Как сделать малосольные огурцы в минералке

Обновлено: 07.07.2024

Как только наступает пора хороших урожаев огурцов, появляется желание быстро засолить их, чтобы отведать уже наутро. А дабы результат получился что надо, знатоки советуют, при приготовлении малосольных огурцов, воспользоваться минералкой. Малосольные огурцы, приготовленные таким образом, особенно вкусные и хрустящие. И готовятся элементарно. Главное, чтобы вода была газированной.

Преимущества засолки огурцов в минералке

При солении огурцов на минеральной воде с газом сохраняется не только их аромат – они остаются такими же зелеными и обогащаются веществами, какими полна минералка. Но главное – они восхитительно хрустящие!

Натуральная природная вода содержит соли минералов, столь полезные для человеческого организма, а также микроэлементы и еще целый комплекс биоактивных дополнений. Углекислый газ легко проникает в структуру огурцов, таким образом обогащая их. Воздействие соли на них кратковременно. Именно потому замолосолить свежие огурчики так легко и быстро. А чтобы придать им уникальный вкус, хозяйки непременно добавляют при солении специи на выбор:

  • чеснок,
  • укроп,
  • сельдерей,
  • лист вишни, смородины или дуба,
  • корень хрена,
  • даже разные фрукты.

Каждая из добавок придает малосольным огурчикам определенный вкус, делая их всякий раз разными. За то их и любят. Единственный недостаток таких огурчиков быстрого приготовления – они не годятся для хранения на зиму.

огурцы на минералке

Подготовка ингредиентов

У каждой хозяйки имеется свой собственный, проверенный временем и любимый домашними, рецепт. Но какой из них вы ни выберете, главное в этом деле – правильные огурцы. От их выбора зависит успех блюда. Итак, огурчики должны быть:

  • прямо с грядки;
  • не особенно крупные;
  • крепенькие;
  • с темной тонкой кожурой;
  • тонкокожие;
  • равные по размеру;
  • с пупырышками.

Лучшие рецепты вкусных баклажанов с кабачками на зиму и сроки хранения заготовки

свежие огурцы

Самые вкусные и полезные, вне всякого сомнения, огурчики, которые выращены своими руками. При расчете количества ингредиентов действует единое правило: килограмм огурцов – литр воды.

Огурцы и сильногазированная вода готовы. Еще потребуются: 3-5 зубчиков чеснока, три столовых ложки соли и небольшой пучок укропа (можно зонтики).

Посолить огурцы на минеральной воде – значит, за короткое время и с минимальными усилиями сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Пошаговая инструкция приготовления

Малосольные огурцы в минералке не требуют предварительного замачивания, что значительно сокращает время их засолки.

  1. Зеленцы следует помыть и обрезать с двух сторон. Зубчики чеснока порезать пластинами или просто на них сделать надрезы.
  2. На дно посудины для засолки выложить половину укропа.

огурцы на минералке

В качестве емкости подойдет стеклянная банка, чаши или кастрюли, даже полиэтиленовые мешки поплотнее. Не потребуется глубокая стерилизация, подержать пару минут над паром, обдать перед использованием кипятком – этого достаточно.

  1. Поверх зелени распределить огурчики, пересыпая чесноком, и накрыть их оставшейся половиной укропа. Если огурцов много, допустимо несколько слоев.
  2. В газированной воде развести соль, а чтобы газ не вышел полностью, смешать с солью малую часть воды, а потом добавить остальную. Теперь можно залить рассолом огурчики.
  3. Емкость накрыть крышкой и поместить в холодное место на сутки.

По истечении заданного времени, дегустируйте свои мало соленые огурчики, наслаждайтесь их хрустом. На основе приведенного пошагового рецепта опытная хозяйка создаст массу вариаций. О них и поговорим.

огурцы в банке

Что можно добавить в огурцы

Если вы обратите внимание на то, что еще созрело на участке, непременно захочется нарушить правила и разнообразить привычный рецепт, добавив к традиционным компонентам что-то неожиданное, преобразив слегка вкус любимой закуски. Подойдут любые овощи, фрукты и ягоды, которые сделают оригинальным вкус рассола, а значит, и самих огурчиков. Среди наиболее распространенных добавок:

Листья дуба, смородины, хрена

Дубовые, смородиновые листья и хрен (и листья, и корень) – это дополнительная крепость малосольных огурцов. В старые добрые времена и засаливали огурцы только в дубовых бочках, чтобы похвастать потом и сравнить с соседскими, какие из них более крепкие и хрустящие. Черносмородиновые листы – это не только приятный аромат, но и подавление размножения ненужных бактерий. Бактерицидные их свойства известны давно.


Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде в домашних условиях поможет этот простой рецепт. Холодная засолка минералкой с газом сделает огурцы упругими, хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты

огурцы 2 кг
вода минеральная газированная 2 л
укроп 1 пучок
чеснок 6 зубчик
соль 4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде мало отличается от засолки по классическому рецепту холодной водой, но процесс засолки происходит гораздо быстрее и вкус самих огурцов получается резче. Холодная засолка минералкой с газом сделает огурцы вкусными, пузырьки газа быстро насытят их ароматом зелени и чеснока и придадут хруст.
Приготовление малосольных огурчиков на минеральной воде начинаем с подготовки самих огурцов. Плоды берем маленькие или средние, отрезаем кончики, так огурцы быстрее насытятся рассолом и быстрее просолятся. Чистим чеснок и режем его на пластины. По желанию можно пластины чеснока потолочь до появления сока, так огурцы будут более ароматными. На дно эмалированной кастрюли укладываем половину большого пучка укропа, немного пластин чеснока и огурцы. Так чередуем слои до конца кастрюли, пока не кончатся огурцы. Сверху накрываем укропом и готовим рассол. В отдельную кастрюлю высыпаем соль и заливаем ее минеральной газированной водой, мешаем ложкой до растворения соли. Полученным рассолом заливаем огурцы, накрываем сверху тарелкой, чтобы огурцы не всплывали, и отправляем в холодильник. Огурцы, просоленные по этому рецепту, готовы через 12 – 14 часов, в зависимости от их размера. Готовые огурцы храним в холодильнике.
Малосольные огурцы на минеральной воде готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются очень вкусные, в меру солёные, ароматные и очень хрустящие. На приготовление таких огурчиков уйдёт минимум времени, а результат порадует любую хозяйку. Такие огурчики превосходно подойдут для подачи к отварному молодому картофелю.

Ингредиенты

Огурцы (желательно одного размера) - 1 кг

Минеральная газированная вода - 1 л

Чеснок - 1 головка

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Огурчики для засолки лучше использовать небольшого размера. Их нужно хорошо намыть под проточной водой, затем срезать с двух сторон хвостики. Укроп намыть. Чеснок почистить.

Ингредиенты для малосольных огурцов на минеральной воде

На дно кастрюли выложить часть укропа, я его не резала, а просто слегка надломила. Чеснок нарезать на тонкие лепестки. Выложить часть чесночных лепестков на дно кастрюли.

Положить укроп и чеснок

Затем выложить в кастрюлю подготовленные огурчики. Сверху положить оставшийся укроп и лепестки чеснока.

Добавить огурцы, укроп и чеснок

Соль всыпать в минеральную воду и хорошо перемешать. Залить огурчики минеральной водой.

Влить воду

Поверх огурчиков положить тарелочку, тем самым погрузить огурчики полностью в минералку. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Готовые огурчики подать к столу. Хранить малосольные огурцы на минеральной воде в холодильнике, в рассоле.

Малосольных огурчиков хочется круглый год. И солим их поэтому летом и зимой. Но в жаркие месяцы на них особый спрос. Тем более, когда на огороде зреет свежий урожай. Вариантов посола известно несчетное количество. И мы уже солили их с укропом и чесноком. Здесь и горячий, и холодный способы соления. Но есть еще один, который выделяется тем, что вроде считается холодным, но по времени засолки работает, как горячий.

Не буду томить загадками, солить сегодня будем в минеральной газированной воде. А готова малосольная закуска будет через сутки. При этом, если бы солили в обычной холодной воде, то время приготовления увеличилось бы вдвое. Это при одинаковом количестве добавленной соли и вкусовых добавок в виде укропа и чеснока.


Ускорение времени соления происходит за счет находящихся в минералке пузырьков газа. Они проникают сквозь тонкую кожицу плода и насыщают серединку солью. Время посола уменьшено до минимума. Когда готовишь разносолы, хочется поскорее подать их к столу. В данном случае это удается.

Хочу отметить еще один плюс. После нахождения в рассоле, огурцы нисколько не теряют в цвете. Даже если они пролежат там неделю. Также за эту неделю рассол не помутнеет и не покроется плесенью. Хотя заметьте, здесь нет уксуса и хрена. Как правило, за счет них сохраняется прозрачность жидкости. А здесь сама минералка становится гарантом.

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

Солить подобным образом можете любое количество огурцов. Я же покажу на килограмме плодов. Готовить буду в кастрюле. И чтобы прикрыть их водой, понадобится 1,5 литра минералки. Но это не означает, что если возьмете 2 кг овощей, то понадобится 3 литра воды.


Для проверки поместите подготовленные плоды в емкость, приготовленную для соления, и залейте их водой из под крана. Затем слейте ее и измерьте в литрах. К примеру, если плотно заполнить плодами полную 3-х литровую банку, то воды понадобится 1,5 литра. А в банку влазит как раз 2 кг маленьких огурцов, бывает и чуточку больше.

  • огурцы – 1 кг
  • минеральная вода с газом – 1,5 литра
  • чеснок – 8 зубчиков
  • укроп – 2 пучка
  • соль – 3 ст. ложки

Сразу подготовить все, что необходимо.


1. Приготовить кувшин или банку, чтобы в них поместилось 1,5 литра минералки. Всыпать в нее 3 столовых ложки соли. Набирайте соли в ложку столько, чтобы не образовывалась горка. Перемешать воду до состояния, пока соль не растворится. При этом она будет пениться и шипеть.


Если вам понадобится другое количество жидкости, то соли берите из расчета на половину литра воды – 1 столовую ложку.

2. Огурцы помыть и срезать с них кончики с двух сторон. В такие плоды рассол быстрее проникнет вовнутрь. Берите их для посола маленького или среднего размера. Желательно, чтобы их размер сильно друг от друга не отличался. Так, они просолятся равномерно.

Если же так не получается, и одни огурцы побольше размером, чем другие, то начинайте через сутки есть с маленьких. Крупным понадобится больше времени.

3. Чеснок разобрать на зубчики и помыть их. Очищать с них кожицу не будем. Она дает более сильный аромат, поэтому выкидывать ее ни к чему.


Поместить зубчики на доску и плоской стороной ножа раздавить каждый из них.

4. Займемся укропом. Его для начала помыть и затем разрезать, если он с зонтиком и грубыми стеблями. Если стебли еще не выросли до такой степени, то и резать их не понадобится. Как вы уже поняли, используем любые части укропа.

5. Подготовить емкость для засолки. У меня кастрюля, но подойдет и банка. На дно выложить половину подготовленного укропа.


6. Затем разложить половину чеснока.


7. Следом пойдут огурчики. Постараться выложить их плотно друг к другу. Чтобы были, как солдаты в строю. Чем плотнее уложим, тем меньше понадобится воды.


8. На огурцы разложить оставшийся чеснок. И сверху поместить укроп со всеми стеблями и зонтиками.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — быстрый рецепт

1. Перемешать в кувшине воду. Если там оставалась нерастворенной соль, то к этому времени, наверное разошлась.

2. Вылить воду в кастрюлю. Как уже сказала выше, проследите, чтобы огурцы оказались ею прикрыты. Это важно для равномерного посола. Если бока останутся неприкрытыми, то так и просолятся. Один бочок соленый, а другой – пресный.


3. Для этой же цели подготовить тарелку или блюдце подходящего размера. Прикрыть ею содержимое кастрюли. Своим весом она придавит всплывающие плоды.


4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время и потом с огурцами никаких манипуляций не совершать. Не перемешивать, не перемещать их не надо.

5. Затем переставить кастрюлю с солением в холодильник. Там выдержать подольше, а именно 16-18 часов. Как правило, за сутки, огурчики успевают просолиться до нужного состояния.

Если огурцы простоят в рассоле двое суток, то станут посолонее. Однако не до такой степени, что их будет невозможно есть. Они будут в меру солеными даже через неделю нахождения в холодильнике. Хотя, столько времени вряд ли будут томиться в холодильнике. Да, как раз забыла отметить, что хранить соленость следует в холодильнике до тех пор, пока не съедите.


Готовые огурчики не потеряли своих красок. Остались с яркой темно-зеленой кожицей. Это и отличает холодный посол от горячего. При втором способе плоды становятся оливкового цвета.

Наши плоды хрустящие, внутри не пустые, соленые в самую меру. Аромат от них наверное слышен даже на улице. Готовьтесь к тому, что с килограмма к вечеру не останется ничего. Такого результата и добивались. Как раз соленые за сутки огурцы и получаются малосольными.


А я на сегодня с вами прощаюсь. Была рада поделиться этим способом посола. До новых встреч.

Читайте также: