Как сделать лимонную начинку для булочек

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Делюсь с вами рецептом ароматных булочек с пикантной начинкой из лимона. Эти булочки идеально подойдут к утреннему кофе. Попробуйте эту выпечку, это вкусно!

В просеянную муку добавляю быстродействующие дрожжи, соль и сахар, перемешиваю.

Смешать сухие ингредиенты

В молоко добавляю масло (комнатной температуры) и подогреваю до теплого состояния. Выливаю в муку.

Нагреть молоко с маслом

Замешиваю тесто, немного липнущее к рукам. Кладу тесто в чашку, смазанную небольшим количеством растительного масла, и оставляю для подъема в теплом месте на 2-3 часа. Затем тесто обминаю и убираю в теплое место на час.

Влить молоко в мучную смесь

Готовлю начинку. К лимону, нарезанному на небольшие кусочки, добавляю сахар и измельчаю блендером.

Положить в блендер лимон и сахар

К измельченному лимону добавляю яйцо, размешиваю.

Вбить яйцо

Подошедшее во второй раз тесто обминаю. Если формочки одинаковые, делим тесто на равные 10 частей. Затем каждую из частей делим на большую (основание булочки) и меньшую (для украшения) части. У меня формочки разные по размеру, мне пришлось разделить тесто следующим образом: на каждую из 3-х низких форм + для одной алюминиевой, вес одной части составил 75 г, для 3-х высоких форм - по 85 г. Оставшееся тесто (180 г) пошло на украшение. Раскатываю лепешку побольше, чем диаметр формы.

Сделать из теста лепешку

Укладываю в формочку, сделав бортики.

Выложить тесто в форму

Оставшееся тесто раскатываю в пласт, нарезаю на полоски и скручиваю их спиралью.

Скрутить из теста спиральки

В каждую заготовку ложкой выкладываю начинку, я взяла двойную норму начинки. Выкладываю спиральки сверху на начинку и оставляю на 15 минут для расстойки.

Выложить спиральки и влить начинку

Ставлю булочки с лимонной начинкой в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф и выпекаю до сухой шпажки, в течение 20-25 минут. Остывшие булочки присыпаю сахарной пудрой.

Нежнейшие булочки с лимонной начинкой.

Описание рецепта — Нежнейшие булочки с лимонной начинкой.:

Любите булочки и лимоны? А кто сказал, что их нельзя совместить? Нежные булочки с лимонной кислинкой никого не оставят равнодушными.

Нежнейшие булочки с лимонной начинкой.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Время указала фактически потраченное, без учёта подъема теста.
1.В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты для приготовления теста: дрожжи, муку, сахар и соль.
2.Подогреть молоко, добавить к нему сливочное масло и дождаться, пока оно растворится. Остудить до едва тёплого состояния и влить в сухие ингредиенты. Сразу же перемешать лопаткой.
3.Домесить тесто руками, оно должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
3.Спустя отведённое время тесто поднимется в 3 раза и его следует подмять ладонью и оставить ещё на 1 час.

4.Лимон(один большой) ошпарить кипятком, промыть тщательно под струёй воды. Разрезать лимон на 2 части, удалить косточки. Затем нарезать и поместить лимон в чашу комбайна, добавить сахар, перекрутить до однородной массы (шкурку с лимона снимать не нужно). Лимонная начинка для булочек готова.

Нежнейшие булочки с лимонной начинкой. - Шаг 3

5.После того как тесто поднимется второй раз, его следует переложить на стол и разделить на 6 частей.
6.Затем от каждой части отщипнуть четверть для формирования верха. Из оставшегося теста сделать корзиночки. Раскатать лепёшку и вложить её в формочку, прижав к стенкам. Взбить венчиком яйцо и добавить его в лимонную начинку. Распределить начинку по всем булочкам, приблизительно 2,5-3 столовых ложки.

Нежнейшие булочки с лимонной начинкой. - Шаг 4

7.Из теста, которое мы отложили, скатать жгутики и выложить их прямо на начинку по спирали. Дать булочкам подняться в течение 20 минут, прикрыв их полотенцем.
8.Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё формочки с булочками и печь 20-25 минут. Остудить булочки на решётке, затем посыпать сахарной пудрой.

Обычно из остатков теста во время приготовления пирожков я делала небольшое количество лимонных булочек с корицей, но их сметали в первую очередь и посматривали, нет ли еще, поэтому я стала печь эти булочки специально. В моей семье они пользуются огромной популярностью.

Тесто я в последнее время постоянно делаю холодного приготовления, мне и обычное всегда удавалось, но это просто вне конкуренции, потому что сделала, положила в холодильник, а печь можно, когда есть время.

И еще одно достоинство именно для данных булочек. Корица имеет свойство закреплять тесто, поэтому если булочки не съели свежими, на следующий день они уже ощущаются слегка зачерствевшими, а вот с этим тестом булочки с корицей остаются мягкими и на следующий день.

Для начинки: 1 лимон (цедра и 1 ст. ложка сока), корица и сахар – по вкусу.


Дальше замешиваем тесто из сухой части ингредиентов и жидкой. Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло и снова все вымешиваем. Тесто получается эластичное и мягкое.


Тесто кладем в пакет и, завязав его, убираем в холодильник. Я это делаю с вечера, а на следующий день пеку, когда мне удобно.


Тесто немного согреваем на столе, отрезаем кусок и раскатываем его большим прямоугольником. Тесто такое пластичное, что его можно раскатать тоненько, даже не подпыляя стол мукой.


С лимона натираем цедру, разбавляем лимонным соком до состояния кашицы.


Тесто смазываем взбитым яйцом.


После этого смазываем лимонной массой.


Посыпаем сахаром и молотой корицей.


Сворачиваем пласт в длинный рулет и разрезаем на равные кусочки. Толщина кусочков 3-4 сантиметра.


Защипываем снизу каждый кусочек, чтобы сочная начинка не вытекала и слои немного развернулись, принимая вид цветка.


Выкладываем булочки на противень с бумагой, смазываем яйцом и отправляем в духовку.


Температура традиционная для выпечки – 180 градусов, готовые булочки приобретают золотистый цвет, а аромат стелется такой, что даже кошки принюхиваются, чем это таким вкусным пахнет.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фото Лимонные булочки

Предлагаю вашему вниманию замечательные лимонные булочки. Как только увидела их, не смогла удержаться чтоб не испечь. Приготовление булочек простое, но в то же время необычное и получаются они очень воздушными и мягкими, с вкуснейшей лимонной начинкой и стойким ароматом.

Любители лимонной выпечки уж точно останутся довольны!

Как приготовить "Лимонные булочки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления булочек нам понадобится мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, сливочное масло, яйцо, лимон и соль.

Фото к шагу 2

В миске смешать 500 г муки с 60 г сахара, дрожжами (7 г) и солью (0,5 ч. л.).

Фото к шагу 3

В 250 мл молока добавить 50 г сливочного масла и нагреть, чтоб масло растворилось, затем дать жидкости остыть до тёплого состояния.

Читайте также: