Как сделать маггаш

Обновлено: 03.07.2024

Национальное азербайджанское лакомство в форме полумесяца с ореховой начинкой – шекербура - готовят традиционно к празднику Новруз. Смотрите на видео Sputnik Азербайджан процесс нанесения узоров на выпечку.

В Азербайджане наступает весна, а значит, праздник обновления природы – Новруз - уже на дворе.

В праздничные дни принято угощать друг друга традиционными сладостями и каждая хозяйка приступает к выпечке шекербура с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов.

Лакомство похоже на сладкий пирожок и символизирует луну. Узор сверху выпечки традиционно делается в виде пшеничных колосьев.

Домохозяйка Диляра Алигейдарова показала, как специальными щипцами маггаш создаются разные орнаменты на поверхности лакомства, придающие ему красивый, изысканный вид. Также Алигейдарова показала, как правильно закручивать края шекербура, чтобы не высыпалась начинка.

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

Мой внучек Микеле 09:14 27.02.2014 Фотографий: 4 Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии 14:15 07.01.2013 Фотографий: 12 Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03. 00:55 17.03.2012 Фотографий: 5

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Как же обойтись в Новруз байрам без наших сладостей! Если Вы не знаете, как печь бакинскую пахлаву или карабахскую кяту, или хотите попробовать чай с домашним сахаром, то заходите сюда, и Вы научитесь быть прекрасным кондитером.

Начинка
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон

Заливка
Сироп - 1 ст. воды+1 стакан сахара+1 ст.л. меда
Топленное масло10 ст.л.




Нуш олсун! Приятного аппетита!


Для приготовления 50 штук

Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков (можно использовать машинку для измельчения продуктов), потом добавляете сметану и желтки и все собираете.



Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.


А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.


И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джынагы .

Маггаш выглядит так.


Я прилагаю видео, где вы можете увидеть, как надо делать косичку и украшение на шекярбуре.

Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как порозовеют.


На фотографии вы видете шекярбуру с миндальной начинкой. Ореховая начинка обычно бывает немного темнее. Моя неня говорила, что классическую шекярбуру делают с миндалем. Миндаль надо пробланшировать в горячей воде минут 5 и освободить затем от кожицы. Потом перемолоть в орехомолке (или блендере) и смешать с сахарным песком.


Шекербура (şəkərbura) популярная азербайджанская сладкая выпечка, с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов. Слово происходит из тюркского языка и дословно означает сладкий пирожок. По традиции Шекербура готовят на весенний праздник Новруз, символизирует луну.

Ингредиенты для бакинской Шекербура

Для теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 160 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 16 г свежих дрожжей

Для начинки

  • 400 г очищенный миндаль, фундук или грецкие орехи
  • 400 г сахара
  • 1 ст. л. кардамона (по вкусу)
  • соль

Рецепт приготовления

Возьмите масло из холодильника, оставить нагреться до комнатной температуры.

Очистить орехи от кожицы. Это можно сделать немного обжарив на сковороде или подержать немного в горячей воде. Измельчить в кофемолке. Смешать молотые орехи с сахаром. Добавить порошкообразный кардамон.

Нагреть молоко до 30-35 градусов по Цельсию.

Просеять муку в большую миску и сделать небольшое углубление в центре. Влить теплое молоко, дрожжи, яичные желтки, сливочное масло и соль, постепенно начать перемешивать, сталкивая муку в центр.

Хорошо вымесить, пока тесто не станет гладким и мягким.

Покрыть с чистой марлей или полотенцем и оставить в холодильнике или прохладном месте, чтобы тесто медленно начало подниматься, приблизительно 30 минут (тесто для шекербура не должно подниматься слишком быстро).

Возьмите поднявшегося теста, оторвать кусочек, примерно грамм 50. Скатать в шар, затем раскатать в лепёшку 10 см в диаметре.

Поместите большую столовую ложку ореховой начинки в середину шекербура, края винтообразно и слепить пальцами.

Поместите шекербура на смазанный маслом противень. Узор сверху традиционно делается специальными щипцами маггаш в виде пшеничных колосьев, но вполне можно использовать любой инструмент, что окажется под рукой, главное, чтобы вышло красиво и эстетично.

Испечь шекербура на среднем в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после капитуляции Армении однозначно заявил о возможности армян-граждан Азербайджана, проживавших до конфликта в нагорной части Карабаха и признающих законы Азербайджана, безопасно, свободно, проживать на равных условиях со всеми другими национальными меньшинствами в Азербайджане. Азербайджан гарантирует эти права всем национальным меньшинствам, в том числе и армянам. Азербайджан гарантирует им это право и признает их гражданами Азербайджана в соответствии с К

🪐В Карабахе будет построена астрономическая станция, сообщили в Шамахинской астрофизической обсерватории.

Там отметили, что осуществление проекта станет очень важным шагом в плане превращения Шамахинской астрофизической обсерватории в международный научный центр по изучению космоса.

Появились концепты шестиэтажных жилых домов, строительство которых началось в городе Агдаме. На въезде в город будет построено 30 таких зданий, благоустроена территория, проложены новые дороги. Здания будут возводиться поэтапно. Первые шесть домов будут готовы к концу 2023 года.

Знаменитое издание ARTnews опубликовало список лучших 25 музейных зданий столетия. В него вошел и Азербайджанский национальный музей ковра. Нынешнее здание музея было построено в 2014 году по проекту австрийского архитектора Франца Янса. Оно распахнуло свои двери через четыре года после того, как ЮНЕСКО внесла вековую традицию азербайджанского ковроткачества в список нематериального культурного наследия человечества. Музей был создан на фоне архитектурного бума в Баку, где двумя годами ранее Зах

Государственное агентство гражданской авиации при Министерстве цифрового развития и транспорта получило положительное заключение от Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в связи с присвоением кода Зангиланскому международному аэропорту. Аэропорту присвоен четырехзначный код ИКАО - UBBZ. Информация об этом будет опубликована в мартовском издании ИКАО "Индексы местоположений" (ICAO Doc 7910/182). На базе аэропортов, построенных в Карабахе и Восточном Зангезуре, создается новый авиа

27 января в поселке Бина Хазарского района Баку состоялось открытие нового Учебного и сервисного комплекса, построенного по инициативе Фонда Гейдара Алиева. В открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Отметим, что из-за отсутствия до сих пор в жилых массивах Атчылыг и Таманис поселка Бина учебных заведений школьники вынуждены были получать образование в учебных заведениях, расположенных в близлежащих населенных пунктах. Жи

Азербайджанский город Шуша с неповторимым природным и культурным наследием вступил в этап реконструкции и восстановления.

Восточная кухня.Мусульманские рецепты

Восточная кухня.Мусульманские рецепты

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

Шекербура - азербайджанское национальное блюдо.

2 Яичных желтка
250 гр масла
200 гр сметаны
1 стакан теплого молока
½ ч.л. соды или разрыхлителя
Мука сколько понадобится (приблизительно 1 кг)

1. Растворяем в теплой молоке сухие дрожжи. Как только дрожжи растворятся добавляем теплое растопленное масло, сметану, яичные желтки и перемешиваем.

2. Добавляем муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Тесто накрываем и ставимв теплое место на 0,5 часа.

3. Тесто разделываем на маленькие шарики и раскатываем скалкой диаметром в 10 см. Наполняем начинкой и аккуратно закрываем края придавая форму косы. С помощью маггаш наносим узоры.

4. Шекербура выкладываем пергаментную бумагу на листы и печем при 180С 10-15 минут.

5. Готовые шекербура остужаем и храним в закрытой емкости чтобы не проветривались.

0.5 кг орехов(любые)
300 гр сахарного песка
5-6 зерен кардамона

1. Жарим орехи и чистим от кожуры. Далее измельчаем, добавляем сахар, кардамон и перемешиваем.

Читайте также: