Как сделать лучину

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Свеча – одно из великих изобретений человечества. На протяжении многих тысячелетий необходимо было каким-то образом подпитывать горящие светильники, подливать в них растопленный жир или масло. Такой светильник приходилось каждый раз заново монтировать. Он сильно чадил, а дым имел стойкий неприятный запах. От всех этих неудобств избавило изобретение свечи. Сейчас изготовление свечей, скорее, замечательное хобби – способ воплотить свой творческий потенциал. Одной из сложностей на пути освоения этого возрожденного ремесла как раз и является изготовление фитиля.

Что это такое и для чего он нужен?

Традиционно фитиль представляет собой кусок ткани или нити различной толщины и плотности плетения. Его материал впитывает горючую жидкость и помогает ей подняться вверх. От расплавленной жидкости между волокнами ткани фитиля и вокруг него распространяются еще более горючие пары. Фитиль легко поджечь, пары и горючая жидкость горят, освещая пространство вокруг. А вот поджечь массу (масло или жир) в которую опущен фитиль, бывает трудно, а иногда и невозможно.

Благодаря особому устройству фитиля керосин или другая легко воспламеняемая жидкость (например, спирт) не воспламеняются сразу, и их горение в более совершенных горелках можно регулировать.

В свече фитиль пропитан воском или парафином. Благодаря правильному фитилю (материал, плотность, толщина) пламя получается ровным и освещает помещение без копоти или вспышек. Парафин или воск постепенно плавятся, переходя в жидкое состояние, впитываются в ткань и подпитывают пламя горючими парами. Так свеча постепенно сгорает, оставаясь достаточно устойчивой, чтобы не расплавиться полностью.




Благодаря правильному подбору диаметра свечи и толщины фитиля, а также его точному положению посередине свечи, получается приспособление длительного и многоразового использования.

Из чего делают?

Фитили для масляных светильников изготавливались из любой впитывающей ткани растительного происхождения. Масло или жир помещали в неглубокий сосуд. У его края размещали предварительно пропитанный в той же горючей жидкости скрученный лоскут ткани. За неимением лучшего это были, в общем-то, сносные светильники. Однако недостатков у них все же было довольно много. Во-первых, такую плошку с горящим фитилем трудно перемещать – легко разлить растаявший жир, а тем более масло. Во-вторых, пламя такого светильника постоянно коптило. А жир еще и распространял весьма ощутимый неприятный запах. Однако именно такими осветительными приборами нередко пользовались терпящие бедствие китобои или исследователи Арктики еще в начале XX века.

Для свечей фитили стали делать из специально подготовленной нити или шпагата, также имеющих растительное происхождение. В отличие от масляного светильника горючий материал теперь стал поступать постепенно, появилась возможность подобрать правильный диаметр и структуру фитиля. Кроме этого, свечу стало можно перемещать, хотя и довольно осторожно, чтобы не погасить пламя потоком воздуха.

Для свечей из вощины (специально обработанного воска) делают деревянный фитиль – лучину, попросту – просушенную щепочку. Конечно, она должна быть особым образом подготовлена. Лучину надо брать хорошо просушенную, затем ее необходимо пропитать воском и только после этого закатать в вощину. Такая свеча, если все параметры подобраны верно, горит ровно и довольно долго.




Современные свечи могут быть снабжены многоразовым фитилем. Свеча и служащий топливом материал сгорают, а фитиль остается и может быть использован при изготовлении новой свечи. Материалом для такого, можно сказать, вечного фитиля, служит стекловолокно. В этом случае заменять приходится свечу. Такой подход может быть оправдан для декоративных свечей имеющих сложную форму.

Иногда у приобретенной свечи также приходится заменить фитиль. Одной из причин появления такой необходимости может быть несоблюдение технологии подготовки фитиля, прежде всего, недостаточная его просушка. Бывает, что этот элемент не совсем соответствует той свече, для которого его применили. Например, слишком толстая нить может образовывать шарик нагара на конце и будет сильно коптить. Или же она оказалась тонкой, и пламя заливается расплавом.



Для замены фитиля нужно подготовить небольшой набор инструментов:

  • остроносые плоскогубцы;
  • бумажные салфетки;
  • проволоку;
  • может понадобиться паяльник.





Чаще всего вынуть фитиль удается довольно легко, нужно лишь зацепить край металлической чашечки, которая бывает у многих свечей, или потянуть за выступающий конец фитиля. Но могут возникнуть и трудности. В этом случае можно воспользоваться нагретой проволокой, ее необходимо держать плоскогубцами. И нагревать над пламенем, например от газовой плиты. Проволоку необходимо погрузить в свечу в том месте, где выходит фитиль, и затем его вытащить. Повернув остывающую проволоку, удалить и ее. В образовавшееся отверстие можно будет вставить новую нить. Для этого опять можно воспользоваться куском проволоки. Новый фитиль к нему нужно приклеить. Свободный от нити конец вновь надо нагреть и протянуть сквозь свечу, так, чтобы приклеенная нить заняла нужное положение. Далее останется лишь обрезать выступающие концы. Фитиль должен выступать на 6–8 мм.



Как подобрать толщину?

Все же основным материалом для фитиля на протяжении столетий остается хлопчатобумажная или льняная нить. Подбор ее параметров, как показывает практика, дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

  • Важно учесть толщину и структуру нити. Если она окажется слишком тонкой, пламя будет слабым, света такая свеча даст немного. Слишком толстая нить поспособствует образованию большого нагара и кроме света будет еще и сильно коптить, да и свеча сгорит значительно быстрее.
  • Плотность материала также имеет значение. Пространство между волокнами во время горения должно заполняться горючими парами, именно они и поддерживают пламя. Так, для восковой свечи нужна более толстая, но менее плотная, по сравнению с фитилем для парафиновой или стеариновой свечи нить.
  • Диаметр свечи также может стать существенным параметром, влияющим на подбор фитиля. Казалось бы, более толстая свеча должна быть снабжена и более толстым фитилем. Однако это вовсе не так. Сильное пламя вызовет интенсивное плавление верхнего слоя горючего материала свечной массы, фитиль будет подтапливаться расплавом и пламя погаснет.



Правильно соблюсти соотношение материала и диаметра свечи с показателями фитиля, конечно, возможно. В промышленных условиях, где все стандартизировано, ошибки практически исключены. Для различных свечей поставляется специально подготовленная нить различной вязки, толщины и плотности. А вот в случае самостоятельного изготовления придется идти тернистым путем проб и ошибок.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Наиболее освоенным материалом для свечного фитиля остается хлопчатобумажная нить. Ее можно свивать, сплетать по типу косички или вязать крючком, таким образом, расширяя варианты применения для различных свечных масс и диаметров свечи. Причем сплетать нити можно с различной плотностью, а это, как уже упоминалось выше, весьма важно, так как расплавленные массы, из которых изготавливают свечи, ведут себя по-разному.

Для свечи с диаметром от 2 до 7 см обычно используется фитиль из 10–15 нитей. Если диаметр свечи приближается к 10 см, потребуется 25 нитей. Изделие, превышающее в диаметре 10 см, необходимо снабдить фитилем из 30 нитей.

Изготавливая фитиль в домашних условиях, конечно, придется опираться на свой опыт, который нарабатывается далеко не сразу. Как и любое хобби, изготовление свечей (и в особенности создание фитиля) требует терпения.

При изготовлении свечи важно поместить фитиль четко посередине, иначе изделие будет оплывать неравномерно и сгорит быстрее, чем требуется. Удобно использовать в качестве формы для отливки пластиковый стакан или любое иное полое изделие из пластика. В этом случае в нижней части необходимо проделать отверстие и завязав узел на фитиле просунуть второй его конец в это отверстие снизу. Вытянув его в верхнюю часть будущей свечи, закрепить, привязав к какой-либо распорке, например из зубочистки или карандаша. Заливать расплавленную свечную массу следует аккуратно, стараясь не сместить фитиль.

Вынимать готовую свечу из формы следует после полного застывания свечной массы, определить это довольно просто, по температуре поверхности формы. Пока она горячая, свечу лучше не трогать.




Необходимая пропитка

Создание фитиля заключается не только в изготовлении нити необходимой плотности и толщины. Чтобы она смогла стать свечным фитилем, ее необходимо к этому подготовить. Чтобы фитиль не сгорел сразу, а выполнял свою функцию, нить необходимо пропитать.

В случае восковой свечи иногда достаточно пропитки тем же расплавленным воском. Воск расплавляют на огне в эмалированной тарелке. Нить помещают в тарелку и дают пропитаться. Процедуру необходимо повторить три – четыре раза, до тех пор, пока в жидком воске перестанут появляться пузырьки воздуха. За тем ее необходимо подвесить до полного затвердения воска. Нить на хранение можно неплотно намотать на бобину, прокладывая слои бумагой. Хранить лучше в прохладном месте, чтобы воск не растекался. Когда это будет необходимо, можно ножницами отрезать нужные по длине куски.

Для стеариновых и парафиновых свечей подготовка фитиля требует больших усилий. Прежде всего, необходимо приобрести буру (в аптеках бура продается в виде борной кислоты), а поваренную соль можно взять на кухне. Необходимо подготовить раствор из 2 частей соли и 4 частей буры (можно отмерять ложками), все зависит от количества нити.




Для пропитки допустимо применить вместо буры гашеную известь или нашатырь (хлорид аммония). Эти вещества также смешивают с поваренной солью. В первом случае пропорция составляет 4 доли извести к 1 доле соли, а во втором количество соли и нашатыря должно совпадать.

Заготовку фитиля – сплетенные определенным образом нити – нужно пропитать раствором в течение 15 минут, следя, чтобы они полностью были погружены. Вынутые заготовки нужно хорошо просушить, развесив на 5 дней на бельевой веревке. Затем их надо тщательно пропитать воском или парафином. Хранить необходимо завернутыми в бумагу.



О том, как сделать фитиль, смотрите в следующем видео.

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

Есть у древесины замечательное свойство — легко расщепляться вдоль волокон. Это свойство используем мы, когда колем дрова, расщепляем лучину.

Настенные панно (рис.1), светильники, карандашницы, газетницы и ширмы — вот далеко не полный перечень того, что можно сделать из лучины. Но прежде нужно научиться правильно колоть древесину. Для этого достаточно иметь всего два инструмента: столовый нож с широким лезвием и топор.

Любое полено можно расколоть двояко — в тангентальном направлении (рис. 2А) и в радиальном (рис. 2Б). Если полено раскалывать так, чтобы плоскость раскола проходила через сердцевину, получатся баклушки, у которых поверхности будут радиальными. А если раскалывать в любом другом направлении, поверхности скола будут всегда тангентальными. Так, например, лучинки с тангентальными плоскостями раскола можно получить от бруска, у которого годичные слои расположены поперечно (параллельны узкой его грани, рис. ЗА). Если же годичные слои в бруске параллельны самой большой его грани (рис. ЗБ), то лучины будут получаться с радиальным сколом.

Имейте в виду, что не все деревья одинаково раскалываются во всех направлениях. Например, древесина дуба хорошо раскалывается только в радиальном направлении. Сердцевинные лучи, расходясь во все стороны от центра, совпадают с плоскостью радиального раскола и тем самым облегчают раскалывание. При тангентальном расколе они, наоборот, словно суровыми нитками стягивают древесные волокна. Эти особенности дуба учитывают бочары, когда заготавливают колотые клёпки для бондарной посуды.

Рис. 2. Способы раскалывания чурбачка на бруски

Рис. 2. Способы раскалывания чурбачка на бруски:

А — в тангентальном направлении; Б — в радиальном направлении

Рис. 3. Разметка чурбачка для раскалывания и вид полученных заготовок

Рис. 3. Разметка чурбачка для раскалывания и вид полученных заготовок:

А — с поперечными слоями годичных колец; Б — с продольными (параллельными) слоями годичных колец

Рис. 4. Получение фигурных полосок благодаря прорезанным на заготовке желобкам

Рис. 4. Получение фигурных полосок благодаря прорезанным на заготовке желобкам

Древесина осины и тополя благодаря слабо развитым сердцевинным лучам хорошо колется во всех направлениях — поэтому она является основным материалом при производстве спичек.

Хорошо колются во всех направлениях и сосна с елью, хотя в радиальном направлении лучше, чем в тангентальном.

Имеет значение и ширина годичных колец. Более чистый и ровный скол бывает у мелкослойной древесины.

Если поместить лучину напротив горящей лампы, то лучина как бы засветится мягким тёплым светом. Возьмите сразу несколько лучинок из древесины разных пород и сравните их цвет и рисунок. Каждая из них будет светиться по-своему. Древесные волокна осины против света из белых превращаются в золотистосоломенные. Примерно такой же цвет приобретают лучинки тополя и липы. А лучинки более плотной древесины берёзы просвечиваются слабее — они окрашиваются в густой жёлто-охристый цвет. Особенно красива на просвет древесина хвойных деревьев: сосны, ели, лиственницы и кедра. Лучины этих деревьев против света словно наливаются янтарём самых разнообразных оттенков — от светло-оранжевого до малиново-красного. Почти малиновый цвет приобретают те их участки, которые расположены близко к сучкам и содержат много смолы. На просвет хорошо различается текстура, которая делает древесину ещё более выразительной.

Все эти особенности нужно учитывать в первую очередь при работе над различными светильниками. С декоративными полями абажур можно набрать из лучинок с различной окраской, чередуя сосновую лучину с осиновой, липовую с еловой. Чередуя две темноокрашенные лучины с одной светлоокрашенной и наоборот, вы можете строить композицию на чётком ритме цветовых пятен. Лучины из цветной древесины ольхи, дуба, яблони, груши и вишни почти совсем не просвечиваются, поэтому для светильников их редко применяют.

Во всех щепных изделиях отдельные лучины лучше связывать друг с другом бечёвками из конопли, льна, мочала или сосновыми, еловыми и кедровыми корнями. Нежелательно применять бечёвки из синтетических материалов, которые плохо сочетаются с деревом. Для гибких соединений, например у газетницы, нужны льняные, мочальные и конопляные бечёвки, а для жёстких, например для абажуров, — корни ели, сосны и кедра.

Поскольку у абажура должна быть жёсткая конструкция, лучины между собой желательно соединять тонким еловым или сосновым корнем. Если такие корни заготовить не удалось, то вместо них используйте бечёвки из луба или пеньки. Только в этом случае с внутренней стороны абажура для жёсткости укрепите обручи из лучины или из ивового прута.

В лесу, где растут хвойные деревья, заготавливать корни удаётся в любое время года, кроме зимы. Их легко обнаружить у так называемых выворотней — деревьев, вывороченных с корнем бурей. Чаще всего от ветровалов страдают ели, поскольку у них корневая система расположена близко к поверхности. Но не ищите тонкие корни на самом вывороченном корневище — их там нет: при падении дерева они оторвались от корневища и остались в земле. Значит, искать их надо по краям лунки, оставшейся от вывороченного корня. Присмотритесь внимательно, и вы увидите торчащие из земли концы корней. Слегка потяните за такой конец — и он окажется у вас в руках. Длина отдельных еловых корней достигает нескольких метров, хотя толщина редко превышает диаметр обыкновенного карандаша. Собранные корни промойте в воде и очистите от коры. Очищенные, они станут примерно в два раза тоньше. Смотайте их в небольшие клубки и можете хранить долгие годы. Засохшие корни теряют эластичность. Поэтому перед применением распарьте их в течение 5 — 10 минут в горячей воде. Корни станут гибкими Слишком толстые корни расщепите на две — четыре части.

Заготовив необходимые материалы приступайте к работе. Прежде чем расщеплять отколотую заготовку на тонкие лучины, увлажните её: положите в какую-нибудь посуду и залейте горячей водой. Через полчаса сделайте пробу Если древесина плохо расщепляется то подержите её в воде ещё какое-то время. Если же, наоборот, она слишком набухла, немного подсушите её.

Нож, которым вы будете расщеплять заготовки, не должен быть очень острым. Иначе он будет резать, а не расщеплять древесину, нарушая целостность волокон. Расщепляя простой брусок, вы получите лучины в виде прямоугольных полос, которые в основном идут на плетение. Для декоративных панно и светильников лучины дополнительно украшают фигурными прорезями. Совершенно одинаковые очертания прорезей на отдельных лучинах достигаются благодаря прорезанию желобков на заготовке до её расщепления (рис. 4 Готовые резные лучины в зависимости от назначения изделия переплетите бечёвкой или корнем.

Рис. 5. Виды фигурных прорезных полосок

Рис. 5. Виды фигурных прорезных полосок:

А — с фигурными концами; Б, В — прямоугольные с вырезами; Г— с переплетением

Рис. 6. Приспособление для массового расщепления заготовки

Рис. 6. Приспособление для массового расщепления заготовки:

1—доска-основание; 2—опорные бруски для ножа; 3—нож; 4—заготовка

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

Прорезные узоры, которые можно составить из лучины, имеют множестве вариантов. Некоторые из таких узоров вы видите на рисунках 5Б, В. Из полос можно сплести корзину, коврик под вазу или подставку под горячее.

Чтобы упростить получение лучин, вы можете в считанные минуты сделать простейшее приспособление из двух брусков. В торцах брусков, отступив от края примерно на миллиметр, сделайте два пропила и вставьте в них нож. Подавая заготовку на острие ножа, вы довольно быстро расщепите заготовку на лучины (рис. 6).

Высокая пластичность, которой обладают тонкие лучины, даёт возможность придавать им определённый изгиб, необходимый при создании изделий более сложной формы (рис. 7). Чтобы изготовить, например, абажур, имеющий криволинейную боковую поверхность, образованную из множества гнутых лучин, нужно из толстой доски вырезать два одинаковых шаблона. Одна сторона каждого из них должна точно повторять линию изгиба поверхности абажура Шаблоны соедините рейками. Длина реек должна быть несколько больше периметра самой широкой части абажура.

Перед тем как вставить лучины в готовое приспособление, распарьте их в горячей воде в течение 5 — 10 минут. Приспособление вместе с лучинами поместите около тёплой батареи или печи. Сохнуть они должны не менее суток.

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 3 августа 2019 г.

Лучина

Лучина
Лучина

Лучина - это тонкая длинная щепка сухого дерева, для получения которых полено щепят, то есть разделяют на щепы. Для этого можно использовать, например, обычный нож или топорик.

Лучшая лучина выходит из 30-40 сантиметрового сухого берёзового полена. Это полено нужно наколоть на щепочки примерно 1,5х1,5 см в сечении. Длинна, естественно, во всё полено.

Чтобы получить больше света, одновременно надо жечь несколько лучин.

Лучину устанавливают с специальный держатель (так называемые "светцы") (который можно сделать из проволоки за 1-2 минуту) с отклонением в 30-45 градусов от вертикали. Держатель с лучиной ставится на несгораемую подставку, что бы угли собирать, и поджигают.
Под лучины можно поставить сосуд с водой. Вода отражает и множит свет, а также предохраняет от пожара, который могут вызвать падающие угольки.

Можно пропитать лучину дёгтем, тогда она станет гореть ярче, но и вонючей. Воском пропитывать незачем. Если есть воск – делайте свечу.


Что такое лучина фото расположенное выше покажет нам что такое настоящая лучина и для каких целей ее раньше использовали. А ведь лучиной можно пользоваться и сегодня хотя прошло сколько столетий. Как всем известно без света жить плохо. С помощью чего освещали в старину деревенские избы?
Первое освещение появилось при помощи лучины. Что такое горящая лучина – это источник искусственного освещения в хате в прошлые века. В бедных хатах часто на стенах висела тлеющая лучинка. От такой лучинки больше копоти чем света. Тлеть она могла как от качества самой лучина например неправильно подобранное дерево, или например сама лучина сырая. Иногда хорошо подобранная лучина правильно подожженная сгорала полностью, и носила в стародавние времена название - углированная лучина. После сгорания она фактически превращалась в древесный уголь.

Каким был свет в старину? Можно сказать не сильным, немного тусклым, и с появлением керосиновой лампы он стал сильнее. С приходом электричества в сельские хаты свет стал ярче. Но в старину свет исходил от лучины, и этого для жизни было достаточно. По идее лучинка это тоненька палочка из сухой древесины. А палочка эта давала свет. С тех пор так и считали что лучина это луч света в темном царстве. Потому что там где горела лучина она хоть и небольшим светом разрезала тьму. Маленькая лучинка давала луч которые освещал самые темные уголки хаты.

Освещение сельской хаты являлось неотложной составляющей любой семьи.
Поскольку жизненный уклад в селе, идет по заранее намеченному графику. Различные работы по дому и хозяйству велись с раннего утра и до позднего вечера.
И для успешного результата нужен свет. Ранние летние зори, и поздние белые ночи, не заставляли сельских жителей задумываться об источнике света.
Но темными зимними ночами, когда утром долго не встает солнце, люди нуждались в освещении комнат в доме, в освещении хлева, и других подсобных помещений.
Лучина – первый источник света, которым люди начали пользоваться для того чтоб заниматься необходимой работой в темное время суток. Огонь имел очень важное значение в любой хате. А печи огонь обычно не гасили никогда. Ведь раньше не было спичек. А для поджига в старину например лучины или керосиновой лампы использовали маленькие лучинки. Настрогать лучинок – можно из любого куска дерева. Однако лучшие лучинки будут их хвойных пород дерева, хорошо просушенного на печке. Если вы например настрогаете лучинок из сырого дерева будет тлеющая лучинка. Тлеющая лучинка – это лучинка которая не горит от того что сырая и просто тлеет угольком.
Лучинкой поджигают большую лучину. Обычно поджигали лучину над большим деревянным корытом которое называли ночвы. А зажег хозяин лучину, и закипела жизнь в хате.
Что это такое лучина – мы можем увидеть на фото вверху.
Лучинки – тоненькие палочки использовались не только для поджига.
Например, в старину в обиходе у хозяек была такая фраза.
Я выпекаю до сухой лучины.
Когда хлеб ставили в печь, и он там выпекался. Как узнать готов хлеб или нет?
Хозяйка брала сухую лучинку и протыкала корочку хлеба в печи примерно до половины. И если лучинка оставалась сухой то значит - хлеб пропекся и уже почти готов.

Фото пирога с лучиной


Часто можно услышать вопрос, что появилось быстрее костер или лучина? Первым источником света, был костер. Когда люди жили еще в пещерах, в жилище главным источником света был костер. Костер являлся и источником света и источником тепла одновременно. Позже когда источник тепла приобрел более ограниченное пространство, источник света стал отдельным элементом. Так и появилась лучина.
В какой именно период появилась лучина на Украине, вопрос открытый.
Что собой представляет лучина?

Это длинные сухие деревянные палочки, которые изготавливали из осины, березы, ясеня или клена. В то время существовало такое понятие, как щепать лучину. Иногда это произносилось как щипать лучину. А именно их реально щипали из тонких планок дерева


К этой работе с детства приучали детей.
Иногда для этих целей использовали деревья хвойных пород, но недостаток таких лучин был в том, что они быстрее сгорали, и при горении выделялась копоть. Лучину щепали из осины. Лучину заготавливали заранее. Еще когда в сарае хозяин колол дрова, он уже среди расколотых поленьев примечал заготовки для лучины. Позже эти заготовки сохли на печи. И по мере необходимости щепали лучину. Приспособление для щепания лучины называлось щепало. Это своеобразный кусок металлического стержня, с одной стороны заточен крестиком, При ударе о деревянную заготовку щепалась лучина тонкими щепками. В хате детей постарше в порядке очереди, приучали следить за лучиной, чтобы горение ее было равномерным, и как можно дольше. Для этого лучина должна была гореть под определенным углом. Использование лучины в доме это не только риск пожара, но и целая наука, которая передавалась из поколения в поколение. И только ленивые, проводили темное время впотьмах, не желая ничем заниматься.
Для крепления лучины использовали так называемые светцы. Которые реже изготавливали из дерева, обычно ковали из железа. Обычно это небольшая деревянная или металлическая пластинка, имеющая на конце конический разрез. А как долго горит лучина. Лучина как источник света – горит в зависимости от того из какого дерева она сделана. Однако в селах всегда любыми способами пытались продлить горение лучины, смотря на горение лучины, думали а сколько горит лучина. Для этих целей, после того как щипали лучину, ее на печке сушили, и иногда перед употреблением за сутки окунали в масло, чтоб она пропиталась. От этого лучина горела не только дольше но и ярче.

В него то и вставляли, закрепляя лучину. Пластинку крепили к стене рядом с лучиной. на полу стояло всегда ведро с водой, которое называлось ушат , куда падали искры, в целях пожарной безопасности.
Но многие по бедности не могли себе позволить даже изготовить светец, поэтому лучину вставляли, прям между бревен, или в щель в стене.
Лучина в любую хату приносила жизнь. Попробуйте сами остаться в комнате сельской хаты, в кромешной тьме, в сырую ненастную погоду, или в зимнюю стужу и метель.
И зажгите лучину. Закрепите ее и вы сразу заметите, что даже небольшой свет полностью меняет краски. А зажегши 2 лучины уже можно заниматься какой либо работой, поскольку даже небольшой свет дает жизнь.
Так и в старину, вечерами зажигали лучины по хатам. Откуда брали огонь для того чтоб поджечь лучину? Из печи. Обычно в печи оставался жар. Спички очень берегли, поэтому тлеющий огонь часто оставляли в печке для дальнейшей растопки печи, для поджигания лучины и т.д. Оживала хата от лучины, семья занималась рукоделием, домашней работой, многие при таком свете писали книги, занимались пряжей шерсти, вязанием корзин, гончарным делом.

В конце 18 века и даже в начале 19 века часто поэты и писатели писали при лучине. Зимой или ранней весной солнце садилось рано, вечер окутывал сели очень быстро. Зажигали лучину и писали. А много ли при лучине напишешь. А когда источника света нет, то лучина, лучший источник света. И при нем писали лучшие стихи того времени которые популярны и в наши дни. Лучина горит ярким желтым светом. Но за лучиной часто ставили присматривать детей.
Своего рода наказание детей за непослушание. Когда ребенок бесится, балуется, мама всегда знает как его угомонить. Ребенку нужно дать такое занятие которое приносило бы пользу окружающим. И часто детей ставили пр лучине. В темной хате горение лучины оно завораживает, лучина потрескивает, горит ровно и нужно смотреть чтоб не менялся угол наклона лучины. Когда догорает лучина, сменить ее на новую, да пожар не сотворить.
А когда подожженную лучину вставляешь в светец, внимательно следи, чтоб беды не натворить. Так мудрой матери наказание вырабатывало в детях навыки к послушанию А мама занимаясь своими делами по хате ходила да хвалили проказника за примерное поведение.

Хозяйки занимались приготовлением пищи, хотя свет иногда попадал к столу и от горящей печи, но этого не всегда было достаточно, к тому же печь не всегда горела пламенем, а от жара, слабый свет.

Некоторые гадалки умудрялись даже гадать по лучине.
Лучина, как предмет обихода сельского жителя имела ряд поверий, иногда связанных с православными праздниками.
Но все это уже история. Сегодня мы каждый день приходя, домой, включаем всеет и не задумываемся, откуда он берется, и мы уже не заботимся о том будет ли завтра свет или нет. А раньше лучиной могли взять дань или оброк. Например, оброк был в размере целого воза лучины.
Но в наше время при веерных отключениях поселков, или непредвиденных стихийных бедствиях, все чаще пропадает в хате свет.
И тогда люди начинают задумываться об автономных осветительных приборах, и чаще всего это фонарик.

ДЗР/Дети Земли РУССКОЙ

ДЗР/Дети Земли РУССКОЙ

ДЗР/Дети Земли РУССКОЙ запись закреплена

Лучина - это тонкая длинная щепка сухого дерева. Для получения лучин на Руси полено щепили, т.е. разделяли на щепы. Является идеальным растопочным материалом.

Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец. Это специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили сосуд с водой. Вода отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки.

Углубляясь в историю: лучины использовались в быту крестьян вплоть до начала XX века, хотя и были оттеснены другими более современными средствами освещения типа керосиновых и масляных ламп, а позднее и электрическим освещением.
Причиной тому являлась чрезмерная отдалённость некоторых малых деревенек, куда не представлялось возможным тянуть электрические сети. А большим плюсом лучин была их простота и "бесплатность", но, тем не менее, лучины канули в прошлое.

Лучина должна гореть, желательно до конца и не гаснуть. Когда догорает лучина, нужно поджигать новую.
Для того, что бы лучина горела ровно и хорошо, она должна быть:
1) очень сухая – именно так - это очень важно,
2) тонкая, ровная и плоская.
ВЫВОД: лучины делались из полена, где нет или минимум сучков, делались со старанием, дерево расщеплялось как можно тоньше вдоль, затем – сушилось в помещении (кроме жаркого летнего периода).

Про длину лучин. Трудно стругать очень длинные лучины из большого полена. В то же время, короткие быстро прогорают. Вот и получается, что 40 см. – как раз то, что чаще всего выходило.

Какую породу дерева лучше выбрать. Хвойные породы, конечно – самый хороший вариант. Но как выход немножко потереть вдоль лучины свечкой, она будет гореть заметно лучше.

Теперь про трудность, которая была предвидена, но не ожидалось, что она имеет большое значение: про не идеально сухие лучины.
Лучины быстро впитывают влагу. Через 2,5 часа лучина перестает быть идеально сухой. Что бы ее поджечь и поддерживать горение необходимо изменить угол наклона лучины вниз до 45 градусов ниже горизонта.

Если лучина погасла значить сделана она была не старательно умельцем. Скорее всего сучки и задоринки были в лучине. Чтобы поджечь во второй раз потухшую лучину, необходимо очистить кончик от старого угля, очистить до дерева. Иначе не загорится.

Читайте также: