Как сделать малосольные шампиньоны

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт: Солёные шампиньоны

Мы любим солёные шампиньоны, они намного вкуснее маринованных уксусных из магазина. Сегодня делюсь с вами как сделать такие в домашних условиях. Рецепт вкусных грибочков от моего мужа.

  • Шампиньоны — 1000 г
  • Вода (сырая фильтрованная, ориентировочно 1-1,5 литра) — по вкусу
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (половина пучка)
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
457.1 ккал
белки
52.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.8 г

Выбирайте хорошие свежие белые грибы.

Залейте водой и поставьте на плиту.

Накройте крышкой и варите минуты 3-5 на небольшом огне. Грибы не должны сильно увариться. Буквально только немного прокипеть.

Слейте воду, в которой они варились. Залейте холодной водой, чтобы покрывала сверху на палец. Добавьте соль, резанные пополам зубчики чеснока и укроп.

Накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте постоять сутки-двое при комнатной температуре. Должен появиться характерный кисловатый запах - это означает, что в посуде появилась молочная кислота - верный признак правильно приготавливаемых солений. Уберите не снимая груз ёмкость с грибами на холод, но не на мороз (балкон, холодильник).

Через 7 дней грибы готовы. Держать на балконе или в холодильнике в таком виде можно намного дольше - соль и молочная кислота не дадут грибам испортится. Рассол немного потемнеет - это нормально.

Переложите грибы в контейнер или банку, убрав ненужный больше укроп. Попробуйте грибы. Если на ваш вкус они слишком солёные - залейте простой водой с чайной ложкой сахара - это поможет уменьшить их солёность. Если по соли всё нормально, можете залить тем же рассолом, в котором солились грибы.


Хранить грибы без рассола нужно не больше 2-3 дней.


Мы любим такие грибы с нарезанным полукольцами и примятым луком, заправляем растительным маслом или сметаной.


Хорошо вместе с солёными грибами подать жареную до хруста картошку.

Вот здесь понятное описание

Жареная картошка по рецепту мужа

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Солёные шампиньоны

Рецепт: Солёные шампиньоны

Мы любим солёные шампиньоны, они намного вкуснее маринованных уксусных из магазина. Сегодня делюсь с вами как сделать такие в домашних условиях. Рецепт вкусных грибочков от моего мужа.

Похожие рецепты

Шампиньоны фаршированные в хрустящей панировке

Фаршированные грибные шляпки "Шапочки"

Подарочные мешочки

Вешенки жарено-маринованные

Шампиньоны запеченные

Салат постный с фасолью и грибами

Корзинки с грибами

Грибы фаршированные

Профитроли с жюльеном

Попробуйте приготовить вместе

Постный грибной суп с перловкой

Салат "Морская звезда" по-королевски

Метод "Масала"-искусство приготовления специй

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!

Нынче у нас с грибами было не очень, поэтому мало засолила. Кончаются уже. Вот только сегодня с мужем обсуждали, что можно магазинные засолить. Я, правда, имела в виду опята (появились у нас в продаже замороженные роскошные). И тут ваш рецепт Жаль, что смородиновых листочков зимой не достать.

У нас к сожалению нет возможности самим собирать грибы, грибникам только завидуем) А шампиньоны вкусные получаются, рекомендую)

А так воды то сколько на такое количество соли? И ложки с горкой или нет? Водой холодной заливать сырой или кипячёной? Люблю грибы именно солёные, а не маринованные. Уже собралась бежать за грибами , а столько вопросов.

Спасибо, добавила. Воды заливаете на палец сверху. Примерно 1 литра или больше. Сырая из фильтра домашнего. Соли с горкой.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!

Рецепт просто сногсшибательный. Все наши гости говорят, что магазинные маринованные шампиньоны сидят и нервно курят в углу!

Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Нет?!

Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.

В банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца, грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.

Без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью, накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно, то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их приготовления.

Рецепт просто сногсшибательный. Все наши гости говорят, что магазинные маринованные шампиньоны сидят и нервно курят в углу! Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили…:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в любом виде, даже в сыром. Хотя, лучше не экспериментировать с экзотической кухней, и использовать годами проверенные рецепты. Тем более, что малосольные шампиньоны подойдут и для салатов, и в качестве самостоятельной закуски.
Есть некоторые хитрости, при приготовлении малосольных шампиньонов. Если их применить, то вы получите более вкусные грибы, чем в магазине.


Мы привыкли, что все фрукты и овощи перед приготовлением нужно тщательно мыть, и это правильно, но шампиньоны не любят мытья. Чтобы сохранился этот тонкий грибной аромат, просто протрите шляпки влажным полотенцем, и острым ножиком обновите срез ножки. “Юбочку” очищать не обязательно. Она не горчит, как в других грибах, и не особо мешает, если это конечно молоденькие грибочки. А старые шампиньоны для быстрой засолки и не годятся, лучше приготовьте из них салат на зиму, либо грибной порошок.


Для засолки, чем мельче грибы, тем лучше. Уложите грибочки в банку, и добавьте свежую зелень укропа. Лавровый лист и перец горошком, класть бессмысленно, так как в этом рецепте используется холодный рассол, а этим специям нужен кипяток, чтобы раскрыться.

Разведите в холодной воде соль исходя из соотношения: на 1 л. воды – 3 ст. л. соли.

Залейте холодный рассол в банку с грибами и закройте ее полиэтиленовой крышкой. Оставьте грибы засаливаться — первые 2-3 часа при комнатной температуре, а потом, уберите банку в холодильник. Еще через 4 часа грибы уже готовы к употреблению.

Не оставляйте шампиньоны в рассоле более чем на двое суток, иначе они пересолятся. Если хранить их надо дольше, слейте рассол, и залейте грибы растительным маслом с уксусом.


Как приготовить быстрые малосольные шампиньоны — смотрите на видео:

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Орвис Рино (капли): инструкция по применению, цена и мой отзыв


Сердечки-валентинки своими руками: красивые шаблоны и мастер-классы ко Дню влюбленных


Доброго всем дня, дорогие мои! 14 февраля совсем скоро, а значит, пора заготавливать валентинки своими руками. Согласитесь, нет ничего лучше

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста


Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+


Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.


Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен


Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь


Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов

Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.

Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.

Малосольные шампиньоны

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калории – 36.6;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
  2. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
  3. Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
  4. Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
  5. Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
  6. Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Малосольные шампиньоны на скорую руку: мировые рецептики быстрого приготовления

Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.


Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.


Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.

Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.


Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.

С пряностями

засолка шампиньонов с пряностями

Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:

  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
  • по 100 мл уксуса и горчичного масла;
  • чеснок и лавровый лист по вкусу.
  1. Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
  2. Чеснок пассируйте на масле.
  3. Измельчите зелень.
  4. В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.

С чесноком и перцем чили

Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.

засолка шампиньонов С чесноком и перцем чили

  • шампиньоны – 800 г;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • 5-7 лавровых листов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок.
  1. Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
  2. Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
  3. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  4. На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
  5. Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.

С луком

Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.

засолка шампиньонов с луком

  • грибы – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
  • крупнокристаллическая соль – 7 г;
  • 3 лавровых листа;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая луковица – около 80 г.
  1. Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
  2. В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
  3. Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
  4. Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
  5. Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
  6. Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Быстрые малосольные шампиньоны


Хочу поделиться с вами одним великолепным рецептом: быстрые малосольные шампиньоны. Я очень люблю шампиньоны, и любой рецепт с этими грибами стараюсь побыстрее приготовить. Попробовав в гостях у подруги вкуснейшие грибочки, я заинтересовалась рецептом — и в итоге у меня получили быстрые малосольные грибы дома. Готовка не займет у вас много времени, а в итоге вы получите потрясные грибы, которые можно подавать не только к гарнирам, но и добавлять в пиццу. Поэтому не медлите, и приготовьте своим родным на обед малосольные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • соль — 3 неполные столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • свежий укроп.

Быстрые малосольные шампиньоны. Пошаговый рецепт

  1. Берем небольшого размера шампиньоны, моем их и обсушиваем. Желательно, чтобы грибы были одинакового размера и лучше всего, чтобы они были маленькими.
  2. Промойте укроп.
  3. Чеснок помыть, почистить и нарезать пластинами.
  4. В чистую и сухую банку выкладываем слой из грибов.
  5. Сверху слой укропа и чеснока.
  6. Снова кладете слой грибов, потом укропа и чеснока.
  7. Выкладываем последний слой грибов.
  8. На литр воды берем 3 столовые ложки соли.
  9. Вода не должна быть горячей: используйте либо фильтрованную, либо кипяченую воду.
  10. Хорошо перемешиваем, чтобы вся соль растворилась.
  11. Рассолом заливаем грибочки в банке.
  12. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день грибы можно уже есть.


Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Описание приготовления:

Приготовить малосольные грибы на самом деле очень легко и быстро, и вы убедитесь в этом благодаря данному рецепту. Советую вам брать грибы одинакового размера: средние или маленькие отлично подойдут. Не стоит очищать грибы, достаточно просто промыть их и залить рассолом. Кроме того, выкладывайте ингредиенты в банку слоями: грибы, зелень, чеснок и т.д. Малосольные шампиньоны будут готовы уже на следующий день, но лучше подождать несколько суток.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны / Зелень Блюдо: Заготовки / Маринование

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.



Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле

Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль каменная – 20 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • черный перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
  2. Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
  3. Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.


Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.



Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.



Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Малосольные шампиньоны

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калории – 36.6;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
  2. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
  3. Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
  4. Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
  5. Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
  6. Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.

соленые шампиньоны

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.



Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.



Маринованные грибы с имбирем

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.



Грибная закуска в рассоле

Шампиньоны соленые холодным способом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 64.9;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

запеканка с шампиньонами

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.



Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Как солить сырые шампиньоны (холодным способом)

Для засолки следует брать небольшие грибочки, одинакового размера. Содержание железа в шампиньонах крайне высокое, в связи с чем, они очень быстро темнеют на открытом воздухе.


Чтобы этого избежать, их перед засолкой нужно на 1 час замочить в холодной подсоленной воде, с добавлением лимонной кислоты.

На 1 л воды нужно:

После вымачивания, можно начинать засолку. Слейте воду, и переложите шампиньоны в глубокую кастрюлю, вперемешку с солью, веточками укропа и нарезанным кольцами лука.


На 1 кг. грибов нужно:

  • 100 гр. крупной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • Зелень укропа, острый перец, чеснок – по желанию.

Уплотняйте ладошками слои грибов, и не жалейте зелени и специй.


Накройте кастрюлю с грибами плоской тарелкой, чтобы они ещё чуть уплотнились, и поставьте сверху гнёт.

Примерно через сутки грибы пустят сок, и как только это произойдёт, кастрюлю с грибами нужно переставить в холодильник, и подождать ещё неделю.


После недели засолки, грибы можно подавать на стол, а что не съедят сразу, можно уложить в стеклянные банки, залить тем же грибным соком, и добавить немного растительного масла, примерно 1 ст. л. на литровую банку.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Внимание! Нельзя давать подобные закуски детям, грибной белок тяжело переваривается организмом.

Соленые шампиньоны – вкусное и универсальное блюдо, которое несложно приготовить самому, в домашних условиях и практически любых количествах, поскольку эти нежные и вкусные грибы сейчас легко можно купить почти в любом магазине.

Известные всем

пред

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, среди знатоков грибной кухни. И это совсем не удивительно – они очень вкусны и, при этом, доступны каждому – ведь сегодня шампиньоны можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине – красиво упакованными и уже готовыми к любому способу приготовления – их можно вкусно пожарить с картофелем, запечь в пироги, или сварить с ними восхитительный и ароматный грибной суп. А можно и, без проблем, засолить эти чудесные грибы впрок на зиму, чтобы наслаждаться их пряным вкусом долгими и холодными зимними вечерами. В этой статье рассказывается, как правильно и вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях. А в Urban делают это еще вкусней.

Предварительная подготовка

шам

Шампиньоны, в наше время, выращиваются, в огромных количествах, на специальных грибных фермах, и продаются в магазинах уже почти готовыми к употреблению – достаточно просто достать грибы из упаковки и немного промыть их под струёй чистой холодной воды.

Если же вы сами набрали шампиньоны в лесу, или купили их в свежесобранном виде, то вам, перед их приготовлением в пищу, нужно подготовить эти грибы к дальнейшему использованию:

  • Плодовые тела нужно обследовать на предмет наличия подгнивших, или подпорченных насекомыми частей и аккуратно удалить эти фрагменты ножом.
  • Далее следует тщательно промыть грибы под чистой проточной водой, особо уделив внимание поверхностям под шляпкой. Кожицу со шляпки можно снять, а можно оставить на месте – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нив коем случае нельзя мыть эти грибы в тазу с водой – они очень быстро напитаются водой и разбухнут, растеряв и свой привлекательный вид и свои вкусовые качества.
  • По завершении промывания плодовые тела нужно выложить на дуршлаг, а когда вода с них стечет, выложить грибы, для окончательного просушивания, на сухое чистое полотенце.

Советы по засолке

советы

Правила хранения домашних солений

правила

Срок годности закупоренных домашних заготовок, при соблюдении необходимых условий хранения, составляет от 8 до 12 месяцев. Уже откупоренные банки нельзя закрывать снова, и их содержимое необходимо съесть как можно скорей. Домашние соленья необходимо хранить в погребе или холодильнике при температуре от 0 до +10 градусов. Если температура будет ниже нуля – есть вероятность вымораживания солений, из-за чего они могут серьезно потерять во вкусе. Если температура хранения превысит десять градусов – это верный шанс того, что домашние консервы просто испортятся. Если сквозь стенки банки видна плесень на её содержимом, а крышка банки вздулась – банку можно смело выбрасывать – спасти её вкусное содержимое уже не удастся.

Рецепты

рец

Ниже представлено несколько интересных и несложных рецептов приготовления соленых шампиньонов.

Классический рецепт холодной засолки шампиньонов

1

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки, среднего размера.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины и вишни – по 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья растений, петрушку и чеснок мелко измельчить.
  • Выложить слой листьев на дно подходящей ёмкости и немного просыпать их сверху чесноком.
  • Выложить сверху слой грибов, толщиной около 2-3 см. и тщательно засыпать его сверху слоем соли, а затем смесью кусочков чеснока, петрушки и листьев.
  • Повторять эту процедуру слой за слоем. Верхний слой присыпать солью и приправами чуть более обильно.
  • На верхний слой поместить кусок марли, свернутый в несколько слоёв, и подходящую по размеру, крышку – обычно используют большую плоскую тарелку.
  • Сверху на крышку установить груз и убрать заготовку в темное и проветриваемое место на три недели.

Готовый продукт можно есть сразу, при этом хранить его лучше в холодильнике, или расфасовать по стерилизованным банкам, залить горячим кипятком и закатать крышками.

Очень быстрая холодная засолка

2

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, перец и чеснок – небольшими кусочками.
  • В подходящую емкость на дно выложить небольшой слой лука, чеснока, перца и соли.
  • Далее выкладывать небольшие слои грибов, пересыпая каждый смесью ингредиентов и слоем соли и немного утрамбовывая каждый слой. Самый верхний слой дополнительно залить растительным маслом.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить стоять при комнатной температуре в течение получаса.
  • Далее следует слить выступивший сок, снова накрыть емкость крышкой и убрать все в холодильник. Продукт будет готов к использованию через сутки.

Горячая засолка с горчичным семенем

3

Семена горчицы, в данном рецепте, придадут соленью особенно пикантный вкус.

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт., среднего размера.
  • Горчичное семя – 1.5 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • В кастрюлю с холодной водой добавить чайную ложку соли и довести все до кипения.
  • Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и прокипятить в течение 7 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Лук нарезать небольшими полукольцами.
  • Банки тщательно простерилизовать, просушить и выложить в них специи, лавровый лист и лук.
  • Грибы выложить в банки небольшими слоями, пересыпая каждый слой солью и специями, а затем залить кипящей водой и закатать простерилизованными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплым материалом и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Остывшие банки хранить в темном и прохладном месте, например в погребе. Уже вскрытую банку можно хранить только в холодильнике.

Горячий способ с гвоздикой и укропом

4

Данный способ подходит, если вы сразу делаете соленье для консервации на зиму в стеклянных банках.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 головки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • В кастрюлю налить воду и растворить в ней соль.
  • Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и довести до кипения, регулярно помешивая и снимая выступающую пену.
  • После того, как плодовые тела опустятся на дно кастрюли, добавить в неё специи и варить ещё в течении 5 минут.
  • Выловить грибы шумовкой и разложить по банкам, залив рассолом до верха. Затем закатать банки крышками, перевернуть вверх ногами, укутать теплым материалом и оставить в таком положении до полного остывания. Остывшие банки хранить в темном и прохладном месте, например, в погребе. Открытую банку можно хранить только в холодильнике.

Малосольные шампиньоны

малосоль

Данный рецепт подойдет и тем, кто любит, чтобы соли было поменьше, и тем, кто хочет приготовить чудесную пряную закусочку побыстрее – здесь срок приготовления составляет около трёх суток.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.
  • Укроп и чеснок мелко нарезать, плодовые тела нашинковать небольшими пластинками.
  • В стерилизованную банку, на дно, поместить немного чеснока и укропа, а затем выложить несколькими слоями, чередуя – слой грибов/слой чеснока и укропа – и так до верха банки. На самый верхний слой положить несколько горошин черного перца.
  • Приготовить рассол, смешав литр охлажденной кипяченой воды и две столовые ложки соли.
  • Залить рассолом банки до верха, закрыть крышками и убрать в холодильник на трое суток, после чего продукт будет готов к применению.

Малосольные шампиньоны с хреном

мал с хрен

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Чеснок, петрушку и укроп мелко нарезать.
  • Листья хрена, смородины и вишни разделить на несколько крупных кусочков. Маленькие листья можно оставить целыми.
  • В подходящую по размеру емкость, на дно, выложить слой чеснока, зелени и листьев, затем выложить небольшой слой грибов, далее снова чеснок, зелень и листья и чередовать так, слоями, до верха емкости.
  • Довести воду до кипения, затем снять с плиты, растворить в ней приготовленную соль и тщательно перемешать.
  • Залить рассолом грибы со специями, так, чтобы слой воды почти покрывал верхний слой продукта.
  • Уложить на верхний слой заготовки, сложенную в несколько слоев, марлю, закрыть крышкой подходящего размера и установить на неё груз.
  • После полного остывания заготовку убрать в холодильник на неделю.
  • Через неделю заготовку можно разложить по стерилизованным банкам, залив рассолом и закатав крышками. Хранить банки требуется в холодильнике.

С лимонной кислотой

лим кис

Лимонная кислота, в составе данного рецепта, поможет и лучше законсервировать продукт, и придать ему характерную приятную кислинку.

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 3 ст.ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Лимонная кислота – 2 ч. ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Прочие специи – по вкусу.
  • В кастрюле нагреть воду, добавить в неё щепотку лимонной кислоты и плодовые тела, нарезанные небольшими кусочками. Тщательно все перемешать и варить, на среднем огне, в течение 10 минут.
  • Воду слить в отдельную емкость, а грибы немного просушить на дуршлаге.
  • Чеснок и укроп нарезать небольшими кусочками.
  • На дно стерилизованных банок выложить небольшой слой чеснока и укропа, а затем выкладывать слоями – слой грибов/ слой укропа и чеснока. И так до верха банки.
  • Воду с лимонной кислотой охладить до теплого состояния, а затем засыпать в неё приготовленную соль и очень тщательно перемешать. Затем добавить оставшуюся лимонную кислоту и выбранные специи и снова всё тщательно перемешать.
  • Залить рассолом содержимое банок, затем закрыть их крышками и убрать в холодильник. Продукт будет готов к использованию через три дня. Перед употреблением в пищу рассол следует осторожно слить.

Засолка с уксусом

уксус

Уксус, так же, как и лимонная кислота, позволит вашим домашним консервам дольше сохранить свою свежесть, а также придаст блюду новые интересные вкусовые оттенки.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Базилик и имбирь – по вкусу.
  • В кастрюле нагреть воду, положить в неё щепотку лимонной кислоты, затем выложить плодовые тела, нарезанные небольшими кусочками, все перемешать и отваривать, на среднем огне, в течение десяти минут.
  • Воду слить в отдельную кастрюльку, а грибы немного просушить на дуршлаге.
  • Чеснок и зелень мелко измельчить.
  • На дно стерилизованных банок выложить слой чеснока, специй и зелени, затем слой грибов и снова специи, чеснок и зелень.
  • Чередовать так слои до верха банок.
  • В остывшую воду с лимонной кислотой добавить соль и уксус, а затем все тщательно перемешать.
  • Залить приготовленным рассолом банки до верха, а затем закатать их крышками и убрать в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Засолка в деревянной кадке

кадка

Этот рецепт подойдет тем, кто обладает не только большим количеством грибов, но и пространственными возможностями для хранения целой небольшой бочки с солеными грибами. Размер кадки также позволяет засаливать шампиньоны целиком. Естественно, перед использованием кадка должна быть начисто вымыта.

  • Грибы – в зависимости от запросов мастера и размеров кадки.
  • Соль – из расчета 3 ст. ложки на килограмм грибов.
  • Чеснок и укроп – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить в немного подсоленной воде в течение десяти минут после закипания, на среднем огне, а затем откинуть их на дуршлаг и просушить.
  • Чеснок и укроп мелко измельчить.
  • Кадку перед использованием окатить крутым кипятком и немного просушить.
  • На дно кадки выложить слой соли, толщиной около сантиметра, на него поместить слой грибов, толщиной около 6 см, затем слой чеснока и укропа.
  • Далее повторять слои, пока хватит ингредиентов.
  • Если бочка заполнилась, а грибы еще есть, то можно немного подождать – слои скоро осядут и можно будет добавить ещё.
  • На самый верхний слой продукта положить марлю, свернутую несколько раз, а затем подходящую по размеру крышку и достаточно тяжелый груз.
  • Кадка с продуктом должна храниться в темном и прохладном месте – лучше всего в погребе. Продукт будет готов к использованию через месяц, а общий срок годности такой заготовки может составлять до 12 месяцев, только не забывайте регулярно устранять появляющуюся плесень.

Холодная засолка в банках

в банке

Данный способ засолки подойдет для того, кто ограничен в пространстве и не может использовать для холодной засолки емкость большого размера. При использовании данного рецепта нужно быть осторожнее с солью – по неопытности можно сильно пересолить заготовку.

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Чеснок и укроп мелко нарезать.
  • Плодовые тела также нарезать небольшими кусочками.
  • В стерилизованные банки выкладывать слоями – соль, грибы, чеснок с укропом – так до самого верха банки.
  • Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Продукт будет готов к использованию через неделю и далее хранить его следует в холодильнике.

Солёные шампиньоны, без сомнений, станут украшением вашего стола, порадовав и вас, и ваших гостей, своим терпким и пикантным вкусом. Их можно использовать и как отдельное блюдо и как добавку к множеству других интересных домашних блюд, поскольку вкус солёных шампиньонов прекрасно гармонирует со множеством других продуктов, придавая им новые вкусовые грани и оттенки.

Читайте также: