Как сделать лодочки из баклажанов с фаршем

Обновлено: 07.07.2024

Фаршированные лодочки из баклажанов — это гордость Кампании. Длинный фиолетовый овощ продольно разрезают, выкапывают и заполняют собственной мякотью вместе с другими вкусностями. Существует множество вариаций начинок, одни добавляют фиор ди латте или проволоне, другие обращаются к пикантным анчоусам, а третьи закапывают все, что найдут в кладовой. Вот 12 рецептов фаршированных баклажанов, которые захватывают взгляд и удовлетворяют вкус.

Лодочки из баклажанов

1. Классические баклажаны лодочки.

Это наиболее классическая версия рецепта, которая всегда вызывается на бис. Перед тем как вложить начинку, вы можете предварительно обжарить баклажановую лодочку на сковороде или запечь в фольге. Этот шаг сократит конечное время приготовления. Можно дополнить сливочным сыром или майонезом, если вы любите пожирней.

Понадобится: 4 баклажана, 100 гр нарезанных маслин, 12 помидоров черри, 2 ч л каперсов, 2 зубка чеснока, базилик, панировочные сухари, 2 ст л тертого пармезана масло для жарки, соль.

Разрежьте баклажаны пополам вдоль, выньте внутреннюю мякоть и посолите, чтобы потерять горький вкус. Мякоть нарежьте кубиками и обжарьте на сильном огне с чесноком и маслом. Добавьте в сковороду черри и готовьте еще несколько минут. Перенесите смесь в миску и присоедините остальные компоненты. Наполните баклажаны начинкой, разложите в форму для запекания, сбрызнув сырым маслом и сыром, и поставьте в духовой шкаф (180 градусов, 40-50 минут).

1-12-lodochek-iz-baklazhanov

2. Баклажаны, фаршированные нутом.

Не отворачивайтесь от экспериментов, кулинария — это творчество. Комбинация нута и баклажанов — божественное сочетание с ближневосточными нотками, которое дополняется ароматами травок. Тимьян будет уместен. Это веганская версия фаршированных баклажанов, которая понравится всем.

Ингредиенты: 1 баклажан, 100 гр вареного нута, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, масло оливок, соль, перец, тимьян.

Разрежьте овощ на две части и вытащите всю мякоть. Лодочки смажьте маслом, солью, перцем и поместите в духовку до мягкости. Нарежьте мякоть и вместе с нутом, чесноком, маслом и каплей воды отправьте на сковородку. Обжаренную массу измельчите блендером в паштет. Полученную смесь ложкой запихните в баклажаны, разровняйте, и увенчайте томатными колечками и тимьяном. На несколько минут верните лодочки в духовку.

2-12-lodochek-iz-baklazhanov

запеченные баклажаны лодочки

3. Баклажановые лодочки с фаршем.

Фарш, пожалуй, самый распространенный и довольно бюджетный мясной герой, сопровождающий баклажаны, который гарантирует им фурор. К тому же мясное заполнение делает их полноценным отдельным блюдом. В рецепте не используются яйца, но если вам нравится более компактная начинка, вы можете их легко добавить.

Понадобится: 6 баклажанов, 500 гр говяжьего фарша, 200 гр кубиков сыра, половинка болгарского перца, 1 луковица, петрушка.

У баклажана удалите плодоножку, разрежьте пополам и положите в кастрюлю с кипящей соленой водой (10 минут). Быстро окуните их в холодную воду, затем чайной ложкой выкопайте середину и отставьте пустые половинки баклажана в сторону. Нарежьте лук мелко, перец соломкой и обжарьте вместе с мякотью. Соедините обжарку с фаршем и сыром. Заполните каждую половинку баклажана горстью начинки и украсьте петрушкой. Запекайте 30 минут в 180 градусной духовке.

3-12-lodochek-iz-baklazhanov

4. Лодочки из баклажанов, фаршированные кус-кусом.

Это блюдо для тех, кто ищет более изысканные и красивые рецепты. Новомодная крупа обогащается от вкуса баклажана, который становится поистине прожорливым контейнером. Для начинки нужно время, это правда, но оно того стоит.

Понадобится: 160 гр кускуса, 2 баклажана, по половине красного и желтого перцев, 1 кабачок цукеша, 100 гр черри, 20 гр кедровых орехов, оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте извлеченную баклажановую мякоть кубиками и бросьте в сковородку, сбрызнув маслом. Опорожненные баклажаны тоже угостите маслом и отправьте запекаться на 15-20 мин. Выложите кускус в миску, залейте горячей водой такого же объема и дайте постоять 5 минут. Добавьте мякоть, четвертинки черри, кубики цукеши и перцев. Нафаршируйте смесью баклажаны и продолжайте запекать (30 минут).

4-12-lodochek-iz-baklazhanov

баклажаны с начинкой

5. Баклажаны, фаршированные макаронами.

Легко, креативно и очень по-итальянски! Это полноценное уникальное блюдо, где баклажановые чаши способствуют эффектному способу подачи традиционной сицилийской пасты. С этим рецептом вы покорите всех своих гостей за столом!

Ингредиенты: 320 гр перьев (или других коротких макарон), 500 гр помидоров, 2 больших и 1 худенький баклажаны, 1 зубок чеснока, пучок базилика, 100 гр соленой рикотты, оливковое и арахисовое масло, соль, перец.

Разделите два больших баклажана пополам вдоль. Усейте серединку косыми надрезами, чтобы получилась шахматная доска, и запекайте в духовке. По готовности, удалите внутренности, чтобы осталась целая кожура. Худой баклажан нарежьте поперечно тонкими кольцами, основательно зажарьте в обильном количестве арахисового масла на сковороде и выложите на лист абсорбирующей бумаги. Помидоры очистите, разделите пополам, удалите семена, а мякоть измельчите на мелкие кусочки. Обжарьте с чесноком на сковороде. Отварите перья, согласно указаниям на упаковке. Готовые макароны и баклажановые колечки бросьте в сковороду с томатным соусом, сохраняя огонь пока перемешаете. Разложите макароны в лодочки, задекорируйте рикоттой с базиликом и поставьте ненадолго духовку.

5-12-lodochek-iz-baklazhanov

рецепт лодочки из баклажанов

6. Запеченные баклажаны с тунцом.

Вы можете смело включить баклажаны в свое меню рыбного дня, если нафаршируете их тунцом. Естественно, консервированным, что сделает блюдо быстрым в приготовлении и доступным материально. Плюс — получается отличный результат!

Компоненты: 6 баклажанов, 300 гр черри, петрушка, два ломтика черствого хлеба, 320 гр тунца в масле, чеснок по вкусу, соль, перец.

Запеките половинки баклажанов в духовке и достаньте мякоть. Замочите ломтики хлеба в холодной воде, удалите корочку и хорошо отожмите мякиш. Отправьте в миску вместе с осушенным тунцом, измельченным чесноком, баклажановой мякотью и нарубленной петрушкой. Посолите, поперчите, перемешайте и загрузите в баклажаны. Украсьте томатными дольками и петрушкой. Запекайте 10 минут.

6-12-lodochek-iz-baklazhanov

лодочки из баклажанов фото

7. Баклажаны, фаршированные рисом.

Вы можете взять этот рецепт за основу и дополнить курицей, грибами или тушенкой. Сделать плов в баклажане или ризотто. Идей с рисовой начинкой много, нужно лишь немножко пофантазировать. Однако, эта базовая овощная версия вкусна сама по себе. И красива!

Понадобится: 2 баклажана, 2 чашки овощного бульона, 200 гр риса, четвертинка луковицы, 500 гр черри, масло оливковое, 150 гр любого рассольного сыра, приправы, болгарский перец (красиво разноцветный), соль.

Начните с баклажанов — разрежьте пополам, приправьте по вкусу, запеките до мягкости и избавьтесь от серединки. Обжарьте мелко нарезанные лук и перец. Добавьте в сковородку рис и продолжайте жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Влейте бульон и закройте крышкой до готовности. Готовый рис соедините с целыми черри и кубиками сыра, аккуратно разложите по лодочкам и командируйте в духовку (5-10 минут).

7-12-lodochek-iz-baklazhanov

баклажаны в духовке

8. Лодочки из баклажанов с помидорами и хрустящим хлебом.

Это самый простой способ полностью насладиться вкусом баклажанов без чего-либо ошеломляющего и запутанного. Единственная проблема — съедаются они так же быстро, как и готовятся.

Понадобится: 2 баклажана, 400 гр очищенных консервированных помидоров (в идеале в собственном соку), 250 гр моцареллы, 1 ч л сушеного орегано, 2 ломтика хлеба, оливковое масло, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, базилик.

Разрежьте баклажаны пополам и забланшируйте в слабосоленой кипящей воде (7-8 минут). Выцарапайте ножом на внутренней части крестик и выложите их в форму для запекания. Нарежьте крупно помидоры, процедите через сито, приправьте маслом, солью, орегано и выложите сверху баклажанов. Распределите порезанную моцареллу, кубики хлеба, чеснок и базилик. Запекайте 10 минут.

9. Баклажаны, фаршированные рикоттой и грибами.

Вы, скорее всего, уже фаршировали баклажаны шампиньонами, разбавляя их майонезом, сыром и, возможно, даже курицей. Да, это вкусно, но достаточно избито. Этот рецепт с сушеными грибами для тех, кто ищет что-то новое. Несмотря на нестандартный набор ингредиентов, приготовление не требует сложных этапов и меньше чем через час вы будете готовы принести легкий обед на стол.

Составляющие: 4 баклажана, 50 гр сушеных грибов, 2 зубчика чеснока, 250 гр рикотты, 1 яйцо, 4 ст л тертого пармезана, 2 соленых анчоуса, свежие орегано и петрушка, поваренная соль, перец.

Залейте грибы теплой водой и дайте им впитаться (30 минут). Избавьте баклажаны от хвостиков, разрежьте пополам и выкопайте мякоть. Полученную оболочку проварите в подсоленной воде (10 минут) и поместите на впитывающую кухонную бумагу углублением вниз. В той же воде отварите мякоть, хорошо отожмите и смешайте с измельченными чесноком и петрушкой. Соберите рикотту, пармезан, яйцо, орегано, соль и перец в большую миску. Перемешайте и добавьте баклажановую кашицу. Хорошо отожмите грибы и нарежьте. Анчоусы промойте под проточной водой, обсушите и тоже нарежьте. Соедините с основной смесью, перемешайте и наполните начинкой баклажанные оболочки. Поставьте в духовку на 40-50 минут. Ешьте очень горячими.

9-12-lodochek-iz-baklazhanov

10. Лодочки из баклажанов с картофелем.

Картофель, пожалуй, самый вездесущий овощ, так почему бы не наполнить им баклажановые чашки? К тому же, баклажаны — достойная платформа для остатков картофельного пюре. Но если вы не найдете в своем холодильнике вчерашней толченой картошки, ее не трудно приготовить.

Понадобится: 3 баклажана, 500 гр картофельного пюре, 1 яйцо, 4 ст л тертого сыра, 1 зубчик чеснока, масло, соль, перец, 5 мелких помидоров, рубленая руккола.

Разрежьте баклажаны вдоль, желательно оставив стебель. Острым ножом вырежьте середину, стараясь не проткнуть дно. Отправьте запекаться. Измельчите мякоть, обжарьте на сковороде с чесноком, солью и перцем. Доведите блендером до однородности. Смешайте с картофельным пюре, сыром и яйцом. Заложите в баклажаны, добавьте сверху кружочки томатов и рукколу. Отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

10-12-lodochek-iz-baklazhanov

фаршированные лодочки из баклажанов

11. Баклажаны, фаршированные креветками.

Креветки и баклажаны — не та комбинация, которая приходит на ум, но именно это подталкивает к новому рецепту. Полученный конечный продукт радует! Пряный тайской аромат креветок в сочетании с богатым дымком жареных баклажанов делает вкус блюда таким же приятным, как оно выглядит.

Понадобится: 2 баклажана, 2 ст л оливкового масла, 1 измельченная луковица, 2 натертых зубка чеснока, 1 ч л карри пасты, 1 нарезанный соломкой болгарский перец, 1 небольшая банка нарезанных кубиками консервированных томатов, 150 мл кокосового молока, 175 гр очищенных креветок, 2 ч л цедры лайма, соль, перец, 2 ст л кориандра.

Разрежьте пополам баклажаны и соскребите внутренность ложкой. Мелко нарежьте мякоть. Оболочки подержите в кипящей подсоленной воде (пару минут). Слейте томаты. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок, пасту карри, баклажановую мякоть и тушите 8 минут. Присоедините перец, помидоры, кокосовое молоко и подержите под крышкой еще 5 минут. В конце добавьте креветки, цедру лайма и кориандр, тщательно перемешайте и снимите с огня. Поместите смесь в половинки баклажана и подержите в духовке 20 минут.

11-12-lodochek-iz-baklazhanov

рецепт баклажаны лодочки

12. Баклажаны лодочки с овощами и колбасой.

Вы можете использовать любые овощи, которые по вашему усмотрению идеально вяжутся с двумя центральными персонажами этого блюда — колбасой и баклажаном. Вы также можете заменить колбасу на сосиски, ветчину или бекон.

Понадобится: баклажан, кабачок, болгарский перчик, половина луковицы, 100 гр колбасы, 100 гр моцареллы, 2 ст л пармезана, соль, перец, масло растительное.

Разрежьте вдоль баклажан и извлеките середину. Все составляющие начинки, включая мякоть и исключая сыры, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Снимите обжарку с плиты, соедините с сырами и уложите в лодочки. Фаршированные баклажаны накройте фольгой и командируйте в духовку (20 минут). Снимите фольгу и верните обратно запекаться (5-10 минут).


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

мясной фарш

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

петрушка зелень

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Баклажаны-лодочки, запечённые с фаршем в духовке

Если вы любите баклажаны и хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте баклажаны-лодочки, запечённые с фаршем в духовке. Фарш может быть любой, какой вы предпочтёте. Фаршированные баклажаны, дополненные вкуснейшей томатной заливкой, получаются настоящим деликатесным блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов-лодочек, запечённых с фаршем в духовке, понадобится:

чабер сушёный (можно заменить на любую другую сушёную траву) - 1 ст. л. (по желанию);

Этапы приготовления

Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Обе половинки баклажана обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.

Обе половинки баклажана обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить.

С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов.

С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов.

Получатся пустые "лодочки" из баклажанов.

Получатся пустые

Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло и выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш.

Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш.

Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.

Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.

Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.

Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и сушёный чабер.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и сушёный чабер.

Перемешать и заливка готова.

Перемешать и заливка готова.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.

Вылить в форму заливку, а на баклажаны-лодочки выложить дольки помидоров.

Вылить в форму заливку, а на баклажаны-лодочки выложить дольки помидоров.

Разместить форму с баклажанами-лодочками с фаршем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.

Разместить форму с баклажанами-лодочками с фаршем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.

Запечённые баклажаны-лодочки с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!

Запечённые баклажаны-лодочки с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!

Запечённые баклажаны-лодочки с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с фаршем. Видео

Смотрите подробный видео рецепт. Получается очень вкусно.

Лодочки из баклажанов в духовке

Лодочки из баклажанов в духовке

Помидор - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Лук репчатый - 1 Штука

Петрушка - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Баклажаны - 4 Штуки

Масло растительное - По вкусу

Баклажаны разрезаем пополам. Вырезаем ножом середину и откладываем в сторону. Кладем лодочки из баклажанов на решётку и ставим в духовку на 30 минут.

Ножом измельчаем мякоть баклажана. Затем обжариваем на растительном масле. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковку и мелко порезанный лук и помидоры.

Добавляем специи и солим, кладем пропущенный через пресс .

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

чеснок 3 зубчика

специи: петрушка, базилик, орегано

4 крупных баклажана,

Баклажаны разрезать пополам, предварительно отрезав хвостик. Вырезать ножом середину и её отложить в сторону.

Положить лодочки из баклажанов на решётку, или просто на смазанный маслом противень, и поставить в духовку на пол-часа.

Тем временем измельчить ножом остатки мякоти баклажанов и кинуть на сковородку. Жарить на растительном масле.

Туда добавить натёртую .

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

Сыр твердый - 100 Грамм

Перец - По вкусу

Чеснок - 3 Зубчика

Помидоры - 250 Грамм

Баклажаны - 500 Грамм

Масло растительное - По вкусу

Фарш - 300 Грамм

Лук репчатый - 150 Грамм

Баклажаны моем и разрезаем пополам, мякоть удаляем. Половинки солим и оставляем на 30 минут, затем промываем холодной водой.

Лук и чеснок мелко режем.

Мякоть баклажана мелко нарезаем.

Помидоры режем небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарьте на растительном масле.

Лодочки из баклажанов с грибами

Лодочки из баклажанов с грибами

Сыр твердый - 100 Грамм

Помидор - 3 Штуки

Зелень - По вкусу (укроп и кинза)

Чеснок - 2 Зубчика

Перец болгарский - 2 Штуки

Баклажаны - 3 Штуки

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Шампиньоны - 300 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Грибы моем и режем, затем обжариваем в растительном масле до готовности, соль по вкусу.

Баклажаны промываем под водой, отрезаем кончики и разрезаем пополам. Мякоть вынимаем. Затем баклажаны солим и даем им так постоять 10 минут, после чего промываем водой, просушиваем и смазываем растительным маслом. Кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, тем.

Овощные лодочки из баклажанов

Овощные лодочки из баклажанов

Фарш смешанный - 300 Грамм

Сыр твердый - 75 Грамм

Зелень - По вкусу (петрушка и укроп)

Чеснок - 2 Зубчика

Помидоры - 2 Штуки

Баклажаны - 4 Штуки

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 2 Штуки

Перец болгарский - 1 Штука

Баклажаны тщательно промываем, разрезаем пополам, мякоть удаляем. Затем солим и так оставляем на 30 минут.

Мякоть баклажанов заливаем холодной водой на пол часа.

Лук, чеснок, перец и помидоры мелко нарезаем.

Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.

Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни

Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни

Сыр сулугуни - 100 г

Говяжий фарш - 300 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Баклажаны - 2 штуки

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис - ½ стакана

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.

Лодочки из баклажанов с курицей

Лодочки из баклажанов с курицей

Сыр твердый - 100 Грамм

Куриное филе - 500 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Укроп - По вкусу

Баклажаны - 3 Штуки

Перец - По вкусу

Сметана - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Баклажаны тщательно моем, разрезаем вдоль и удаляем мякоть. Баклажанные лодочки солим, чтобы не горчили. Оставляем на 10 минут.

Мякоть баклажана нарежьте кубиками и посолите. Даем постоять 10 минут, затем отжимаем от сока, который выделился.

К мякоти добавьте мелко порезанный лук, посолите и обжарьте на сухой сковороде, перемешивая.

Курицу мелко нарезаем, добав.

ОВОЩНОЕ РАГУ рецепт - Лодочки из баклажанов

ОВОЩНОЕ РАГУ рецепт - Лодочки из баклажанов

Лук репчатый — 1 шт.

Кинза свежая — 10 г.

Чеснок — 1 зубчик

Базилик — по вкусу

Белое сухое вино — 50 г.

Растительное масло— 30 г.

Черный молотый перец — по вкусу

Томаты очищенные — 2 ст.л.

1. Баклажан разделить пополам вдоль. Удалить мякоть баклажана.

2. Замариновать кожуру баклажана солью, базиликом и полить немного растительного масла. запустить запекаться в духовку на 4 минуты при температуре 200 градусов.

3. Лук репчатый, помидор и мякоть баклажана нарезать крупным кубиком. Разогреть сотейник с растительным маслом.


"Лодочки" из баклажанов с сальсой и йогуртовым кремом

масло оливковое 2-3 ст.л.,

йогурт греческий 150-200 гр.,

баклажан 2 мал. шт.,

луковица красн. 1 шт.,

помидор большой 1 шт.,

лимонный сок 1-2 ст.л.,

Очень интересный ужин. лёгкий!

Баклажаны разрезать пополам вдоль и присыпать солью,

отставить на 15 минут.

Затем обсушить кухонным полотенцем,

положить овощи на пергамент,

сбрызнуть вырезанную часть оливк.маслом

и запечь под грилем при 250° до "загара",остудить.

С помидора снять кожицу,подержав сначала минуту в кипятке ,

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов

1 болгарский перец

70 гр краковской колбасы

2 крупных баклажана

Сделать из баклажанов лодочки и начинить их поджаренной краковской колбасой, овощами. Сверху посыпать сыром и запечь в духовке, украсить готовое блюдо.

Лодочки из баклажанов с куриной печенью

Лодочки из баклажанов с куриной печенью

Лук репчатый - 2 шт

Моцарелла - 100 г

Перец болгарский - 1/4 шт

Печень куриная - 250 г

Перец душистый - 1 ч. л.

У баклажанов удалить плодоножки.

Воду вскипятить, посолить и отварить баклажаны 10 мин. под крышкой.

Подваренные баклажаны вынуть, остудить, разрезать вдоль пополам.

Аккуратно выбрать мякоть с помощью ножа.

Мякоть мелко нарезать (она нам пригодится для овощного фарша).

Готовим овощной фарш.

В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

Лодочка из баклажанов

Лодочка из баклажанов

чеснок – 1 зубчик

масло оливковое – 50 г

кускус крупный – 35 г

орегано, базилик – 2 г

грибы вешенки – 100-130 г

помидоры консервированные – 1 банка

баклажан не крупный – 0,5 шт.

тертый пармезан – по вкусу

Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.

Лодочки из баклажанов с овощами

Лодочки из баклажанов с овощами

Болгарский перец - 1 Штука

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Сыр плавленый - 2 Штуки (упаковки по 100 г.)

Баклажаны - 5 Штук

Соль, специи - По вкусу

Сметана - 70-50 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Растительное масло - 50 Миллилитров

1. Баклажаны необходимо вымыть. Разрежьте каждый на две половинки. Посыпьте солью и дайте полежать 5-7 минут на столе. Баклажаны выделят влагу. Вилкой наколите мякоть баклажана несколько раз в разных местах.

2. Репчатый лук нарезаем произвольно (вид нарезки лука не имеет огромного значения). Я измельчила лук полукольцами.

3. Болгарский перец очистите и нарежь.

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

чеснок – 2 зубчика

твердый сыр – 50 г

соль, свежемолотый черный перец

говяжий фарш – 250 г

красный сладкий перец – 1 шт.

порезанные томаты в собственном соку – 400 г

крупный баклажан – 1 шт.

Разогреть духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки выстелить бумагой для запекания. Баклажан разрезать вдоль на две части. Из каждой половинки ложкой или острым ножом вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, посолить. Получившиеся лодочки посолить, смазать изнутри растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Баклажаны выложить на противень, поста.


"Лодочки" из баклажанов

соль/перец по вкусу,

масло оливковое 1 ст.л.,

сыр /Моцарелла/ 4 шайбы.

чеснок 1-2 зубчика,

масло топлёное 1 ст.л.,

Вкусные баклажаны с сыром получились,

делюсь с удовольствием,

Разрезаем баклажаны вдоль пополам,

делаем глубокие надрезы,

стараясь не повредить кожицу,

присыпаем солью и оставляем на 15-20 минут,

затем промокаем бумажным полотенцем.

При помощи столовой ложки удаляем серединку,

Посыпаем их внутри солью и перцем.

Лодочки из баклажанов с грибами

Лодочки из баклажанов с грибами

Сыр твердый - 100 г

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Шампиньоны - 300 г

Грибы нарезать (у меня были замороженные шампиньоны, уже нарезанные), пожарить на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу. В это время подготовим овощи: лук порезать полукольцами, перец - соломкой, помидоры кубиками (если кожица толстая, можно ее снять). Баклажанчики вымыть, отрезать кончики и разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и тоже .

Лодочки из баклажанов в овощном соусе

Лодочки из баклажанов в овощном соусе

Петрушка - 1 пуч.

Перец черный - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 150 г

Масло растительное - 75 г

Баклажан - 600 г

Подготавливаем продукты. Овощи моем и чистим, рис промываем и замачиваем.

Разрезаем 3 баклажана пополам

Вычищаем мякоть из половинок баклажанов. Для удобства операции делаем насечки стараясь не повредить кожуру. Ложкой аккуратно вычищаем мякоть.

Для того, чтобы подготовленные баклажаны не потемнели помещаем их в миску с соленой водой.

Извлеченную из баклажан мяк.

Баклажаны, запеченные под сырно-майонезной корочкой

Баклажаны, запеченные под сырно-майонезной корочкой

Твердый сыр - 50 г

Баклажаны - 2 штуки

Яйцо куриное - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Майонез - по вкусу

Яйца сварить и разрезать на мелкие кубики.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны - 2 штуки

Чеснок - 2 зубчика

Помидоры - 2 штуки

Баклажан помыть, разрезать вдоль пополам, залить водой и положить сверху пресс. Оставить на 30 минут, чтобы горечь ушла.

Лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Из баклажана вынуть мякоть так, чтобы получились лодочки. Помидоры и мякоть баклажанов мелко нарезать и добавить в сковороду к мясному фаршу, посолить и выдавить че.

Читайте также: