Как сделать лимонад из замороженных ягод
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.
2. Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- 1½ л воды.
Приготовление
Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
3. Клубничный лимонад
Ингредиенты
- 420 г жидкого мёда;
- 1 700 мл воды;
- 450 г клубники;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.
Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
4. Грушевый лимонад
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2½ л обычной воды;
- несколько веточек мяты;
- мёд — по вкусу;
- 1½ л газированной воды.
Приготовление
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
5. Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
- ½ пучка мятных листьев;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.
Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
6. Бразильский лимонад со сгущёнкой
Ингредиенты
- 4 лайма;
- 200 г сахара;
- 1 400 мл воды;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.
Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.
7. Малиновый лимонад
Ингредиенты
- 340 г малины;
- 120 мл обычной воды;
- 100 г сахара;
- 150 г мёда;
- 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
8. Лимонад из базилика
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 150 г сахара;
- 2½ л воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.
9. Персиковый лимонад
Ингредиенты
- 5–6 персиков;
- мелко натёртая цедра трёх лимонов;
- 250 г сахара;
- 1½ л воды;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.
Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
10. Огуречный лимонад
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 170 г жидкого мёда;
- 500 мл обычной воды;
- 800 мл газированной воды.
Приготовление
Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.
11. Ананасовый лимонад
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 200 мл воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.
12. Лимонад с киви
Ингредиенты
- 8 средних киви;
- немного обычной воды;
- 150 г сахара;
- 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды.
Приготовление
Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.
Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.
13. Лавандовый лимонад
Ингредиенты
- ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.
Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
14. Лимонад с розмарином
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- 100 г сахара;
- 170 г мёда;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
15. Гранатовый лимонад
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 500 мл гранатового сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.
Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
С наступлением жаркого лета все чаще хочется охладиться чем-то холодненьким, но при этом хорошо утоляющим жажду. Думаю, что лучше чем домашний лимонад напитка не найти. Лимонад из клубники и полезный, и вкусный, и готовится невероятно быстро. Давайте приучать наших детей пить полезные летние напитки!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лимонад из клубники
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Клубника – 200 г
- Мята – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Сахар – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.
Шаг 2
Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники - просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.
Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.
Шаг 3
Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику. Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать. Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.
Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.
Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад. После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.
Шаг 4
Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.
Шаг 5
Для того чтобы жара легче переносилась, на Востоке пьют чай, однако наши соотечественники предпочитают согреваться им в холодное время года, а летом они стараются готовить прохладительные напитки. Одним из наиболее популярных является лимонад. Его название связано с названием цитрусовых фруктов, из которых его делают чаще всего. Однако он может изготавливаться из других фруктов и даже из ягод. Примером может служить лимонад из клубники, который обладает ярким цветом, приятным вкусом и освежает не хуже, чем напиток, сделанный из лимона.
Особенности приготовления
- Технология приготовления клубничного лимонада может быть разной. Иногда жидкость настаивают на кусочках клубники, иногда ягоду измельчают и для приготовления лимонада используют уже клубничное пюре.
- Клубнику лучше собирать в сухую и солнечную погоду, когда она наиболее сладкая и не водянистая. Предпочтение отдавайте спелым ягодам.
- После того как ягоды будут вымыты, их нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики. Если их удалить раньше, внутрь ягод попадет жидкость, сделав их вкус менее насыщенным.
- Лимонад можно приготовить не только из свежих ягод, но и из консервированных и замороженных. Нужно лишь правильно рассчитать нужное количество сахара. Подвергавшаяся замораживанию ягода кислее свежей, сахара при приготовлении лимонада из нее потребуется больше. Консервированная клубника слаще обычной, в лимонад, который делается из нее, сахара кладут меньше.
- Вкус лимонада зависит не только от качества ягод и фруктов, но и от качества воды. Лучше всего использовать очищенную или минеральную воду, подойдет и родниковая. Кипяченую воду использовать допустимо, но не желательно, а вот взятую непосредственно из водопроводного крана жидкость использовать для приготовления напитка уж точно не стоит.
- Лимонад будет иметь более гармоничный вкус, если его подслащивать не сахаром, а предварительно сваренным из него сиропом.
- Даже в клубничный лимонад чаще всего добавляют цитрусы. Это могут быть лимоны, лайм, апельсин. Хорошо дополнят это трио базилик или мята.
Перед подачей к столу лимонад не помешает настоять и охладить, потом процедить, чтобы в бокал не попадали кусочки ягод и фруктов. А вот для украшения бокалов использовать клубнику, дольки цитрусов и листики зелени будет хорошей идей. Также в бокал с лимонадом можно добавить несколько кубиков льда. Слишком много льда класть не стоит, так как, тая, он не только охлаждает, но и разбавляет напиток.
Простой рецепт лимонада из клубники
Состав:
- клубника – 0,25 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60-80 г;
- вода – 1 л.
- Переберите клубнику, помойте ее в проточной воде, дайте ей обсохнуть. Несколько ягод отложите для украшения бокалов, у остальных удалите чашелистики.
- Измельчите ягоды с помощью блендера.
- Помойте, обсушите лимон. Разрежьте фрукт пополам и выжмите из них сок.
- Лимонный сок смешайте с клубничным пюре.
- Фильтрованную воду вскипятите, смешайте с сахаром, залейте получившейся жидкостью лимонно-клубничную смесь.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, процедите ее и подавайте к столу.
Не забудьте украсить каждый бокал отложенной ранее клубникой.
Классический рецепт клубничного лимонада
Состав:
- лимоны – 5 шт.;
- клубника – 0,2 кг;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- газированная вода – 0,6 л;
- мята – 5-6 веточек;
- сахар – 120-140 г.
- Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
- Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
- Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
- В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
- Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
- Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
- Добавьте в графин холодную газированную воду.
Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике.
Клубничный лимонад с базиликом
Состав:
- свежая клубника – 0,3 кг;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- обычная вода – 0,2 л;
- газированная вода – 0,5 л;
- базилик – 30 г.
- Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, оборвите с веточек листики и сложите их в чашку.
- Сахар смешайте с водой, положите в небольшую кастрюлю и подогревайте, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
- Залейте сиропом листья базилика и оставьте на час. Процедите.
- Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков и протрите через сито. Перетирать ягоду будет легче, если сначала измельчить ее с помощью блендера.
- Перелейте клубничное пюре в графин, добавьте к нему выжатый из цитруса и процеженный сок.
- Добавьте подготовленный сироп.
- Залейте все холодной газировкой, осторожно перемешайте.
Подавая напиток к столу, обязательно положите в каждый бокал по 2-3 кубика льда. Украсить лимонад можно ягодами клубники или листиками базилика.
Лимонад из замороженной клубники
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- замороженная клубника – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- вода – 0,4 л.
- Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
- Клубнику измельчите блендером, процедите клубничное пюре через сито.
- Клубничный сок смешайте с соком, выжатым из лимона и апельсина, перемешайте.
- Добавьте сироп, размешайте еще раз.
Остается хорошо охладить напиток, после чего он будет полностью готов к употреблению. Лимонад из замороженных ягод можно делать в любое время года.
В летнее время коктейли, лимонады и прохладительные напитки выходят на первый план. ELLE попросил лучшие рестораны поделиться фирменными рецептами полезных напитков. Эти 10 вкуснейших вариаций с фруктами и ягодами определенно понравятся вам и вашим гостям.
Фирменный коктейль от ресторана Novikov
Ингредиенты:
- Свежая маракуйя, 30 г
- Пюре маракуйи, 20 г
- Сахарный сироп, 25 г
- Чай матча 1,5 л. на 150 мл воды
Приготовление:
Заварить чай: аккуратно взбивая венчиком порошок, постепенно добавить горячую воду. Остудить. В шейкере смешать все ингредиенты, добавить лед и взболтать. Вылить напиток в высокий бокал, украсить разрезанной пополам маракуйей и листиками мяты.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- Сироп, 70 мл
- Эстрагон, средний пучок
- 2 лайма (дольками)
- Колотый лед для охлаждения
Приготовление:
Эстрагон поделить на 2 части: 1 половину размять, 1 оставить для украшения. Добавить сироп, лайм и газированную воду, затем перемешать длинной ложкой.
Ингредиенты (из расчета на 200 мл – стакан):
Приготовление:
Личи-лимонад от ресторана Tutto Bene
Ингредиенты:
- Пюре личи, 25 г
- Пюре малины, 10 г
- Сахарный сироп, 20 г
- Лимонный сок, 15 г
- Минеральная вода, 200 г
- Лед
Приготовление:
Все составляющие смешать. В конце добавить лед.
Ингредиенты:
- Один лимон
- Мята, несколько веточек
- Огурец свежий, 3-4 слайса
- Один лайм
- Вода без газа, 1 л
Приготовление:
Размять в графине мякоть лимона и мяту, добавить огурец, лайм, порезанный кружочками. Залить все литром воды без газа и перемешать.
- Арбуз, 120 г
- Малина, 50 г
- Мята, 8 листочков
- Сироп малины, 30-35 мл
- Газированная вода, 40 мл
- Лед, 6 кусочков
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере.
Ингредиенты:
- Дыня, 200 г
- Лаймовый сорбет, 50 г
- Мед (цветочный), 1 ч. л.
- Лед, 4 кубика
- Малина (для украшения), 3 ягоды
- Мята (для украшения), 3 лепестка
Приготовление:
Дыню предварительно охладить в холодильнике или холодной воде а течение 2 часов. Разрезать дыню на четыре части, снять кожуру, выложить в чашу блендера. Добавить шарик лаймового сорбета, мед и лед. Тщательно взбить. Перелить готовый напиток в красивый стакан, украсить малиной и мятой.
Ингредиенты:
- Апельсины, 2 шт.
- Лимон, 1 шт.
- Газированная вода, 0,5 л
- Сироп цитрусовый, 100 г
Приготовление:
Апельсин и лимон порезать кружочками, поместить в кувшин, немного потолочь, чтобы ингредиенты дали сок. Залить газированной водой, добавить лед и цитрусовый сироп.
Ингредиенты:
- Огурец, несколько слайсов
- Малина, 50 г
- Ежевика, 50 г
- Клубника, 50 г
- Сироп миндальный, 1 ч.л.
- Сок ¼ лимона
- Минеральная вода, 1л
Приготовление:
Малину, ежевику, клубнику размять, добавить сок лимона, сироп и несколько слайсов огурца, все залить литром минеральной воды, украсить несколькими ягодами и кружочком огурца.
Ингредиенты:
- Клубника, 2 шт.
- Половина лайма
- Лед колотый
- Клубничный сироп, 25 г
- Газированная минеральная вода
Приготовление:
Клубнику и лайм размять в бокале. Добавить сироп, лед и минеральную воду.
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Читайте также: