Как сделать малиновую наливку в домашних условиях без водки

Обновлено: 07.07.2024

Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.

Приготовление наливки из малины

О пользе напитка

Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.

Наливка естественного брожения

Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,7 кг.;
  • вода: 150 мл.

Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.

Процесс приготовления

  • малину засыпать в емкость слоями, чередуя каждый слой с сахаром. В конечном итоге у Вас должно получиться 4-5 слоев;
  • добавить к малине и сахару воду. Вода должна быть чистой, но не кипяченой. При кипячении вода теряет кислород, который необходим для развития дрожжей;
  • размять малину деревянной толкушкой, чтобы ягода дала сок;
  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • поставить сосуд с напитком в теплое место примерно на 4 дня для запуска процесса брожения. О том, что брожение началось, будет сигнализировать пена в верхних слоях и специфический кислый запах;
  • снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, то им может послужить резиновая перчатка или шарик. Сделайте в них прокол для стравливания воздуха;
  • перенести емкость в затемненное место, в котором поддерживается температура 22-30 гр. Брожение будет продолжаться 3-5 недель, в это время будущий напиток желательно периодически встряхивать. Малина будет бродить и выдавливать на поверхность мякоть, которая содержит максимальное количество дрожжевых бактерий, перемешивание позволит вернуть их обратно в наливку;
  • следить за окончанием брожения. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха, а перчатка сдуется;
  • пропустить получившийся напиток через 2 слоя марли, перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 10-14 дней. Состав должен осветлиться, после чего его аккуратно переливают в бутылки, стараясь не допускать переливания осадка;
  • разлитая по бутылкам малиновая наливка выйдет на пик вкуса и терпкости примерно через 2-3 месяца, но наслаждаться ароматным малиновым напитком можно и сразу. Крепость у него получается небольшая – 10-14 гр., хранится напиток в холодильнике или погребе 1-2 года.

Перчатка показывает в какой банке брожение не закончилось

Наливка на водке

Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.

Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,7 л.
  • сахар: 0,5 кг.
  • вода: 0,5 л.

Процесс приготовления

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • перенести емкость на 7-10 дней в теплое темное место, один раз в день ингредиенты перемешивать;
  • процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • тщательно отжать мякоть. На выходе мы получаем, так называемую, малиновую водку и практически сухой жмых;
  • оставшуюся после отжима мякоть малины (жмых) смешать с сахаром и водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут, удаляя с поверхности пену;
  • смешать малиновую водку с охлажденным сиропом, полученным в предыдущем пункте;
  • повторно процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на 30-40 дней, для дозревания напитка;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.

Малина залитая водкой

Наливка из замороженной малины

Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.

Список ингредиентов:

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • малину разморозить, высыпать в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • закупорить горлышко емкости и поставить емкость на неделю в темное место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Замороженные ягоды малины

Наливка из малинового варенья

Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.

Список ингредиентов:

  • варенье из малины: 1 л.;
  • алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • в одной емкости размешать малиновое варенье с алкоголем, в качестве которого может выступать водка, разбавленный спирт или самогон;
  • разместить емкость на неделю в темном место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Рецепт самой простой наливки

Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.

Список ингредиентов:

  • малиновый сок: 1,0 л;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • емкость с малиной поставить в таз с водой, довести воду в тазу до кипения и затем 1,5-2,0 ч. держать на медленном огне;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • пропустить наливку через слой ваты;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на сутки для дозревания напитка.

Размятая малина варится

Наливка без сахара

Список ингредиентов:

— ягоды малины: 2,0 кг;

— алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 30-60 дней;
  • пропустить наливку через слой ваты, разлить в тару для хранения. Срок хранения наливки без сахара составляет 2 года. За несколько дней до употребления в напиток можно добавить немного меда, который придаст напитку дополнительный аромат, а также слегка подсахарит его.

Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.


Иностранцы называют наливки русскими ликерами. Эти напитки могут иметь крепость от 12 до 25 градусов (в зависимости от рецепта). Они обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом, благодаря чему нравятся многим представительницам прекрасной половины человечества. Одни из них питают слабость к насыщенным и густым настойкам на вишне или черешне, другие предпочитают напитки с более тонкими органолептическими качествами. К ним относится наливка из малины, которую в домашних условиях можно сделать по нескольким рецептам. Технология изготовления этого нектара достаточно проста, так что с задачей справится даже начинающий винодел. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки подойдет малина любого сорта, даже дикорастущая. Однако из садовой ягоды напиток выйдет более сладким и ароматным. Если вы склонны к аллергии, вам стоит отдать предпочтение малине желтых сортов. Наливка из нее не будет иметь яркого цвета, но ее вкус и аромат все равно окажутся на высоте.
  • Собирать малину нужно в солнечную погоду. Если сбор урожая осуществляется в пасмурный день или после дождя, ягода окажется водянистой и почти безвкусной. К тому же на ней не окажется живых дрожжей, обеспечивающих брожение, из-за чего без добавления алкоголя сделать наливку из такой ягоды не получится.
  • Мыть ли ягоду перед приготовлением из нее наливки, зависит от конкретного рецепта. Обычно ягоду промывают, стараясь не помять ее раньше времени. Исключением является наливка, которая делается путем естественного брожения ягодной массы. Для нее малину мыть нельзя.
  • Независимо от того, будете ли вы мыть ягоду, перебрать ее нужно. Испорченные экземпляры придется отобрать и выбросить. Перебирая малину, попутно нужно очистить ее от налипших листиков и другого сора, отделить ее от веточек.
  • Настаивают малину около 1-1,5 месяцев. Место для этого выбирают защищенное от солнечных лучей. Какой должна быть температура в помещении, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата следует следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

После того как наливка приобретет насыщенные вкус и аромат, ее процеживают, разливают по чистым бутылкам, укупоривают их и убирают на хранение. Держат наливку в прохладном месте, защищенном от света. Тогда она сохранит свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Малиновая наливка натурального брожения (без водки)


Состав:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите малину, одновременно очистив ее от мусора, но не промывая.
  • Вымойте трехлитровую банку.
  • Наполните емкость ягодой, каждый ее слой пересыпая сахаром.
  • Влейте в банку стакан родниковой или фильтрованной, но не кипяченой воды.
  • Обтяните горлышко банки марлей. Поставьте ее на 3 дня в теплое, но не светлое место. Ежедневно перемешивайте содержимое банки.
  • Через указанное время начнется бурное брожение. Марлю с горлышка банки нужно снять, на ее место поставить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
  • Дождитесь окончания брожения напитка. Произойдет это через 2-3 недели.
  • Снимите наливку с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую банку, закройте ее капроновой крышкой и перенесите в прохладное место.
  • Через 3 недели процедите наливку еще раз, разлейте ее по бутылкам, плотно их закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Наливка, приготовленная по данному рецепту, получается не крепче 14 градусов. Пьется она легко. При температуре до 16 градусов напиток не испортится как минимум в течение 2 лет.

Хороший рецепт 28

Наливка из малины на водке


Состав:

  • малина – 1,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Малину переберите, помойте под душем или в ведре с чистой водой. Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания материалом лишней влаги.
  • Помните ягоду и вместе с выделившимся из нее соком поместите в чистую банку. Залейте малиновую массу водкой.
  • Плотно закройте банку и поставьте в теплое место. Настаивайте 10 дней.
  • Профильтруйте содержимое банки, отжав жмых.
  • Из воды и сахара сварите сироп, смешайте его с малиновой настойкой.
  • Полученную смесь поместите в чистую банку. Закройте ее и оставьте на 3 недели при комнатной температуре.
  • Еще раз процедите наливку, распределите по бутылкам и, плотно закупорив, уберите на хранение в прохладное место.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, по вкусу и консистенции напоминает ликер. Если вы не любите слишком сладкие наливки, количество воды и сахара в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Хороший рецепт 12

Наливка из замороженной малины на самогоне


Состав:

  • замороженная малина – 2,5 кг;
  • самогон (крепостью 45-50 градусов) – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Разморозьте ягоду, засыпьте ее сахаром и разомните.
  • Переложите ягодную массу в чистую банку, влейте в нее самогон или разведенный родниковой водой спирт. Поставьте в теплое место.
  • Через час перемешайте содержимое банки. После этого емкость плотно закройте полиэтиленовой крышкой или закатайте металлической. Уберите в затемненное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение месяца.
  • Дважды процедите полученный напиток, бутилируйте его и уберите на хранение в прохладное место.

Наливка по данному рецепту получается достаточно крепкой. Ее можно не только пить отдельно, но и использовать для приготовления коктейлей.

5685568_safe_image (476x248, 25Kb)

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Приготовление:

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.

7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.


Малина — вкусная садовая ягода, получившая широкое распространение на садовых участках. Кустарник дает отличные урожаи, позволяя владельцам заготавливать ягоду в изобилии. Но помимо варенья, начинки для пирога и компота, ягода представляет собой большую ценность как сырье для приготовления наливок из малины в домашних условиях. Получаемые напитки получаются высокого качества, превосходного вкуса и обладают насыщенным цветом, душистым ароматом ягод.

Как сделать малиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Готовить наливку довольно просто: напиток хорошо осветляется и готов к употреблению достаточно быстро — уже через несколько месяцев, благодаря отсутствию кожуры, как, например, у рябины. Но для приготовления наливки подходят не все сорта.

Белые и желтые сорта малины для производства непригодны.

Как сделать наливку из малины? Следует учесть, что я годы не подлежат длительному хранению, так как очень нежные, поэтому чтобы сберечь аромат и качество сырья, к переработке нужно приступать сразу же после сбора. Самый крайний срок – переработка на следующий день после сбора урожая.

Как и остальные рецепты наливок в домашних условиях в качестве алкогольных наполнителей выступают водка, спирт, самогон.

Рецепт домашней наливки из малины на водке

Этот рецепт приготовления домашней малиновой наливки предполагает дополнительное добавление меда или сахара, поэтому подходит для тех случаев, если сорт ягоды не отличается особенной сладостью.

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Водка- 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.
  1. Малину перебрать и промыть на дуршлаге.
  2. Дать стечь воде, и пюрировать ягоды блендером.
  3. Смешать получившуюся массу с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого компонента.
  4. Переложить сырье в стеклянный баллон, залить алкогольным компонентом. Встряхивать банку, чтобы пюре из ягод хорошо смешалось с алкоголем.
  5. Банку укупорить и поместить в темное место недели на 21 день.
  6. Периодически емкость встряхивают.
  7. Затем полученную наливку следует процедить, и бутилировать.

Наливки, как правило, сладкие, и слабоалкогольные, поэтому хорошо их готовить на алкогольной основе крепостью не больше 50-60%. Для этого рецепта потребуется отфильтрованная вода, ее можно приобрести в магазине или, если дома есть фильтр (кулер) использовать домашнюю.

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Фильтрованная вода – 200 мл
  • Сахар – 200 гр
  1. Малину перебрать, стараясь не давить, можно использовать сорта с твердой ягодой, и уложить в стеклянную тару подходящей вместительности.
  2. Заливаем сырье водкой.
  3. Убрать для экстракции в темное место на 3-4 дня.
  4. Сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовый сироп нужно охладить.
  6. Жидкость с наливки слить, процедив через несколько слоев марли или мелкое сито.
  7. Смешать наливку с сиропом, бутилировать, оставить в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.

Рецепт наливки из малины на спирту

Наливки на спирту получаются более крепкими, однако, благодаря приятному аромату исходного сырья, они легко пьются.

Для этой наливки потребуется спирт высшего качества, крепостью 90%.

  • Малина-1 кг
  • Сахар-1 кг,
  • Вода – 0,5 л,
  • 90 %‑ спирт-1 л.
  • Корица- 3 гр
  1. Ягоду разминают и отжимают через плотную, но рыхлую, натуральную ткань. Оставшиеся выжимки промывают водой, массу размешивают и снова процеживают.
  2. Полученный раствор-настой смешивают со спиртом и выдерживают 8 дней, затем снова фильтруют.
  3. Сахар растворяют в оставшейся воде, добавляют корицу и выливают в процеженную жидкость.
  4. Наливку снова фильтруют, бутилируют и убирают на хранение.

Для этого рецепта имеющийся спирт разбавляют до 60%. В качестве дополнительного компонента выступают листья перечной мяты, которые придают легкую нотку свежести и нивелируют алкогольный привкус.

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.
  1. Малину вымыть и растолочь в пюре блендером. Добавить к малиновому пюре сахар, размешать до его полного растворения.
  2. Листья мяты растолочь в ступке, добавить к ягодам.
  3. Залить ягоды спиртом, еще раз все перемешать.
  4. Убрать на 2 недели в темное место.
  5. После выдержки наливку нужно попробовать, если необходимо, то разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
  6. Затем готовый напиток фильтруем через сито и марлю, бутилируем и убираем на хранение еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

Не используйте для приготовления пластиковую или металлическую тару: в первом случае соединения из пластика перейдут в настой, а во втором — сырье окислится и приобретет неприятный вкус.

Рецепт наливки из малины на самогоне

Домашний самогон отлично подходит для различных экспериментов в сфере приготовления слабоалкогольных напитков в том числе. Почем бы не попробовать приготовить наливку на самогоне из малины. Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Этот рецепт приготовления домашней малиновой наливки помимо малины, содержит ягоды вишни, ягоды превосходно сочетаются между собой, а вишня придает напитку благородный цвет.

  • Сок вишнево-малиновый- 3,5 л
  • Ягоды малины -300 гр
  • Ягоды вишни- 300 гр
  • Самогон – 2,5 л
  • Сахар – 3.5 кг
  1. Ягоды вишни и малины добавляют в готовый сок, выливают в емкость и убирают на 5 дней.
  2. Затем добавляют самогон, сахар, выдерживают 10 дней, после чего фильтруют и разливают по порционной таре.

Пикантную нотку этому рецепту придают пряности.

  • Малина- 800 г
  • Самогон – 2,5 л
  • Сахар – 200г
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица- на кончике ножа
  • Белый перец- 2-3 горошинки
  1. В приготовленную чистую тару помещают малину (предварительно растолочь деревянной толкушкой) и заливают самогоном.
  2. Плотно закрыть, настоять 4–5 дней. Затем напиток сцедить через двойную марлю.
  3. Сахар растворить в небольшом количестве воды и смешать с наливкой.
  4. Добавить пряности.
  5. Полученное сырье поместить в бутыль, закрыть и настоять неделю.
  6. Потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Еще один вариант пряной наливки, на этот раз — с гвоздикой.

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 200 гр
  • Набор специй для глинтвейна
  • Гвоздика- 1 соцветие
  • Сахар – 200 гр
  • Самогон – 1.5 л
  1. Ягоды малины растолочь, всыпать в емкость.
  2. Добавить самогон, пряности, сахар.
  3. Выдержать 1.5 месяца, затем отфильтровать и разлить по бутылкам для подачи.

Простой рецепт домашней наливки из малины

Попробуйте этот простой рецепт, для него не потребуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что всегда есть в доме.

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Вода фильтрованная – 200 гр
  • Сахар – 300 гр
  1. Малину помыть, высыпать в стеклянный баллон и сразу залить водкой, затем убрать в солнечное место на 2 дня.
  2. Из сахара и воды подготовить сироп, охлаждаем и смешиваем с отфильтрованной наливкой, после чего держим еще 3 недели в темноте.
  3. Готовый напиток разлить в подходящую тару, подавать к столу охлажденным.

Рецепт наливки из малины без водки

Читайте также: