Как сделать луковички

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Лук является одной из самых популярных овощных культур, которую выращивают на своих дачных участках многие садоводы-огородники. Однако не у всех во владении имеется дача или участок, на котором можно высадить подобные растения. В таком случае возможно прибегнуть к выращиванию лука дома на подоконнике. В этой статье мы выясним, как это можно сделать в воде.

Преимущества и недостатки

Выращиванием лука в воде занимаются многие люди, которые предпочитают уход за домашними посадками, выставленными на балконах и подоконниках. Основная особенность такой агротехники заключается в отсутствии необходимости использования подходящей почвосмеси. При этом лук способен получать все необходимые для него питательные компоненты исключительно из жидкости. Высаживая луковицы с интервалом в 2-3 недели, можно легко выгонять перо на подоконнике на протяжении всего зимнего сезона. Главное, обеспечивать растениям все необходимые условия.

Многих людей интересует, в чем же заключаются основные преимущества выращивания лука в воде, а не в грунте? Разберемся в ответах на этот распространенный вопрос.

  • Один из основных плюсов выращивания лука в воде на подоконнике заключается в отсутствии неприятного запаха сырости.
  • За счет такого метода агротехники человек может существенно сэкономить денежные средства на покупке подходящих емкостей и резервуаров, а также почвосмесей.
  • Для размещения подобных посадок на окне не нужно слишком много свободного места.
  • Если правильно выращивать лук в воде в домашних условиях, то у людей будет возможность получения свежего и полезного продукта на протяжении всего года.
  • Сам способ посадки лука в воду является очень простым, не занимает много времени. Человеку совсем не обязательно быть опытным агрономом, чтобы самостоятельно проводить все необходимые процедуры.
  • Если человек заметил, что в емкости находятся испорченные и заболевшие луковицы, он может очень легко их оттуда изъять и заменить.

Выращивание лука дома в воде не вызывает особых трудностей. Серьезных недостатков такая агротехника не имеет. Однако обязательно нужно обеспечивать грамотный уход за растением, иначе желаемого эффекта добиться не удастся.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы растения не начали загнивать, создавая очень неприятные ароматы в доме.

Необходимые условия для выращивания

Процесс высадки лука в воду является предельно простым и понятным. Чтобы в итоге получить хорошие результаты, нужно придерживаться определенных правил. Растениям обязательно нужно обеспечить все необходимые условия, в которых им будет максимально комфортно.нельзя.

Разберемся в основных пунктах, касающихся ухода за луком, высаженным в воду.

При поддержании всех указанных условий лук, посаженный в воду, будет расти здоровым и качественным. Ни одним из перечисленных пунктов пренебрегать нельзя.

Подготовка

Спешить с посадкой овоща в воду для роста на подоконнике не следует. Предварительно нужно заняться подготовительными процедурами. Потребуется правильно приготовить к процедурам не только резервуар (банку или стакан), но и сам материал посадки.



Емкость

Для высадки рассматриваемой культуры в воде и на окне можно задействовать практически любые типы резервуаров. Главное, чтобы эта деталь имела горлышко достаточной ширины. Это требование играет важную роль, поскольку от этого зависит удобство размещения луковицы в емкости.

Некоторые предпочитают использовать для высадки стаканы или банки, но это не самое лучшее решение.



Конечно, вырастить лук в стеклянном стакане вполне возможно, но существуют и более практичные варианты, особенно если запланировано растить более одной луковички. Лучше воспользоваться устойчивыми контейнерами из пластика. В них одновременно можно будет выращивать сразу несколько луковиц.



Желательно, чтобы глубина резервуара не превышала 2,5-3 диаметров луковиц. Прежде чем приступать к непосредственной посадке, емкость требуется тщательно промыть проточной водой. При этом целесообразно использовать хозяйственное мыло. Исходя из конкретного материала, можно обдать резервуар кипятком, раствором марганцевого калия либо пищевой соды.

При использовании пластиковых емкостей стоит заранее приготовить для них крышки. Вместо них разрешается использовать плотные картонные листы с прорезанными отверстиями. Диаметр последних должен соответствовать размерам овощей.



Посадочный материал

На окне также можно быстро прорастить и тот лук, который был куплен в магазине. Такая единица должна отвечать одному главному условию – она должна быть многозачатковой. Это можно легко выявить, посмотрев на поперечный срез. Если на нем заметны 3-4 уже подготовленных к проращиванию гнезда, то он принесет отличные результаты выгонки.

Для посадки надо подбирать одноразмерные луковицы, диаметр которых составляет от 3 до 4 см. Непосредственно перед основными процедурами с овощей счищают верхний пласт шелухи, отрезают все вершинки. Чем больше репка, тем более крупным должен быть срез.

Потом луковички помещают в прогретый раствор (хватит 35-40 градусов) марганцевого калия примерно на полчаса. В завершение посадочный материал ополаскивают холодной водой.

Узнаем, как следует правильно пошагово сажать лук на воде без использования почвы.

  • Заранее приготовленные луковички необходимо аккуратно рассадить в емкость, наполненную предварительно отстоявшейся водой. Последняя должна иметь комнатную температуру. Посадка должна происходить так, чтобы луковицы были погружены в жидкость не более чем на 1/3.
  • До момента формирования первых зеленых перышек контейнеры необходимо поставить в прохладном местечке, где возможно поддерживать температурные значения в рамках 17-20 градусов.
  • В осенний и весенний сезоны подойдет не только подоконник, но и балконное пространство либо веранда.
  • Зимой лучше всего для расположения посадок подойдет подоконник, находящийся на северной стороне дома. При этом отопительные приборы и радиаторы должны располагаться подальше от этих мест. Воду в это время рекомендуется заменять пару раз в сутки.

Как можно заметить, процесс посадки лука в воде является очень простым и быстрым. С подобными манипуляциями беспроблемно справится любой человек.

Чтобы вырастить на подоконнике качественный и здоровый лук в воде, ему необходимо обеспечить правильный и регулярный уход. Рассмотрим, какие уходовые процедуры являются самыми важными в период роста культуры.

  • Важно позаботиться о хорошем освещении для растений. Лучше всего заниматься выращиванием лука на окнах, направленных на юг или восток. Как упоминалось выше, допускается и северное расположение, но только в определенные моменты.
  • Если света будет недостаточно, это очень плохо отразится на овощах в воде. Из-за этого могут формироваться удлиненные и истонченные перья бледного зеленого оттенка. Зимой посадки возможно досветить с помощью фитоламп.
  • Долгое воздействие прямых лучей солнца не принесет большой пользы посадкам в воде. Из-за этого кончики перьев могут начать сохнуть, зелень вскоре вянет.
  • Нужно менять воду в емкостях. Для замены подойдет отстоявшаяся жидкость комнатной температуры.
  • В процессе роста корней объем воды в резервуарах необходимо постепенно сокращать. Как только корешки достанут до днища емкостей, можно на их дно расстелить ткань пористой структуры. В дальнейшем достаточно смачивать только эту ткань. За счет этого корни не будут гнить.
  • Посадки необходимо регулярно осматривать на всех этапах их роста и развития. Репки, которые начали портиться, необходимо как можно скорее заменить на новые и здоровые. Если луковица неожиданно стала слишком мягкой, покрылась темными пятнышками на поверхности, то это укажет на то, что она страдает от того или иного заболевания.
  • Домашнему луку рекомендуется обеспечивать периодическое проветривание. Для этих целей культуру потребуется очень аккуратно изъять из резервуара, после чего разложить на ровной и сухой поверхности. Овощам нужно позволить немного полежать и подсохнуть. За это время можно хорошенько промыть контейнеры, заменить воду и еще раз внимательно осмотреть луковички.
  • Тот лук, который произрастает дома и на подоконнике, не может получить должного объема питательных элементов, как лук, растущий на грядках. Разумеется, растение можно подкормить, добавить комплексные типы удобрений. Однако период вегетации у рассматриваемой культуры является очень скромным, поэтому лучше не ставить экспериментов с подкормками.
  • Оптимальной является суточная настойка древесной золы. Ее можно сделать из 1 ч. л. удобрения и 1 стакана воды. Полученную смесь отправляют в контейнер, где растут овощи.




Срезка зелени

Лук, который выращивают в воде и на подоконнике, можно аккуратно срезать уже спустя 15-20 суток после формирования стартовых всходов. Передерживать данную культуру настоятельно не рекомендуется, поскольку больше она расти уже не будет. Но при этом перышки начнут укладываться и путаться друг с другом, усложняя процесс сбора полученного урожая. Да и хорошими вкусовыми характеристиками может похвастаться только тот лук, высота которого составляет 10-15 см.

Все луковые излишки вполне можно подвергнуть заморозке. Предварительно эти составляющие можно измельчить. Чтобы готовить разнообразные салаты или украшать блюда, замороженный лук вряд ли подойдет, а вот для готовки вкусных первых и вторых блюд он окажется очень хорошим дополнением.

Рекомендации

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по выращиванию лука в воде дома.

Какие поделки можно изготовить из лука?

Увлечь и заинтересовать ребенка можно изготовлением разнообразных поделок из натуральных материалов. Речь идет не только о ветках и шишках, но и о различных овощах и фруктах. К примеру, много забавных персонажей возможно изготовить из свежего лука.




Изготовление животных

Из репчатого лука получаются очень симпатичные и милые животные. Дети любят мастерить подобные фигурки. Многие из них изготавливаются легко и быстро, поэтому их могут делать даже самые маленькие мастера. Часто поделки из лука моделируют для детского сада, различных конкурсов и выставок (в том числе и школьных). Рассмотрим, каких животных возможно смастерить из овоща.




Из свежего лука можно сделать очаровательного ежика. Он послужит оригинальной осенней поделкой. Существует масса способов, как смастерить такого лесного жителя. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

На данном этапе оригинальная самоделка будет готова.





Белка

Рассмотрим, как из перечисленных составляющих сделать нарядную белочку.

  • Нужно взять пару средних или крупных луковиц. Их скрепляют между собой. Для этого можно задействовать зубочистки или шпажки. Шелуху убирать не нужно.
  • Далее из синельной проволоки коричневого или рыжего оттенка следует сделать 5 деталей в форме вытянутых петелек. Первая пара будет использоваться в качестве задних лапок. Эти элементы должны быть самыми длинными, поскольку они также будут выступать в качестве основы для устойчивости поделки.
  • Еще одна пара петелек должна быть установлена по бокам сверху – это будут передние лапки. Последняя пара с заостренными кончиками – это ушки. Их надо закрепить на голове.
  • Хвост можно сформировать из большого отрезка шелухи. На мордочку следует прикрепить глазки. Носом будет служить корешок. В качестве декора вокруг шеи белочки можно обернуть зеленую синельную проволоку, изображающую милый шарфик.




Кошка

Узнаем, из каких компонентов можно сделать кошку:

  • несколько средних луковиц;
  • крупная морковь;
  • зубочистки;
  • горошины черного перца;
  • острый ножик.



Порядок действий будет таким.

  • Одну из луковиц режут по горизонтали. В верхушку вставляют зубочистку.
  • У второй луковички на одном боку убирают шелуху.
  • На чистой основе делают выемку поближе к корням.
  • Туда вставляют перец. Рядом делают еще одно заглубление и также заполняют горошком перца.
  • Ниже делают поперечный вырез.
  • Из морковки режут несколько треугольников, одну полукруглую деталь и несколько узеньких полос.
  • Треугольники ставят в выемках. Готовую голову нанизывают на зубочистку, вставленную в половинку луковицы. Из зубочисток можно сделать пышные усы на кошачьей мордочке. В качестве передних лапок нужно закрепить полукруглые детали из моркови.

По тому же принципу получится смастерить не только кошку, но и других подобных зверушек. Из них можно составлять целые групповые композиции, состоящие сразу из нескольких персонажей.





Лисичку из лука можно сделать так же, как и кошку. Отличительных черт будет всего несколько.

  • Лисичке не обязательно делать длинные и пышные усы из зубочисток.
  • Нужно сформировать нарядный хвостик для этой лесной жительницы. В качестве данной детали можно задействовать луковую шелуху (как в случае с белкой) или извилистую веточку.
  • Для лисички следует вырезать треугольные ушки большей высоты, нежели в случае с кошкой.

Если ребенок пожелает, можно прибегнуть к добавлению различных декораций.



Каких насекомых можно сделать?

Из лука получаются очень оригинальные и яркие насекомые. Это может быть муравей, божья коровка, гусеница и так далее. Узнаем, как можно сделать такого персонажа на примере гусеницы.

  • Берется несколько луковиц. Можно использовать красный лук.
  • Овощи соединяют между собой посредством зубочисток.
  • Участки с соединениями украшают синельной проволочной деталью.
  • Из синельной проволоки также можно сделать лапки и усы гусеницы.
  • Необходимо оформить мордочку посредством глазок и носика. Глаза можно купить в готовом виде в магазине, а в роли носика использовать черную бусину, горошек перца или пластилиновый шарик.

В результате получится очень красивая и яркая поделка, которая обязательно порадует юного мастера.




Сказочные герои своими руками

Из свежего лука также есть возможность изготовления популярных героев из известных сказок. Это может быть колобок, Чиполлино и многие другие.




Так, есть несколько способов моделирования Чиполлино из овоща. Рассмотрим один из популярных вариантов.

  • Можно смастерить Чиполлино, используя стеклянную посуду. Подойдет баночка от детского питания или что-то подобное. Она должна быть сухой и чистой.
  • Чистую стеклянную тару оборачивают куском ткани. Очень красиво будет смотреться атлас, украшенный контрастной ленточкой. Края тканых материалов нужно будет завернуть внутрь баночки. После этого в тару высыпают землю и переходят к изготовлению головы персонажа из сказки.
  • К голове Чиполлино из лука нужно прилепить глаза, носик и рот, сделанные из пластилиновой массы. В качестве носа также может выступить каштан.
  • Все пластилиновые компоненты нужно крепко, но аккуратно прилеплять к поверхности луковицы. Важно не повредить шелуху.
  • Готовую деталь можно поместить в баночку, в которой находится засыпанный грунт. Это будет последним этапом изготовления сказочного героя из лука.



Другие идеи

Поделки из лука для школы и детского сада могут быть самыми разными. Привлекательные и креативные изделия получаются из комбинации лука и головки чеснока, картофеля, моркови и прочих овощей. Дети могут смастерить очень красивых персонажей и животных на праздник или выставку на тему осени. Подобрать подходящую схему возможно для юного мастера, обладающего любым уровнем знаний и умений.



К примеру, из головки свежего репчатого лука получится изготовить очень нарядный и привлекательный цветок. Рассмотрим пошагово, как это можно сделать.

  • Сперва с лука удаляют всю кожуру.
  • Далее острым ножиком следует аккуратно сделать надрез на верхнем слое чешуек. Делать это нужно крест-накрест. После этого необходимо плавно отвести эти детали книзу.
  • Потом надрезают следующий пласт чешуек. Линии срезок не должны совпасть.
  • Когда все пласты будут надрезаны и разведены, потребуется аккуратно взять луковицу и опустить ее в кипящую воду на пару минут.
  • Когда овощ обварится, лепестки размякнут и легко расправятся.

Красивый цветок из лука готов.



Также из головки репчатого лука можно смастерить забавный будильник. Разберемся, как его сделать.

  • К большой луковице на зубочистки следует прикрепить 4 маленьких луковички. Делать это надо так, чтобы вся композиция напоминала по форме будильник.
  • На самой крупной луковице необходимо нарисовать циферблат посредством обычных красок.
  • Стрелку можно слепить из пластилина, а потом прикрепить ее к циферблату.

Простая, но симпатичная поделка готова.


Очень необычно и миловидно будут смотреться маленькие луковицы, накрытые ракушками. Раковины должны быть крупнее овощей. Чтобы самоделки получились более привлекательными, на них стоит оформить мордочки. Для этого можно нарисовать или распечатать, а потом приклеить глазки, носик и ротик.

В качестве маленьких рожиц могут использоваться гвоздички или другие подобные детали.

Луковицы в раковинах следует выложить на аккуратную основу, к примеру, на округлые срезы дерева. Изготовление подобных поделок всегда увлекает и занимает малышей.


Как сделать цветок из лука, смотрите в видео.

Ароматный, хрустящий и необыкновенно вкусный лук. Предлагаю вам на выбор три мастер-класса по приготовлению "Лукового цветка".

Это блюдо было придумано шеф-поваром Джефом Гловски из Нью-Орлеана в качестве закуски для меню ресторана "Russell's Marina Grill" и первоначально было известно как "Onion Mumm".
Блюдо приобрело национальную известность в качестве "цветущего лука" и подавалось в стейк-хаусах. Еще одно из названий блюда - "техасская роза" (Texas Rose).
Подача сопровождается соусом-дип (густым соусом, чаще всего на основе майонеза с добавлением кетчупа, горчицы).
Благодаря тому, что блюдо включили в меню большинства стейк-хаусов, его стали также ассоциировать с австралийской и аргентинской кухней (страны, традиционно занимающиеся мясным животноводством и производящие говядину для стейков).

"Луковый цветок" - любимое блюдо Спайка из сериала "Баффи, истребительница вампиров".

Baked-Blooming-Onion-55 (576x384, 254Kb)

Нужна луковица крупного или среднего размера. Для начала, подготовьте лук, главное его правильно разрезать.

Посмотрите как это сделать.

FNM-blooming-onion-1_s4x3_lg (616x462, 108Kb)
FNM-blooming-onion-2_s4x3_lg (616x462, 74Kb)

FNM-blooming-onion-3_s4x3_lg (616x462, 82Kb)
FNM-blooming-onion-4_s4x3_lg (616x462, 97Kb)

FNM-blooming-onion-5_s4x3_lg (616x462, 188Kb)

Видео урок как разрезать лук.

Готовим смесь, в которую нужно будет окунуть лук.

Но кстати, вы можете поэкспериментировать с приправами и травами, добавить в смесь то, что сами любите.

Опустите лук в яичную смесь, распределяя его между "лепестками". Как только он полностью покрыт бросить его в сухари, и снова распределяя его между каждым лепестком. Повторите этот процесс, еще раз в яичную смесь, а затем в последний раз снова в крошки

Первый это жарка во фритюре, в большом количестве масла. Опустить в масло корешками вверх. Жарить до золотистого цвета. После выложить на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

Выложить лук на смазанный лист фольги и защипить края фольги, не прижимая "лепестки". Печь в фольге 20 минут, после фольгу раскрыть и выпекать до золотистого цвета.

Baked-Blooming-Onion-71 (466x700, 297Kb)

Вариант №2

Ингредиенты:
крупная луковица 3 шт.
мука 1 сорт 1.5 стакана
крахмал 2 ч.ложки
соль 2 ч.ложки
черный, красный перец и паприка по 1 ч.ложке
разрыхлитель теста 1 ч.ложка
яйцо 2 шт.
вода (опционально) ок. 0.5 стак.
раст.масло (в тесто) 1 ст.ложка
раст. масло (для жарки) 2.5-3 стакана

Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 30 минут.

Подготовка лука.
1. Очистите луковицу от шелухи и срежьте корни, не повреждая "донышко"!

2. Срежьте верхнюю часть луковицы примерно на 1/4 или чуть больше.
Важно! Если этого не сделать, лук будет сложно нарезать на сегменты, а кончики "лепестков"будут гореть при обжаривании.
Важно! Убедитесь, что кольца лука расположены правильными кругами. Если внутри две сросшиеся луковицы, то такой лук не годится.

3. Переверните луковицу срезом вниз.
4. Сделайте 4 надреза от "донышка", затем еще четыре на равном расстоянии между первыми надрезами, а затем еще по одному между ними - всего 16 надрезов.
Важно! Отступайте на 0.5 см от "донышка", чтобы "лепестки" не обламывались при приготовлении.

5. Переверните луковицу и аккуратно разделите "лепестки", чтобы кляр мог проникнуть внутрь.

Метод 1. (основной)
1. Перемешайте все ингредиенты для кляра. Воду добавляйте в конце, чтобы получить консистенцию как на оладьи.

2. Поместите луковицу "донышком" вниз в миску с кляром и полейте ее ложкой так, чтобы все лепестки покрылись тестом.

Важно! Никогда не обваливайте в кляре луковицу срезом вниз, она развалится!
3. Нагрейте масло для жарки.
4. Жарьте луковицу сначала "донышком" вниз, "лепестками" вверх. В процессе разделяйте лепестки вилкой, чтобы они не слипались и обжарились со всех сторон. Переверните и жарьте с другой стороны.

5. Достаньте луковый цветок при помощи шумовки и выложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.


6. Подождите минимум 5-7 минут перед подачей, иначе лук в середине будет казаться сырым.

Вариант №3
1. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соли, между собой.
2. Смешать венчиком яйца, соль и воду.
3. Поместить подготовленную луковицу "донышком" вниз в миску с мучной смесью и ложкой посыпать сверху, стараясь, чтобы мука проникла между "лепестками".
4. Поместите луковицу "донышком" вниз в яичную смесь. Поливайте ложкой луковые лепестки, пока они не покроются яичной смесью.
5. Повторить п. 3, чтобы получить "двойную панировку" (в конце мука!)
6. Ненадолго поместить лук в морозильную камеру, чтобы он охладился, а панировка лучше пристала (опционально).
7. Жарить как описано выше.

Это интересно.
Промышленное приготовление предусматривает замораживание или выдерживание предварительно нарезанного лука в ледяной воде, что напоминает подготовку к обжариванию картофеля-фри.
В стандартном "луковом цветке" 2210 калорий и 134 грамма жира, который в основном концентрируется в панировке. В том числе 44 грамма трансжиров (имеется ввиду ресторанное блюдо).
Помимо обжаривания, лук также запекают в духовке, что снижает его калорийность.

Кляр и панировка, а также специи являются коммерческой тайной ресторанов, и существует много разновидностей приготовления (в качестве рецептов и обучающий роликов на youtube).

Профессиональный резак для лука делает 22 надреза (берется гигантский лук). Для просто крупной луковицы достаточно 16 надрезов.

Бразильская повариха готовит гигантский лук. Все тонкости "купания" и панировки. И, кстати, серединку вырезает после обжаривания, как и я.

Мои наблюдения.
Я испортила с полдюжины луковиц, пока не обкатала этот рецепт.

Мне больше всего понравился вариант с кляром, а не с панировкой, который предложил Маурисио из Бразилии. Я исключила пиво и добавила в тесто разрыхлитель и крахмал.

С панировкой метод более хлопотный, нужно быть намного аккуратнее, чтобы панировка не облетела при обжаривании.

Также мне понравилось обрезать верхушку у луковицы. Готовые "лепестки" после обжаривания немного напоминают палочки картофеля-фри.

Несмотря на рекомендации жарить "лепестками" вниз, опытным путем я пришла к противоположным действиям. Так реже разваливается "цветок", и удобнее избавляться от лишнего жира после обжаривания.

Чаще всего в рецептах из интернета советуют использовать гигантский сладкий лук сорта Vidalia. В среднем луковицы этого сорта весят около 300 граммов.

Лучше всего подавать это блюдо в качестве закуски к шашлыку и жареному мясу.

Советы.
Не выбрасывайте обрезки лука. Приготовьте из них и остатков кляра "луковые кольца".

Серединку "цветка" лучше удалять уже после обжаривания при помощи кухонных ножниц. Если это сделать заранее, то цветок может развалиться.

В качестве чашечки для соуса подойдет небольшая стеклянная креманка для варенья. Однажды я видела вариант подачи, когда два "цветка" разрезали и выложили в форме круга, а в середине поставили обычный круглый соусник.

При жарке лук очень сильно увеличивается в размере. Лучше всего использовать не фритюрницу, а кастрюлю или сотейник. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Из репчатого лука можно сделать интересный цветок лилии. Для этого Вам понадобится большая свежая луковица, нож и горячая вода.

  • Очищаем луковицу от кожуры.
  • Острым ножом аккуратно надрезаем первый слой чешуек крест- накрест и плавно отводим их книзу.
  • Затем надрезаем следующий ряд чешуек, только линии надреза не должны совпадать (как на фото).
  • Когда все слои будут разрезаны и разведены нужно аккуратно взять луковицу и положить её в кипяток на 1-2 минуты. Когда луковица обварится, лепестки станут мягкими и максимально разойдутся.

цветок из лука

Лилия своими руками …




Анисимова Катерина

Мастерили с дочкой героев любимой сказки. Любимая сказка «Чиполлино«.И любимые Наши герои это кум Тыква и сам Чиполлино.

Для реализации ничего особенного Вам не потребуется. Для самих героев нужна тыква и луковица соответственно. Для деталей лица понадобится пластилин. Для одежды героев Мы использовали остатки ткани,пуговицу. Для тела Чиполлино Мы использовали пластиковый стаканчик от йогурта,подойдёт и пластиковая бутылка,баночка от сметаны и прочее. Кум Тыква получился довольно объёмным,поскольку тыковку Мы купили большую (около 1,5кг)

.Для тела Кума Тыквы Мы использовали ёмкость для хранения продуктов
(пластиковую и без крышки)
.вместо крышки сверху закрепили голову. Саму ёмкость решили прикрыть тканью,которая имитирует плащ Нашего Кума Тыквы.
Поделка довольна простая. ребёнок большую часть выполнял самостоятельно и с удовольствием.
Всем творческих успехов!


Поделки из лука своими руками– весёлые человечки и Чиполлино

Поделки из лука свои…

Технология довольно проста. Вам понадобятся луковицы примерно одинакового размера, зубочистки, фломастеры или краски, разноцветные лоскутки ткани или бумаги.

Для туловища и головы выбираем две луковицы, соответственно, большего и меньшего размера, соединяем их друг с другом зубочисткой.

Человечки из репчато…

Ножки можно не делать совсем, а можно использовать для них маленький лук – севок, спички или деревянные шпажки. Руки изготавливаются из спичек или соломинок для коктейлей. По такому же принципу можно сделать и различных зверушек.

Рисуем фломастерами или красками лицо и, используя лоскутки из ткани и бумагу, одеваем наших человечков. Количество и внешний вид подобных персонажей зависит только от Вашей фантазии и усидчивости. )))

Поделки из луковицы

Кстати, если на луковице есть зеленые стрелки, их можно не срезать -они будут выступать в качестве волос. По этому же принципу изготавливается и сам герой – Чипполино.

Чипполино из лука

Аналогично можно изготовить и другие поделки из лука своими руками. Например, вот такие часы:

Часы из луковицы

Или таких забавных гусениц. Элементы тела скрепляются друг с другом зубочистками, а лапки и усики делают из разноцветных соломинок или декоративной проволоки.

интересные поделки и…

Еще одна интересная поделка из лука – черепашка.

Как видно на фото, ножки и голову сделали из лука севка и разукрасили красками.

Поделка из луковицы

Вместе с детенышем сделали маленький мастер-класс по созданию поделки для сада. Заранее извиняюсь за качество фотографий, мастер-класс как таковой изначально не планировался. По заданию, поделку надо было сделать из овощей или фруктов. Сразу в голову пришла мысль, сделать что-нибудь из тыкв. Вечером, совершенно случайно, нас одарили целым пакет декоративных тыкв, бывают же совпадения. Одна из тыкв была очень похожа на голову Чиполлино, от этого решили и отталкиваться.

Что нам понадобилось из материалов:

— Две средних декоративных тыквочки (для головы и тела) и одна маленькая (для башмаков)

— Гуашь или акрил для покраски

— Фетр листовой для разных деталей. Возможно его заменить плотной цветной бумагой.

— Клей. Мы пользовались горячим пистолетом, но думаю, вполне возможно замена на другой клей.

— Декоративные элементы по желанию. Нам пригодились две пуговицы для штанишек, палочка-шпажка для кисточки, и кусочек фольги для нее же, мы вообще взяли фантик от конфеты.

— Проволока. Она пригодилась в ногах и при соединении отдельных частей.

— Что типа утеплителя для окон, прям маленьких кусочек для ног.

Вязанки из репчатого лука своими руками

Наверное, самыми распространенными поделками из репчатого лука являются вязанки. Их делали еще в старину – в таком виде луковицы удобно хранить.

В наше время вязанки из этого природного материала используются разве что для украшения дома и дачи. К тому же, выделяемые луком вещества благотворно влияют на Ваше здоровье.

Вязанки из лука

Каждая мама, которая умеет плести косички, легко свяжет и луковые вязанки. Думаю, что их дочкам такое занятие придется по душе. При их изготовлении лук немного подсушивается (при этом стрелки не обрезаются).

Луковая вязанка

При плетении луковицы максимально подтягиваются к косе. По мере того как стрелка одной лукавицы заканчивается – в косу вплетаются другие.

И помните, репчатый лук — самый, что ни есть натуральный природный материал, абсолютно безвредный и даже полезный, и создавая поделки из него, Вы приобщаете ребенка к природе.












Изготовление других героев сказки

Предложите своему ребенку сделать целую композицию по мотивам произведения. Пусть Чиполлино будет окружен и другими героями.

Например, Редиску и принца Лимона по аналогии с первым из вышеописанных способов легко создать из овоща и фрукта.

А чтобы фигурки были более долговечные (ведь редис и лимон, в отличие от луковицы, в скором времени начнут вянуть и портиться), персонажей можно вырезать из картона.

Сверните небольшой листочек плотной бумаги или картонки в трубочку, и склейте его в этом положении. Ножницами нанесите маленькие симметричные надрезы на одной из сторон. После высыхания клея и оформления всех частей поделки закрепите заготовленные головы героев, вставив их в прорези на картонных трубочках.

Из картонки или ватмана также можно вырезать трафарет замка Вишенки, украсив его декоративными деталями и сделав на нем аппликацию с персонажами.

Луковый корневой клещ

Сначала донце луковицы растрескивается и становится трухлявой массой, затем повреждаются мясистые чешуи лука, и, наконец, луковицы размягчаются и загнивают. Если таким стал и ваш урожай, знайте, что его повредил луковый корневой клещ.

Заметить этого вредителя невероятно сложно, ведь его длина всего 0,7-1,1 мм. Просто удивительно, как это миниатюрное овальное насекомое со стекловидным тельцем и 8 ножками может навредить посадкам, на которые потрачено столько сил и времени.

Меры борьбы с луковым корневым клещом

Хотите избавиться от мелкого, но очень зловредного лукового корневого клеща? Просто следуйте нашим простым советам.

Луковая моль: описание

Луковая моль ─ это маленькая ночная бабочка, на вид довольно невзрачна и неприглядна. Ее размер в размахе крыльев составляет максимум 1,5 см. Передние крылья темно-коричневые с белыми вкраплениями, а задние серые с длинной бахромой. Лёт моли начинается в мае (можно ориентироваться на цветение акации или глицинии), особую активность они проявляют в ночное время суток.

Практически сразу после начала лета бабочки откладывают яйца — по одному. Всего самка может отложить до 75 яиц. Для кладки яиц насекомое выбирает цветочные стрелки, обратную сторону листьев, шейку луковицы, иногда – на почву около растений. Яйца насекомого миниатюрны – всего 0,5 мм, желтого цвета. Период развития яйца составляет 7 суток, далее из него выходит гусеница.


Размер взрослой гусеницы 1 см в длину, голова черная, а тело зеленое с черными бородавками и мелким ворсом. Через две недели гусеницы покидают места, в которых питались: перебираются на сорняки и окукливаются.

Гусеницы сплетают паутинистый рыхлый кокон светло-серого цвета, в нем образуется куколка коричневого цвета, длина тела до 7 мм. Период развития куколки составляет 20 дней, далее из нее вылетает бабочка следующего поколения. За весь сезон может развиться до трех поколений насекомого, бабочки последнего поколения остаются зимовать.


Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

Гидропонная установка для проращивания лука

Гидропонная установка для проращивания лука

Как выращивать зеленый лук

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Как вырастить лук порей в стакане с водой

Как вырастить лук порей в стакане с водой

Как вырастить лук порей в стакане с водой

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

Выращивание лука на зелень в гурнте

Выращивание лука на зелень в гурнте

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Читайте также: