Как сделать ложки и вилки блестящими

Обновлено: 07.07.2024

Как бы тщательно ни мылись столовые приборы, они со временем становятся тусклыми, узоры на ручках загрязняются. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, и как качественно отскоблить рисунок на ручках от грязи, интересует многих хозяек.

1 Чем можно почистить предметы из нержавеющего сплава?

Столовые приборы изготавливаются из разных металлов. Наибольшую популярность приобрели приборы из нержавеющей стали. У многих хозяек для праздничного застолья припасены столовые предметы из мельхиора и серебра. Также выпускаются ложки и вилки из алюминия, но их качество очень низкое, поэтому ими почти не пользуются.

Нержавеющая сталь для столовых приборов представляет собой сплав из стали, хрома и никеля. Она обычно обозначается как нержавеющая сталь марки 18/10. Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Никель в сплаве используют для защиты от пищевых кислот и придания изделиям блеска. Хром придает прочность и улучшает антикоррозийные характеристики.


Рекомендуем ознакомиться

На современной кухне кроме ложек и вилок из нержавеющей стали можно встретить большое количество кухонной посуды из этого материала. Из него изготавливаются корпуса многих бытовых приборов.

Посуда и столовые приборы из сплава стали, хрома и никеля при всей массе позитивных характеристик имеют один весьма серьезный недостаток. На поверхностях из нержавеющей стали всегда остаются отпечатки пальцев, а во всех углублениях оседают частички жира и загрязнений.

Существует множество способов придания столовым приборам чистоты и блеска в домашних условиях. Различают 2 способа очистки:

  • специальными средствами;
  • подручными средствами.


Химическая промышленность производит современные препараты для изделий из нержавеющего сплава. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков. Многие хозяйки считают инновационные средства для очистки кухонных предметов из нержавеющей стали самыми эффективными. Очистку ведут по следующей схеме:

  • нанесение препарата на столовые приборы;
  • выдержка 10-15 минут;
  • протирка ручек губкой, смоченной препаратом, для лучшей очистки от грязи;
  • смывание водой;
  • использование моющего средства;
  • ополаскивание чистой проточной водой;
  • сушка и полировка.

2 Очистка кухонных предметов народными методами

Многие пользователи не доверяют химическим препаратам для очистки. Часто в процессе их применения ложки и вилки могут потускнеть. Чтобы очистить столовые предметы в домашних условиях, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Они включают в себя натуральные вещества и подручные материалы.


"Бабушкины" способы очистки:

  • раствор из воды, пищевой соды, соли, алюминиевой фольги;
  • зубная паста или порошок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • порошок горчицы и сода;
  • сырой картофель или отвар из него;
  • лимон или лимонный сок, шерстяная тряпочка.

Кипячение. В широкую кастрюльку набирают горячую воду, ее понадобится около 2 л. В ней следует растворить соду и соль по рецептуре: 1 ст.л. каждого средства на 1 л воды. На дно кастрюли укладывают лист алюминиевой фольги таким образом, чтобы глянцевая сторона была сверху. На нее укладывают изделия, которые нужно почистить. Они должны быть полностью покрыты раствором. Воду с содой и солью доводят до кипения. Столовые приборы кипятят в растворе на небольшом огне не меньше 15-20 минут. Дальше огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть. После остывания предметы промываются теплой водой и протираются мягкой тканевой салфеткой.

При чистке приборов зубной пастой нужно выбрать пасту без абразивных частиц и не в виде геля. Наносят ее на ложки и вилки мягкой щеточкой из натуральных материалов. Перед очисткой приборы замачивают в горячей воде. Изделия натирают пастой до полного очищения. Отмытые столовые предметы из нержавеющей стали тщательно ополаскивают и обсушивают мягкой салфеткой из ткани.


Можно заменить пасту зубным порошком. Его предварительно разводят теплой водой до консистенции густой сметаны.

Пищевая сода хорошо удаляет коричневый налет с изделий из нержавеющей стали. Для этого смешивают 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Раствор по консистенции должен напоминать готовую горчицу. Смесь наносят с помощью губки на столовые приборы и оттирают коричневый налет. Далее, как и при остальных способах очистки, изделия промываются теплой водой и вытираются насухо.

Удалить коричневый налет и придать ложкам и вилкам блеск можно с помощью столового уксуса. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках. Изделия замачивают в растворе уксуса на 15-30 минут, а после промывают теплой водой и вытирают досуха.

В особо тяжелых случаях поверхность протирают неразведенным уксусом при помощи марли или кухонной губки.

3 Экзотические методы очистки столовых приборов

В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.


Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Лимон и шерстяная салфетка. Кусочком лимона протирают поверхность ложек и вилок, а потом натирают ее салфеткой из шерстяной ткани.

4 Очистка изделий из мельхиора и нейзильбера

Хозяйки, у которых есть столовые мельхиоровые приборы и изделия из нейзильбера, сталкиваются с проблемой появления на их поверхности грязи и жирного слоя. Наиболее этому подвержены ручки вилок, ножей и ложек, украшенные изысканным узором. Задача, как почистить столовые приборы из благородных сплавов в домашних условиях, для многих пользователей довольно актуальна.


Препараты химической промышленности не используются для чистки предметов из мельхиора и нейзильбера. Не рекомендуется их применять для изделий из нейзильбера, так как те покрываются серебром, позолотой или специальным чернением.

Для очистки изделий из благородных сплавов применяют следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • отвар яичной скорлупы;
  • соль;
  • мел;
  • зубной порошок;
  • чесночная шелуха.

Изделия с напылением из золота очищают с помощью винного уксуса, скипидара или взбитого белка. Изделия из нейзильбера с позолотой протираются смоченной в любом из перечисленных растворов и тканевой салфеткой до удаления жирного налета и загрязнений. После споласкивания чистой водой их следует хорошо просушить.

Изделия из мельхиора особо нуждаются в хорошем высушивании, так как мокрые пятна на поверхности столовых приборов приводят к появлению темных пятен. Хранить предметы из благородных сплавов и серебра следует в сухом месте, лучше в кейсах с бархатными подложками. Если такие кейсы не сохранились, то можно заворачивать столовые приборы для хранения в алюминиевую фольгу, которая сохраняет блеск ложек и вилок.

Сегодня в моде серебряные приборы. В некоторых домах они остались от бабушек, да и в ювелирных магазинах можно купить изысканные наборы. Очистить столовое серебро можно теми же способами, что и приборы из нержавеющей стали.

У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.

Кипячение ложек и вилок в содовом растворе

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.


Сода + клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.


Сода + горчица

Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.

  1. В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
  2. Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
  3. Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.

Сода + мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.


Сода + лимонная кислота

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

  1. Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
  2. Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
  3. Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.

Сода + соль

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.


Кофейная гуща

Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.

  1. Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
  2. Ополосните в проточной воде.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Нашатырный спирт + мел

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Соль + скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Луковый сок

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.


Хлорсодержащий отбеливатель

Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.

  1. Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
  2. Добавьте аналогичное количество Калгона.
  3. Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.

Лимон

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.

Спирт

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.


Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.

Растительное масло

Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.


Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.

Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

Фольга + соль

Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.

Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

Как почистить бытовой химией


Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

столовые приборы

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Нержавеющая сталь

Столовые приборы из нержавеющей стали

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Мельхиоровые ложки и вилки

Ложки из мельхиора

Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая фольга

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

Полировка мелом

Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.

Как чистить приборы с позолотой

Позолоченные ложки

Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.

Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.

После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

Рекомендации по правильному уходу

Мытье ложек

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.


Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Магазинные средства

Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.

Сода и поваренная соль

Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.

Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.

Горчичный порошок


Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Яичная скорлупа

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.

С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Мел и нашатырный спирт

Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.

Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.

Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Чем приходилось мыть посуду, когда не было моющих средств? Использовали натуральные природные материалы, которые всегда под рукой: землю, песок, золу, коноплю или крапиву. Кухонная утварь при этом была всегда чистой и долго служила.

У всякой хозяйки рано или поздно возникает вопрос: как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели? Узнаем, какие народные способы сохранили актуальность и какие средства бытовой химии подходят для этой цели.

Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением

Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.

Как отмыть до блеска ложки и вилки

Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:

  • 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
  • 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
  • 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.

Порядок работы следующий:

  1. Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
  2. Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
  3. Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
  4. Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
  5. Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
  6. Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
  7. Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.

Совет. Если у вас осталась вода после варки картофеля, прокипятите в ней столовые приборы из нержавейки около 30 минут, сполосните чистой водой и просушите. Ложки и вилки станут чистыми и заблестят как новые.

Особенности нержавейки, или чего делать не стоит

Пытаясь очистить столовые приборы из нержавейки, важно знать, что может навредить металлу.

Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали:

  • не используйте губки с металлическим напылением, жесткие щетки, мочалки, наждачную бумагу;
  • не стоит чистить ложки и вилки песком, зубным порошком и другими абразивами;
  • соду или моющее средство в порошке предварительно разведите водой до образования кашицы;
  • не храните мокрые столовые приборы, насухо вытирайте их после мытья.

Важно! Мойте столовые приборы сразу же после каждого приема пищи. Если засохшая пища все-таки осталась на посуде, перед очищением размочите ее в горячей воде с моющим средством.

Средства для очищения столовых приборов из нержавейки

Помимо уже готовых специальных средств для чистки нержавеющих изделий есть масса домашних способов. Если вы не знаете, как очистить ложки и вилки, обратите внимание не только на уже привычные соду и уксус, но и на кофе или даже некоторые овощи.

Подручные средства для чистки ложек и вилок

Среди рецептов для очистки нержавеющей стали можно найти весьма необычные варианты. Рассмотрим все по порядку:

Совет. Если дома есть печь, камин или мангал, соберите золу, просейте ее от кусочков угля и используйте для чистки изделий из нержавейки.

Специализированная бытовая химия

Использование специальных чистящих средств избавит от необходимости отмерять и смешивать ингредиенты, а также долго ждать, пока состав подействует. С ними вы можете не бояться навредить столовым приборам.

Как отмыть до блеска ложки и вилки

Наиболее часто встречаются на полках магазинов:

Обратите внимание! Некоторыми производителями заявлено, что их средства оставляют защитную пленку на поверхности. Столовые приборы после обработки следует ополоснуть водой, насухо вытереть и отполировать еще раз.

Заключение

Для очищения сильно загрязненных столовых приборов из нержавеющей стали лучше воспользоваться кипячением. Выберите подходящие для себя компоненты, соблюдайте верный порядок действий, и через час к посуде вернутся блеск и сияние.

Читайте также: