Как сделать малосольные огурцы в банке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Малосольные огурчики – это вкусная закуска на праздничном и повседневном столе. Кто же не любит похрустеть сочным солененьким огурчиком? Но не все знают, что приготовить их можно быстро и легко. Сейчас самое время для их приготовления, так как сезон огурцов считаю открытым. Прилавки переполнены, огурцы так и просятся в руки.

Хрустящие, упругие и в меру солёные огурчики сможет приготовить каждый, при малейшем желании и небольшом количестве ингредиентов. Чтобы огурчики получились вкусными, необходимо знать несколько простых правил: какие огурцы лучше выбирать, стоит ли их замачивать, сколько нужно соли, какой рассол, где хранить. Я попробую более детально остановиться на этих моментах. Пробуйте – у вас всё получится.

Привет, друзья! Способов засолки огурцов существует великое множество. Некоторые мне нравятся и я их пробую. После этого делюсь с вами, если рецепт пришелся мне по душе.

1 вариант (Готовность 1-2 суток)

Самые хрустящие огурцы - этот рецепт очень заинтересовал читателей Дзена, у него более 120 тысяч дочитываний, здесь подробный рецепт.

Холодный способ засолки

Хрустящие малосольные огурчики по этому варианту мне нравятся больше всего. Это классический рецепт с листьями хрена, вишни, смородины и т.д.

2 вариант (Готовность 4 часа)

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Здесь используются огурцы целиком, ненарезанные. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в пакете и он плотно закрывается. Я пользуюсь этим вариантом, когда выезжаю на природу. Очень удобно. Пока собрались, пока доехали - огурцы готовы. В машине особенно хорошо, перемешивать не надо.

3 вариант (Готовность 15 минут)

Быстрые малосольные огурцы в банке

Это экспресс рецепт засолки нарезанных огурцов в банке. Вымытые огурцы, нарезаются кольцами по 2 мм и укладываются в банке с остальными приправами. Банку надо потрясти и оставить на 5 минут. Потом потрясти и оставить еще на 5 минут. Такой пожарный вариант бывает нужен когда гости на пороге.

Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, всего вам доброго!


Ирина Муромцева (146 рец.)

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Кто не любит хрустящие, малосольные огурчики? Даже в летнюю пору иногда так хочется чего-то пряного, кислого и острого. Когда первый урожай из зеленых овощей будет собран, вы смело можете себя порадовать легкой засолкой – хрустящими огурчиками. Такая закуска особенно прекрасна с молодым отварным картофелем или легким салатом из свежих овощей. Существует много разных рецептов, которые рассказывают, как быстро и просто засолить огурцы. Пакет, тарелка, кастрюля, банка, – что только не используют хозяйки! Наши рецепты помогут вам приготовить закуску в банке. Сделать это сможет даже начинающий кулинар. Главный секрет в правильном выборе трав и пряностей. Чтобы огурцы получились хрустящими и не заплесневели, положите в банку укроп, листья смородины и хрена. Приступим!

Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде – рецепт в банке

Для приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле можно использовать обычную кипяченую воду и даже минеральную. В обоих случаях овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Засаливаются огурцы в банке, которую после можно поставить в холодильник и хранить еще 3-4 месяца. Перед началом кулинарного процесса огурцы лучше замочить в холодной воде на 1 час. Так они станут более крепкими и хрустящими.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Сразу подготавливаем рассол. Наливаем указанное количество чистой холодной воды и высыпаем туда соль.

Замоченные в холодной воде огурцы еще раз прополаскиваем в воде, а затем плотно укладываем их в банку.

Вкусные и хрустящие малосольные огурцы не доставят Вам хлопот и порадуют своим вкусом и хрустом! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Огурцы, приготовленные по этому способу, получаются намного быстрее, чем те, которые сделаны холодным способом. Здесь вам потребуется всего 8 часов. Чтобы не томить себя долгим ожиданием этой восхитительной закуски, заготовьте ее на ночь, а утром она уже будет готова! Никто не сможет устоять от хруста этих зеленых овощей!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мед – 10 гр.
  • Водка – 20-40 мл.
  • Свежий горький перец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Вишневые листья – 5-10 шт.
  • Смородиновые листья – 5-10 шт.
  • Листья хрена – 10-15 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно заранее замочить огурцы в холодной воде. Также хорошо промываем всю зелень, после чего подсушиваем на чистом кухонном полотенце.

Шаг 2. Подготовленные огурцы еще раз ополаскиваем в воде, а затем обрезаем два конца у каждого овоща.

Шаг 3. Сразу перекладываем в чистую и сухую банку.

Шаг 4. Острый перец разрезаем на четвертинки.

Шаг 5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем все его зубчики через пресс.

Шаг 6. Подсушенную зелень мелко нарезаем и укладываем в банку к огурцам.

Совет: по желанию, можно сначала уложить зелень на дно, а затем утрамбовать огурцы.

Шаг 7. Теперь подготавливаем рассол. Наливаем литр очищенной воды в кастрюлю и отправляем ее на огонь.

Шаг 8. Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем мед и 3-4 ст. л. соли, перемешиваем и выключаем пламя. Водку добавляем в самую последнюю очередь.

Совет: для усиления вкуса можно добавить горошки черного перца, тимьян или гвоздику.

Шаг 9. Приготовленным рассолом заливаем огурцы, закручиваем банку крышкой и оставляем на 8 часов. Хрустящие малосольные огурчики готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре и мясным блюдом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Быстрые малосольные огурцы в банке с лаймом и мятой

Такие малосольные хрустящие огурцы из банки точно удивят ваших близких и гостей! Ведь при их приготовлении использовались достаточно необычные для засолки ингредиенты – лайм и мята. Легкая кислинка и свежий аромат придают особый шарм зеленым овощам, от них просто невозможно оторваться. Поэтому лучше сразу запасаться такой закуской, особенно, если она готовится к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лайм – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 2 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Мята – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, тогда они получатся более хрустящими.

Шаг 2. Затем промываем овощи еще раз, отрезаем концы и разрезаем вдоль на 2-4 части.

Шаг 3. Промываем лайм, пропускаем его цедру через мелкую терку, а из самого цитруса выжимаем сок. Вынимаем небольшие косточки.

Шаг 4. С помощью ступки размалываем горошки черного и душистого перца.

Шаг 5. Добавляем к специям измельченную цедру лайма.

Шаг 6. Промываем укроп и мяту, немного подсушиваем и шинкуем зелень.

Шаг 7. Заранее промываем банку в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, просушиваем, а затем заполняем слоями подготовленные ингредиенты.

Шаг 8. В выжитый сок лайма добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем до однородности и выливаем в банку с огурцами и специями.

Шаг 9. Герметично закрываем банку капроновой крышкой, хорошо трясем стеклянную тару, чтобы все специи и рассол равномерно распределились по огурцам.

Шаг 10. Оставляем банку с малосольными огурцами на 30 минут при комнатной температуре. 30 минут – и уже можно наслаждаться вкусными, необычными и хрустящими огурцами! Вкусного вам обеда! Хрустите на здоровье!

Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом в банке

В этом рецепте приготовления малосольных огурцов есть свой секрет – ломтик ржаного хлеба. Он ускоряет процесс брожения. Это придает овощам легкую кислинку и неповторимый аромат, который так и будет манить. Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, берите крупную каменную соль, а не мелкую йодированную. Звонкий хруст придадут листья смородины, вишни, ореха или хрена.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700-800 гр.
  • Ржаной хлеб – 1-2 ломтика.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем стеклянную банку, в которой будем готовить малосольные огурцы. Тщательно ее промываем в горячей воде вместе с содой.

Шаг 2. Заранее погружаем огурцы в ледяную воду на пару часов. Когда они пропитаются влагой, они станут более хрустящими и плотными.

Шаг 3. Еще раз споласкиваем огурцы. Также промываем укроп.

Шаг 4. Выкладываем кориандр и горошки черного перца на дно подсушенной банки. Добавляем укроп.

Шаг 5. С огурцов срезаем кончики, чтобы они быстрее засолились. Укладываем их в банку, плотно утрамбовывая.

Шаг 6. Снова посыпаем все укропом и выкладываем отрезанный ломтик ржаного хлеба.

Шаг 7. В кастрюлю наливаем очищенную воду, всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, выключаем пламя и сразу выливаем рассол в банку с огурцами.

Шаг 8. Устанавливаем небольшой гнет. Можно взять капроновую крышку и установить на нее пол-литровую банку с водой. Оставляем огурцы на 24 часа при комнатной температуре.

Шаг 9. По истечении времени убираем хлеб и отправляем огурцы в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Совет: попробуйте огурцы на вкус. Если они вам покажутся недостаточно кислыми, то добавьте еще раз хлеб и дайте им постоять еще один день.

Шаг 10. Вкусные и хрустящие малосольные огурчики готовы! Такую закуску можно хранить в холодильнике около двух недель. Хрустите с удовольствием!

Малосольные огурцы холодным способом с болгарским перцем – рецепт в банке

Малосольные огурцы становятся вдвойне вкуснее, если к ним добавить сладкий перец. Он добавит яркие краски в закуску и разнообразит ее кисловатый вкус. Такая заготовка может стоять в холодильнике достаточно долго. Но если хочется именно малосоленых овощей, то съесть ее нужно побыстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Старые зонтики или семена укропа – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Вишневые листья – 4-5 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Очищенная вода – 800-1000 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде. Если овощи горчат, то заранее опускаем их в ледяную жидкость на 4-6 часов или на одну ночь.

Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их тонкими пластинками, чтобы он быстрее поделился своим ароматом и вкусом.

Шаг 3. Промываем укроп, вишневые и смородиновые листья.

Шаг 4. Промываем сладкий перец, разрезаем на две части и удаляем семечки. Затем нарезаем его четвертинками. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно их оставить цельными.

Шаг 5. В стерильную банку перекладываем половину листьев черной смородины и вишни, укропа, чеснока. Туда же отправляем кусочки сладкого перца.

Шаг 6. Теперь выкладываем огурцы. Делать это нужно так, чтобы они максимально заполнили все пустое пространство в банке.

Совет: чтобы огурцы легче и плотнее укладывались, потрясите банку.

Шаг 7. Наверх укладываем вторую половину листьев, укропа, чеснока и болгарского перца.

Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем соль и интенсивно все перемешиваем. Холодный рассол заливаем в банку так, чтобы он полностью покрыл верхушку закуски.

Шаг 9. Даем огурцам засолиться при комнатной температуре под крышкой. На это понадобится 2-3 дня. Малосольные огурцы с болгарским перцем в банке приготовились быстро и легко! Порадуйте себя и своих близких такой яркой летней закуской. А чтобы полностью раскрыть ее неповторимый вкус, подайте ее с картофельным пюре. Кушайте на здоровье!

Совет: если заготовка не к спеху, то можно просто поставить ее в холодильник. Там огурцы медленно будут засаливаться, с каждым днем становясь все более насыщенными.


Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты

Огурцы 1,5-2 кг
Холодная вода 1-1,5 л
Соль 2 ст.л.
Зонтики укропа 3-4 шт.
Листья хрена 2 шт.
Зубчики чеснока 5 шт.
Листья вишни 2-4 шт.
Листья смородины 2-4 шт.

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.

Хрустящие малосольные огурцы в банке фото к рецепту 1

2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.

Хрустящие малосольные огурцы в банке фото к рецепту 2

3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.

Хрустящие малосольные огурцы в банке фото к рецепту 3

4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.

Хрустящие малосольные огурцы в банке фото к рецепту 4

5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.

Читайте также: