Как сделать льняное печенье

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Печенье с семенами льна — перекус, который быстро утолит разыгравшийся голод! Можно похрустеть им просто так, с кофе или молоком, а можно подать к супу, к своему любимому соусу или дипу. А еще это отличный рецепт выпечки для постящихся или вегетарианцев, ведь печенье без яиц и молока.

Рецепт покоряет своей простотой и доступностью ингредиентов. Все что вам понадобится, так это мука, кипяток, растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), немного сахара, соли, а также семена льна — они считаются весьма полезными для пищеварения, можно купить в любой аптеке или отделе здорового питания в супермаркете.

Печенье хрустящее, нежное, сухое, чуточку сладковатое, с легкой слоеной структурой. Попробуйте приготовить и угощайте своих друзей!

Общее время приготовления: 35 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 396.12

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 270 г
  • сахар – 2 ст. л. без верха
  • соль – 1/4 ч. л.
  • семена льна – 3-4 ст. л.
  • вода – 1/2 ст.
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/2 ст.

Приготовление

hrustyashee pechene s semenami lna 1

Муку просейте через сито. Смешайте с солью, сахаром и семенами льна.

hrustyashee pechene s semenami lna 2

В сотейнике соедините воду и растительное масло (Примечание: 1 стакан = 200 мл. Я добавила пол стакана). Поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящую смесь влейте в емкость с сухими ингредиентами. Чтобы тесто заварилось, быстро перемешайте с помощью силиконовой лопатки.

hrustyashee pechene s semenami lna 3

Тесто должно завариться и собраться в ком.

hrustyashee pechene s semenami lna 4

Далее (когда немного остынет), вымесите руками. Затем заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.

hrustyashee pechene s semenami lna 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт примерно 0,5 см. Разрежьте на небольшие квадратики.

hrustyashee pechene s semenami lna 6

Перенесите печенье на противень, выстеленный пергаментом. Разложите его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы лучше пропеклось.

hrustyashee pechene s semenami lna 7

Выпекайте при 190-200 градусах примерно 10-15 минут до зарумянивания (я пекла 10 минут, потом перевернула и держала в духовке еще 5 минут).

hrustyashee pechene s semenami lna 11

По мере остывания льняное печенье окрепнет и станет более хрустящим. Выход из указанного количества ингредиентов — один стандартный противень из духовки. Этого хватит на 5-6 перекусов для двоих. Приятного хруста!

Если вы очень любите мучные изделия, но хотите снизить калорийность выпечки, то рассмотрите рецепт постного печенья. Чтобы сделать продукт более полезным, добавьте в состав кунжут и льняное семя. Печенье подойдет к чаю или кофе. В горячим блюдам и супам оно может подаваться вместо хлеба. Рецептуру можно обогатить, добавив в состав специи: куркуму, сушеный базилик или укроп.

При желании можно добавить семена подсолнечника и немного соли. Рецепт постного печенья в домашних условиях довольно простой. Он выполняется из доступных ингредиентов. Печенье отлично сочетается с различными заправками и соусами. Поэтому если внезапно нагрянули гости, его всегда можно использовать в качестве закуски, пока готовятся горячие блюда.

Постное печенье на скорую руку: рецепт с семенем льна

Семена льна богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. Они обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу кишечника, усиливают усвояемость других продуктов питания. Дополнить семена льна можно кунжутом, семенем подсолнечника, тыквы или орехами. При включении крупных компонентов в состав их нужно сначала измельчить.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Овсяное или соевое молоко – 180 мл;
  • Льняные семена – 4 столовые ложки;
  • Кунжут – 4 столовые ложки;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости смешиваем все сухие компоненты;
  • Вводим в состав растительное масло и молоко, вымешиваем тесто средней густоты;
  • Добавляем понемногу муки. Нужно добиться такой консистенции, при которой тесто не будет липнуть к рукам. Но забивать его мукой не стоит!
  • Формируем тесто в шар, заматываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час;
  • Раскатываем тесто на столе, присыпанным мукой, в тонкий пласт 1-3 мм;
  • Разрезаем заготовку обычным ножом на квадраты или треугольники;
  • Перекладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой, готовим при 200 градусах 20 минут. Как только пенье станет золотистым, его можно доставать.

Постное печенье может быть сдобным, песочным, галетным. Все зависит от личных предпочтений. Вариант с семенами отлично подходит для любого случая. Его можно сделать нейтральным по вкусу, сладким или соленым.


Мне лень запаривать их или проращивать, а вам? Секретный рецепт фитнес-печенья! Чем так полезно семя льна?

Употреблять в пищу семя льна сейчас стало модно. Этот продукт преподносится как чудесный источник молодости и красоты, также незаменимый для желающих постройнеть. Я же впервые познакомилась с ним, работая ветеринарным врачом. Назначая своим пациентам отвар (слизь) семян льна, я оценила его обволакивающие свойства и мягкое слабительное действие. После операций на желудке или кишечнике (извлечение инородного тела, заворот желудка и т.д.) слизистая ЖКТ быстро заживала, а главное - не было запоров. Огромный плюс такого лекарства я видела в том, что его почти невозможно передозировать - слизь семян льна абсолютно безопасна.

Когда же я всерьез решила привести в порядок собственное здоровье - то заинтересовалась спортом, правильным питанием. И вспомнила про "волшебные семечки", которыми подруга щедро заправляла салат. Чем же они так полезны?


Ответ кроется в составе семян льна. Это прежде всего жирные кислоты Омега-3 и клетчатка. Про Омега-3 слышали все. При приеме этих жирных кислот волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими. Омега-3 подавляют воспалительные процессы, что необходимо для здоровья суставов, снижают уровень холестерина в крови.

Льняное семя - на втором месте по содержанию Омега-3 после рыбьего жира. Бюджетная и диетическая альтернатива лососёвому стейку.

Состав их богат витаминами А, С, Е, F (жирные кислоты), также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.

По поводу клетчатки всё тоже просто. Она полезна, поскольку эффективно регулирует процессы пищеварения.

Клетчатка - это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

И, наконец, эксклюзивная польза для женщин - фитоэстрогены в изобилии содержатся в семенах льна.

Состояние женского здоровья во многом зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря этим веществам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

Фитоэстрогены поддерживают в норме гормональный фон женщины, восстанавливая баланс естественных гормонов. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

Полезные компоненты семени льна не уникальны каждый по отдельности, и содержатся в других продуктах. Но чтобы все сразу и в таком количестве - у семени льна нет аналогов (может быть, семена чиа, для любителей экзотики). Чудо-семечки действительно могут заменить аптечные пилюли типа "Цикловита", рыбьего жира и так далее.

Семя льна продаётся в аптеках, и долгое время я покупала его именно там. Пока случайно не наткнулась на огромный (300 г) пакет любимых семечек в супермаркете ("Пятёрочка"). Так вот, в продуктовых магазинах цена в 2-3 раза ниже.


1. По инструкции

По задумке, семена льна надо или запаривать особым образом, или проращивать. Пророщенные семена любого растения вообще преподносятся как пища богов. Но признаюсь - я ещё не проращивала ни разу, и есть в таком виде не пробовала.


При термообработке количество кислот Омега-3 уменьшается, а слабительно-обволакивающие свойства, наоборот, усиливаются.

2. Вариант для самых ленивых

Просто добавляешь семена льна к готовому блюду! как универсальную приправу. Очень уместны они в салате (например, греческом, или просто из зелени). Мне нравится добавлять их в любимую кашу. Пока она настаивается под крышкой, семечки немного разбухают.



3. О-о-очень вкусное ПЕЧЕНЬЕ из семян льна:

- чернослив 100 г;

- грецкий орех 50 г;

- льняные семечки 100 г;

- овсяные хлопья 3 ст. ложки;

Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Добавить яичные белки, льняные семечки и овсяные хлопья. Противень застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить полученную массу слоем толщиной 5 мм. Выпекать (а точнее подсушить) при температуре 100 градусов в течение 1-1,5 часа. Пока горячее разрезать и дать остыть.


Противень должен быть большой, чтобы распределить массу тонким слоем. Иначе не подсохнет, и печенье останется мягким


4. Самый простой из всех вариантов сушеных хлебцев.

- 2 стакана льняных семечек

(можно добавить ламинарию, перец, сушеные томаты и т.д.)

В миске смешать семечки, соль и воду. Подождать минут 5, если семечки всё впитали, постепенно добавьте дополнительную воду, пока не получится влажная каша. Эту кашу нужно равномерно размазать на поднос в сушилке или на пергамент, толщиной примерно в пол сантиметра.

В духовке сушить пока полностью не высохнет весь пласт, температура минимальная, но если хотите побыстрее, то температуру соответственно повыше. Не стоит пытаться его переворачивать, как другие хлебцы – всё развалится.
Плюс этих хлебцев – простота. Не нужно ничего перемалывать. Минус – ломкость. Они плохо режутся на ровные квадратики. Их лучше ломать руками на кусочки удобного размера. После того, как они остынут, их можно переложить в герметичную упаковку, типа зиплока, и хранить довольно долго, даже без холодильника.

Льняное семя стоит включить в рацион любому человеку. Это не сильно дорого, страшно полезно, и просто - если не заморачиваться. В этом отзыве нет фотографий чудесного преображения волос или ногтей (они и так были в норме), но поверьте, семя льна - эффективная штука.

В целом, я просто хотела поделиться с как можно бОльшим количеством людей рецептом льняного печенья. Это реально вкусно, попробуйте приготовить.

Также если вас интересует ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ в целом - возможно будет полезна моя статья.

Ни для кого не секрет, что льняная мука развивает полезную микрофлору. Этот продукт малокалориен, а энергии на свою переработку требует достаточно много, поэтому вместе с выведенными из организма шлаками получается неплохое снижение веса! Предлагаю один из рецептов выпечки на муке из семян льна для сторонников правильного питания.

  • Яйцо 4 шт.
  • Льняная мука 1 ст.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.

Калории: 250.81 ккал

Шаг 1: Приготовьте необходимые ингредиенты: льняную муку, яйца, сливочное масло, сметану и мед.

Приготовьте необходимые ингредиенты: льняную муку, яйца, сливочное масло, сметану и мед.

Шаг 2: Разбейте в миску яйца и смешайте венчиком до однородной консистенции.

Разбейте в миску яйца и смешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: Добавьте в получившуюся массу сметану, мягкое сливочное масло и мед. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

Добавьте в получившуюся массу сметану, мягкое сливочное масло и мед. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4: Всыпьте льняную муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.

Всыпьте льняную муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.

Шаг 5: Вот такой консистенции должно получиться тесто. Липкое и не сильно густое.

Вот такой консистенции должно получиться тесто. Липкое и не сильно густое.

Шаг 6: Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и сформируйте печенье в виде овалов, толщиной примерно 7-8 мм. Получившееся печенье выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Как только образуется корочка на выпечке, доставайте из духовки форму с готовым печеньем.

Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и сформируйте печенье в виде овалов, толщиной примерно 7-8 мм. Получившееся печенье выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Как только образуется корочка на выпечке, доставайте из духовки форму с готовым печеньем.

Читайте также: