Как сделать майонез с крахмалом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

фото Людочки ( LydaLyda )
Очень удачный рецепт. Майонез получается вкусный, густой и хранится отлично довольно долго ( несколько месяцев). И чем дольше стоит, тем гуще становится . Большое спасибо автору ! Рецепт найден на одном из кулинарных сайтов.

0,5 ст. (125 мл)растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха,впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу.Я пока остановилась на кукурузном)
0,5 ст. (125 мл)овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка)
1-2 ст.л. крахмала (лучше максимальную указанную дозу)
1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете)
1 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
1-2 ч.л. сахара
любые специи (можно вообще не добавлять)

Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить.Смесь должна хорошо загустеть.Но важно довести почти до кипения.
Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с маслом . Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет).

Этот майонез может не получиться при недостаточном количестве крахмала или недостаточном заваривании. Смесь с крахмалом должна почти кипеть. Если заварка слишком густая, то можно добавить немного жидкости и майонез получится. а если он получается как кефир, расслаивается, то значит было недостаточно крахмала и можно еще заварить жидкость с крахмалом очень густо, добавить в массу и перевзбить, но идеальной густой консистенции не получится.
Рекомендуется взбивать указанноую дозу.
Так же важно очень хорошо прогреть смесь с крахмалом.Если сметь не будет заварена как следует, майонез может быть жидковатым или чуть расслоится в холодильнике. Все эти недостатки в салатах не заметны, слегка расслоившийся майонез можно просто перемешать ложкой.


Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

  1. Основные правила приготовления майонеза
  2. Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой
  3. Постный майонез с крахмалом
  4. Постный майонез из белой фасоли
  5. Постный майонез из гороха
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
    1. Ингредиенты
    2. Как приготовить

    Основные правила приготовления майонеза

    Основные правила приготовления майонеза

    Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

    Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

    1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
    2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
    3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
    4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
    5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
    6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

    На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

    Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

    Классический постный майонез

    Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
    • 2,5 ст.л. горчицы;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

    1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
    2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
    3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
    4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
    5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
    6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

    Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

    БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

    Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, г в 100 г
    1,7 8,3 16,2 145,6

    Постный майонез с крахмалом

    Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

    Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

    Постный майонез из белой фасоли

    Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
    • 300 мл любого растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

    Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

    Порядок приготовления:

    1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
    2. Добавить горчицу, сахар, соль.
    3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
    4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

    Постный майонез из гороха

    Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

    Ингредиенты

    Для майонеза из гороха потребуются:

    • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
    • 200 мл воды;
    • 8 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. уксуса;
    • 1 ч.л. горчицы.

    Способ приготовления

    1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
    2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
    3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту. Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.
    4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

    Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

    Соевый майонез

    В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

    • 70 мл соевого молока;
    • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
    • 1,5 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. уксуса.

    Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

    Как приготовить

    Соевый майонез

    Схема приготовления вполне стандартная:

    1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
    2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
    3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

    Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

    Майонез с рисом

    Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

    Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

    Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

    Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

    Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.


    И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

    Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

    Майонез провансаль в домашних условиях блендером

    Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

    • яйцо - 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло - 300 мл;
    • горчица - 0,5 ч.ложки;
    • соль - 0,5 ч.ложки;
    • сахар - 1 ч.ложка;
    • лимонный сок - 1,5 ст.ложки.

    1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.


    2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

    Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.


    Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!


    Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

    Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

    • белая фасоль в собственном соку - 1 банка (400 г);
    • растительное масло - 300 мл;
    • сахар - 0,5 ч.ложки;
    • соль - 0,5 ч.ложки;
    • горчица - 1 ч.ложка;
    • сок лимона - 2 ст.ложки.

    1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.


    В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

    2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

    Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

    На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.


    Классический рецепт домашнего майонеза

    Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

    Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

    • яйца - 1 шт.;
    • растительное масло без запаха - 200 мл;
    • сахар - 0,5 ч.ложки;
    • соль - 0,5 ч.ложки;
    • уксус яблочный 6% - 2 ст.ложки.

    1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

    Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

    Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

    2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).


    И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.


    Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

    И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

    Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!


    Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

    Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

    • яйцо - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 200 мл;
    • сок половины лимона;
    • соль - 1 ч.ложка;
    • сахар - 1 ч.ложка.

    1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

    2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

    3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

    4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!


    Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

    Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

    • молоко - 150 мл;
    • растительное масло - 150 мл;
    • горчица - 1 ч.ложка;
    • сок лимона - 2-3 ст.ложки;
    • соль по вкусу.

    1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

    2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

    3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.


    Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

    Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

    Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

    • крахмал - 1 ст.ложка с горкой;
    • подсолнечное мало - 200 мл;
    • вода - 150 мл;
    • соль - 0,5 ч.ложки;
    • сахар - 1 ч.ложка;
    • горчица - 1 ч.ложка;
    • уксус 9% - 0,5 ст.ложки.

    1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

    Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

    Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

    2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.



    Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

    Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.


    Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

    Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

    • желток - 3 шт.;
    • подсолнечное масло - 250-350 мл;
    • уксус 9% - 20 мл;
    • горчица - 1-2 ч.ложки;
    • сахар - 2 ч.ложки;
    • соль по вкусу.

    1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

    Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

    2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.


    В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса - больше масла.

    3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

    В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

    Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!


    Видео о том, как приготовить постный соус без масла - не отличишь от обычного

    Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

    Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

    Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

    • вареные желтки - 4 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • растительное масло - 300 мл;
    • соль - 0,5 ч.ложки;
    • сахар - 1 ч.ложка;
    • лимонный сок - 2 ст.ложки;
    • горчица - 1 ч.ложка.

    1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

    Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

    2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

    3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

    Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.


    Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!


    Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.


    Майонез — очень важный соус для салатов. Особенно в России, особенно зимой. Ведь в это время мы едим сытные традиционные салаты — оливье, сельдь под шубой, мимозу. Все они не могут обойтись без майонеза. Все бы хорошо, но 28 ноября начинается Рождественский пост. Который продлится с 28 ноября до 6 января и закончится только на Рождество.

    Традиционный майонез не может считаться постным продуктом, так как содержит яйца. Делается он из большого количества растительного масла, взбиваемого с яйцами до состояния густой эмульсии. Также в соус добавляется горчица, сахар, соль, лимонный сок для стабилизации вкуса. Но основное — это растительное масло и яйца.

    Отметим, что растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное. Ароматное или оливковое могут горчить. Что касается горчицы, то тут лучше взять русскую: она без зерен, и ее удобнее взбивать, а соус потом получится однородный, гладкий, нежный.

    В постные дни совсем не обязательно отказываться от майонеза и любимых салатов (если, конечно, вы исключите из оливье колбасу и яйца), а можно сделать постный майонез. Но нам придется заменить в соусе яйца. Есть несколько вариантов для такой замены.


    Аквафаба, или отвар бобовых

    В качестве загустителя можно взять отвар от гороха или нута или же жидкость из баночки консервированного гороха или фасоли, лучше белой. Она несколько вязкая, содержит много растительного белка, и ее можно взбить. Из аквафабы даже можно сделать веганское безе.

    • 60 мл аквафабы
    • 10 г горчицы
    • соль и черный перец
    • 200 мл растительного масла
    • лимонный сок

    Шаг 1. В аквафабу добавить соль, перец, горчицу. Налить немного лимонного сока.

    Шаг 2. Взбить все блендером или миксером до однородной массы.

    Шаг 3. Не прекращая взбивать, вливать небольшими порциями растительное масло. Постепенно у вас образуется густая эмульсия.

    Шаг 4. Готовый майонез подсолить и поперчить еще, если нужно. Можно добавить еще немного лимонного сока.

    Крахмал

    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл овощного бульона
    • 2 ст. л. крахмала
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. горчицы
    • соль, сахар и черный перец

    Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

    Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и нагревать на слабом огне.

    Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

    Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

    Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

    Шаг 6. Взбить до однородной массы.


    Фасоль

    • 1 банка консервированной белой фасоли
    • 2 ч. л. горчицы
    • 150 мл растительного масла
    • 3 ст. л. жидкости от фасоли
    • любимые пряности: белый и черный перец, паприка
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. сахара
    • соль

    Шаг 1. Фасоль и небольшое количество аквафабы пробить в блендере, довести до состояния пюре.

    Шаг 2. Добавить соль, сахар, пряности, горчицу и сок.

    Шаг 3. Влить тонкой струйкой растительное масло, взбивая при этом смесь.

    Шаг 4. Довести до нужной консистенции, добавив еще масла, если нужно. Довести до нужного вкуса, добавив специи.

    Орехи

    • 100 г миндаля или кешью
    • 1 стакан растительного рафинированного масла
    • 2 ч. л. яблочного уксуса
    • горчица по вкусу
    • соль, сахар, черный перец

    Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.

    Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

    Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

    Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.


    • 1 стакан муки (можно цельнозерновой, ржаной, овсяной и т. д.)
    • 2 стакана воды
    • 150 мл растительного масла
    • горчица
    • 1 ст. л. сахара
    • соль

    Шаг 1. Размешать муку и немного воды, растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить оставшуюся воду, добиться однородной массы без комочков.

    Шаг 2. Поставить смесь на огонь и довести почти до кипения, помешивая. После чего остудить смесь.

    Шаг 3. Добавить к мучной заготовке пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером.

    Шаг 4. Медленно вливать растительное масло, не переставая взбивать. Довести смесь до однородной густой массы.

    Растительное молоко

    • 100 мл растительного молока (можно взять соевое, овсяное, миндальное, но учитывайте, что в покупном растительном молоке есть сахар, его тогда лучше не класть)
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 200 мл растительного масла
    • горчица
    • соль и сахар

    Шаг 1. Молоко и масло достать заранее, они должны быть комнатной температуры.

    Шаг 2. К молоку добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу. Все взбить миксером.

    Шаг 3. Добавлять растительное масло небольшими порциями, не прекращая взбивать.

    Шаг 3. Постепенно масса загустеет, соус можно будет довести до нужного вкуса и поставить в холодильник на хранение.

    Читайте также: