Как сделать лимонную заправку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Простейшая заправка

Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:

  • растительное масло (любое, по вкусу) – 50-60 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – от 1 плода.

Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.

При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).

заправка соевый соус чеснок

Заправка для салата Греческий

Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:

  • соевый соус и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки.

Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.

соевый соус мед

Заправка на основе сметаны

  • сметана (20%) – 200 г;
  • французская или дижонская горчица, а также лимонный сок – по 1-2 чайные ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • дольки чеснока – 2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп) – 1 пучок.

Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.

сметанно соевый соус

Заправка с горчицей (простой)

В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:

  • соевый соус, горчица, мёд, лимонный сок – по 1 столовой ложке.

Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.

ложка соус

Заправка с горчицей (Винегрет)

Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:

  • растительное масло – 400 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • мёд – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.

Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.

Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.

соевый соус дижонская горчица

Острая заправка

  • мёд – 5 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • чёрный молотый перец – 0,5 чайных ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.

соевый соус горчица

Заправка Азиатская

В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:

  • соус чили сладкий и соевый – по 1 столовой ложке;
  • рыбный соус – 2 чайные ложки;
  • сок лайма – 2 столовые ложки.

заправка для овощного салата

Заправка с имбирём

Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:

  • соевый соус – 1-2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 7-8 столовых ложек;
  • корень имбиря – 30-50 г;
  • бальзамический или рисовый уксус – 3 столовых ложки.

Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.

соевый соус имбирь

Сливочная заправка

Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:

  • соевый соус и мёд – по 1 столовой ложке;
  • сок лайма – от 1 плода;
  • кокосовое молоко или нежирные сливки – 5 столовых ложек;
  • острый перец чили (молотый) – 0,25 чайной ложки.

Сегодня готовим ароматную лимонную салатную заправку 2 простыми способами всего за 5 минут. Пикантный освежающий соус гармонично подойдет к различным вариациям салата Цезарь, а также в качестве дополнения к жареной курочке. Быстрая и легкая лимонная заправка по-новому раскроет вкус ваших любимых блюд.

Общее время приготовления: 5 минут

Кол-во порций: 4

1 способ (ароматный соус к вариациям салата Цезарь):

В блендере или миске смешайте лимонный сок, яичный желток, чеснок и анчоусы. При непрерывном взбивании или при работающем блендере, постепенно добавьте масло в заправку. Приправьте соус солью и молотым перцем.

В миске соедините листья салата с тремя четвертями приготовленной заправки. Попробуйте и добавьте больше соуса при желании. Украсьте простейшую вариацию салата Цезарь тертым пармезаном и гренками.

2 способ (ароматный соус в качестве дополнения к вашим любимым блюдам):

В небольшой миске смешайте лимонный сок и чеснок. Приправьте соус солью и молотым перцем. Добавьте лимонную цедру. Вмешайте масло.

Соедините готовую заправку с листьями салата, приправьте дополнительно молотым перцем и украсьте, при желании, тертым сыром. Добавьте полученную заправку с листьями салата к вашим любимым блюдам.

Фото: Donna Turner Ruhlman

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  1. Лимон свежий средних размеров 1/2 часть
  2. Масло оливковое 3 столовые ложки
  3. Сахар 1 щепотка
  4. Перец черный молотый по вкусу

1 делаем лимонный сок.

В основном в любой салатной заправке должны присутствовать свежие ингредиенты одной температуры. В нашем соусе первым делом важен свежий сок лимона. Поэтому нам необходимо добыть сок из цитруса, чтобы добавить 1 столовую ложку в Лимонную заправку. Для этого нам понадобиться половинка лимона и соковыжималка. Итак, первым делом промываем лимон под проточной водой. Протираем его кухонным бумажным полотенцем, чтобы вода впоследствии не смешалась с соком. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две равные части. Выжимаем сок лимона или с помощью специального прибора или просто сдавливаем в руке 1/2 часть компонента над тарелкой.

Взбиваем все компоненты соуса

Соус очень простой в приготовлении, но как ни странно очень вкусный и без насыщенного аромата и вкуса. Итак, выливаем в глубокую миску с помощью столовой ложки такие ингредиенты, как оливковое масло и лимонный сок. Добавляем щепотку сахара и черный молотый перец по вкусу. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать все составные части соуса до тех пор, пока компоненты хорошо не смешаются, на стенках посуды не будут попадаться комочки перца и, конечно же, на дне емкости не будут оставаться кристаллики сахара. Вот и все! Салатная заправка готова!

Советы к рецепту

– – Для остроты вкуса в Салатную заправку можно также добавить щепотку красного молотого перца. А чтобы соус стал более душистым, вместо обычного порошкового черного перца, можно добавить к компонентам свежемолотый черный перец горошком. Для этого вам понадобиться ручная ступка и несколько горошин.

Топ-7 изумительных и неповторимых рецептов заправки с лимоном

Топ-7 изумительных и неповторимых рецептов заправки с лимоном

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка измельченной зелени

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

  • 2 лимона
  • 0,25 л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка горчичного порошка

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

  • 15 г лимонной цедры
  • 15 г свежей мяты
  • 1 бутылка яблочного уксуса

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,25-0,5 ч.л. корицы

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда

соль и перец по вкусу

Кунжутная заправка

    Лимонный сок — 2 ст.

  • 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • соль и перец по вкусу
  • 2/3 стакана растительного масла

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: