Как сделать ликер из мандаринов в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Новый год — это мандарины на столе. Мандарины на столе — это много не нужной кожуры, которая, как правило, отправляется в мусор. На этот раз не выбрасывайте её, а сделайте вкусную мандариновую настойку, водку или ликер. С вас кожура, с нас рецепты. Погнали!

Конечно, можно просто кинуть 6 ст. ложек измельченной, подсушенной кожуры в 0,75 хорошей водки и подождать неделю, НО. Просто водка на мандариновых корках не отличается богатым вкусом и ароматом – в этом плане она очень сильно проигрывает апельсиновой настойке. Мы пойдем другим путем!

Кстати, настойка на мандаринах, или же более сладкий напиток, который мы привыкли называть ликером, довольно полезная штука. Новогодние цитрусовые содержат много полезных вещества, в частности витамин С и фитонциды в мякоти, но главная ценность скрыта именно в цедре, то есть в корках – витамин Р, провитамин А, альдегиды и ароматные эфирные масла. Мандариновая настойка способствует хорошему аппетиту, обладает антисептическим эффектом, ускоряет обменные процессы в организме. Хороша она и при простудных заболеваниях.

Мандариновая настойка к Новому году в процессе приготовления

Рецепт мандариновой водки

  • 50 г мандариновых корок (около 8 маленьких плодов)
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара)
  • 85 мл сока из мякоти мандаринов

Приготовление водки:

  1. Мандариновую цедру следует избавить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Одновременно с тем отжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник, чтобы сок осветлился.
  2. Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 50%).
  3. Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу/сахар и осветленный сок. Напиток помутнеет – образуется опалесценция эфирных масел. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 1,5% (лучше обезжиренное). Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с приятным новогодним ароматом. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – поговаривают, что напиток после длительного хранения портится. Впрочем, мы не думаем, что такая проблема имеет место быть в принципе.

Пряная мандариновая настойка (стремящаяся к ликеру)

  • 10 мандаринов (кожура без белых прожилок)
  • 4 звездочки бадьяна
  • 2 стручка корицы
  • 2 стручка ванили (20-30 г сахара, 4-5 ч.л. экстракта)
  • 1 л водки (спирта/самогона 50-70%)
  • 625 г сахара (можно заменить фруктозой)

Как приготовить:

  1. Кожуру очистить от белых прожилок, измельчить, пересыпать в 2х-литровую банку, добавить специи (палочки ванили следует разрезать на две части вдоль) и залить водкой/спиртом. Настаивать 1 неделю, постоянно перешивая.
  2. Через неделю настойку нужно профильтровать, а и сахара сварить сироп, растворив его в 500 мл воды. Фильтрованную настойку нужно влить в охлажденный сироп, хорошо перемешать и оставить напиток на неделю в холодильнике, постоянно перемешивая.
  3. Ещё через неделю настойку ещё раз профильтровать, разлить по бутылкам и хранить строго в холодильнике. В запечатанном состоянии такая водка хранится до полугода.

По аналогии с Лимончелло делаем вкусный ликер из мандаринов. Рецепт предельно прост.

  • 0,5-0,6 л пищевого спирта 95,6%
  • 600 г сахара
  • 600 мл воды
  • 18 спелых мандаринов (кожура)

Приготовление проще простого:

1. Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом. В оригинальном рецепте используется чача, то есть спирт из виноградных отжимок, из-за чего напиток получает необычное послевкусие. Но вы можете использовать крепкий дистиллят или спирт крепостью не менее 70%.

2. Настаиваем цедру 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3. В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток мутнеет, мы радуемся. Разливаем по бутылкам, который затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём как Лимончелло – в охлажденном виде небольшими порциями или в составе вкуснейших коктейлей.

ликер из мандаринов

Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.

На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.

В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.

Мандариновый ликер относят к десертным слабоалкогольным напиткам. Крепость не должна быть ниже 15% и выше 22-25%. Этот производственный норматив соблюдают все производители продукции. Сделать ликер из мандаринов можно самостоятельно. При соблюдении технологии он практически не будет отличаться от брендового алкоголя. Ликер домашнего производства янтарного цвета с приятным мандариновым послевкусием.

Особенности и секреты приготовления

Для напитка из мандаринов используют сок, цедру или все вместе.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Сорт мандаринов роли не играет, главное, чтобы плоды были спелые, ароматные, без плесени и мягких участков на поверхности. Перед переработкой их моют горячей водой и тщательно вытирают остатки влаги тканевой салфеткой. Основная задача – убрать восковой налет с поверхности.

У этих средств нет запаха и определить их присутствие визуально невозможно. Для этого и нужна тщательная обработка поверхности сырья.

За основу напитка берут водку, спирт, коньяк, бренди или самогон (в зависимости от рецепта). К этому ингредиенту требование повышенное. Если выбор упал на самогон, то используют без первой и последней фракции. В начале процесса получают метиловый спирт – вещество высокотоксичное, в конце идет дистиллят с содержанием сивушных масел. Особого вреда они не принесут, но аромат ликера будет безнадежно испорчен.

Рецепты приготовления мандаринового ликера в домашних условиях

Мандариновый ликер в домашних условиях на водке

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 л.

Важно! Используют для напитка бутилированную, родниковую или артезианскую воду. Жидкость из крана городского водопровода не подходит, в нее добавлены дезинфицирующие вещества.

  1. Мандарины режут кружочками или дольками вместе с кожурой, как кому удобно, но части не должны быть толстыми.
  2. Заготовку помещают в емкость, заливают водкой, закрывают.
  3. Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2-3 дня.
  4. Из воды и сахара варят сироп. После закипания выдерживают 5 мин.
  5. Сливают водку, из цитруса отжимают жидкость, фильтруют.
  6. Соединяют с полностью остывшим сиропом, выливают назад в емкость и отправляют на старое место.

После четырехдневного настаивания можно дегустировать.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Мандариновый ликер на самогоне

Какую бы тщательную очистку не проходил домашний дистиллят, полностью избавиться от запаха сивушных масел вряд ли удастся. Поэтому в напиток лучше включить пряные добавки.

  • самогон (45%) – 1 л;
  • мандарины – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль, бадьян, корица, гвоздика – по 1 шт.
  • миндаль (измельченный) – ½ ч. л.
  1. С цитрусов снимают цедру до белых волокон.
  2. Миндаль (целый) измельчают в порошок.
  3. Все специи перетирают в ступке.
  4. Заготовку вместе с цедрой помещают в емкость и заливают самогоном, встряхивают, закрывают. Настаивают семь суток, периодически перемешивая.
  5. Из мандаринов отжимают сок, соединяют с водой. Должно получиться 350-400 мл. Если нет, то объем воды увеличивают до нужного количества.
  6. Варят сироп, остужают.
  7. Настой фильтруют и соединяют с соком.

Дают выдержку в состоянии покоя две недели. Если на дне образовался осадок, аккуратно отделяют его.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Ликер из мандаринов из спирта

Для напитка можно использовать чистый медицинский спирт крепостью 90-95%. Этанол разводят пополам до 40-45%.

  • спирт – 500 мл;
  • мандарины – 850 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250-300 мл.
  1. Мандарины пропускают через мясорубку вместе с кожурой или измельчают удобным способом.
  2. В емкость кладут массу и заливают спиртом. Встряхивают и настаивают, периодически перемешивая. Выдерживают четыре дня.
  3. Варят сироп, остужают.
  4. Соединяют с отфильтрованной жидкостью.
  5. Через четыре дня отделяют от осадка.

Выдерживают две недели, повторно фильтруют и дегустируют.

Мандариновый ликер на коньяке

  • коньяк – 0,5 л;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 300 г или 150 г фруктозы;
  • вода – 100 мл;
  • бадьян, гвоздика – по 1 шт.;
  • мускатный орех, ваниль, корица – порошок по 1 г.

Как настоять ликер:

  1. С мандаринов тонким слоем снимают цедру (только желтую часть), плоды отправляют в холодильник.
  2. В закрывающуюся емкость из непрозрачного материала помещают специи, кожуру, заливают коньяком.
  3. Встряхивают, закрывают и оставляют настаиваться 4-5 дней, фильтруют.
  4. Из оставшихся плодов получают сок, смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения кристаллов (но не кипятят).
  5. Дают сиропу полностью остыть и соединяют с коньяком.

Выдерживают две недели при температуре не выше +8 0C.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Ликер из мандаринов по греческому рецепту

  • водка, спирт или самогон – 750 мл;
  • мандарины среднего размера – 7-8 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. На поверхности плодов зубочисткой делают глубокие проколы (до 10 шт.).
  2. Кладут мандарины в емкость и заливают алкоголем, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. На следующие сутки добавляют специи, оставляют в состоянии покоя на один месяц.
  4. Жидкость сливают, отжимают руками плоды, фильтруют.
  5. Вводят сахар, размешивают до растворения, герметично закрывают. Через 5-7 часов встряхивают, чтобы не было осадка из кристаллов сахара.

Ставят для выдержки в холодильник на 15 суток.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Слабоалкогольный напиток из мандаринов разливают в бутылки и плотно закупоривают. Ставят в темное место, желательно прохладное. Если планируют использовать ликер в ближайшее время, то можно оставить в комнате, но поместить в шкаф подальше от ультрафиолета. При соблюдении условий срок годности продукта неограничен. Чем больше выдержка, тем ярче выражен аромат.

Заключение

Мандариновый ликер делают из водки, коньяка. Если в основе спирт, его разводят дистиллированной водой до 40-45 %, такое же требование и к самогону. Настаивают напиток только на одних цитрусах или добавляют пряные специи. Если используют фруктозу, то используют в два раза меньше, чем сахара в рецепте.


Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).

Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.

Мандариновый ликер

Секреты приготовления

  • Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
  • Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
  • Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
  • Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Классический мандариновый ликер

Классический мандариновый ликер

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Читайте также: