Как сделать майонез из аквафабы

Обновлено: 02.07.2024

Как приготовить вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая аквафаба — отвар, который остается после варки нута, фасоли, бобов или горошка.

Нутовая вода

Готовится вегетарианский майонез 5 минут в блендере. В сегодняшнем рецепте я буду использовать отвар, который остается после варки нута. Я варю нут в мультиварке — удобно, что ничего не подгорает и не нужно постоянно контролировать процесс (рецепт смотрите здесь). Аквафаба получается концентрированной и густой, как будто желированной. Такая консистенция оптимальна для майонеза, взбивается считанные секунды.

majonez is akvafaby 1

Совет! Если у вас нет времени варить бобовые самостоятельно, то вы можете использовать жидкость, которую сливаете из баночки с консервированным нутом, бобами, фасоли, горошка. Единственное, если вы будете взбивать аквафабу из красной фасоли, то ваш майонез не будет белоснежным, а получится розовато-коричневым (но на вкусе это никак не отразится).

Общее время: 7 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 230 г | Калорийность: 716.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • нутовый отвар (аквафаба) – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • растительное масло – 200 мл

Приготовление

majonez is akvafaby 2

Жидкость после варки нута остудить и процедить через мелкое сито.

majonez is akvafaby 3

Для этого рецепта вам понадобится всего 3 столовые ложки аквафабы. Все остальное можно сразу слить в баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там она простоит 2-3 дня. Или можно заморозить, а потом использовать, когда придет время готовить салаты.

majonez is akvafaby 4

Нутовый отвар влить в высокую чашу для погружного блендера.

majonez is akvafaby 5

Добавить горчицу, соль и лимонный сок.

majonez is akvafaby 6

Поместить ножку блендера, чтобы она упиралась в дно. И начать взбивать, постепенно подливая растительное масло — по 1-2 ложки.

majonez is akvafaby 7

Буквально через 20-30 секунд вы увидите, как смесь побелела и начала густеть. Продолжайте добавлять масло, взбивая до нужной густоты. Принцип в том, что чем больше масла, тем гуще майонез. Многое зависит от густоты аквафабы — чем она гуще и концентрированнее, тем быстрее взбивание.

majonez is akvafaby 8

Вот и все — постный майонез полностью готов! Он очень вкусный, густой и нежный.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Постный майонез из аквафабы - пошаговый рецепт с фото

Аквафаба - это жидкость, которая остается после варки бобовых: зеленого горошка, нута. Эту жидкость не надо выливать, если вы дома варите бобовые. А также можно взять жидкость, которая остается в баночке из-под консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Эта жидкость достаточно хорошо взбивается, так как содержит растительный белок. Аквафаба используется для приготовления майонеза вместо куриных яиц. Обязательные ингредиенты: горчица, растительное масло, соль. А специи, чеснок - по желанию. Майонез получается густой, нежный, вкусный. Настоящий майонез, только постный.

Ингредиенты

- аквафаба 3 ст.л.
- масло растительное 150 мл
- горчица 1 ч.л.
- уксусная эссенция 70% 1/4 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
- перец черный молотый 2 щеп.
- соль 1/5 ч.л.

Коллекции рецепта

Соусы

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления постного майонеза из аквафабы подготовьте необходимые продукты. У меня отвар от варки нута.

Как приготовить: постный майонез из аквафабы. Для приготовления постного майонеза из аквафабы подготовьте необходимые продукты. У меня отвар от варки нута.

Как приготовить: постный майонез из аквафабы. Перелейте аквафабу в стакан блендера.

3. Погружным блендером взбейте аквафабу. Блендер опустите на дно стакана и не отрывая ото дна взбивайте аквафабу до получения пышной массы с пузырьками.

Как приготовить: постный майонез из аквафабы. Погружным блендером взбейте аквафабу. Блендер опустите на дно стакана и не отрывая ото дна взбивайте аквафабу до получения пышной массы с пузырьками.

4. Постепенно, по ложечке вливайте растительное масло во взбитую аквафабу и каждый раз взбивайте массу блендером на высокой скорости.

Как приготовить: постный майонез из аквафабы. Постепенно, по ложечке вливайте растительное масло во взбитую аквафабу и каждый раз взбивайте массу блендером на высокой скорости.

Как приготовить: постный майонез из аквафабы. Положите горчицу, посыпьте черным молотым перцем, добавьте измельченный чеснок, соль, уксус.

6. И еще раз взбейте массу блендером до получения однородной, густой массы. Постный майонез из аквафабы готов.

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от консервированного зеленого горошка.

Похожие рецепты

Веганский майонез

Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.

Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.

Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл +
  • Соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л.

Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:

Как приготовить майонез из аквафабы

Наливаем аквафабу в глубокую миску.

Гороховая вода

Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.


Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.


Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла. Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.

Специи и горчица

В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.

Подсластитель

Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.



21 июня, 2017 | 9:11 пп

вау! разве мне это не снится? что-то совсем из разряда фантастики! Буду пробовать!

22 июня, 2017 | 5:54 пп

Вот уж не думала, что получится такой майонез! Красота, обязательно попробую!

24 июня, 2017 | 9:31 дп

О! Как кстати! Даже не подозревала, что такое возможно. Спасибо!

24 июня, 2017 | 10:54 пп

идея очень интересная, про десерты из аквафабы слышала уже, а вот про майонез — впервые. Завтра фалафель был по плану, вот и сделаю еще майонез к нему ) безотходное производство, называется 🙂

17 мая, 2018 | 5:24 пп

Отличный майонез — просто находка.

19 ноября, 2018 | 12:08 пп

Нут отваривала домашний. Даже часть воды сцедила, ибо едва пена образовывалась. Миксер вроде мощный. Использовала двойную насадку-венчик. Даже добавила агар-агар, ибо никак оно загустевать не хотело и такой плотности, как на картинке, явно не получалось.

Может, есть какой-то секрет, о ктором здесь не упомнянули?

Заранее спасибо за помощь.

6 декабря, 2018 | 6:46 пп

Здравствуйте, Sky! По описанию сложновато понять, в чем проблема.. нут варили долго? Сварите нут до полной готовности, чтобы бобы от нажатия на них превращались в пюре легко. Затем блендером или миксером взбивайте. Скорее всего отвар нута получился не той кондиции. Можете еще раз проэкспериментировать с жидкостью из консервированного горошка, там точно концентрация белков идеальная для приготовления майонеза из аквафабы.
Агар-агар не стоило добавлять, может не во время его засыпали.
Секретов особо нет, все точно по рецепту делаю и всегда получается.
Растительное масло вливайте тонкой струйкой, сразу много не надо.

13 апреля, 2019 | 7:10 дп

Ну, что сказать…? Я и не ожидала, что из элементарных продуктов можно сделать такой майонез. Вначале, конечно, думала испорчу подсолнечное масло т. к. был жидкий соус. Потом на глазах стал гуще и гуще и превратился в белый густой майонез. Даже из яиц у меня такой не получался. По вкусу не отличается от магазинного. Даже мой гурман муж, оценил.. Хотя, многие рецепты постных блюд из интернета он даже не пробует. Сотрудницы тоже взяли рецепт. Спасибо, огромное! Уже в моей книге рецептов

13 апреля, 2019 | 9:23 дп

Наталия, спасибо за столь замечательный отзыв!

11 ноября, 2019 | 1:21 дп

Здравствуйте, спасибо, за рецепт. сделала 🙂
Но… у меня та же проблема как и у Sky: аквафаба не взбивалась долго в такой крем, как у вас на фото. Хотя у меня было два вариант — от консервированного горошка и еще от сваренного гороха.
От моего гороха совсем не получилось взбить, чуть гуще и немного пены было, я подумала, что все белки выкипели в виде пены на стадии варки.
От консервированного горошка получилось 2/3 массы белая пена, остальное оставалось жидким. Я переживала, что из-за температуры уже не взбивается, потому что даже сама аквафаба стала теплой, я взбивала минут 15-20…
Решилась попробовать делать майонез на такой массе, пусть и расслаивающейся. В принципе всё получилось 🙂 рада, что есть замена майонезу! Только соли совсем на грани, буду менше сыпать в следующий раз. И масло у меня было пополам рафинированное и нерафинированное и получился слишком яркий привкус нерафинированного масла. Заменю в следющий раз на другое масло, может на оливковое.
Спасибо, за рецепт

12 ноября, 2019 | 12:36 пп

Здравствуйте, Катерина! Спасибо за такой подробный отзыв! К сожалению, я не автор рецепта, сложно понять в чем проблема. И почему уже вы не первый человек, у которого возникли проблемы во время приготовления постного майонеза. Но благодаря вашему развернутому комментарию, можно усовершенствовать рецепт 🙂

9 мая, 2020 | 10:44 дп

Спасибо за рецепт. Взяла аквафабу от консервированного горошка. Очень хорошо взбилась после того, как я её уварила до 5 столовых ложек. Чем больше масла добавляла, тем гуще становилась. Я очень довольна результатом.

9 мая, 2020 | 5:23 пп

Алёна, спасибо за отзыв! Рада, что у вас получилось. Ведь судя по комментариям, не каждый справляется с задачей )

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Читайте также: