Как сделать лимонад из лайма

Обновлено: 06.07.2024

Мятно-лаймовый напиток утолит жажду и принесет приятное наслаждения в любое время года. Его сочный кисло-сладкий привкус и божественный аромат никого не оставят безразличным! Быстро, недорого и просто великолепно!

Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка

  1. Мята 1 пучок (средний)
  2. Лайм 1 штука (крупный)
  3. Мед жидкий 3 столовые ложки
  4. Вода очищенная 1 литр

Приготовление мятно-лаймового напитка:

1 подготавливаем ингредиенты.


В первую очередь вливаем в глубокий сотейник или чайник нужное количество очищенной воды, ставим его на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем промываем лайм и мяту. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Зелень рубим крупными кусками или сохраняем стебельки целыми, при этом не забываем оставить несколько листиков для украшения. Цитрус нарезаем кольцами либо полукольцами. Также ставим на кухонный стол мед и приступаем к следующему шагу.

2 готовим мятно-лаймовый напиток.


Когда вода закипит, переставляем ее на столешницу. Кладем туда практически всю мяту, кроме того количества, которое понадобится для сервировки, и половину нарезанного лайма. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой и настаиваем все в течение 10–15 минут.

Затем при помощи сита с мелкой сеткой процеживаем практически остывшую ароматную жидкость в графин. Добавляем туда мед и перемешиваем их тыльной стороной деревянной ложки до однородной консистенции. После этого разливаем готовый напиток порциями по стаканам, бокалам или чашкам, украшаем каждую колечком лайма, листиками мяты и подаем к столу.

3 подаем мятно-лаймовый напиток.

мятно-лаймовый напиток


Мятно-лаймовый напиток подается в зависимости от вашего желания. В теплом варианте он очень вкусен, но также этот нектар приятно пить и в охлажденном виде, положив в свой бокальчик пару кубиков льда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместе с лаймом можно использовать лимон;

– очень часто мед заменяют сахаром;

– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;

– неплохая альтернатива мяте – мелисса;

– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;



Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.

Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

Натуральный лимонад – очень полезный напиток, он содержит витамин С в большом количестве. Но кроме своих полезных свойств, он еще очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте фрукты, потому что в рецепте будет использована цедра.


2. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Затем залейте ее крутым кипятком.


3. Фрукты разрежьте пополам, для украшения отрежьте пару долек с лимона и апельсинов.


4. Из фруктов выжмите сок, разбавьте его водой и добавьте сахар.


5. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонную цедру и дольки апельсинов и лимона. Подавайте лимонад охлажденным.



Немного истории

Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.

Как приготовить освежающий лимонад с лимоном и мятой?

Освежающий лимонад из лимона и мяты можно приготовить за считанные минуты. Особенно это выручает в жаркие дни и у вас на столе всегда стоит натуральный напиток для утоления жажды.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мята – 6 веток.
  • Лед – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. 2 лимона хорошо помойте горячей водой и выдавите из них сок.


2. Оставшийся лимон также тщательно вымойте, нарежьте дольками и удалите все косточки. Выложите лимон в стеклянную емкость.


3. Мяту помойте, оборвите листики и их также переложите в банку.


4. Всыпьте сахар и положите лед.


5. Влейте лимонный сок и воду, перемешайте до полного растворения сахара и подавайте лимонад на стол.


Очень вкусный имбирный лимонад в домашних условиях

Вкусный, невероятно ароматный, с небольшой пикантной ноткой, имбирный лимонад отлично освежит и утолит жажду. Приготовить такой полезный лимонад в домашних условиях проще простого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Вода газированная – 250 мл.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лимоны тщательно вымойте горячей водой и выдавите из них сок.


2. Корень имбиря почистите, и нарежьте соломкой.


3. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте сахар и имбирь, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.


4. После этого отвар процедите и остудите. Добавьте в него лимонный сок, газированную воду и лед по вкусу.


5. Лимонад готов, можно угощать своих близких.


Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма

Яркий вкус и аромат лимона и лайма спасут от жары в знойный летний день. Домашний лимонад по своему вкусу можно сделать более или менее сладким, однако легкая кислинка все равно сохранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20 гр.
  • Вода газированная – 1 л.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.


2. Затем сахарный сироп остудите и перелейте в кувшин. Мяту помойте и также выложите в кувшин.


3. С лимонов и лайма отрежьте по паре кружочков и добавьте их в кувшин.


4. Из остальных цитрусовых выдавите сок.


5. Добавьте в кувшин лимонный и лаймовый сок, газированную воду, перемешайте. По вкусу добавьте лед и лимонад готов к употреблению.



Прохладный каркаде

Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • лепестки гибискуса — 3 ч. л.
  • яблочный сок — 300 мл
  • мята — 1 веточка
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
  2. Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
  3. Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт газированного лимонада

Если вы любите сладкие газированные напитки, но стараетесь следить за тем, что употребляете, то можно воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить вкусный и натуральный домашний лимонад. В нем нет консервантов и лимонад готовится на основе натурального сока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода газированная – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательно вымойте горячей водой.


2. В кастрюле смешайте 150 миллилитров воды и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите до растворения сахара. Сахарный сироп полностью остудите.


3. 1,5 апельсина и половину лимона нарежьте дольками. Залейте фрукты литром воды и доведите до кипения.


4. Затем толкушкой примните фрукты, чтобы они отдали как можно больше сока.


5. Фруктовую массу протрите через сито.


6. В сок добавьте сахарный сироп, газированную воду, несколько долек апельсина и лимона. Также по вкусу выложите в лимонад несколько кубиков льда.


Освежающий огуречный лимонад в домашних условиях

Необычный, но очень вкусный и освежающий напиток можно приготовить из огурцов. Следует выбирать обязательно сочные сорта этого овоща с ярко-зеленой кожурой и без семян.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода газированная – 1,5 л.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и лимон помойте.


2. Огурцы и лимон нарежьте дольками, переложите их в объемную миску, добавьте кубики льда. Пару кружочков лимона оставьте для украшения.


3. Выложите лимон, огурцы и лед в чашу блендера, добавьте сахар и влейте газированную воду.


4. Измельчите ингредиенты до состояния мелкой кашицы.


5. Полученный лимонад перелейте в кувшин и украсьте его дольками лимона.


Пошаговый рецепт приготовления лимонада тархун

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Зелень тархуна – 100-150 гр.
  • Сахар – 100-120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Вода газированная – 500-600 мл.

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и стряхните лишнюю влагу.


2. Крупно нарежьте тархун, переложите его в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите ингредиенты.


3. Полученную массу переложите в миску и влейте стакан кипятка, оставьте смесь на 40 минут.


4. Затем массу процедите через сито или марлю, сложенную в несколько раз.


5. К травяному настою добавьте лимонный сок и газированную воду. При подаче лимонада добавьте кубики льда по вкусу.


Дайкири

Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях

Это простой рецепт приготовления полезного домашнего лимонада на основе меда и лимона. Такой напиток не только освежит вас в летнюю жару, но его можно подавать в теплом виде при легком недомогании и первых признаках простуды.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Мед – 70-100 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку для приготовления лимонада.


2. Чистую питьевую воду влейте в кувшин. Добавьте в воду мед и размешайте до полного его растворения.


3. Лимон тщательно вымойте и нарежьте кольцами.


4. Добавьте дольки лимона в кувшин и оставьте настаиваться на 2 часа.


5. После этого напиток остудите или подогрейте в зависимости от ситуации.


Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.


— Можно взять за основу саму ягоду и лайм. Причем это классическое, хорошее сочетание. Для свежести добавить сок лайма и пару листиков мяты, главное — не сильно нагружать состав, чтобы все было гармонично, — рассказывает шеф-бармен. — Даже сироп приготовить в домашних условиях не так уж сложно: нужно смешать сахар и горячую воду с клубникой и довести до кипения. Все готовится просто и элементарно. У меня для таких случаев дома всегда стоит маленькая баночка сиропа.



Лайм можно разрезать на две части и выдавить в бокал из половинки сок, а вторую нарезать кружочками и бросить в сам лимонад. В бокал для поддержания прохладной температуры напитка лучше добавить 5-6 кубиков льда, после чего залить газировкой.

Лимонад №2. Апельсин-розмарин


Что потребуется: два апельсина, половина лимона, веточка розмарина, лед, сахар (по вкусу), сильногазированная вода.



— Для него нужно взять два апельсина: первый нарезается кружочками, а из второго выдавливаем сок. Добавляем сахар и сироп по вкусу, а также немного лимонной кислоты, выдавливая ее из половинки лимона. Забрасываем веточку розмарина — готово. Все просто и непринужденно. Лимонаду достаточно постоять две минуты, чтобы розмарин отдал свой вкус.

Лимонад №3. Лимон и лайм


— Этот лимонад приготовить достаточно просто, особенно если дома есть блендер. Понадобится один лайм, один лимон (целый с кожурой), сахар, вода и пара листиков базилика. Это все забрасывается в блендер, перемалывается, а после — перетирается через сито, чтобы не было жмыха от лайма и цедры лимона. Засыпаем льдом, и получается такой освежающий летний негазированный напиток.


Листья базилика добавят контраст и послевкусие, которое остается тонким шлейфом.

Совет от шефа: можно сделать лимонад более концентрированным, поместив в блендер лайм, лимон и немного воды. На один лимон и лайм нужно около 300 граммов сахара и двух литров воды.

Лимонад №4. Яблоко-тимьян


Что потребуется: яблоко, веточка тимьяна, половина лимона, лед, сахарный сироп (по вкусу), сильногазированная вода.

Домашний лимонад

Как сделать домашний лимонад? Да проще простого! Вода, немного сахара и свежие цитрусовые – вот основные ингредиенты для того, чтобы сделать лимонад в домашних условиях. Кроме лимонов и апельсинов этот освежающий полезный напиток можно сделать на основе мандарина, клементина, лайма или грейпфрута.

Сегодня будем готовить апельсиново-лимонный лимонад – очень вкусный, ароматный и свежий напиток. Все части плодов при приготовлении и задействованы, но при этом в готовом лимонаде совершенно не чувствуется характерная для кожуры горечь.

Количество сахарного песка я написала такое, которое нравится моей семье. Домашний лимонад получается в меру сладкий, не приторный и отлично освежает. Если вы сладкоежка, добавьте еще пару ложек сахара. А если наоборот, можете и вовсе использовать сахарозаменитель.

Ингредиенты:

Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука ) Вода ( 2 литра ) Сахар ( 5 столовых ложек )

Приготовление блюда по шагам:

Домашний лимонад. Шаг 1

Чтобы сделать лимонад в домашних условиях, нам понадобится такой набор продуктов: апельсин, лимона, сахарный песок и вода.

Домашний лимонад. Шаг 2

Первым делом необходимо тщательно обработать фрукты. Для этого хорошенько моем плоды в горячей воде или обдаем их кипятком, стараясь избавиться от воскового налета. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой – пусть закипит. Тем временем выжимаем из апельсина и лимона сок, а оставшиеся шкурки с мякотью нарезаем не очень мелкими кусочками. Из двух плодов среднего размера у меня получилось ровно 100 мл сока.

Домашний лимонад. Шаг 3

Кладем фруктовые кусочки в кипящую воду и варим при умеренном кипении пять минут.

Домашний лимонад. Шаг 4

Затем добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем цитрусовые сок, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус (если надо, добавляем еще сахара) и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем домашнему лимонаду немного (чем дольше будет стоять напиток со шкурками, тем сильнее он будет горчить) остыть и настояться.

Домашний лимонад. Шаг 5

Через минут все ломтики опустятся на дно кастрюльки, а лимонад станет более насыщенного цвета.

Домашний лимонад. Шаг 6

Остается только процедить напиток и при желании дать ему полностью остыть. Хотя такой домашний лимонад очень вкусен и в теплом виде.

Домашний лимонад. Шаг 7

Если хотите освежиться, добавьте в домашний лимонад пару кубиков льда, но детям лучше подавать без него.

Домашний лимонад. Шаг 8

Как видите, рецепт домашнего лимона прост, а готовый напиток радует не только по вкусу и аромату, но и внешне он довольно привлекателен.

Читайте также: