Как сделать лимонный леденец

Обновлено: 30.06.2024

Кружочки лимона в духовке теряют значительную часть влаги. Сверху на них лежит прозрачный слой леденцовой карамели. От этого лимонные дольки становятся блестящими, как будто стеклянными. Карамель придаёт дополнительный вкус лимонным долькам. Желательно взять леденцы со сладким вкусом, тогда лимонные дольки будут приятны на вкус. Если карамель сама по себе кислая, то в сочетании с лимоном получается очень резкая кислота.
Такие лимонные дольки в основном используются как украшения для тортов и пирожных.
Я проводила опыты с другим покрытием лимонных долек. С леденцами процесс самый простой - леденцы хорошо плавятся и хорошо застывают. С сахаром вкус получается приятнее, но сахар может частично остаться кристаллами и у долек не получается такой красивый вид, как с леденцами. Мармеладные конфеты вообще не расплавились.
Я довольно долго отрабатывала технологию, экспериментируя с температурой. Извела мешок лимонов. Нужно было определить не только температуру, но и момент, когда лучше выкладывать леденцы на лимонные дольки. Если выложить сразу, то сахарная крошка, смешиваясь с соком, вся стекает с долек. Если дольки сначала хорошо просушить, а потом уже выкладывать леденцы, они не расплавляются из-за низкой температуры. Но если температуру прибавить - лимоны моментально подгорают.
Так что описанный способ - наиболее оптимальный.

Мужик заходит в бар.
- Мне, пожалуйста, чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с лимоном!
Бармен: - Чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с чем?

СОСТАВ

  • 1 небольшой лимон
  • 30~40г карамелек или
  • 3~4 ч ложки сахара

Лимон хорошо вымыть, положить в миску и залить кипятком. Оставить до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы уменьшить специфическую горечь лимонных корочек. Если горчинка не мешает, то этот шаг можно пропустить.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Лимон нарезать тонкими дольками - желательно 1,5~2 миллиметра, но не толще 4-х миллиметров.
Положить дольки на решётку, застеленную бумагой для выпечки.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Поставить в духовку с включенным вентилятором, разогретую до t=180~200°C, на 7~8 минут. Лимонные дольки должны немножко подсохнуть, но не начать подгорать. Мякоть в середине слегка опустится из-за потери влаги.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Пока лимон запекается, подготовить леденцы.
Леденцы вынуть из фантиков и положить в п/э пакет.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Пакет завернуть в толстое полотенце.
Постучать молотком, чтобы все конфеты раскололись.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Не обязательно стараться получить мелкий порошок, достаточно разбить леденцы на кусочки размером с горошину.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Вынуть решётку с лимоном из духовки. Температуру убавить до t=130°C, дверцу духовки оставить открытой, чтобы температура быстрее понизилась.
На дольки лимонов насыпать разбитые леденцы или сахар.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Поставить обратно в духовку, остывшую до t=130°C, на 7 минут, на режиме конвекции. Леденцы растают и начнут пузыриться.
Ещё раз убавить температуру до t=90°C и подсушивать лимоны 20 минут.
Лимонные дольки будут гибкими, вялеными, с блестящей карамельной корочкой.

лимонные дольки в леденцовой карамели

В таком состоянии лимоны можно есть и украшать ими десерты.

лимонные дольки в леденцовой карамели

Если нужно, чтобы дольки полностью высохли, нагрев выключить или, если духовка позволяет, убавить до t=30°C, но оставить вентилятор работающим. Сушить до нужного состояния.
Зимой досушить дольки можно около горячей батареи.

Наверное, каждый советский ребенок знает вкус домашних леденцов - петушков на палочке. У современных же детей куда больше выбор различных сладостей, а домашние леденцы не только для них что-то новенькое, но еще и гораздо полезнее.
Так, наводя порядки на кухне, обнаружила я формы для леденцов и захлестнула меня волна детских приятных воспоминаний. Тут пришла мысль: а почему бы не приготовить такие леденцы для своего сыночка?
Набор продуктов совершенно незатейливый и, наверняка, найдется под рукой у каждой хозяйки.

Домашние леденцы фото

Первое, что мы делаем - это смешиваем сахар с водой.

Домашние леденцы фото

Кастрюльку нужно брать с носиком, чтобы тонкой струйкой сироп можно было вливать в форму. Я использую металлическую турку.

Теперь хорошенько смазываем формы растительным маслом, чтобы леденцы не прилипали и легко из нее извлекались.

Домашние леденцы фото

Ставим водно-сахарную смесь на медленный огонь и доводим до кипения.

Домашние леденцы фото

Теперь добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем

Домашние леденцы фото

и продолжаем кипятить до того момента, ка появится приятный карамельный запах и золотисто-медовый цвет.

Домашние леденцы фото

Теперь, в смазанные и плотно закрытые формы разливаем сироп, заполняя отверстия не до верха.

Домашние леденцы фото

Теперь вставляем палочки. У меня палочки самодельные, выструганные из экологически-чистых веточек дедушкой).

Домашние леденцы фото

Ставим формы на холод и уже через минут 30 можно их раскрывать, помогая ножиком и доставать готовые вкусные и экологические леденцы.

Домашние леденцы фото

Моему сыночку очень понравились, хотя он относится к поколению избалованных сладостями детей. Теперь нужно только следить затем, что он не пытался их грызть.
Такие леденцы радость не только детей, но и взрослых.

Осень и зима – время, когда чаще всего болеем. К счастью, у многих бывает только кашель или боль в горле. Хотя в аптеке сегодня можно купить леденцы и пастилки от простуды, легко сделать в домашних условиях.

ledentsy-ot-kashlya-v-domashnih-usloviyah.-kak-sdelat-rezepty

Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов: мед или сахар, отвар выбранной лечебной травы. Плюс таких леденцов — уверенность в натуральности лекарственного средства и качестве используемых ингредиентов.

Рецепты леденцов от кашля

Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.

Травяные леденцы с медом

  • 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
  • Натуральный жидкий мед

Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.

Пересыпать в миску 4 столовые ложки.

Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.

Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.

Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.

Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.

Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.

Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.

Медово-лимонные леденцы от кашля

Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.

  • 0,5 стакана сахара (100 грамм)
  • 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
  • 0,5 стакана меда (200 грамм)

Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.

Выжать лимонный сок.

Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.

Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.

Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.

Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.

Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.

Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.

Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Травяные с медом

  • 1/2 стакана травяного настоя
  • 3/4 стакана натурального меда

Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.

Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.

Варить около получаса, помешивая.

Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.

Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.

Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Имбирно-гвоздичные

  • Сок 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки имбиря
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  • 3/4 стакана меда
  • Сахарная пудра

Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.

Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.

Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Лимонно-анисовые

  • 1 стакан сахара
  • Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
  • Молотая гвоздика
  • Молотый анис
  • Лимонный сок

Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.

Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.

Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.

Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.

Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Чем полезны домашние леденцы от кашля

Кашель — один из защитных механизмов организма, направленный на изгнание вредных патогенов, которые атакуют дыхательные пути, или слизи, которая скапливается в них.

Может возникать в сухой форме как проявление аллергической реакции на резкие перепады температуры, кондиционер, отопление или токсины окружающей среды.

Независимо от причины, неприятный недуг, который значительно затрудняет выполнение повседневных обязанностей. Поэтому стоит использовать соответствующие препараты, которые быстро и эффективно снимут неприятные симптомы.

Одно из часто используемых лекарств от кашля — леденцы. Они приносят почти мгновенное облегчение, убивая бактерии и вирусы.

Мед и лимон сотни лет использовались в качестве натуральных средств от боли в горле и кашля. Это 100-процентые натуральные продукты с антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым ускоряется очищение дыхательных путей от мокроты, бактерий и вирусов.

Большим преимуществом меда и лимона в виде леденцов является тот факт, что они постепенно растворяются во рту, благодаря чему в полной мере используются их лечебные свойства.

Натуральный пчелиный мед относится к лучшим домашним средствам при респираторных заболеваниях.

Содержащиеся в меде соединения придают антибиотический и антиоксидантный эффект, благодаря чему мед помогает очистить организм от вредных микроорганизмов.

Основное преимущество меда — мягкое действие на желудок, что подходит даже для лечения детей. Более того, приятный сладкий вкус успокаивает боль в горле и приносит облегчение.

Мед — ценный источник питательных веществ:

  • Витаминов A, C;
  • Витаминов группы B;
  • Меди;
  • Калия;
  • Магния;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Натрия.

Лимон также старинное проверенное средство при простуде и гриппе. Целебные свойства известны на протяжении веков и до сих пор используются для повышения защитных сил организма человека.

Лимонный сок и эфирное масло, полученное из кожуры, основа для производства лекарств от гриппа, простуды, аллергии и других недугов, связанных с дыхательной системой.

Целебная сила лимона заключается в витамине С, который содержится в этом фрукте, естественным образом укрепляет дыхательные пути и поддерживает выработку антител. А это, в свою очередь, помогает предотвратить атаки патогенов.

Лимон также обладает:

  • Бактерицидными;
  • Антисептическими;
  • Очищающими

свойствами, которые помогают бороться с присутствием вредоносных бактерий в организме и предотвращают нарушение функций жизненно важных органов.

Имбирь известен противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Травы лучше брать с:

  • Противовоспалительным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовирусным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим

Например, шалфей, ромашка, мята, душица, листья малины и смородины, мать-и-мачеха.

Общие рекомендации

В некоторых приведенных рецептах вместо сахара используется мед. Однако стоит знать, что при варке ценные свойства снижаются. Конечный результат может быть такой же, как и при использовании сахара.

По этой причине нужно использовать натуральный пчелиный мед. В магазине чаще продают пастеризованный, целебные свойства которого снижены.

К тому же, мед относится к аллергенным продуктам. Поэтому можно смело заменить сахаром: белым или тростниковым.

Для варки взять кастрюлю с толстым дном. Постоянно перемешивать, чтобы смесь при сгущении не подгорела.

Лучше формировать конфеты на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки можно сразу посыпать сахарной пудрой. Так легче затем будет снять леденцы.

При формировании леденцов нужно действовать быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.

Домашние леденцы можно рассасывать несколько раз в день, как и аптечные, или растворять в горячей воде.

Могут выглядеть не так красиво и идеально, как покупные. Но они одинаково эффективны. И в то же время полезнее, натуральнее и намного дешевле.

Однако, если в течение нескольких дней не дают облегчения, нужно обратиться к врачу за консультацией.


Когда у моих детей и мужа болит горло, я никогда не иду в аптеку, а просто самостоятельно делаю дома леденцы от кашля. Эти таблетки получаются не только очень вкусными и освежающими, но и могут на самом деле уменьшить кашель и боль в горле. В этой статье я расскажу вам о том, как же можно с легкостью приготовить эти леденцы с лимонным соком, медом и свежим имбирем.

Необходимые ингредиенты


Если вы хотите приготовить леденцы от кашля по моему рецепту, тогда вам потребуется предварительно подготовить несколько простых ингредиентов и инструментов:

  • 1-1,5 см свежего корня имбиря;
  • 1 палочку корицы;
  • 200-300 мл воды;
  • палочку корицы;
  • 100 мл меда;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • стакан-полтора сахара;
  • нож;
  • 1 чайн. ложку лимонной цедры;
  • кастрюлю

Польза компонентов

2. Мед обладает антимикробными и антибактериальными свойства, поэтому нет ничего удивительного в том, что этот продукт на протяжении веков используется для успокоения кашля и других симптомов простуды.

4. Лимон обеспечивает организм витамином С, к тому же он имеет иные противовирусные свойства, которые очень полезны в борьбе с кашлем.

На самом деле эти леденцы от кашля не имеют никаких ограничений по употреблению и не вызывают сонливости. Употреблять их не стоит только тем людям, которые имеют гиперчувствительность или аллергию на отдельные компоненты, которые имеются в составе.

Подготовка ингредиентов

На самом деле приготовить натуральные леденцы от кашля достаточно просто. Потребуется взять всего несколько ингредиентов, большинство из которых наверняка уже есть в вашем доме. Как только вы соберете все, что перечислено в списке ингредиентов, то начните их подготавливать.

Первым делом возьмите корень имбиря, очистите его, а затем нарежьте нужное количество небольшими ломтиками. Выжмите лимонный сок и отмерьте мед.

Пошаговое приготовление

Как только я подготавливаю все нужные компоненты, я начинаю непосредственно готовить леденцы от кашля по приведенному ниже рецепту:


1. Сначала нужно отварить имбирь и корицу в воде. Для этого поместите в кастрюлю с водой ломтики имбиря и палочку корицы. Доведите все до кипения на сильном огне. Затем уменьшите температуру на медленном огне в течение 10 минут.


2. Как только это время выйдет, удалите из кастрюли корень имбиря и палочку корицы и выбросьте их.

3. Добавьте в настоянную воду стакан-полтора сахара и 100 мл меда. Затем также начинайте снова ее кипятить на сильном огне.


4. Помешивайте получившуюся смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Чтобы проконтролировать температуру, можно воспользоваться кухонным термометром.


5. Как только сахар растворится, прекратите помешивать и следите за кастрюлей по мере повышения температуры. Как только температура приблизится к 150 градусам, вы можете убрать кастрюлю с огня для остывания.


6. По мере приближения к нужной температуре вода начнет закипать, а цвет начнет темнеть. Консистенция жидкости постепенно будет становиться более плотной, поскольку вода начнет испаряться. Внимательно смотрите за температурой.


7. Как только вы уберете кастрюлю с огня, добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку цедры лимона. Будьте весьма осторожны при добавлении сока, поскольку при соприкосновении сока с сахаром смесь начнет брызгаться.

Создание леденцов


Как только смесь будет готова, сразу же разлейте ее по конфетным формам. Количество получившихся пастилок будет полностью зависеть от величины ваших форм. В моем случае у меня получается около 50 штук, причем некоторых леденцы имеют классическую форму ромбиков, а вот другие - сердечек, треугольников и даже квадратиков. В данном случае форма леденцов совершенно не имеет значения, самое главное, чтобы вам потом было удобно их сосать.

После того как леденцы полностью охладятся, извлеките их из формы и поместите в закрытую емкость. Также предварительно лучше будет посыпать леденцы мелким сахаром, чтобы они не склеивались при хранении. Такой сахар можно сделать самостоятельно, просто поместив обычный сахар в кухонный комбайн на минуту или две, чтобы уменьшить размер кристалликов.

Правила хранения

Смахните все излишки сахара с леденцов от кашля и положите их в герметичный контейнер. Храните все в прохладном, темном месте. Используйте леденцы от кашля в любое время, чтобы успокоить боль в горле или кашель по мере необходимости.


Болезни ЛОР и органов дыхания

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед — 150 граммов;
  • сушеный имбирь — 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • корица — 2 столовые ложечки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед — 300 граммов;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложечка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (по желанию).
  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Видео рецепт

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

ПользаВред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

леденцы на палочке

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит — готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок — 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика — 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.
  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Леденцы с эфирными маслами

Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст. ложечка;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта — несколько капель.
  1. Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
  4. Вылить в обработанные маслом формочки.

Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию.

С какао-маслом

Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:

  • сахарный песок — 12 ст. ложечек;
  • масло какао — 40 мл.
  1. Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
  2. Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
  3. Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки — раствориться.
  4. Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.

С лимоном

Лимонные леденцы делаются на медовой основе:

  • мед — 300 граммов;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — отжать с 1 лимона.
  1. Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
  2. Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
  3. Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
  4. Вылить в смазанные маслом формы.

Рецепт с листьями мяты

Мята — хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить конфеты с листьями мяты:

  1. В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь.
  4. Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
  5. Разлить готовый состав по формочкам.

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян — 1 ст. ложка;
  • шалфей — 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.
  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

леденец на палочке в форме от кашля

Рецепт леденцов с прополисом

Прополис — целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:

  • цветочный мед — 300 граммов;
  • прополис — пара горошинок;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложечка;
  • немного лимонного сока по желанию.
  1. Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
  2. Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
  3. Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.

Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное — соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.

Читайте также: