Как сделать малосольные огурцы youtube

Обновлено: 30.06.2024

Огурцы малосольные без особого труда можно приготовить менее чем за час.

Малосольные огурцы быстро можно приготовить разными способами — в пакете, в банке, в горячем и в холодном рассоле, а также на минералке.

Приготовление малосольных огурцов не требует специальных навыков или приспособлений, все предельно просто и ясно.

Главред решил узнать, как готовятся хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления, и собрать лучшие рецепты.

Малосольные огурцы быстрые — секрет приготовления

Огурцы получатся хрустящими, если перед приготовлением сами овощи были замочены на 6-8 часов в холодной воде. Также огурцы делает хрустящими кипяток. Лучше солить овощи, которые недавно были сорваны с грядки. Идеальный вариант — утром сорвать огурцы, замочить в холодной воде, а под вечер — солить.

Малосольные огурцы, рецепт №1

Быстрые малосольные огурцы в пакете

  • 1 кг огурцов;
  • 5-6 зубчиков чеснока (около 30 г);
  • 30 г укропа;
  • Половина чайной ложки перца черного молотого;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 лавровый лист (по желанию).

Как засолить малосольные огурцы в пакете

Замочите огурцы на два часа в холодной воде. Возьмите два полиэтиленовых пакета и положите один из них в другой. Обрежьте кончики огурцов, а потом разрежьте огурцы пополам и положите в пакет.

Огурцы малосольные в пакете быстро готовятся — просто положите к огурцам очищенный и натертый на мелкой терке чеснок, укроп, нарезанный вместе с хвостиками, лавровый лист, всыпьте соль, перец, потом туго завяжите пакет с ингредиентами, чтобы внутри остался воздух, и так же завяжите второй пакет.

После этого на протяжении минуты трясите ингредиенты в пакетах, а после этого поставьте огурцы в холодильник. Малосольные огурцы в пакете будут готовы через 30 мину.

Огурцы малосольные в пакете — фото этапов приготовления

Огурцы малосольные, рецепт №2

Малосольные огурцы в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг;
  • Около 50 г укропа с зонтиками;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли.

Как сделать малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы хрустящие несложно получить — просто перед приготовлением замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. Отрежьте кончики огурцов, положите на дно банки укроп и чеснок, потом уложите огурцы и всыпьте соль. Залейте огурцы кипятком.

Если малосольные огурцы в банке приготовить вечером, к утру они остынут, на день их нужно поставить в холодильник, а вечером можно будет есть.

Малосольные огурцы, рецепт №3 — хрустящие огурцы в холодном рассоле (готовятся в 3-х литровой кастрюле)

  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Листья черной смородины;
  • Укроп;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена.

Как засолить малосольные огурцы в холодном рассоле

Растворите соль в воде, уложите на дно кастрюли половину зелени, крупно нарежьте чеснок и уложите предварительно замоченные огурцы. Перед тем, как улаживать огурцы в кастрюлю, обрежьте их кончики. Потом залейте огурцы процеженным рассолом, сверху уложите оставшуюся зелень, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте до вечера. Вечером накройте огурцы малосольные быстрого приготовления крышкой и поставьте в холодильник.

Приготовленные таким способом огурцы можно пробовать через сутки. Если вы любите не сильно просоленные огурцы — можете есть их и раньше, а любителям соленого стоит подождать дольше суток, чтобы овощ вобрал в себя больше соли.

Малосольные огурцы в холодном рассоле — фото этапов приготовления

Огурцы малосольные, рецепт №4

Малосольные огурцы на минералке

  • Огурцы — 1 кг некрупных огурцов;
  • Укроп;
  • Чеснок — 3-4 чубчика чеснока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • Минералка — 1 л.

Как сделать малосольные огурцы на минералке

Срежьте кончики с ранее замоченных огурцов и нарежьте чеснок крупными кусочками. Возьмите посудину, в которой будете делать соления, положите на ее дно укроп, а потом уложите слой огурцов. Огурцы нужно укладывать плотно. Потом положите укроп, присыпьте его чесноком и снова уложите слой огурцов.

Залейте огурцы рассолом, накройте емкость крышкой и отправьте овощи в холодильник на 12-14 часов. Такие малосольные огурцы хрустящие и являются хорошей закуской. Если огурцы подержать в рассоле дольше 14 часов, их вкусовые качества только улучшаться — овощи станут более солеными и пряными.

Суточные малосольные огурцы

Малосольные огурчики да с молодой картошечкой, мало кто откажется от такого угощения.

Прелесть приготовления такой закуски заключается в том, что не потребуется много времени на ее посол. Пройдут всего одни сутки и у вас на столе будет отменная закуска из сочных и упругих огурчиков.

Да еще суточный рассол можно использовать для засолки следующей партии огурцов. А чтобы вторая партия успела также за сутки просолиться, зеленые плоды нужно просто нарезать крупными кусочками.

Суточные малосольные хрустящие огурцы — рецепт приготовления в банке

Для приготовления любимой закуски удобно использовать 3 литровую банку. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно следует положить в засолку зелень и пряные травы: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок и т.д. Соль нужно брать обычную, поварскую или каменную крупного помола.

Йодированная для этой цели категорически не подходит!


Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

  • огурцы (сколько поместится)
  • 2 шт. — листа хрена
  • 2 головки — чеснока
  • 2-3 шт. — зонтиков укропа (можно взять розмарин)
  • 20 шт. — листиков смородины (можно положить листочки вишни)
  • 2 ст. л. — соли каменной
  • чистая вода

Процесс приготовления:

    Сначала подготовим зелень: помоем все листочки. Затем порежем или порвем руками листья хрена.

Листики деревьев и кустарников можно класть целыми, а можно тоже порезать — тогда зелень отдаст больше свойств и ароматов закуске.

Если вы только что собрали огурцы с грядки, их не требуется предварительно вымачивать. Лежалые зеленцы лучше поместить на несколько часов в воду, чтобы они стали более упругими и сочными.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в кастрюле за сутки

В отличие от предыдущего способа, малосольные огурцы мы будем готовить способом горячей заливки. Благодаря этому, закуска получается очень нежной и более ароматной. Если не пробовали так малосолить огурцы — рекомендую, получаются быстрые, хрустящие и очень вкусные зеленые молодцы.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг — огурцов
  • 5 зубков — чеснока
  • 2 шт. — листа хрена
  • 3 шт. — укропных зонтиков
  • 3 шт. — листиков смородины
  • 3 шт. — листочков вишни
  • перец острый – по вкусу
  • 1 ст. л. — соли с горочкой на 1 л. воды

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим кастрюлю подходящего размера. С вымытых огурцов срезаем попки (пробуем их на вкус, чтобы не было горьких экземпляров). Уложим их в кастрюлю, сверху положим листья хрена (можно порвать на кусочки) и укропные зонтики.
  2. Далее приготовим рассол. В воду добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрыл заготовку.
  3. Оставим кастрюлю на столе на 6-7 часов.
  4. После поместим в холодильник на 24 часа. Получаются невероятно вкусные огурчики, рекомендую попробовать этот способ засолки!

Видео-рецепт быстрых суточных малосольных огурцов в пакете

Многим хозяйкам по душе пришелся способ приготовления малосольных огурчиков в обычном полиэтиленовом пакете. Готовится закуска сухим способом, очень просто и быстро. Получаются великолепного вкуса малосольные огурцы, которыми можно похрустеть с отварной картошкой или жареным мясом. Предлагаю посмотреть видео, где автор покажет, как приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — огурцов
  • 0,5 ст. л. — соли
  • небольшой пучок — укропа
  • 2-3 зубка — чеснока
  • острый перец — по вкусу

Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные огурцы разными способами. Выбирайте самый подходящий и наслаждайтесь вкуснейшей закуской!

Невозможно представить летний стол без такой удивительной, но простой закуски, как малосольные огурчики. Сейчас начался сезон этих овощей, а это значит, что самое время поговорить о рецептах, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Уверяем вас, что каждая домохозяйка, ознакомившись с представленными нами вариантами соления огурчиков, сможет с первого раза приготовить хрустящую и пикантную закуску.

Как правильно сделать малосольные огурцы?

Перед тем, как перейти к описанию подробных рецептов, мы остановимся на освещении главных правил, которых рекомендуется придерживаться в ходе приготовления малосольных огурцов.

b1fd2aed

Эти правила просты – ничего сложного и сверхъестественного делать не нужно будет:

  1. Выберите огурчики правильной формы и длины. Они должны быть небольшими и тонкокожими, пупырчатыми и крепкими. Если плоды уже пожелтели, то они для приготовления не подойдут. Следите за тем, чтобы все огурчики были приблизительно одинаковой формы (это важно, чтобы овощи просолились равномерно).
  2. Используйте только качественную воду, в которой вы уверены. Огурцы будут впитывать ее в себя, поэтому очень важно, чтобы вода была чистой, отфильтрованной. Можно даже использовать газированную минеральную воду, чтобы закуска была хрустящей.
  3. Емкости, в которых необходимо солить огурцы, должны быть изготовлены из керамики или стекла. Можно также применять эмалированные кастрюли. Если использовать другую посуду, то огурцы утратят присущий им приятный хруст.
  4. Огурцы должны замачиваться в воде не более и не менее 4 часов. Выдерживать время крайне необходимо, если вы хотите, чтобы ваша закуска была хрустящей.
  5. Используйте для соленья огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая не подойдет, если вы хотите приготовить малосольные огурчики.
  6. Обязательно добавляйте в маринад для малосольных огурцов:
  • укроп
  • смородиновые и лавровые листочки
  • хрен
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный перец горошком

f91fbfa777b9c5818d013b2eb65794c3

  1. Если вы готовите малосольные огурцы в горячем рассоле, то через сутки закуска уже будет готова. Если же вы используете холодный рассол, то потребуется не менее трех дней, чтобы огурчики были готовы.
  2. Чтобы малосольные огурцы не превратились в соленые, нужно постоянно убирать их в холодильник и в рассол подкидывать свежие огурчики.

Как быстро сделать малосольные огурцы: рецепт

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов приготовления малосольных огурчиков. В каждом представленном нами варианте будут задействованы секретные ингредиенты, которые придают огурцам пикантный вкус и необыкновенный аромат.

Иногда просто не хватает времени на то, чтобы длительное время заниматься заготовками или готовкой свежих закусок к столу. К счастью, есть отличный способ, как сделать малосольные огурцы за 15 минут:

  1. Вымойте 2 кг свежих огурцов, срежьте им хвостики со всех сторон, а затем замочите их в воде так, чтобы она полностью покрывала плоды (если времени вообще нет, то можно огурцы не замачивать – достаточно их тщательно промыть в чистой воде).
  2. Приготовьте маринад для огурчиков:
  • возьмите 10 горошинок черного перца, смешайте их с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками соли – растолките все ступкой до однородной крупы;
  • с 2 лимонов снимите цедру и добавьте ее к перцово-соленой крупе;
  • отдельно выдавите сок из этих двух лимонов (если в соке будет мякоть, ничего страшного);
  • нашинкуйте пучок укропа мелко.

b335003d

  1. Надрежьте каждый огурчик поперек и постучите по нему ступкой, чтобы он потрескался.
  2. Смажьте каждый огурчик подготовленной специей и лимонным соком, а затем поместите все плоды в емкость и поставьте на них пресс на 15 минут. После этого закуску уже можно подавать к столу.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле?

Представляем вам самый простой рецепт, как сделать малосольные огурцы в холодной воде в эмалированной кастрюле:

  1. Замочите в холодной воде 5 кг огурцов на 2 часа.
  2. Нарежьте 10 веток укропа мелко и 15 листьев хрена (еще 15 листьев хрена нужно оставить целыми).
  3. Поместите на дно эмалированной кастрюли несколько листьев хрена, укропа, листочки смородины, по несколько горошков красного и душистого перцев, а затем выложите слой огурцов. Слоями выложите плоды до верха кастрюли.
  4. Залейте огурцы 3 л воды, растворив в ней 2 столовых ложки каменной соли.
  5. Придавите огурцы чем-то тяжелым, а затем отправьте их в холодильник на 2 дня.

crop

Как сделать малосольные огурцы в банке?

Если ищите способ, как сделать быстро малосольные огурцы в рассоле, приготовьте их в стеклянной банке по такому рецепту:

  1. На дно стеклянной банки выложите несколько веточек укропа и 5 измельченных ножом зубчиков чеснока
  2. Заполните банку огурцами, сверху поместите укроп и чеснок, а также 3 столовые ложки соли
  3. Залейте банку кипяченой водой и закройте ее обычной капроновой крышкой
  4. После того, как огурцы остынут, отправьте их на сутки в холодильник, а затем подавайте к столу

11-l

Как сделать малосольные огурцы в пакете?

Есть еще один очень интересный способ, как сделать вкусные малосольные огурцы. Для этого нужно использовать лишь полиэтиленовый пакет. Что нужно делать:

  1. Вымойте 1 кг свежих огурчиков, отрежьте их хвостики и проткните по всей длине вилкой.
  2. Замочите огурчики в холодной воде на 2 часа.
  3. Измельчите пучок укропа и головку чеснока (чеснок можно выдавить через специальную давилку).
  4. Протрите насухо каждый огурчик, поместите их в полиэтиленовый пакетик. Туда же поместите укроп, чеснок, также душистый и красный перцы горошком, а также 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (некоторые еще добавляют тмин).
  5. Перетрите все в пакете так, чтобы огурцы пропитались ароматами специй, а затем отправьте на сутки в холодильник.

150197_shutterstock_94452862

Как сделать малосольные огурцы хрустящими?

Теперь хотим поделиться с вами 2 оригинальными, можно даже сказать необычными рецептами, как приготовить хрустящие малосольные огурчики:

  1. С добавлением в рассол зеленых яблок:
  • Сначала варится рассол: в 1 л воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и добавить несколько лавровых листочков.
  • Подготовьте 1 кг огурцов – вымойте их, отрежьте им хвостики.
  • Очистите несколько зубчиков чеснока.
  • Нарежьте на 4 части 2 зеленых яблока.
  • На дно сухой эмалированной кастрюли выложите укроп, по 3 вишневых и смородиновых листочка, 1 лист хрена, красный и душистый перцы горошком, одно, разделенное на части, яблоко. Сверху всего этого выкладываются огурчики и еще одно яблоко.
  • Огурцы заливаются рассолом, а затем придавливаются прессом (для этого можно использовать обычную тарелку).
  • После того, как рассол полностью остынет, отправьте огурцы в холодильник на 12 часов.

pickle_makings2

  1. На основе минеральной воды:
  • Вымойте 1 кг зеленых огурчиков, отрежьте им хвостики и выложите, например, в банку, в которую предварительно необходимо поместить укроп.
  • Сверху огурцов также кладется укроп, несколько зубчиков чеснока и 2 столовых ложки соли.
  • Все заливается 1 л минеральной сильногазированной воды, после чего банка с огурцами убирается в холодильник на 15 часов.

Первые попытки засолить огурцы были сделаны еще в древнем мире в Месопотамии и Индии, где люди научились выращивать данную культуру. Римляне перехватили у них рецепт, но разнообразили добавлением в огурцы уксуса. Как свидетельствуют исторические источники, любили полакомиться малосольными огурчиками Юлий Цезарь, Елизавета I, а также Наполеон Бонапарт.

В России мариновать огурцы стали только под влиянием византийской культуры. Они использовали в качестве емкости для соления дубовые бочки. Кстати, в некоторых селениях до сих пор эта традиция сохранилась.

gZ-U8dgCIrM

Можете попробовать и вы засолить огурчики в бочке. Возьмите любой рецепт, который мы вам описали и готовьте закуску. Ведь ничего особенного в приготовлении малосольных огурчиков нет. Все достаточно просто, если соблюдать пропорции и четко следовать рецептуре. Это очень важно, ведь, в противном случае, малосольные огурцы станут солеными, и вы получите совершенно другое блюдо.

Мы желаем всем своим читателям, чтобы на вашей кухне всегда получалось приготовить изумительные блюда, от которых были бы в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные в дома гости.

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

Читайте также: