Как сделать малиновое варенье без косточек

Обновлено: 07.07.2024

Джем лучше готовить из тех фруктов и ягод, которые содержат много желирующих веществ, например, яблоки, сливы, черная смородина. В малине, к сожалению, таких мало, НО сварить джем из нее можно при адекватном соотношении ягод, воды и сахара. Также можно сварить хороший джем из малины вместе с желирующимися ягодами или фруктами. Я решила пойти по первому пути. Поэтому привожу свои пропорции: из расчета на 1 кг. ягод следует брать 1,2 кг. сахара. Так как у меня было чуть больше малины (1,2 кг.), взяла 1,5 кг. сахара, соответственно количество воды для килограмма ягод немного можно уменьшить. Ну а чтобы джем был совсем нежный и приятный, удалила все косточки!

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.

джем из малины без косточек рецепт

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Делаем малиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:

  • малина свежесобранная обработанная – 2 кг;
  • сахар свекольный крупный – 2,5 кг;
  • вода холодная питьевая – около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

малиновый джем без косточек кулинарные рецепты

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Процесс уварки

Как долго следует уваривать джем из малины? Малиновый джем (рецепт джема представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.

джем из малины малиновый джем рецепт джема

Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Как и с чем употреблять?

Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.

джем из малины рецепты кулинарии

Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Ароматный и очень вкусный джем из малины с кардамоном на зиму - прекрасное домашнее лакомство. Джем получается идеальным, сбалансированным по вкусу, консистенция просто бесподобная. Так как ягоды долго варить не будем, получится сохранить максимальное количество витаминов. Подавать джем можно просто к чаю, также вы можете его добавить к десертам или мороженому.

Фото к рецепту: Малиновый джем на зиму (без загустителей)

Отличный способ заготовить малину на зиму - яркий малиновый джем без всяких загустителей. Никакого желатина или агар-агара не понадобится - малиновое пюре особым образом уваривается, благодаря чему получается нежнейшее ароматное лакомство, которое по консистенции напоминает желе.

Фото к рецепту: Варенье из малины с имбирём и апельсином (на зиму)

Необычное, но очень вкусное малиновое варенье с добавлением имбиря и апельсина прекрасно разнообразит ваши заготовки на зиму. Благодаря имбирю и апельсину варенье приобретает более интересный вкус и становится ещё более полезным. Варенье из малины варится в три этапа, но недолго.

Фото к рецепту: Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

С этим вкусным и нежным малиновым конфитюром без косточек дети съедят даже нелюбимую овсянку! Готовится он быстро, в качестве желирующего ингредиента используем растительный агар-агар. Сахара в конфитюре в два раза меньше, чем в варенье - отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта!

Фото к рецепту: Густой малиновый джем (желе) без косточек

Без желатина и загустителей! Ароматное малиновое желе - прозрачное и очень нежное. Просто тает во рту! Такой густой джем из малины отлично подходит к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам, а можно просто намазать его на булочку. У этого джема красивый насыщенный цвет, а вкус - просто превосходный! Но малиновый джем не только вкусный, но и очень полезный.

Фото к рецепту: Джем (желе) из малины без загустителей (на зиму)

Джем из малины - это отличный вариант заготовки, которую можно использовать для разных десертов. Готовить малиновый джем будем без загустителей, исключительно ягоды, сахар и вода. После остывания такой джем по консистенции напоминает желе.

Фото к рецепту: Малиновое варенье с мятой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное - с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!

Фото к рецепту: Малиновое желе

При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой.

Фото к рецепту: Варенье-желе из крыжовника с малиной

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Фото к рецепту: Джем из красной смородины и малины

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму - джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной - прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

Фото к рецепту: Малина в собственном соку, с сахаром (на зиму)

Малина в собственном соку на зиму - вкусная и полезная заготовка. А минимальное количество сахара и непродолжительное время приготовления делает ее еще более полезной.

Фото к рецепту: Малиновое варенье

Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Ароматное, вкусное и полезное. Зимой пригодится.

Фото к рецепту: Варенье из малины

Вкусное и полезное малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины обязательно пригодится, такое варенье при простуде, в чай - самое то.

Фото к рецепту: Варенье из малины (быстрого приготовления)

О полезных свойствах малины написано немало книг. Не говоря о том, что это одна из самых вкусных ягод, малина – это кладезь витаминов. Поэтому малиновое варенье, а точнее, рецепт его приготовления, предлагаемый Вам, будет не только вкусным, но и полезным.

Фото к рецепту: Компот из малины

А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Способов варки малинового варенья очень много. Если вам интересно, как это делают в Болгарии, этот рецепт вам все расскажет.

Фото к рецепту: Малиновый джем

Простой и быстрый рецепт густого малинового джема, который с легкостью можно заготовить на зиму.

Фото к рецепту: Малина на зиму

Привет всем! Заготавливаем малину на зиму — с сахаром, без варки. Идеальный свежачок!

Фото к рецепту: Малиновое варенье на зиму

Если вы часто болеете в зимнее время года, тогда предлагаю закрыть на зиму варенье из малины, которое поможет вам повысить иммунитет, и болеть вы станете значительно меньше.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото Малиновое варенье без косточек

Малина — ягода яркая, ароматная, вкусная и очень полезная. Хочется сохранить немного летнего ягодного аромата и на зиму. Существует огромное количество интересных заготовок из малины на зиму. Мы же сегодня приготовим живое малиновое варенье без косточек.

Малина содержит в себе не слишком большое количество желирующих веществ. И для того, чтобы такое живое варенье без косточек при хранении не забродило и имело хорошую консистенцию, следует внести в него больше сахара, чем в обычное варенье, которое готовится способом варки. Для того, чтобы весь сахар растворился в таком варенье, его совсем немного нагревают (до 45°С) и при этом интенсивно перемешивают.

Хранят живое варенье в холодильнике до года и используют по мере необходимости. Из предложенного количества ингредиентов вы получите чуть больше 0,5 литра варенья.

Как приготовить "Малиновое варенье без косточек" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится малина и сахар.

Фото к шагу 2

400 грамм малины перебрать, удалить листья и хвостики, а затем выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Фото к шагу 3

Включить комбайн на 1 минуту для того, чтобы помять малину. При этом все косточки останутся целыми.

Варенье из малины без косточек

Малина – это превосходная ягода насыщенного цвета, с бархатисто-нежной кожицей и потрясающе вкусной мякотью, которая так и тает во рту. Каждый из нас запомнил варенье из малины из детства, поскольку оно практически незаменимо против простудных заболеваний и гриппа. Но мы привыкли готовить его вместе с косточками, а отличие данного рецепта в том, что их здесь нет.
Варим малиновое варенье без косточек. Желающие могут заглянуть в раздел с заготовками из малины на зиму.

Ингредиенты:
- малина – 1 кг.;
- сахарный песок – 800 г.

Готово



1. Для создания нежнейшего малинового варенья безкосточек нам потребуются всего лишь два ингредиента – это малина и сахар. Ягоду выбирайте очень внимательно, сразу отказавшись от мятой и влажной. Она должна быть вызревшая, иметь плотную текстуру и быть свежей, что видно, только посмотрев на нее.

2. Ягоды тщательно перебираем, удаляя плодоножки. Далее малину аккуратно промываем под прохладной водой, следя за тем, чтобы хрупкая ягода не распалась и не потеряла формы. Можно в этой ситуации воспользоваться дуршлагом, оставив ее в нем до того времени, как стечет вода.

3. Теперь малину кладем в эмалированную емкость, засыпав всем количеством сахара. Оставляем на несколько часов для отдачи сока, накрыв посуду крышкой.

5. Чтобы варенье из малины без косточек долго простояло, нужно банки и крышки стерилизовать. Возьмем вместительную кастрюлю, наполнив ее водой до половины. Отправляем в нее банки на время около 15 минут. По завершению с помощью прихватки аккуратно достаем тару, поставив на полотенце до полного высыхания. Крышки положим в кипяток на 5 минут, обязательно высушив.

6. Снимаем с огня будущее малиновое варенье, остудив его. Берем сито крупных размеров, выкладывая в него небольшими порциями смесь из ягод. Начинаем интенсивно перетирать. Это работа не из легких, но отличный результат того стоит. Мы специально предварительно проварили ягоды, чтобы их легче было пропустить через сито.

7. Массу отправляем снова на огонь до закипания, после чего разливаем по банкам, закупорив их. Переворачиваем горлышком вниз до остывания. С таким чудесным малиновым вареньем захочется поскорее пригласить в гости друзей и приняться за чаепитие.

Читайте также: