Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

Обновлено: 04.07.2024

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.
  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Фото рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.


Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.


Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.


Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.


Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.


Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

Фото рецепт малосольных огурцов

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольные огурцы быстрые

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.
  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Малосольные огурцы в банке

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольные огурцы с чесноком

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.
  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Малосольные огурцы с укропом

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.


Хрустящие малосольные огурчики

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Лето – это всегда горячая пора для различных заготовок на зиму. Но, хочется порадовать себя и своих близких самой популярной летней закуской – малосольные хрустящие огурчики.

Их любят все, а готовить проще простого. Рекомендую воспользоваться самыми простыми и вкусными рецептами приготовления молоденьких хрустящих огурцов в кастрюле!

Калорийность на 100 гр. — около 11 ккал

Классический рецепт маринованных огурцов в кастрюле

Такой способ уже проверен годами и пользуется особой популярностью. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вечером, а утром уже наслаждаться результатом. Такая закуска понравится всем!

  • 1 кг. – молоденьких огурчиков
  • 2 ст. ложки – поваренный соли
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 1-2 шт. – зонтики укропа
  • 3-4 шт. – листики смородины (или вишни)
  • 5-6 шт. – черный перец горошком

1. Готовим рассол. Для этого в подходящей емкости кипятим воду, засыпаем соль, все перемешиваем до полного растворения соли. Даем рассолу немного остыть.

2. Хорошо промываем все огурчики, срезаем хвостики.

3. На оно кастрюли зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока, перец, сверху плотно надо уложить огурцы.

4. Заливаем все подготовленным рассолом, оставляем на сутки для маринования.

Приятного вам аппетита!


Малосольные огурчики горячим способом

Хрустящие огурчики горячим рассолом

Такие огурцы готовятся в короткие сроки, так как горячая вода помогает быстрее просолить овощи.

  • 1 кг. – небольших огурчиков
  • Пучок укропа
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 2-4 шт. – лавровых листиков
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • По 7-8 шт. – листьев смородины и вишни
  • 2-3 шт. – листьев хрена
  • 1 литр – чистой воды

1. Хорошо промыть все огурчики срезать хвостики, замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2. Чесночные зубчики нарезать крупными дольками, измельчить зелень.

3. Довести воду до кипения, добавить соль, все размешать, чтобы соль полностью растворилась.

4. Взять подходящую кастрюлю выложить на дно часть подготовленной зелени, затем укладывать плотно огурцы слоями, чередуя с зеленью и чесноком.

5. Все залить горячим рассолом так, чтобы были покрыты все огурцы. Сверху придавить тарелкой.

6. Оставить кастрюлю при комнатной температуре до полного остывания, затем лучше убрать в прохладное место.

7. Через сутки ваша закуска будет готова. Желательно съесть ее в течение четырех дней.

Приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы холодным способом

Это проверенный рецепт. При таком способе приготовления огурчики получаются всегда хрустящие и аппетитные.

  • 1 кг. – огурчиков
  • 70 гр. – соли
  • 5-6 шт. – листиков смородины
  • 2-3 шт. – лавровых листочков
  • 4-5 шт. – веточек укропа
  • 1-2 шт. – зонтики укропа
  • 5-6 горошин – черного перца

1. Огурцы хорошо промываем, удаляем хвостики. Все листочки, укропные веточки тоже моем от пыли.

2. Воду доводим до кипения, добавляем соль, все размешиваем до полного растворения, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

3. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленной зелени, затем плотно огурцы и накрываем второй частью зелени.

4. Далее аккуратно заливаем остывшим рассолом, сверху придавливаем тарелкой, накрываем емкость крышкой и оставляем на сутки для маринования.

На заметку! Чтобы огурцы не пересолить, через сутки их лучше переложить в любую подходящую емкость, а в рассол можно положить вторую партию огурчиков.


С горчицей

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей

Горчица и кориандр придает такой закуске особый аромат и небольшую остринку.

  • 1 кг. – огурцов
  • 2-3 шт. – зонтика укропа
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 1 ст. ложечки – сухой горчицы
  • 1 шт. – листик хрена
  • 0,5 ч. ложки – семян кориандра
  • 2-3 шт. — гвоздички
  • 1 литр — чистой воды

1. Все огурчики тщательно промываем холодной водой, срезаем кончики.

2. Чеснок делим на дольки и очищаем.

3. В горячей воде разводим горчицу и соль до полного растворения.

Обратите внимание! Горчица нужна только сухая в порошке. Готовая из банки для этого рецепта не подойдет!

4. На дно подходящей кастрюли выкладываем всю подготовленную зелень, далее огурцы, пересыпая их чесноком, кориандром и гвоздикой.

5. Заливаем закуску горячим маринадом, оставляем до полного остывания, затем можно убрать в прохладное место на 10-12 часов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления для пикника

  • 6-7 шт. — горошин черного перца
  • Средний пучок укропа
  • 1, 5 кг. — хрустящие огурчики
  • Морская соль среднего помола
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 ч. ложка — сахара
  • 2-3 шт. — лайм
  1. Грубо растолочь в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложечки соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов выжать сок.
  2. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера и сложить в кастрюлю.
  3. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком, перемешать.
  4. Посыпать еще примерно 1,5 ст. ложечки соли и рубленной зеленью, перемешать, оставить на 30 мин. Затем перед подачей обсушить огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.

Приятного аппетита и удачных заготовок!


Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек


При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт



Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар, уксус — 1 ст.л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 5 небольших зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото


Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 1,5-2 л;
  • рассол — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья смородины, вишни — 6 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • укроп — пучок.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски


Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — около 1 л;
  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
  • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт


Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

Чтобы приготовить вкуснейшие малосольные огурчики в кастрюле, вовсе не обязательно быть опытным кулинаром или владеть тайными знаниями. Все блюда просты в исполнении, главное – заранее изучить рецептуру и запастись нужными ингредиентами. Хранится такая закуска долго, содержит ценные витамины и минералы.

В статье рассмотрим вкусные рецепты засолки огурчиков и узнаем секреты опытных хозяек.

Особенности малосольных огурчиков

Малосольные огурчики – отличная диетическая закуска. Содержит в себе всего 11 ккал на 100 г — их употребление не навредит фигуре.

В составе продукта есть органические кислоты и пищевые волокна, витамины А, В, С, а также натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Употребляют огурчики как самостоятельный продукт или как дополнение к основному блюду.

Интересно! Полезны не только зеленцы, но и рассол. Он содержит в себе соли магния и калия, которые снимают спазмы и судороги.

Классические рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Какие огурчики выбрать

Для засолки выбирают небольшие плоды одинакового размера, чтобы они пропитывались рассолом равномерно. Подходят сорта с пупырышками и тонкой кожурой. Огурчики должны быть здоровыми на вид, без внешних дефектов.

Если овощи крупные, перед засолкой их разрезают на дольки или кружочки. Перед приготовлением их промывают под проточной прохладной водой и замачивают на 2-3 часа в холодной. Это сделает их более хрустящими и упругими.

Как быстро сделать малосольные огурцы в кастрюле

Классический рецепт быстрой засолки актуален во все времена. Он прост в приготовлении, а плоды получаются сочными и хрустящими.

Список ингредиентов для огурчиков хрустящих быстрого приготовления в кастрюле:

  • 800 г огурцов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Как посолить:

  1. Помыть листья и уложить в кастрюлю.
  2. Промыть огурцы, отрезать кончики и уложить поверх листьев.
  3. Добавить измельченный чеснок и горошины перца.
  4. Накрыть укропом и оставшимися листьями хрена.
  5. Смешать воду с солью и перемешать.
  6. Вылить рассол, накрыть крышкой или тарелкой и убрать в прохладное место на 10-15 часов.

Вкусные рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Помимо традиционного, хозяйки активно используют другие рецепты засолки. Рассмотрим самые популярные.

Классические рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Быстрый рецепт в горячей воде

Горячая вода ускоряет процесс: малосольные домашние овощи будут готовы уже через сутки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 3 листа хрена;
  • 3 листа вишни;
  • головка чеснока;
  • 90 г соли;
  • перец красный жгучий по вкусу.

Как засолить:

  1. Огурцы помыть.
  2. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками, красный перец измельчить.
  3. На дно кастрюли выложить листья, чеснок и перец.
  4. Второй слой состоит из огурцов, третий — из специй.
  5. Приготовить рассол: добавить соль в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и вылить в емкость.
  6. Накрыть сверху листьями хрена и убрать в теплое место на 1-2 дня.

Интересно! В составе листьев хрена присутствуют фитонциды. Эти вещества убивают микробов и укрепляют иммунитет. Кроме того, в них много витамина С, поэтому такое блюдо не будет лишним в зимнее время года, в период гриппа и простуд.

Острая закуска

Традиционная русская закуска сочетается с вареными и жареными гарнирами, супами, салатами.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г огурцов;
  • 1,3 л воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 80 г соли;
  • стручок красного перца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • пучок укропа.

Как солить:

  1. Все ингредиенты помыть, срезать хвостики, красный перец измельчить.
  2. На дно кастрюли уложить часть укропа и дольки чеснока. Плотно уложить огурчики, черный и красный перец, добавить остатки укропа.
  3. Посыпать солью и встряхнуть кастрюлю. Залить кипятком и поставить под гнет на двое суток.

С чесноком и зеленью

Чеснок и зелень пропитывают огурчики своим ароматом, закуска получается сочной и пикантной.

Список ингредиентов:

  • 500 г огурчиков;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли.

Технология приготовления:

  1. Огурцы помыть, обрезать кончики.
  2. На дно кастрюли уложить цельные зубчики чеснока, листья хрена и смородины, лаврушку. Добавить веточки петрушки и укропа.
  3. Плотно уложить огурчики, залить холодной водой. Оставить на пять минут, слить воду в другую кастрюлю, добавить соль и довести до кипения.
  4. Остудить рассол и залить обратно в огурчики, накрыть крышкой. Убрать в холодильник на ночь.

Ароматные с яблоками

Оригинальная и пикантная закуска украсит любой праздничный стол, выглядит аппетитно и привлекательно.

Что понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г яблок;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • укроп по вкусу;
  • 70 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа хрена.

Как готовить:

  1. Яблоки и огурцы помыть, нарезать дольками и поместить в кастрюлю, чередуя с листьями вишни и хрена.
  2. Добавить перец, петрушку и измельченный чеснок.
  3. Приготовить рассол: смешать воду и соль, залить в кастрюлю.
  4. Организовать гнет на день.

Интересно! Огурчики с яблоками имеют приятный кисло-сладкий вкус и гармонично сочетаются с шашлыком, черным хлебом, вареным картофелем. Такую закуску берут с собой на пикник.

Без уксуса

Классические рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Блюда без уксуса обладают нежным вкусом, безвредны для людей с повышенной кислотностью желудка.

Что потребуется:

  • 500 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 30 г укропа;
  • 15 г черного молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики и нарезать брусочками или небольшими дольками.
  2. Сложить в кастрюлю или другую удобную емкость, добавить измельченный чеснок и укроп. Перемешать и добавить соль и перец. Количество специй добавляют по вкусу.
  3. Залить водой, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Рецепт с медом

Классическое в кулинарии сочетание огурцов и меда образует приятный и сочный вкус. Время приготовления блюда не более 40 минут.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 г меда;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 г зерен горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый красный перчик;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 10 мл водки.

Что делать:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики и поместить в банку. Сверху добавить зубчики чеснока и укроп.
  2. Добавить зерна горчицы и измельченный красный перец.
  3. Приготовить рассол: смешать в воде соль и мед, остудить. Влить водку.
  4. Рассол влить в кастрюлю, накрыть марлей. Убрать кастрюлю в холодильник на сутки.

Остренькие огурчики готовятся быстро и легко, все ингредиенты без труда найдутся в ближайшем магазине.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • красный жгущий перец по вкусу;
  • 50 г чабреца;
  • 50 г тархуна;
  • 3 веточки укропа;
  • 15 г хрена.

Как приготовить:

  1. Огурцы помыть, чеснок очистить, красный перец измельчить.
  2. Выложить ингредиенты в кастрюлю слоями в произвольном порядке. Присыпать все пряностями и травами.
  3. Смешать воду с солью.
  4. Рассол залить в кастрюлю и убрать блюдо в теплое место на сутки.

Огурцы по-венгерски

Уникальный и вкусный рецепт пришел к нам из Венгрии. Закуска получается красивой и аппетитной.

Что потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 20 г белого хлеба;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики. В каждом сделать поперечный надрез.
  2. Очистить чеснок и измельчить.
  3. На дно кастрюли уложить часть укропа, сверху поместить огурцы и чеснок.
  4. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить и оставить на медленном огне на 3 минуты. Остудить.
  5. На сковороде подрумянить кусочек белого хлеба, завернуть в марлю и положить в огурцы. Это ускорит процесс брожения.
  6. Залить в кастрюлю рассол, вынуть хлеб и убрать закуску в теплое место на трое суток.

Советы и рекомендации

Классические рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Важно подготовить подходящую емкость. Для засолки подходят эмалированные кастрюли. На них не должно быть сколов или царапин, иначе малосольные огурчики испортятся.

Кулинары используют соль крупного помола, морская или йодированная для засолки не подходят.

Рекомендуется съесть огурчики за 5-7 дней. Для длительного хранения малосольные овощи не подходят.

Заключение

Итак, вы узнали, как замалосолить огурцы в кастрюле дома. В приготовлении нет ничего сложного, главное — соблюдать рекомендации и следить за качеством ингредиентов. Огурчики гармонично сочетаются с чесноком и зеленью, перцем и солью.

Готовят закуску в кастрюлях объемом 1-2 л, после приготовления съедают за несколько дней. Если долго хранить малосольные огурцы, рассол помутнеет, а сами овощи станут мягкими и кислыми.

Читайте также: