Как сделать лимонную соль

Обновлено: 03.07.2024

Ярко-желтая соль со свежим ароматом лимона и нотками куркумы прекрасно подходит для рыбных блюд, блюд из белого мяса птицы и морепродуктов, для салатов. Еда, приправленная такой солью, становится ярче и свежее.

Для этого необходимо:

- 100 г морской соли

Разогрейте духовку до 180 градусов, пусть прогреется минут 10, затем выключите ее.

С тщательно вымытого лимона с помощью мелкой терки снимите цедру (только желтый слой). Выжмите столовую ложку сока.

Соедините лимонный сок, куркуму и лимонную цедру, перемешайте все с солью.

Расстелите на противне лист бумаги, высыпьте соль, распределите ее по всей поверхности.

Просушите в теплой духовке минут 10, достаньте, дайте соли полностью остыть, пересыпьте в герметично закрывающуюся баночку.

10 Ноября 2020 21:40 3 тыс 0

Фото блюда

Цитрусовая соль: что это такое, в какие блюда добавлять и как приготовить

Блок автора

Цитрусовая соль - это интересная добавка ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным. Цитрусовая соль делает блюдо необычным по вкусу: в зависимости от рода цитрусовых может вносить и кислинку, и цитрусовую горчинку, и придавать некоторую пикантность готовому блюду.

Такая соль будет ярко и солнечно смотреться на вашем столе, украсит его, наполнит дом насыщенным цитрусовым ароматом! Предлагаю приготовить её вместе!

Что такое цитрусовая соль


Это соль, обычная или морская, смешанная со свежей цедрой цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута). Если вы хотите более насыщенную цитрусовым ароматом соль, то для приготовления лучше взять обычную, поваренную соль. Из-за более мелкой текстуры она лучше пропитывается и становится более насыщенной.

Но, если вы планируете использовать цитрусовую соль не только для приготовления блюд, но и для их декора, то лучше взять морскую соль, она крупнее и смотрится эффектнее.

В какие блюда можно добавлять


На самом деле, круг блюд, в которые можно добавить цитрусовую соль, довольно широк:

  • Во-первых, это рыбные блюда, особенно, если это лимонная соль, ведь, как известно, рыба и лимон гармонично сочетаются вместе;
  • Во-вторых, это мясные блюда (в том числе, блюда из птицы, например, курицы);
  • В-третьих, это всевозможные салаты, особенно из свежих овощей;
  • В-четвертых, это различные маринады и соусы, в которые очень удобно добавить сразу необходимую кислинку и посолить с помощью цитрусовой соли;
  • В-пятых, это тушеные овощи, которые обретут новый вкус и аромат.

Что нужно для приготовления цитрусовой соли?


Для приготовления цитрусовой соли нам потребуется:

  • цедра любого цитрусового на ваш вкус (лимона, лайма, апельсина, грейпфрута) - 3 ч.л.;
  • соль обычная поваренная или морская - 70 г.

Соотношение цедры и соли можно изменять по вашему вкусу. Хотите более насыщенную цитрусовым вкусом и ароматом соль - добавьте больше цедры.

Как приготовить: поэтапная инструкция

Для приготовления цитрусовой соли я взяла лимон и натерла на мелкой тёрке его цедру. Обратите внимание, что натереть нужно только желтую часть цедры, лучше без белой пленочки, чтобы не было горечи.


Добавляем цедру в чашку с морской солью и перемешиваем ингредиенты.


А затем немного растираем соль с цедрой пестиком.


Перекладываем соль на сухую сковороду и просушиваем соль на плите в течение нескольких минут. Потом выключаем плиту, а соль оставляем на сковороде до полного ее остывания.


Наша цитрусовая соль готова! Хранить ее лучше в стеклянной баночке, плотно закрытой. Советую без надобности не готовить сразу много соли, ведь со временем цитрусовый аромат испаряется. Лучше делать её в небольшом количестве, ведь новую соль приготовить очень быстро и легко!


Цитрусовую соль можно приготовить не только в таком виде. Если вы хотите ее разнообразить, то можно добавить в нее разные пряности и специи. Интересных вам кулинарных идей!

Соль является главной приправой на наших кухнях. Но часто бывает так, что просто посолить и поперчить блюдо уже недостаточно, хочется больше вкусов, ароматов, цветов.

лимонная соль рецепт

© Depositphotos

Лимонная и адыгейская, с кориандром, орегано, чесноком и базиликом…

лимонная соль для чего

Лимонная соль


© Depositphotos

Лимонная соль придает рыбным блюдам особый, неповторимый вкус, оттеняет их аромат и добавляет экзотики в привычные рецепты. Благодаря насыщенному вкусу ее можно добавлять меньше, чем обычной соли.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 100 г морской соли
  • 40 г душистого перца горошком
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

вкусная соль как сделать

Рыбу я теперь готовлю совершенно без специй. Уже готовую рыбу посыпаю лимонной солью. Это очень вкусно!

Адыгейская соль

вкусная соль с чесноком и зеленью

Богатую витаминами адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни. Она очень почитается у долгожителей Кавказа.

Ингредиенты

  • 300 г морской соли
  • 15–20 зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1/2 ст. л. молотого кориандра
  • 1 чайная ложка приправы чабер
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. острого красного перца

Приготовление

    Измельчи крупную морскую соль в блендере.

вкусная соль как сделать

Пряная домашняя соль

приправа вкусная соль

Ингредиенты

  • 3 ч. л. гималайской соли
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 1 сушеный стручок перца чили

Приготовление

    Очисти перец чили от семян и нарежь как можно мельче.

Теперь у тебя есть запас восхитительной приправы, которая идеально подходит для морепродуктов и рыбы, освежит любой овощной салат, придаст пикантность тесту и соусам.

Когда готовится рыбка, используется соль и лимон для устранения лишнего рыбного запаха. А что если соединить эти два компонента заранее и приготовить ароматную приправу - лимонную соль. Солено-лимонная смесь хранится очень долго в емкости с крышкой. Если она будет "под рукой", то не возникнет ситуация, когда надо готовить рыбу, а лимона в доме не оказалось. Такая лимонная соль используется и при приготовлении белого мяса, салатов и даже бутербродов.

Лимон с солью на доске

Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий толстокожий лимон.

Рецепт приготовления лимонной соли

Ингредиенты:

  • Морская соль - 8 ч.л
  • Лимон толстокожий - 1 шт.

Приготовление

  • Лимон хорошо помыть, сполоснуть кипятком и хорошо протереть чистой губкой для посуды, чтобы очистить его от химикатов, которым покрывают лимоны для транспортировки.
  • Обсушить бумажной салфеткой.
  • С чистого лимона снять при помощи мелкой терки цедру, стараясь не задевать белый слой лимона. Снятую цедру лимона поместить в ступку, насыпать туда необходимое количество морской соли и хорошо перетереть соль с цедрой с помощью пестика. Если у вас нет ступки с пестиком, то просто перетрите лимонную цедру с морской солью чистыми руками.
  • Перетертую в ступке соль с лимонной цедрой высыпать на лист чистой бумаги и хорошо просушить на воздухе в течение суток.
  • Хорошо посушенную лимонную соль насыпать в чистую герметичную баночку.

Хозяйке на заметку

  • Хранить лимонную соль в темном прохладном месте;
  • При отсутствии морской соли используйте поваренную;
  • Для придания цвета в приправу добавьте куркуму, а для остроты - острый перец.

Лимонная соль в баночке

Надеюсь этот простой рецепт: как готовится лимонная соль, поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Читайте также: