Как сделать ликвид для раков

Обновлено: 04.07.2024

Правда захотелось уже раков . Давно не лакомились ими . Летом надеюсь Леша наловит !

Светлана Лесная

Мне кажется , раколовку надо ставить ближе к берегу .

Иван Рыбак

Для продвижения видео в рекомендации! (комментарий)

Колода Карт

58 подпищик, лайки поставил лайки на все видео.)

Степан Фартович

Да. Раки это хорошо, кроме рыбы будет чем поживиться! Но я их использую как приманку и часто работало и тебе советую ловить, даже если сразу не клюёт. Смотрю и что-то вспоминаю будто в этом месте был, ну возможно рядом это похоже на водохранилище печенежское. Просто только зашёл на канал, и на это видео, если ты говорил где ты, то раньше я канал не знал, и удачи в поклёвке на сома)))

Лилия Аушева

Хочется увидеть раков. Какой улов.

Макар Парфенов

Хорошей погоды . Столько перца и специй -- уже консервант и соли можно и не надо . А что с пальцем ? Как шторм утих ?

Раки по праву считаются великолепным деликатесом на столе. В данной статье будет подробно рассмотрено, на что нужно ловить раков, какие приманки лучше применять, как их подготавливать и многое другое.

О том, где нужно ловить раков, вы можете узнать из нашей статьи.

Требования к приманкам на рака

К приманкам на рака относятся следующие требования:

  1. Приманка должна быть не слишком крупной. Если это мясо или рыба, то они должны быть порезанными на небольшие квадратные куски.
  2. Рак обладает очень чувствительный обонянием, поэтому любая приманка для него должна источать сильный запах. Рекомендуется использовать уже немного испорченные или подвяленные на солнце продукты в качестве приманок. Кроме того, можно специально покупать уже испорченные консервы, чтобы использовать их в качестве приманки на рака.
  3. Если вы применяете рыбу, то ее следует разрезать вдоль хребта и вывернуть наружу мясо, чтобы оно стало еще более привлекательным для речного рака.

Рыба и раки

Лучшие растительные приманки для раколовки

К лучшим растительным приманкам для вылова раков относятся:

  1. Хлеб (черный).
  2. Укроп.
  3. Жмых макухи.
  4. Чеснок (имеет стойкий запах, который отлично привлекает рака).
  5. Кукуруза (запаренная или варенная).
  6. Горох (консервированный).

Лучшие приманки животного происхождения

Рыбы

К самым эффективным приманкам животного происхождения относятся:

  1. Рыба. Она может быть как свежей, так и уже протухшей. Лучшей рыбой для приманки на рака считается лещ, карась и плотва. Щуку и окуня раки не очень любят, поэтому их лучше не использовать. Перед помещением рыбы в раколовку следует разрезать ее на небольшие кусочки. Кроме того, можно применять уже испортившуюся рыбу, которая плавает в водоемах.
  2. Мясо. Рекомендуется применять уже немного протухшее мясо птицы или говядины.
  3. Моллюски, улитки или ракушки. Их следует вылавливать в том водоеме, в котором будет происходить вылов раков. Желательно, чтобы моллюски были не первой свежести и успели несколько часов полежать на солнце.
  4. Черви. Их следует заматывать в марлю, чтобы они не расползались по раколовке.
  5. Лягушки.
  6. Различные пищевые отходы в виде куриных шкур, голов или внутренностей соленой чехони (селедки).

Особенности выбора приманки и наживки для раколовки

В зависимости от сезона следует применять такие приманки:

  1. Для вылова раков в весенний период лучше всего применять рыбное мясо или маленьких целых рыбок (пескарь, бычки, мелкий карась). Важно разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы она источала еще больший запах.
  2. Для поимки раков в летний сезон можно смело применять протухшее мясо, куриную печень и желудок. Кроме того, в раколовку можно помещать отходы от животных в виде ушей, щек, шкур. Все это можно купить на любом рынке.
  3. Для вылова осенью хорошей приманкой считается черный хлеб и чесноком и протухшее мясо курицы.
  4. Для вылова ракой зимой очень эффективной приманкой является консервированный горох. Его следует поместить в марлю и завязать узлом.

Рыба

В зависимости от условий вылова, следует подбирать такие приманки:

  1. Если дно в водоеме илистое, то желательно применять испорченное мясо рыбы, чтобы воссоздавать обычную обстановку, в которой рак ведет свой образ жизни. Так он ничего не заподозрит, и смело заползет в ловушку.
  2. Если дно водоема укрыто большим количеством водорослей, то желательно применять растительные приманки в виде кукурузы или гороха. Они будут хорошо видны в этой среде и рак быстро их заметит.
  3. Если вылов происходит под берегом или в подводных пещерах, то следует применять лягушек, испортившуюся рыбу или чеснок с хлебом. Все эти приманки имеют стойкий запах и заставят рака приползти ближе, даже если он находится на достаточно отдаленном расстоянии.
  4. При вылове раков на мелководье следует применять приманки в виде кукурузы или моллюсков.

Лягушка

Рецепты самостоятельного изготовления приманок

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приманок для вылова рака в раколовке. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Рецепт приманки из рыбы. Делается таким образом:
    • Выдавить воздушный пузырь из рыбы, поскольку если этого не сделать, то она будет все время всплывать, что только отпугнет раков.
    • Разрезать рыбу вдоль ее хребта.
    • Немного расковырять внутренности.
    • Если рыба нарезана мелкими кусочками, то ее следует завернуть в марлю. Если она целая, то ее можно прямо так помещать в раколовку.
  2. Рецепт приманки их чеснока и хлеба. Готовится таким способом:
    • Натереть на мелкой терке три зубчика чеснока.
    • Порезать черный хлеб (можно с добавлением тмина) на небольшие кубики.
    • Смешать оба ингредиента и скатать из них плотные шарики небольшого размера.
    • Поместить готовые шарики в марлю. Также, можно примешивать в такие шарики небольшое количество кукурузы или протухшего мяса.
  3. Рецепт приманки их макухи (спрессованных семечек подсолнуха). Готовится таким образом:
    • Разрезать спрессованный жмых на небольшие кубики.
    • Добавить в них небольшое количество укропа и черного хлеба.
    • Смешать все компоненты и поместить в марлевый мешочек.
  4. Приманка из лягушки. Делается по такому принципу:
    • Мертвую лягушку разрезать на четыре части.
    • Снять с каждого куска лягушки кожу (она будет слишком твердой для рака). Также можно применять и засохшие лягушки.
  5. Приманка из печени. Изготавливается таким образом:
    • Разрезать испорченную говяжью печень на небольшие кубики.
    • Всыпать в нее ароматизатор с запахом креветок.
    • Добавить небольшое количество желудка или других внутренностей.
    • Поместить все в марлю и крепко завязать ее.

Блиц-советы

  1. Для того, чтобы усилить запах рыбы, с нее следует содрать чешую.
  2. Несмотря на то, что рак собирает падаль, не стоит применять уже давно испортившуюся приманку для его вылова, поскольку в ней будет нелегкий запах тухлятины, а настоящее зловоние, которое только оттолкнет добычу.
  3. Рак любит тепло, поэтому лучшим временем для его вылова считается летний сезон.
  4. Менять приманку в раколовке следует не позже, чем через каждые три часа, поскольку ее запах быстро расходится в воде и становится менее привлекательным для рака.

2015-2021 © ПростоКарась.ком - Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант – кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи – вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.

Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог

Ловим трофейного леща

Многие может быть знают этот рецепт – каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет “без ума” от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва – проверено на нескольких рыбалках.

Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:

  • инвертный сироп – 700-800 мл,
  • какао – 4 чайной ложки,
  • корица – 2 чайной ложки с горкой,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки.

Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать – расскажу в следующей публикации).

Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть – масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.

Добавляем в ликвид ванилин

Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.

Добавляем корицу

Последним ингредиентом будет какао – высыпаем и вновь мешаем.

Добавляем какао

Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.

Получается вот такой уловистый ликвид на леща

Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую “штуковину” и клёв становится в разы больше…

Кому если не понятно – смотрите видео:

Интересное: Нашёл "безумный" активатор клёва на всю мирную рыбу - несколько капель и вся рыба на точке

Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Супер прикормка заставляет преползать раков с огромных расстояний. С этим ликвидом вы всегда будете с отличными уловами. Обязательно попробуйте сделать. Приготовление занимает не больше двадцати минут.

Как поймать раков,там где их нет. Лучшая прикормка-ликвид для раков.

Как поймать раков,там где их нет. Лучшая прикормка-ликвид для раков.

Как поймать раков,там где их нет. Лучшая прикормка-ликвид для раков.

Как поймать раков,там где их нет. Лучшая прикормка-ликвид для раков.

Мне кажется , раколовку надо ставить ближе к берегу .

Для продвижения видео в рекомендации! (комментарий)

58 подпищик, лайки поставил лайки на все видео.)

Да. Раки это хорошо, кроме рыбы будет чем поживиться! Но я их использую как приманку и часто работало и тебе советую ловить, даже если сразу не клюёт. Смотрю и что-то вспоминаю будто в этом месте был, ну возможно рядом это похоже на водохранилище печенежское. Просто только зашёл на канал, и на это видео, если ты говорил где ты, то раньше я канал не знал, и удачи в поклёвке на сома)))

Хочется увидеть раков. Какой улов.

Хорошей погоды . Столько перца и специй -- уже консервант и соли можно и не надо . А что с пальцем ? Как шторм утих ?

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Живые раки

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Сколько соли нужно для раков

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

Укроп и семена укропа

Классический рецепт

Раки рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Раки к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

Быстрая варка раков

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Читайте также: