Как сделать лотос из мастики

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024


Сегодня мы подготовили для вас очередной приятный сюрприз и хотим рассказать вам о том как создаются цветы из мастики пошагово. В этом нам поможет подборка понятных и доступных мастер-классов по быстрой и простой лепке красивых съедобных украшений для тортов.

Фигурки из мастики и прочие украшения для тортов — это то, без чего мы уже не мыслим эстетическую привлекательность праздничного кондитерского изделия. Видя результат работы профессионалов, многие из нас приходят к выводу о том, что украсить торт своими руками также красиво и эффектно в домашних условиях — задача невыполнимая.

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы

Цветы из мастики для начинающих: что такое мастика и как можно ее сделать дома

В деле украшения торта цветами и фигурками все начинается с изготовления правильного и подходящего материала,то есть мастики — сладкой пластичной массы, которой обтягиваются коржи и из которой формируются декоративные элементы.

Что входит в состав этой пресловутой мастики? Сахарная пудра, крахмал яичный белок и желатин или зефир, измельченный миндальный орех для аромата и вкуса.

Для того, чтобы начать создавать цветы из мастики пошагово, вам нужно либо приобрести промышленную мастику в специализированном магазине, либо приготовить ее самостоятельно.

Мастика для тортов своими руками:

  • 2 ч. л. желатина (вместо него можно взять 200 г белого зефира);
  • 500 г сахарной пудры;
  • четверть стакана воды.

Желатину даем набухнуть в холодной воде и ставим на паровую баню. Когда желатин загустеет, всыпаем в него тонкой струйкой сахарную пудру, постоянно помешивая. После в массу можно добавить очень сильно измельченные миндальные орехи, немного остудить и скатать мастику в шар. Далее ее можно сразу использовать для украшения торта, либо завернуть в пищевую пленку и использовать позднее.

Во втором рецепте — где вместо желатина мы берем зефир, последовательность действий другая немного. Сначала нам нужно расплавить зефир в воде.

Также вам потребуются специальные инструменты для работы с мастикой. Например, плунжеры (готовые формочки для создания разнообразных объемных фигур, в том числе и цветов), всевозможные моделирующие палочки, трафареты, молды и так далее.

Обзавестись немалым арсеналом этих инструментов имеет смысл только если вы твердо намерены заниматься украшением тортов цветами из мастики на постоянной основе. В противном случае проще использовать подручные средства из кухонной утвари.


Очень необычный нежный цветок, хорош как для украшения торта, так и просто для декора. Его можно сделать и совсем маленьким, и огромных размеров, нам не понадобится никаких специальных форм, сделаем подручными средствами. Думаю, идея может пригодится многим!

Ингредиенты для Лотос из сахарной мастики

  • Сахарная пудра - 400 г
  • Крахмал - 50 г
  • Маршмеллоу - 300 г
  • Сок лимонный - 1 ч. л.
  • Вода - 5 ст. л.
  • Жир - 1 ст. л.
  • Желатин - 5 г
  • Белок яичный
  • Крупа манная
  • Краситель пищевой

Пошаговая инструкция приготовления Лотос из сахарной мастики

Шаг 1


Вырезаем на обычной (плотной) бумаге трафареты нужного размера, для лепестков и листика.

Шаг 2


Можно сушить вот так, в яичных коробках.

Шаг 3


Делаем шарик из мастики, и формируем сердцевину.

Шаг 4


Шаг 5


Отдельно на сердцевину крепим вот такие шарики из мастики.

Шаг 6


Из ниток делаем тычинки, у лотоса они очень густые.

Шаг 7


Перевязываем посередине и перерезаем.

Шаг 8


Макаем в белок яйца и в манку, высушиваем.

Шаг 9


Крепим тычинки к сердцевине, можно на белок яйца приклеить, можно примотать клейкой лентой.

Шаг 10


Когда лепестки подсохли, затонируем их порошковыми красками, или можно сразу мастику подкрасить в слегка розоватый цвет.

Шаг 11


Затем лепестки приматываем к сердцевине при помощи флористической ленты или обычным лейкопластырем, разрезая его на небольшие полоски.

Похожие рецепты




Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.



Похожие рецепты здесь уже выложены, но я свой вариант выкладываю для m4 richka. Мастика получилась с первого раза




Совушка №4, мастер-класс. Однажды случилось так, что совушки заполонили интернет. Они повсюду: в принтах одежды, в предметах интерьера, на открытках и т. д. Они настолько милые, что завоевали много-моного сердец. В этом видео Вы увидите один из вариантов лепки милой совушки.

Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Готовим главный ингредиент

Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.

  • Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
  • При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
  • Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

  • Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.

Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.

Таблица смешивания цветов выглядит так:

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Нежные сладкие розы

Розочки из мастики всегда будут уместно смотреться как на именинном торте, так и на свадебном.

Необходимые материалы для работы:

  • заготовка для сердцевинки (мастика должна высохнуть за два дня);
  • резец-форма для роз;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

В начале работы необходимо раскатать из сахарной мастики тонкие блинчики. Приложить форму и вырезать пятилистник-заготовку. По краям провести инструментов с шариком на конце, чтобы лепестки смотрелись понатуральнее.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Есть особенный секрет, как сложить лепестки, чтобы роза выглядела более реалистичнее: обязательно сложить лепесточки в последовательности 1, 3, 5, 2, 4 как на фото. С помощью мягкой подстилки собрать цветок вокруг сердцевинки зубочисткой.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Дать высохнуть заготовке 10 минут.

Затем сделать следующие слои из трех лепестков, осторожно отрезав два лишних. Каждый новый слой начинать на месте соединения лепестков предыдущего.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

После, высушить цветок головкой вниз.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Мк по приготовлению съедобной розочки готов!

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Алые пионы

Для изготовления пиона пригодятся те же материалы, что и в предыдущем мастер-классе.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Элементы расположить друг над другом, соединить и дать высохнуть. Затем свернуть каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Другие лепестки сделать точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Видео по теме статьи

Цветы из мастики

Современное кулинарное искусство позволяет доводить внешний вид сладких изделий до настоящих шедевров, а при помощи интернет-информации о цветках из мастики, мастером кондитерского дела может стать каждый желающий. Для того, чтоб превратить праздничный торт для домочадцев в эстетический десерт, сегодня не возникает необходимость обращаться к профессиональному кулинару. Достаточно желания научиться работать с мастикой и терпения в оттачивании мастерства лепки цветов и других элементов.

Содержание этой статьи:

Материал для лепки сладких украшений

Важнейшим этапом в изготовлении элементов декора для торта из мастики является выбор вида такой пасты. На сегодняшний день можно найти несколько десятков рецептов ее приготовления, при этом не каждый профессионал раскрывает свои секреты и добавляет в мастику индивидуально подобранные ингредиенты.

Цветы из мастики Розочки из мастики на свадебном торте Розочки из мастики
Цветы из мастики Орхидеи из мастики Цветы сирени из мастики

В любом случае у новичков этого дела есть два варианта поведения на представленном этапе:

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором. Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях.

В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.

Рецепт универсальной мастики

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Мастика

Если Вы остановились на выборе самостоятельного приготовления, полезным будет рецепт универсальной пасты.

  • 500 гр Сахар
  • 2 ч. л. Желатиновый песок
  • 50 Вода очищенная

В металлическую емкость небольшого диаметра высыпаем желатин и заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на пять-десять минут хорошо напитаться.

Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 ФОТО

Когда желатин полностью разбухнет, ставим на огонь кастрюльку с водой (по диаметру должна быть немного первой емкости, чтоб она в нее свободно помещалась).

Когда вода в кастрюле достаточно нагреется, опускаем в нее емкость с желатином (уровень воды в кастрюле должен быть ниже поставленной емкости, чтоб при кипении брызги не попадали в желатиновую массу).

Мастика

Нагреваем массу до получения однородной консистенции, при этом помешиваем.

Важно! Растворять желатин необходимо исключительно на водяной бане, чтоб избежать пригорания.

Мастика

Пудру рекомендуется пересыпать в емкость с носиком, например, мерный стакан для муки. Таким способом ее легче будет вводить в нагретую массу тонкой струйкой.

Постепенно осторожно всыпаем сахар в желатин, постоянно помешиваем ложкой или лопаткой.

Мастика

Полученную пасту хорошо вымешиваем, остужаем, обворачиваем пищевой пленкой (можно положить в обычный кулек).

Мастика

Если изготовление украшений планируется сразу, то по прошествии получаса с момента окончания вымешивания можно приступать к работе. Если нет – убираем пасту в холодильник, а приступая к процессу достаем и немного разогреваем в микроволновке, до пластичности.

Мастика

Инструменты

Для того, чтоб украсить торт цветами из мастики, можно использовать специальный инструмент, который предлагают в помощь кондитеру торговые лавки. Однако, для разового использования, тратить средства на бесполезный, в будущем, инвентарь не стоит, поскольку большинство элементов легко создаются при помощи подручных приспособлений.

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Если же Вы решили серьезно заняться выпечкой тортов и их украшением, готовые инструменты значительно сэкономят Ваше время, а декор всегда получится ровный и аккуратный.

Формы для выдавливания цветов из мастики

Формы для выдавливания цветов из мастики

В магазине необходимо отдать предпочтение силиконовым валикам для раскатывания мастики и пластмассовым формам для вырезки листиков, лепестков, геометрических фигур и пр.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1 Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2 Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3 Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

Режем на тонкие полоски

4 Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5 Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6 Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

Концы лепестков не должны быть длинными

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8 Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

Готовые ромашки из мастики на торте

Роза из кондитерской пасты

Еще одним очень популярным элементом декора тортов справедливо признана роза. Для ее изготовления придется потрудиться немного больше, чем при лепке ромашки, однако результат превосходит все ожидания.

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1 Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).

2 Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

5 Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6 Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

Этап 4

8 Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.

Крепим лепестки, смачивая водой

Крепим лепестки, смачивая водой

Этап 5

11 По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Белые ромашки

Очень нежным украшением торта, особенно предназначенного для девушки, считаются белые ромашки. Так что, если Вы готовите лакомство на праздник юной леди, украшение из этих невинных цветов станет как никогда кстати.

Что необходимо иметь?

  • Кондитерская паста белого цвета;
  • Кондитерская паста желтого цвета (или желтый пищевой краситель);
  • Форма ромашки для работы с мастикой;
  • Круглая форма для работы с кондитерской пастой или крышечка от пластиковой бутылки;
  • Очищенная вода;
  • Зубочистка из дерева;
  • Небольшой кусочек марли;
  • Кисть для рисования;
  • Силиконовая скалка и силиконовый коврик;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Раскатываем пасту до 3х миллиметров

Раскатываем пасту до 3х миллиметров

Формы ромашки

4 Берем зубочистку, с ее помощью выравниваем лепестки цветка и рисуем на них рельеф, чтоб цветок максимально был похож на настоящий;

Рельеф на цветке делает его более реалистичным

Рельеф на цветке делает его более реалистичным

6 Выравниваем лепестки, рисуем рельеф, серединку смачиваем водой и прикладываем сверху полученный ранее цветочек (приложить необходимо так, чтоб ромашка казалась пышной, а между лепесточками не было просветов);

7 Раскатываем на силиконовой поверхности желтую мастику или смешиваем белую с желтым красителем и также превращаем в тонкий пласт;

8 Берем марлю, укладываем сверху на желтый пласт и плотно придавливаем силиконовым валиком или скалкой;

10 Берем круглую формочку или пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из желтой пасты кружочки, которые будут серединкой нашего цветка;

Клеить серединки необходимо рельефом вверх

Клеить серединки необходимо рельефом вверх

11 Смачиваем центр полученной ромашки водой при помощи кисточки для рисования и прикрепляем полученный желтый кружок, вверх рельефной поверхностью;

Полезные советы

Для тех, кто только начинает осваивать азы работы с кондитерской пастой, существуют некоторые советы и секреты от профессионалов.

1 Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2 Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3 Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4 После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5 Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

ВИДЕО: Розы из мастики

" alt="Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 ФОТО">

Розы из мастики

Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые цветы из мастики для тортов и кексов

Работа с мастикой – это самое настоящее творчество, а изделия, украшенные с ее помощью, часто напоминают произведения искусства. При помощи современного кухонного кондитерского инвентаря научиться украшать праздничные торты своими усилиями может каждая хозяйка, имеющая большое желание, немного свободного времени и терпения. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

  • Очень красиво
  • Можно сделать своими руками
  • Такой декор можно кушать
  • Нравится детям
  • Вам потребуется мастика и инструменты
  • Для изготовления красивых цветов необходимы определенные навыки

Стоит посмотреть:

Как плести фенечки с именами из ниток и мулине: прямым и косым плетением, из бисера, лент, мастер-класс для начинающих + 160 ФОТО

Красивая укладка с челкой: прямой, на длинные, средние, короткие волосы, стрижки, каре, каскад, в домашних условиях, средства для укладки + 130 ФОТО

Оставить ответ Отменить ответ

Как можно узнать свой род и историю фамилии бесплатно?
Болит горло: чем лечить, полоскания в домашних условиях быстро и эффективно
Как научиться рисовать карандашом для начинающих? Поэтапные мастер-классы с ФОТО
Как узнать номер телефона по фамилии и имени бесплатно?

Евгения По отзывам диета эффективна и достаточно разнообразна. Но все-таки она слишком. Диета 6 лепестков: меню на каждый день, неделю, особенности, результаты, фото + ОТЗЫВЫ

Статья большая , емкая. Я поделюсь своим опытом. Мне помог лучше всего Аллокин. Как быстро лечить герпес в домашних условиях: народные рецепты

Инга Я с молочницей знакома не понаслышке все приёмы препаратов уже позади. Как ни . Как и чем лечить молочницу у женщин и мужчин в домашних условиях: симптомы, препараты, цены

Екатерина Овуляцию легко рассчитать если цикл регулярный, а с моими постоянными задержка. На какой день цикла приходится овуляция: как рассчитать день овуляции + 10 советов

Читайте также: