Как сделать луковый джем

Обновлено: 03.07.2024

Луковый конфитюр

Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата - все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) - крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…

Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это - она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу - за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.

Несмотря на название (конфитюр - это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.

Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде - такой он насыщенный и самодостаточный.

Ингредиенты:

Лук репчатый ( 1 килограмм ) Вино белое сухое ( 500 миллилитров ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар тростниковый ( 50 граммов ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец белый молотый ( 0.5 чайной ложки )

Луковый конфитюр к мясу

Вишню без косточек положить в сотейник засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить 15 минут постоянно помешивая.

Лук нарезаем кольцам и добавить к вишневому варенью.

луковый конфитюр

луковый конфитюр

30 мл винного уксуса

2 ст л сливочного масла

150 мл красного сухого вина

1/2 ч л молотого кориандра

350 гр красного мелкого лука

50 гр сахарной пудры(можно заменить мёдом)

Луковички очищаем и режем колечками.

В кастрюльке расплавляем сливочное масло с сахарной пудрой,добавляем лук и томим под крышкой на слабом огне минут 20-30(лучок станет прозрачным).

Вливаем вино и уксус,добавляем кориандр,немного солим-перчим.

Луковый конфитюр

Луковый конфитюр

Мед (темный,жидкий) 2 ст.л.

Лук красный 3 шт.

Бальзамик 50 мл.

Вино сухое,красное 500 мл.

Лук почистить,помыть и нарезать не очень тонкими полукольцами.

В широкую сковороду налить оливковое масло и положить весь лук и щепотку соли.

Обжаривать,помешивая 15 мин.на небольшом огне.

Затем влить вино,добавить сахар и увеличить огонь.

Луковый конфитюр со сливами

Луковый конфитюр со сливами

Сахар коричневый - 50 г

Вино красное сладкое - 200 мл

Лук красный - 500 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Чистим и режем лук "по меридиану", вдоль. ( Вдоль режем затем, чтобы в луковых лепестках оставалось больше сока.) Сначала режем на четвертинки.

Теперь каждую четвертинку режем на лепестки.

В сковороду наливаем масло "IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел.

Выкладываем в сковороду нарезанный лук, добавляем тимьян и тушим, часто помешивая.

Когда лук уменьшит.

Confit de Onion (луковый конфитюр)

Confit de Onion (луковый конфитюр)

Масло сливочное 50 гр.

Бальзамический уксус 2 ст.л.

Соль,перец -по вкусу

Вино сухое красное 200 мл.

Молотый кориандр 1ч.л.

Мед любой (у меня финиковый) 1 ст. л.

Лук режем полукольцами

В глубокой толтостенной посуде (здесь казан) распсукаем сливочное масло

Тушим его помешивая до прозрачности.Не в коем случае не даем луку жарится!

Вливаем вино,бальз.уксус,засыпаем сахар,добавляем специи.

Хорошо перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.

Луковый конфитюр

Луковый конфитюр

Перец душистый - 2 шт

Лук репчатый - 500 г

Лист лавровый - 1 шт

Масло оливковое - 50 мл

Сок апельсиновый - 100 мл

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.

Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.

Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.

Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром

Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром

Лук белый - 3 шт

Цыпленок - 800 г

Соевый соус - 130 мл

Масло растительное - 30 мл

У размороженной, промытой и подсушенной бумажной салфеткой тушки цыпленка вырезаю хребет, слегка надавливая при этом ладонью.

Для приготовления маринада 1 луковицу измельчаю в блендере до состояния кашицы.

Добавляю соевый соус - 100 мл, смолотый перец, перемешиваю.

Тушку хорошенько смазываю подготовленным маринадом, если цыпленок очень постный - под кожицу можн.

Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром

Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром

Масло сливочное - 15 г

Желток яичный - 1 шт

Лук репчатый - 250 г

Цедра лимона - 1/4 ч. л.

Сметана - 1 ст. л.

Бальзамик - 1 ст. л.

Перец черный - 1/4 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Вино красное полусладкое - 70 мл

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем лук.

Он должен стать мягким и начать слегка золотиться.

В этот момент добавить прованские травы, лимонную цедру, молотый черный перец.

Готовить лук еще минуты 3, чтобы он стал румянее.

Далее добавить сахар, бальзамический уксус, вино и сладкий соевый соус Kikko.

Печень с луковым конфитюром

Печень с луковым конфитюром

Четверть жёлтого перца.

Четверть красного сладкого перца.

Печень куриная-300 г.

Мука для панировки-2 ст.л.

Оливковое масло ITLV-2-3 ст.л.

Маслины ITLV-1 горсть.

Конфитюр из лука-1 ст.л. с горкой.

Рис для гарнира.

Осенью из тёплых стран мне привези презент-горшочек с луковым ароматным вареньем! Домашние отвернули носы,да и мне непривычно просто так его кушать. решила включить фантазию и объединить приятное с полезным)))

Печёнку надо обязательно кушать и она у меня всегда в морозилке (3 кошки очень рады этому!),поэтому сегодня на второе печень с рисом и всякими добавк.

Курица с луковым конфитюром и морковкой

Курица с луковым конфитюром и морковкой

Филе куриное-350 г.

Приправы для курицы-1 ч.л.

Конфитюр луковый-2 ст.л.

Соевый соус Kikkoman-3 ст.л.

Решила подать её на гарнир курочке!

Грудку обливаем соевым соусом и обсыпаем приправами. Дадим немного помариноваться в соусе. Пока чистим морковку,чеснок (советую чеснока побольше!).

Луково-ягодный конфитюр

Луково-ягодный конфитюр

Смородина красная - 50 г

Лук красный - 3 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Крыжовник - 50 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Вино красное сухое - 200 мл

Почистим лук и нарежем его полукольцами.

У сливы и терновника удалим косточки и нарежем произвольно.

Смородину я взяла в смеси-красная, белая и черная.

Смородина и крыжовник у меня замороженные, я за полчаса до начала готовки достала их из морозилки.

В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и сахар и на среднем огне готовим лук около 15-ти минут.

Блины гороховые с луковым конфитюром

Блины гороховые с луковым конфитюром

Яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – ½ ст. л.

Уксус белый винный – 1 ст. л.

Масло растительное – 1 ½ ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Разрыхлитель – 2/6 ч. л.

Перец черный свежемолотый – по вкусу

Для лукового конфитюра:

Желтый колотый горох от Мистраль отвариваем согласно инструкции с добавлением сахара.

Гороховое пюре солим-перчим, добавляем яйцо, венчиком перемешиваем.

Добавляем кефир, снова поработаем венчиком.

Добавляем муку, разрыхлитель, перемешаем. Оставить тесто на время, пока делаем конфитюр.

Луковицу нарезать полукольцами.

Грибной

Грибной "Биг Мак" с луковым конфитюром и перепелиными яйцами

Яйцо перепелиное - 8 шт

Шампиньоны - 8 шт

Лук белый - 4 шт

Фарш мясной - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Петрушка - 1 ст. л.

Нам понадобятся грибы с крупными шляпками. У меня белые шампиньоны и портобелло.

Аккуратно отделяем ножки от шляпок.

Шляпки обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и, переложив в огнеупорную форму, поставить в духовку доходить до кондиции (температура 80 градусов).

Лук-шалот и ножки грибов мелко нарезать и поочередно обжарить. К фаршу добавить яйц.

Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.

Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.

Лук красный - 3 шт.(100 гр)

Гороховое пюре(жидкое) - 2 ст.(560 гр.)

Укроп - 2 ст.л.(мелко нарезанный)

Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.

Мука - до 500 гр.(просеять!)

Уксус бальзамический - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Горох сухой - 200 гр.

Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.)

Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком).

Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе.

Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоять в тёплом месте минут .

Бургер с луковым конфитюром и розмарином

Бургер с луковым конфитюром и розмарином

Свежий розмарин - 2 стебля

Сладкий красный лук - 1 штука

Говяжий фарш - 700 г

Черный душистый перец горошком - 2 штуки

Овсяные хлопья - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Апельсиновый сок - 100 мл

Цедра апельсина - 1 столовая ложка

Коричневый сахар - 75 г

Оливковое масло - 75 мл

Свежий лавровый лист - 1 штука

Салат фризе - 50 г

Соленые огурцы - 1 штука

Лук репчатый - 500 г

Бальзамический уксус - 20 мл

Вода - 2 столовые ложки

Приготовьте луковый конфитюр с розмарином: лук нарежьте тонкими полукольцами, полейте оливковым маслом и прожарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности. Добавьте целый лавровый лист, ветки розмарина, цедру апельсина и две горошины душистого перца. Продолжайте жарить, помешивая (лук не должен поджариваться). Влейте сок, постепенно добавьте са.

Луковый конфитюр с апельсиновым соком

Луковый конфитюр с апельсиновым соком

Лавровый лист (несколько листьев )

Лук белый (сладкий ) — 1 кг

Масло оливковое — 4 ст. л.

Тимьян (свежий 1 веточка)

Уксус белый бальзамический - 2-3 ст.л.

для букета гарни:

Сельдерей черешковый (1 черешок)

Розмарин (свежий 1 веточка)

Соль (морская) — 2 ч. л.

Сок апельсиновый - 100 мл,

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Вино белое сухое — 400 мл

Маленькая палочка корицы (если любите)

Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.

В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.


Привет, друзья мои! Знаете, я тут в лёгком ужасе и панике, ибо обнаружила, что никогда не делилась с вами рецептами луковых джемов, хотя регулярно их готовлю. Ведь нет ничего прекраснее их в качестве приправы к паштетам и сырным ассорти, которые я так люблю. Ой, а как же великолепен пряный луковый джем к стейку с голубым сыром. Восторг! В микродозах, конечно, чтоб только едва оттенить мясной и острый сырный вкус.

Впрочем, как-то раз проскочил у меня на сайте луково-устрично-имбирный джем для бургера в азиатском стиле, но та история существенно отличается от европейских традиций.

На язык цифр всё это значит, что луковые сахара (а их в зависимости от почвы и климата от 8 до 14%) карамелизуются, пройдя несколько основных этапов и взаимодействий с другими компонентами. Надеюсь, я вас окончательно запутала и заинтриговала, поэтому предлагаю перейти к рецептам…

Так вот. Глобально есть две разновидности лукового джема. Первая – очень сладкая, где сахара берутся из расчета 12-15% от веса сырого лука. К такому джему обычно добавляют пряности и ароматные травы для баланса.

Вторая условная крайность — кисло-сладкая, где сахаров не более 5%, а кроме винных кислот есть ещё и благородные уксусные.

И сразу обратите внимание — все ингредиенты сильно увариваются (на 70-80%), а значит, концентрация сахаров увеличивается. Оба варианта могут быть приготовлены в белой версии и красной, соответственно, из белого лука с белым вином или красного с красным. Я же покажу вам условно РОЗОВЫЕ рецепты, а вы танцуйте от них влево или вправо по своему вкусу, не забывая, что это крайности в плане сахаров, и всегда есть место компромиссу…

Сладко-пряный луковый джем

(идеален для сырного ассорти, где есть место голубым или выдержанным сырам)

— лук белый и красный (пополам) – 1 кг,

— ОМ (оливковое масло) – 3-4 ст.л.,

— анис – 2-3 звездочки — опционально,

— бадьян – 5 коробочек — опционально

— тимьян – 4-5 веточек,

— вино красное сухое – 180 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 280 — 320 г

Луковый джем кисло-сладкий

(хорош к паштетам и терринам, ибо не спорит, а оттеняет)

— лук белый и красный — 1кг

— вино красное — 150 г,

— уксус красный винный – 70 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 260 — 300 г

Общая схема приготовления лукового джема в моем системном…


  1. Луковую смесь накрыть крышкой и томить 15-20 минут на малом нагреве. За это время перемешать 3-4 раза. И даже если у вашей сковороды (сотейника) плотно прилегающая крышка без отверстия для отвода пара, объем будущего джема уменьшится примерно наполовину. Просто поверьте.
  2. Теперь надо ввести акцентирующий продукт — уксус или мёд…


  1. И доварить на самом малом нагреве 15-20 минут, иногда помешивая, до липкой консистенции, а она наступает при потере влаги 75-80%.
  2. Медовая версия уваривается быстрее, как вы понимаете, а уксусная в среднем минут на 10 дольше.

Конечно, время приготовления лукового джема напрямую зависит от размера посуды, её теплоёмкости, от сортности ингредиентов и от выбранного рецепта. Ставка тут на результат – важно достичь именного липкую консистенцию джема. Когда вам кажется, что всё готово, сделайте тест – 1/4 чайной ложки намажьте не хлеб. Мажется как масло? Значит, ок! Если всё ещё текстура превалирует, упаривайте и упаривайте, ну, 5-10 минут. И будет вам наградой вот такая красота…

Тут у меня ещё нежный паштет из утиной печени, бальзамические жемчужины и брусничные – идеальное сочетание сладости, пряности и кислоты, а пропорции зависят от ваших предпочтений и выбранного рецепта – медовый вариант очень насыщенный и может отвлекать, а вот кисло-сладкая версия для такой брускетты идеальна…

Необычный конфитюр в качестве гарнира-соуса отлично дополнит свинину или курицу, ведь именно эти виды мяса любят присутствие сладкого вкуса. Конфитюр хорош и с сухим вином. Подайте его на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться обыкновенный лук!

Луковый конфитюр готовится медленно и долго, благодаря чему входящий в его состав сахар карамелизируется. Процесс пойдет лучше, если добавить немного сахара-песка или рюмку ароматного десертного вина.

Ингредиенты

Приготовление

lukovyj konfitjur 2

Для приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

lukovyj konfitjur 3

Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.

lukovyj konfitjur 4

Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.

lukovyj konfitjur 5

Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.

Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.

Фото Луковый джем

Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.

Как приготовить "Луковый джем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 2

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.

Фото к шагу 3

Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

Фото к шагу 4

Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.

Фото к шагу 5

Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.

Фото к шагу 6

Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.

Читайте также: