мелкая кукурузная крупа, она же крупная кукурузная мука — традиционно из нее делают густые каши с ароматическими добавками сыра или вк.

Необычный рулет из мамалыги с творогом

Необычный рулет из мамалыги с творог.

Мамалыга – это очень круто сваренная кукурузная или пшенная каша. Мамалыга в некоторых азиатских странах даже заменяет хлеб. Обычно нарезают ее вощеной ниткой. Сегодня я хочу поделиться рецептом п.

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой

Мамалыга со шкварками и брынзой

Мамалыга со шкварками и брынзой

Мамалыга со шкварками и брынзой Мелкая кукурузная крупа 400 гр. Соль Овечья брынза 400 гр. Свежее свиное сало 300 гр.

Мамалыга для рыбалки

Мамалыга для рыбалки

Мамалыга в мультиварке

Мамалыга в мультиварке

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга со шкварками и луком

Мамалыга со шкварками и луком

Мамалыга со шкварками и луком Вода 6 ст. Мука кукурузная 400 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Сало свиное Соль

Мамалыга с зеленью

Мамалыга с зеленью

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга по-ямайски

Мамалыга по-ямайски

Мамалыга по‑ямайски (кукурузная каша) Молоко 4 ст. Мука кукурузная 1 ст. Соль Сгущенное молоко 50 мл. Кокосовое молоко 50 мл. Корица молотая 1 щепотка Сливки 33% 1 ст. Ванильная эссенция 2 ч.л. Муск.

Мамалыга классическая

Мамалыга классическая

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга - одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Грузинская мамалыга

Грузинская мамалыга

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту. В настоящее время основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений: такое обилие закусок пришло к нам из п.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга. Чтобы нарезать кашу кубиками, используем смоченный в воде большой и острый нож или тонкую веревку пропитанную растительным маслом Мука кукурузная 200 гр. Вода 600 мл. Масло сливочное 50 гр.

Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Крупа кукурузная 200 гр. Вода 300 мл. Молоко 300 мл. Сыр 150 гр. Соль Перец чёрный молотый Масло сливочное

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга (Mămăligă) - национальное блюдо румынской кухни. Готовится из кукурузной муки. Часто используется как замена хлебу. Для приготовления нужно: . Мука кукурузная 200 гр. Соль 1/2 ч.л. Вода 7.

Мамалыга со шкварками и брынзой

Мамалыга со шкварками и брынзой

Мамалыга

Мамалыга

Аппетитная домашняя мамалыга по-молдавски Мука кукурузная 2 ст. Вода 6 ст. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 20 гр.

Кукурузная мамалыга

Кукурузная мамалыга

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга с брынзой Молоко 1 ст. Вода 2 ст. Крупа кукурузная 2 ст. Соль Масло сливочное 40-50 гр. Сало 300-400 гр. Брынза

Мамалыга с сулугуни

Мамалыга с сулугуни

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга с брынзой по-молдавски

Мамалыга с брынзой по-молдавски

Мамалыга с брынзой по-молдавски Молоко 300 гр. Крупа кукурузная 80 гр. Брынза 150 гр. Соль 1-2 щепотка

Мамалыга

Мамалыга

Для мамалыга Соль Для добавка Для шкварка Для токаны А)свинной почеревка 300 гр Б) лук репчатый 2 шт. Для соус "муждей А) чеснок- 5-6 зубчик Б) соль 20 гр В) масло подсолнечное 50 гр Г) бульон 10.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга с жареным мясом Яловень

Мамалыга с жареным мясом Яловень

Крупа кукурузная 1 ст. Чеснок 3 зубчик Бульон мясной 0,25 ст. Растительное масло 2 ст.л. Оливковое масло 3 ст.л. Горчица 3 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Вода 1 ст. Помидоры 1 средний Творог 2 ст. Говядина.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга из пшенной крупы

Мамалыга из пшенной крупы

Крупа пшенная 1 ст. Вода 3 ст. Лук-порей 50 гр. Чеснок 2 зубчик Соль Перец Растительное масло 1 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л.

Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Крупа кукурузная 1 ст. Вода 3 ст. Соль 0,5 ч.л. Сыр 150 гр. Молоко 0,5 ст. Масло сливочное 75 гр. Петрушка 20 гр.

Мамалыга классическая

Мамалыга классическая

Мамалыга классическая Крупа кукурузная 200 гр. Вода 600 гр. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Брынза 150 гр.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга рецепт, кукурузной мамалыги.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга с салом Молоко 1 ст. Вода 2 ст. Крупа кукурузная 2 ст. Соль Масло сливочное 40-50 гр. Сало 300-400 гр. Брынза

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Мамалыга по-грузински с сыром

Мамалыга по-грузински с сыром

Мамалыга - очень недорогое блюдо из кукурузной муки с сыром, которое может сделать ваш рацион разнообразней. Крупа кукурузная 400 гр. Соль Вода Сыр сулугуни 500 гр.

Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Гоми мамалыга

Гоми мамалыга

Мамалыга скоростная

Мамалыга скоростная

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга со шкварками и брынзой Молоко 1 ст. Вода 2 ст. Крупа кукурузная 2 ст. Соль Масло сливочное 40-50 гр. Сало 300-400 гр. Брынза

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Кукурузная мука, сыр и готовая каша

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Кукурузная каша из крупы

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Готовая мамалыга

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.
  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

Полента с брынзой

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Читайте также: