Как сделать лосиную губу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Губы лося - продукт экзотический, доступный, пожалуй, только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте. Мясо лося не высоко ценится из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно быстро портится. Самыми ценными для кулинарии частями лосиной туши считаются верхняя губа и мозг.

Как приготовить губы лося

  • Как приготовить губы лося
  • Мясо молодого лося с грибами
  • Как запечь лосятину
    • Для жареной губы лося:
    • губы лося;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень сельдерея
    • соль.
    • Для отварной губы лося:
    • губы лося;
    • 2 лавровых листа;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • соль по вкусу.
    • Для губы лося по-охотничьи:
    • 500 г губы лося;
    • 2-3 луковицы;
    • 50 г жира;
    • сметана;
    • яблочный уксус;
    • лимон;
    • лавровый лист;
    • сахар;
    • 1/2 стакана клюквенного сока;
    • соль.

    Жареная губа лося

    Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.

    Охладите губу, но только слегка, после чего нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте, обжарьте кусочки лосиной губы до образования румяной корочки. Подайте без гарнира, но вместе с брусникой, которую поставьте рядом с жареной губой в отдельной мисочке.

    Отварная губа лося

    Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.

    Вымойте и очистите морковь, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, выньте губу шумовкой, нарежьте кусочками и подайте горячей. Остудите, если хотите и подайте в холодном виде, также нарезав тонкими кусочками.

    Лосиная губа по-охотничьи

    Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.

    Положите в маринад губу, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите часа 2, чтобы мясо стало мягким. Выньте шумовкой мясо из маринада, разогрейте на сковороде жир, вымойте и очистите головку репчатого лука, мелко покрошите, высыпьте в сковороду, слегка обжарьте, добавьте губу и жарьте еще 2-3 минуты.

    Выложите мясо с луком в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте если надо, немного бульона (чтобы покрыть куски губы), положите в кастрюлю лавровый лист, влейте клюквенный сок, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса с сахаром, закройте крышкой и тушите в течение одного часа.

    +375 29 676-54-00

    +375 29 676-54-09

    Рецепт приготовления губы Лося


    И всегда в придачу к этому отменному трофею, стрелку достается самый необычный, но в тоже время самый вкусный деликатес – губа Лося. Ждал я этого лося вот на этом охотничьем стульчике.


    Пролежав три новогодних дня на холоде, пришло осознание того, что время ее готовить наступило. Прочтение всех рецептов по приготовлению Лосиной губы, задачу не облегчили и не приблизили. Цель осталась прежней - как приготовить губу лося. Обозначились некоторые основные этапы приготовления; осмолить, замочить, обжарить, дотушить.

    Будучи городским жителем не имеющим бабушки в деревне, было трудно решится на смоление, но любопытство и целеустремленность сделали свое дело. С помощью интернета выяснил, что смолить можно газовой и бензиновой паяльной лампой, обзвонив все магазины Минска оказалось, что газовой нигде нет. В строительном магазине купил бензиновую паяльную лампу, на заправке залил в бутылку три литра 80-го и рванул к месту экзекуции. Как это не смешно, но паяльной лампой пользоваться тоже не приходилось, умелые советы друзей по телефону помогли раскочегарить лампу и перейти к смолению. Смолить не сложно, жги и скреби, если окалина появляется, значит еще нужно палить и скрести, если при обжиге ничего не происходит, значит место осмалено.


    Хорошенько осмолив лосиную губу, как мне казалось, собирался переходить к пункту номер два – маринование губы, но приехавший в гости тесть отдалил мои планы. Оказалось, что нужно было разрезать ноздри и хорошенько осмолить пазухи. Для того чтобы рез был уверенный - нож должен быть острый. Ножи мы точим правильной системой для заточки ножей.


    Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

    Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

    Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

    Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

    Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.









    Итак, Вы добыли лося или лучше двух. Для первичной обработки нам понадобится следующее.


    Опаливаем очень тщательно, долго и нудно. Счищаем по ходу пьесы ножиком сгоревшую шерсть. Лучше это делать прямо под огнём если ножика не жалко.












    Дмитрий Каширин 14 января 2013 в 00:00

    Оставьте ваш комментарий


    -2

    Молодец Дмитрий! И кабанов пачками валит, и лосей. Губу вот достал из "морозильника, который должен иметь каждый настоящий, уважающий себя охотник", сам приготовил.

    Губу палят, промывают, нарезают на порционные куски и заливают маринадом на 12 час. Для маринада в котелок холодной воды добавляют сок лимона (лимонную кислоту или уксус), солят, перчат, кладут лавровый лист и лук, нарезанный полукольцами. После этого губу прямо в маринаде варят 2 часа. Когда она сварится, вынимают куски из маринада, дают ему стечь и обжаривают на разогретой с жиром форме вместе с репчатым луком. Затем выкладывают в котелок и заливают смесью майонеза или сметаны с томатом, вливают немного бульона (чтобы покрыть куски губы) и тушат еще 2 часа при закрытой крышке. За час до готовности добавляют клюквенный сок, сахар, яблочный уксус, лавровый лист.

    А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Читайте также: