Как сделать лимонную воду для детей

Обновлено: 07.07.2024

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Четыре лика простуды


Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его соратников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Таких провокаторов, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов.

Провокатор № 1 -парагрипп

Провокатор № 2 -респираторно-синцитиальная инфекция

В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом самое большое коварство респираторно-синцитиальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего ее человека часто напоминает астматическое: бедолага страдает от удушья (особенно на выдохе), его легкие свистят на все лады.

В группе риска — пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов.

Особенно опасна респираторно-синцитиальная инфекция для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение — в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор № 3 -аденовирусная инфекция

Провокатор № 4-риноинфекция

Самостоятельно особой опасности для подхватившего ее человека не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, например, становится чемпионом по производству соплей. Одно из самых неприятных осложнений риноинфекции — гайморит. Чтобы до этого состояния себя не доводить, важно как можно раньше начать лечение насморка.

Борьба по правилам


Учитывая сложность в диагностике острых респираторно-вирусных заболеваний, лучше всего доверить ее врачу. А, начав выполнять его предписания, придерживаться десяти простых и эффективных правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Не бывает детей без соплей


И дети и взрослые болеют простудами одинаково: тот же насморк, тот же кашель. Но в лечении детей есть некоторые особенности.

Время знакомства

Ой, температура

Родителей простудившегося ребенка обычно больше всего волнует повышенная температура. Они во что бы то ни стало хотят ее сбить.

Снижать температуру, если она не достигла отметки 39 °С, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 38°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар.

Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций, вызывающих простуду, она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом — сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Но из этого правила есть исключения. Снижать температуру, начиная с 38°, надо:

  • младенцам первых двух месяцев;
  • детям, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги.

Домашними средствами

Если температуру все-таки надо снизить:

  • Дайте ребенку потогонное питье: чай с медом или малиной, с липовым цветом. Пить предлагайте часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.
  • Оботрите его тело теплым влажным полотенцем. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Не используйте для обтирания уксус или водку. После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь снова повысит температуру тела.
  • Школьника можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и душ снизят ее на 1–1,5 градуса.
  • С младенца надо снять памперс и подержать его голеньким пару минут.

Процедуры для трусишки

Лечить маленького больного — сущее наказание. То он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить. А можно сделать так:

Пропитайте каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставьте их себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье.

Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Горчичники — непереносимая пытка для детей: тонкая кожа обжигается, прежде чем грудь успевает прогреться. Сварите картошку в мундире, заверните в полиэтилен, а потом в полотенце. Одна картофелина — на грудку, одна — на спинку, малыш сидит в объятиях мамы и слушает сказки — какое приятное лечение. При кашле и першении в горле помогут ингаляции. Дышите над паром свежесваренной картошки, накрывшись полотенцем, конечно, вместе, голова к голове, представляя, что вы прячетесь в теплом домике от злого волка.

Простуды детей — явление неизбежное, делать из них трагедию не надо, не подверженных простудам детей еще не изобрели.

Важно

Детям до 15 лет при острых вирусных инфекциях противопоказан аспирин. Давать его им для снижения температуры нельзя ни в коем случае. Аспирин может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании превышает 50%.

Осторожность не повредит

Одни из наиболее популярных на сегодня лекарств — это средства для повышения иммунитета.

Большинство людей относятся к ним, как к обычным витаминам, полагая, что эти препараты абсолютно безопасны и полезны всем без исключения. Но так ли это?

А иммунитет-то в порядке


Многие знающие медики уверены: прежде чем назначать больному иммуномодуляторы, врач обязательно должен:

  • иметь на руках исследования иммунного статуса больного;
  • обладать обоснованием для рекомендации препарата, подтвержденным клиническими и лабораторными данными;
  • быть знакомым с критериями эффективности и безопасности таких препаратов.

Кстати, недавно после проведения подробного обследования у группы часто болеющих детей выяснилось, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% болезни были связаны с особенностями строения дыхательной системы.

Кстати

Большинству препаратов, применяемых в иммунологии, от роду всего 10–15 лет, поэтому отдаленных исследований по их безопасности еще не было проведено. Но зато известно, что за рубежом сегодня уже закрыли производство нескольких иммуномодуляторов, поскольку было обнаружено, что те провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому применять иммуностимулирующие препараты следует с осмотрительностью и ни в коем случае не назначать их самостоятельно.

Антибиотики: польза или вред?


Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

Но, если к ОРВИ присоединяется вторичная инфекция, если возникает опасность бактериальной пневмонии, антибиотики необходимы, чтобы защитить больного от осложнений.

Однако для этого у врача должны быть серьезные основания. Антибиотики могут быть назначены, если вдруг вернулась высокая температура, после того как она несколько дней была нормальной.

Или усилился кашель, появилась одышка-то есть налицо симптомы, которые говорят о бактериальной инфекции.

Что назначить?

Важно

Антибиотики нельзя запивать молоком — из-за этого нарушается процесс всасывания лекарства в кишечнике. Чтобы снизить возможные побочные реакции, перед приемом лекарства можно выпить полстакана киселя, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его полезную микрофлору, но не мешает всасыванию препарата.

Осень без простуд

Чтобы горло не болело

Дышите глубже

  • Едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовес палительным эффектом и не дают болезни развиваться.
  • Когда заложен нос, а под рукой нет капель, можно сделать лекарство из того, что есть в любом доме, а именно — из обычного зеленого чая.

Настой приготовить несложно: заливаем 1 ч. ложку сухого чая стаканом кипятка. Ждем, пока заварка настоится и остынет. Закапываем в ноздри так, чтобы слизистая обильно промывалась раствором. Процедуру следует повторять 6–8 раз в день.

Средства от кашля

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.
  • Яблочный чай: 2 ст. ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10–15 минут. Пейте теплым.
  • Алоэ с медом: Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Настой шалфея: 2 ст. ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.
  • Лимонное масло: Ошпарьте лимон в горячей воде, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Лимонное масло — замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.
  • Молоко с маком: Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавьте 2 ч. ложки мака.
  • Сок редьки: Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 ст. ложкой меда и принимайте по 2 ст. ложки 2 -3 раза в день.

Повышаем защиту

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.


Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.


·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).

Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:

· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.

Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:

· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.

· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.

· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:

· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.

· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).

· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.

Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.

· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.

· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.

· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.

· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.

Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.

Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.

Читайте также: