Как сделать ликер из клубники в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

ликер

Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.

Секреты вкусного ликера из клубники

Казалось бы, чего проще залить ягодки водкой, насыпать сахарку и дать настояться. Но это только на первый взгляд. Конечно же, как у всякого кулинарного произведения, у напитка имеются свои секреты. Все они годятся также для приготовления вкусной наливки.

Начинающим любителям чудесного напитка, предлагаю сначала познакомиться с техническими рекомендациями по приготовлению клубничного ликёра:

  • Обязательно тщательно высушите ягоды, чтобы лишняя влага не снизила градус напитка;
  • Хотите, чтобы в ликёре не было мелких клубничных косточек, пропустите ягоды через соковыжималку. Нет соковыжималки – возьмите блендер, измельчите ягодки и протрите пюре через сито;
  • Каждый ингредиент отдаёт напитку свой вкус, поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя. Используйте только качественные напитки;
  • Разлейте готовый для хранения ликёр по небольшим бутылочкам (0,5–1 литр). Периодически открывая и закрывая ёмкость, вы рискуете лишить содержимое аромата и вкуса.

ликер

Клубничный ликёр на водке — простой домашний рецепт

Простой классический рецепт домашнего ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.

  • Ягоды клубники – 1,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка или коньяк – 1 литр.

клубничный ликер рецепт

Клубничный ликёр со сливками

Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.

  • Свежая клубника – 2 ст.
  • Водка или коньяк – 500 мл.
  • Ваниль – 1 палочка (ванильный сахар 1 пакетик).
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Йогурт натуральный или ванильный – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте клубничный настой. Для этого вымойте и высушите ягоды. Порежьте на половинки или четвертинки (крупные) и залейте алкоголем. Дайте ягодам настояться в прохладном месте с неделю.
  2. Когда настой будет готов, приготовьте сливочный сироп. Соедините сливки с сахаром и закипятите смесь.
  3. Остудите, добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
  4. Слейте настой, если нужно процедите и смешайте его со сливочным сиропом. Разлейте по бутылочкам.
  5. Дате ликёру настояться в тепле пару дней и уберите в холод на хранение.

xuxu-liker

Клубничный ликёр Xu-Xu (Ксу-Ксу) — рецепт в домашних условиях

Знаменитый на свей планете ликёр xu-xu. В России многие его называют Ксу-Ксу. Ароматный напиток с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить Ксу, понадобится:

  • Свежая ягодка – ½ кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.

ликер из клубники

Ароматный клубнично-банановый ликёр

Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить клубнично-банановый ликёр возьмите:

  • Ягоды клубники – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Водка – 500 мл.
  1. Переберите клубнику, вымойте, добросовестно обсушите. Нарежьте кружочками.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аналогично -кружками.
  3. Возьмите банку, уложите клубнику с бананами, чередуя слои. Залейте водкой.
  4. Поместите ёмкость в тёплое место или на солнце на 7 дней.
  5. Спустя неделю добавьте в получившийся настой сахар. Нстаивайте ещё пару дней.
  6. Готовый ликёр процедите, перелете в бутылки.

ликер

Клубничный ликёр со сгущёнкой — быстрый рецепт

Если срочно необходимо придумать что-либо интересное на угощение, или просто побаловать себя любимую, приготовьте замечательный сливочный ликёрчик. Главная фишка напитка — не придется долго ждать, пока он настоится.

  • Ягода свежая (замороженная) – 1 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сгущённое молоко – 1 баночка.
  • Водка (коньяк) – 500 мл.

Как сделать вкусный напиток:

  1. Свежую ягоду тщательно промыть и высушить. Замороженную можно не размораживать, блендер справится.
  2. Измельчите клубнику блендером в пюре. Не хотите, чтобы в ликёре присутствовал жмых, процедите сок через марлю.
  3. Смешайте сок (ягодное пюре) со сгущёнкой, сливками и алкоголем. Попробуйте. Если крепость напитка не устраивает, долейте сливок и добавьте чуток сгущенки.
  4. Отрегулировав вкус, дайте настоятся в холодильнике 1 день.

Густой ликёр из варенья

Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.

  • Варенье – пол-литровая баночка.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.

Клубничный ликер - 8 лучших рецептов

Клубничный ликер — самый соблазнительный и манящий алкоголь. Богатый вкус, завораживающий цвет и ни с чем не сравнимый аромат особенно манят женщин. Домашняя версия этого напитка — это как раз то, где просто расслабляются магазинные аналоги.

Конечно, немецкий сюй-сю хорош, но его тоже можно воспроизвести из ваших ягод. Такой ликер будет стоить намного дешевле, но главное, чтобы его можно было подогнать по своему вкусу!

Секреты приготовления

Ликер из клубники в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья — только это будет залогом отличного результата.

Ягоды. Подойдет любая клубника, даже замороженная (кроме испорченной, заплесневелой). Главное условие — он должен быть сухим и чистым. Измельчить до получения сока можно блендером, пропустив через сито, прокручивая мясорубкой, пропуская через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубнику во всех наших рецептах можно заменить клубникой, как с грядки, так и с леса. Можно приготовить ликер из смеси ягод.

Клубничный ликер - 8 лучших рецептов

На спиртовой основе. Берется не менее 40%. Подходят водка, бренди, ром, виски, бренди, коньяк, джин высокого качества, 45% спирта или 45-50% очищенный двойной дистиллят. Мы также допускаем смешение разных видов алкоголя.

Важно! Самодельные блюда и аксессуары для спиртных напитков должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, стерилизованы или, по крайней мере, ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (они придадут напитку характерный вкус).

Добавки. Несколько. По желанию в состав входят:

Заметка! Чем больше добавок добавлено в ликер из клубники, тем короче срок его хранения.

Рецепт клубничного ликера

Клубничный ликер - 8 лучших рецептов

Нежный, розово-красный, с волшебным головокружительным ароматом. Прочность — 13-16%, долговечность — в подвале или холодильнике — 1,5 года.

Интересный ликер получается из коньяка, рома или комбинации бренди и граппы (1 к 1). Ликер Strawberry Moonshine Liqueur готовится по той же технологии, которая представлена ​​ниже.

  1. Промытые и просушенные ягоды разрежьте пополам (если они заморожены, мыть их не нужно; если они готовятся из клубники, не разрезайте их) и перелейте в стеклянную емкость.
  2. Залейте его спиртом, чтобы он полностью покрыл кусочки клубники, закройте крышкой.

залить ягоды вместе со спиртом 30 мл лимонного сока помогут придать будущему напитку легкую кислотность.

  1. Поставьте емкость у окна, желательно на самой солнечной стороне. Настойку взбалтывать ежедневно в течение двух недель.
  2. По истечении указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых отжать.
  3. Далее варим сахарный и водный сироп. Если вы любите очень сладкие наливки, добавьте в воду 1 килограмм сахара, но мы советуем не превышать 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, тушите еще 5 минут и поставьте в холодильник.
  4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутылке и ждем, пока компоненты соединятся.
  5. Через 7 дней ликер можно разливать по бутылкам (отделив его от выпавшего осадка). Готовый!

Вместо воды в этом рецепте допустимо взять для приготовления сиропа белое сухое вино. В остальном технология осталась без изменений.

Безводная версия клубничного напитка называется ликером и находится здесь.

Видео рецепт

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своим органолептическим свойствам (вкус, запах, цвет) 15-16% спирта. Хранится недолго — в холодильнике до 6 месяцев (только из клубники — до года).

Ликер по этой технологии можно приготовить из одной клубники, взяв на 200-250 граммов больше, чем изначально указано в списке ингредиентов.

Здесь вы можете прочитать, как правильно разбавить спирт водой.

Видео рецепт

Клубничный ликер на водке и роме

легкий напиток, идеально подходящий для коктейлей. В прохладном месте около полугода. При желании ликер можно приготовить только на роме или водке.

Для него вам понадобятся:

Клубнично-лимонный ликер с мятой

15% ароматный дижестив, который можно хранить до года.

Клубничный ликер со специями

Итальянский рецепт необыкновенного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый лимончелло, а по вкусовым качествам даже немецкий Ксу-Ксу.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, вязкий, темный напиток станет прекрасным дополнением к десертным блюдам. Держал полтора месяца.

Не пугайтесь! При небольшом наслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но для длительного хранения совершенно непригоден: максимальный срок — 10 дней (прикольно). Звучит очень просто, но в определенных ситуациях (девушки должны приходить, но в доме нет девичьего алкоголя) может оказаться палочкой-выручалочкой.

Мы рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, произведенную в Рогачеве или Глубоком, поскольку присутствующие в этом продукте (многих других производителей) растительные жиры могут оставлять жирную пленку на поверхности напитка.

Как пить клубничный ликер

Вопрос, с чем пить этот чудесный нектар, довольно риторический. Ликер из клубники не требует перекусов, его можно употреблять:

Неважно, что послужило толчком к идее готовить ликёр дома – смутил насыщенный вкус фабричного напитка или оказалось, что ягод в этом году уродилось бессчётно. Какой бы ни была причина, не стоит заливать клубнику первой попавшейся водкой. Сегодня наш рассказ о том, как сделать ликер из клубники состоит из простых и надёжных способов превращения ароматных ягод в прекрасные напитки.

Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях?

Как приготовить ликерный напиток

Ни дорогого оборудования, ни сложных технологий применяться не будет. Всё настолько просто, что даже обидно – столь роскошный напиток, а готовится едва ли не проще бражки. Разумеется, есть ещё и кремовые ликёры со сливочными или молочными основами, но такие напитки заметно сложнее. Ни молоко, ни сливки мы использовать не станем, ликёр будет прозрачным и лёгким как вино.

Технологически выглядит процесс так: ягоды сортируют и измельчают, заливают в герметичной ёмкости спиртом или другим алкоголем и выдерживают, пока не произойдёт полная экстракция вкусовых и ароматических компонентов.

Следующий этап – доведение настойки до нужного вкуса и крепости, используется с этой целью жидкий сахарный сироп и чистая вода. Поскольку ликёр готовится на ягодах, название которых является синонимом сладости, то и сироп готовят насыщенный.

Крепость допустимо регулировать на своё усмотрение, обычно напиток готовят с содержанием спирта от 18 до 28%.

Нужно учитывать, что напитки с наименьшей указанной крепостью правильнее называть наливками. В отличие от них, у ликёров стандартная крепость от 25 до 40%. Нежному клубничному вкусу не заглушить большое количество спирта, а потому лучше остановиться на значении около 25%.

Классический рецепт вкусного напитка

  • 1 литр чистейшего самогона, 42% крепости (можно водку или коньяк);
  • полная большая ложка лимонного сока;
  • клубника отборная (можно переспелая) – 1 кг;
  • 500 мл воды;
  • 1000 г сахару.

С лимоном

  1. Красивые тепличные ягоды для наших целей непригодны. Нужно выбирать исключительно клубнику или землянику, выросшую под открытым небом. Сорта с крупными ягодами в большинстве своём безвкусны и не обладают ароматом, от них тоже отказываемся.
  2. Оптимальна клубника, если ещё не переспевшая, то почти на грани этого. Такие ягоды практически не хранятся, а потому на рынке идут по бросовым ценам, тоже приятно, хотя определяющий фактор – вкус и аромат. Попросите пару ягод на пробу, если они достаточно сладкие, вопрос выбора решён.
  3. Далее всё происходит просто и буднично. Перед тем как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, ягодки сортируем и ополаскиваем, а только потом отделяем хвостики. Важно соблюсти очерёдность действий. Если сорт клубники таков, что у хвостика есть участок белой мякоти, срежьте один и попробуйте. При отсутствии вкуса – удаляйте со всей клубники.
  4. Работаем с ягодами над ситом, установленным поверх небольшого таза, весь вытекший сок используем вместе с мякотью. Клубнику нарезаем на 2–4 части прямо над чистой бутылью, встряхиваем в самом конце, чтобы ломтики ровно улеглись. Отмеряем и добавляем свежий лимонный сок.
  5. Последнее, что предстоит сделать на первом этапе, влить выбранный спиртной напиток. Его может понадобиться и чуть больше, если клубника крупная и её ломтики недостаточно плотно улеглись в банке. Минимальный уровень алкоголя выше слоя ягод – 2 см, если у вас останется немного напитка, смело доливайте.
  6. Настойку выдерживаем в тепле и на солнце, если не смущают посторонние взгляды, закупорьте бутыль и поместите на подоконник. Продолжительность – 15 суток, встряхивать бутыль нужно, а открывать нежелательно. Настойку сливают с осадка, а жижу со дна бутыли перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани и с усилием отжимают.
  7. Полученная жидкость ещё не ликёр, а всего лишь настойка. Выдержите её часа 3–4, затем соорудите простой фильтр из рулончика широкого бинта, ватных дисков и воронки. Устройство идеально, как все простые вещи: диски перекладываем слоями бинта (нарезать его ненужно) непосредственно в воронке. Устанавливаем конструкцию на чистую бутыль и дважды фильтруем настойку.
  8. Из оставшегося по списку сахара и воды нужно сварить сироп, разогрев до кипения и проварив 5 минут. Снимаем в процессе пену, остужаем полученную жидкость и фильтруем через ткань. Соединяем настойку с сиропом, неделю выдерживаем в темноте и прохладе.
  9. На выходе у нас уже будет замечательный и абсолютно натуральный ликёр. Остаётся его ещё раз пропустить через сложный фильтр и разлить в бутылки. Срок хранения напитка – до 3 лет, но с течением времени ликёр не становится лучше, лучше регулярно обновлять его запас.

Столь подробный рассказ, надеюсь, нам простят. Далее будем более кратки, но при этом ссылаться на базовое описание – все использованные в нём технологии подойдут под любой пошаговый рецепт ликера из клубники.

Приготовление клубничного ликера ксу ксу

Напиток производится немецкой фирмой и вопреки расхожему мнению, что в Германии пьют лишь шнапс и пиво, пользуется большим спросом на родине. Цветом наш вариант XuXu будет ещё более отличаться от оригинала, чем описанный в первом рецепте классический ликёр.

Ксу-Ксу

Из чего готовить:

  • полкило клубники;
  • маленький лимон (нужна половинка);
  • сахар – 250 г, плюс столовая ложка;
  • 500 мл пшеничной водки;
  • четверть литра чистой воды.
  1. Способ подбора и подготовки клубники позаимствуйте из первого рецепта. Также нарежьте ягоды и соберите выступивший сок вместе с ломтиками в 2-литровую бутыль.
  2. К водке добавьте ложку сахару (без горки) и выжмите сок из половинки лимона, тщательно перемешайте и влейте к клубнике. Мелкие частицы лимонной мякоти не помеха, избегайте лишь попадания семечек.
  3. Бутыль закупориваем, выдерживаем в тепле и на свету до двух недель. Затем сливаем всю жидкую часть настойки, а к оставшейся клубничной жиже засыпаем сахар.
  4. На первом этапе настойку не беспокоят, зато на втором непременно встряхивают по нескольку раз на дню. Выдержав клубнику с сахаром ещё 3 суток, снова сливают жидкую часть.
  5. В бутыль вливают воду, разбалтывают и через слой плотной хлопчатой ткани процеживают к первым двум частям. Ксуксу дают 5 суток отстояться в прохладе без доступа света, затем фильтруют.

Захотите подкрасить клубничный ликер ксу ксу рецепт которого приведён выше до фирменного цвета? Ну что ж, можно сделать и это.

Разбавляем и используем строго по рекомендациям производителя концентрата.

Как делать домашний алкоголь быстро?

Если все компоненты есть в наличии, то ликёром можно наполнить рюмки уже спустя минут сорок. Нужно ещё быстрее? Да не вопрос! Вместо настаивания заливаем массу в маринатор и запускаем 10-минутный цикл.

Маринатор

Из чего готовить:

  • 2 большие ложки сахару;
  • 300 г клубники;
  • 200 мл ледяной водки.
  1. Ягодки на этот раз чистим от хвостиков, а затем моем. Не обсушивая, собираем в чаше блендера и быстро растираем на предельных оборотах.
  2. Засыпаем сахар и снова включаем высокую скорость. Добившись максимального растворения кристаллов, вливаем водку, накрываем и отправляем в холодильник.
  3. Спустя 30 мин. массу нужно ещё раз взбить, но очень коротко и, как и прежде, на максимальной мощности прибора. Густой ликёр переливают в графин и подают.

В чём секрет воздействия электромаринатора наверное лучше сможет объяснить физик, нежели специалист по домашним напиткам. Половину ягод растирают с сахаром, вторую часть нарезают. Собирают все ингредиенты в маринаторе и включают прибор, затем также размалывают массу блендером.

Как сделать ликер из замороженных ягод?

Пожертвовав в сравнении со свежими ягодами частью аромата, ликер из замороженной клубники всё равно приготовим куда полезнее, чем напитки на полках винно-водочных отделов.

Замороженные ягоды

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1500 г;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахару;
  • четыре стакана водки пшеничной.
  1. Ягодам дайте частично оттаять, порциями разотрите в блендере и переложите в 3-литровую бутыль.
  2. Влейте к клубничному пюре водку, перемешайте и на 10 суток уберите от света, но оставьте в тепле.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, как описано в классическом варианте. Соединяют с настойкой и на сутки отправляют в холодильник.

Вкус ликёра зависит в равной мере от чистоты алкоголя, и от качества клубники. Если вы её собственноручно замораживали, напиток выйдет максимально насыщенным. Приобретая ягоды в магазине, оцените визуально наличие наледи. Чем её меньше, тем вкуснее выйдет клубничный ликер в домашних условиях рецепт которого мы описали.

Напитки на спирту, водке, самогоне – разница в рецептах

Определяющая разница в разных видах алкогольной основы – её крепость. Приведённые в статье рецепты базируются на алкоголе с 40-процентным содержанием спирта, такая крепость характерна для напитков промышленного производства – коньяка или водки.

В отличие от них питьевой спирт намного крепче, вплоть до чистого, 96% продукта. Самогон при качественном исходном сырье, и соблюдении правил перегонки выходит на первом цикле со средней крепостью ближе к 50%. Повторная перегонка доводит его уже до 60%.

На спирту, водке - разница

В простейших вариантах клубничный ликер в домашних условиях на водке можно по факту готовить, попросту разбавив крепкую основу чистой водой до нужной градусности. А как сделать клубничный ликер в домашних условиях на крепком напитке?

Довольно несложно. Объём используемого алкоголя пересчитывают с учётом реального содержания спиртов и используют в меньшем количестве и неразбавленным. Чтобы соблюсти пропорции и при этом ягоды были покрыты слоем алкоголя, клубнику нарезают мелко или размалывают.

Продолжительность выдержки в более крепком алкоголе можно сократить на 1/3. По окончании настаивания к массе подливают немного чистой воды, а затем тщательно фильтруют и отжимают. Полученную настойку разбавляют сначала сиропом, затем водой доводят до крепости 25–35%. Клубничным ликёрам более подходит наименьшее указанное значение.

Полезные советы

Просим отнестись с пониманием, но алкоголь, используемый для настаивания, необходимо обязательно продегустировать, напиток перед этим не охлаждать. Клубника не обладает столь ярким вкусом, чтобы перебить привкус сивухи (если использован самогон), а её нежный сок не в состоянии смягчить жёсткий спирт, даже если он разбавлении до состояния водки. Если базовый напиток резок на вкус, а тем более имеет неприятный запах, лучше отказаться от идеи приготавливать с ним ликёр.

Спирт, если вы соберётесь разбавлять его до водочной крепости хорошо смешать с аптечным 5% раствором глюкозы в соотношении 2:3 (спиртовой части меньше). Доливая впоследствии сироп, варят его чуть менее сладким или сильнее разбавляют готовый ликёр.

Домашние напитки – очень удачное применение избытков урожая. Ради такого случая можно и на дачу к родственникам напроситься, за неимением собственной, а то и махнуть в лес по ягоды, благо сейчас такие туры предлагают повсеместно. Очень хорошо, если сохранится припасённая бутылочка домашнего ликёра до новогодних торжеств. Эка невидаль, шампанское? У нас есть напиток куда ароматнее и слаще!

Здравствуйте, дорогие друзья. Клубничный ликер – настоящая находка для любителей сладких спиртных напитков. Его можно купить в любом ликероводочном магазине. Ликер из клубники в домашних условиях – натуральный и дешевый продукт, который по вкусу и качеству ничуть не хуже заводских напитков.

Общие правила приготовления ликеров


  • Для приготовления клубничного ликера необходимо использовать только спелые, без гнили и повреждения ягоды. Именно от вкуса и аромата ягод зависят вкусовые качества настойки.
  • Готовый напиток не рекомендуется хранить в большой емкости, поскольку со временем он потеряет свой аромат и вкус. Поэтому для ликера используют стеклянную герметичную тару объемом на 0,5 л или 1 литр.
  • Темное прохладное помещение – идеальное место для хранения такого продукта.
  • И еще один важный совет: для приготовления клубничной настойки рекомендуется использовать водку высоко качества.
  • Как сделать ликер из клубники? Существует множество вариантов приготовления клубничной настойки, предлагаем вам самые популярные и доступные рецепты:

Рецепт 1. Простой рецепт ликера из клубники на спирту


  • Свежие ягоды клубники – 800 г.
  • Питьевой спирт – 750 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300 мл.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды укладываем в литровую банку. Заливаем клубнику спиртом до верха и закрываем капроновой крышкой.

Храним заготовку в условиях комнатной температуры на протяжении недели. Ежедневно встряхиваем, чтобы процесс брожения проходил равномерно.

По истечению недели процеживаем спиртовой настой через лейку с ваткой так, чтобы осадок остался на дне банки. Клубничные ягоды засыпаем сахаром, хорошенько встряхиваем и плотно закрываем.

Помещаем их в теплое и темное место на три недели. При этом не забываем ежедневно перемешивать клубничную массу. Через некоторое время сахар растворится и получится клубничный сироп. Сливаем его в спиртовой настой через лейку с ваткой. Заливаем в сироп 300 мл воды, встряхиваем и снова процеживаем. Доливаем к ранее слитому алкогольному настою.

На выдержку напитка потребуется 3 недели. За это время продукт посветлеет и приобретет необходимый вкус и аромат. Разливаем клубничный ликер по чистым стеклянным бутылкам через воронку с ваткой и плотно закрываем крышками. Готовый ароматный напиток помещаем на хранение в прохладное место.

Такой продукт можно сделать не только с клубникой, но и с земляникой на спирту или на водке.

Рецепт 2. Домашний клубничный ликер Ксю-Ксю


В настоящее время немецкая марка Ксю-ксю является лидером по производству таких напитков. Многие считают, что клубничный ликер – это идеальный женский напиток. Немецкий ликер из клубники можно сделать самому.

  • Спелые ягоды клубники – 0,5 кг.
  • 40-процентный спирт или водка – 0, 5 л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Половина лимона.
  • Фильтрованная вода – 200 мл.

Промываем клубнику, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Плотно укладываем ягоды в литровую стеклянную банку и полностью заливаем водкой. Ставим банку на солнечный подоконник на 10 дней. По истечению этого времени процеживаем сироп через двойную марлю. Настой плотно закрываем крышкой и отставляем.

Оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и закрываем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем клубничную массу до полного растворения сахара. Образовавшийся сироп процеживаем через марлю и доливаем к спиртовому настою. Заливаем ягоды теплой водой, перемешиваем и снова процеживаем.

Получившуюся жидкость выливаем в настой и закрываем крышкой. Ставим его в теплое место на 5 дней. За это время напиток приобретет светло-розовый окрас. Разливаем клубничный ликер в стеклянную тару, закупориваем и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Это отличный продукт на зиму, который своим ароматом и вкусом будет напоминать частичку лета.

Его можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники.

Рецепт 3. Бананово-клубничный ликер


Этот божественный напиток, напоминающий вкус бананово-клубничного сока, обладаем умеренным сладким вкусом, изумительным ароматом и оранжево-красным оттенком.

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Бананы – 4 шт.
  • Водка 40 % концентрации – 1 л.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода – 400 мл.

Промываем под проточной водой ягоды, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Очищенные от кожуры бананы нарезаем пластинками. Укладываем эти два компонента в банку, чередуя слои. Заливаем их водкой, накрываем крышкой и ставим в тепло на 10 дней. После этого спиртовой настой процеживаем через лейку и отставляем.

Засыпаем бананово-клубничную смесь сахаром, хорошенько встряхиваем и ставим на солнечное место. После того, как сахар растворится, образовавшийся сироп сливаем и добавляем к алкогольной настойке.

Заливаем 400 мл теплой воды в банку с бананом и клубникой, хорошенько перемешиваем, процеживаем и добавляем к спиртовой заготовке.

Закрываем напиток крышкой и отставляем на две недели, чтобы он приобрел естественный цвет и настоялся.

С чем пить ликер клубника со сливками? Этот напиток отлично сочетается с мороженным и является хорошим дополнением к различным алкогольным коктейлям.

Рецепт 4. Ликер Пина Колада


Как приготовить ликер Оджи или Пина Колада? Этот ароматный с оригинальным вкусом напиток крепостью 15-30 % пользуется большой популярностью у гурманов. Отзывы о нем только положительные.

Свое название напиток получил благодаря бармену Рамону Марерро. После удачных экспериментов, молодой парень подобрал идеальные пропорции кокосового молока и рома. В результате этого получился напиток, известный всему миру, – Пина Колада.

Этот ликер относится к числу дорогостоящих напитков, поэтому домашний рецепт его приготовления будет наверняка интересен многим.

  • Ром Бакарди – 60 мл.
  • Ананасовый сок – 60 мл.
  • Кокосовое молоко – 60 мл.
  • Вишня коктейльная – 2 шт.
  • Две дольки ананаса.
  • Кубики льда -300 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 коктейля.

Соединяем кокосовое молоко с ромом и ананасовым соком, взбиваем блендером 1 минуту. Готовый напиток переливаем в коктейльные бокалы, украшаем дольками ананасов и вишнями. Для особенности вкуса можно добавить к ликеру одну чайную ложку сливок.

Этот изумительный напиток без водки станет изюминкой для любого праздничного стола и порадует своим необычным вкусом всех гостей.

Читайте также: