Как сделать ликер из барбариса

Обновлено: 05.07.2024

Барбарис это уникальный кисло-сладкий, приятный, пряный вкус и аромат знакомый с детства. Всем этим обладают небольшие сочные, продолговатые ягоды, желтого, красного, темно-фиолетового (почти черного) цвета.

Барбарис радует глаз и улучшает вкус домашнего алкоголя

Барбарис может быть не только декоративным растением.

Что приготовить из ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Основное достоинство барбариса – сильный природный, невероятно приятный ароматизатор. Ягоды барбариса практически не содержат вредных веществ. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Это делает барбарис прекрасным компонентом для приготовления домашних настоек и ликеров.

Настойка барбариса на самогоне

Приятный и достаточно резкий аромат барбариса придаст мягкость и облагородит запах домашнего самогона. Но не стоит ждать чуда. Злоупотреблять количеством барбариса не следует. Аромат барбариса достаточно резкий и при слишком большом количестве ягод можно получить обратный эффект. Приятный конфетный вкус барбариса станет приторным.

Домашняя настойка барбариса крепостью около 35°, цвет напитка от бледно-желтого до синеватого (в зависимости от цвета ягод)

Ингредиенты настойки на барбарисе

  • 2 — 3 столовые ложки сушеные или свежие ягоды барбариса;
  • 1 литр качественного домашнего самогона;
  • 1 — 4 (по вкусу) столовые ложки натурального меда.

Мед можно заменить фруктозой или глюкозой, а если их нет то и сахаром, но вкус настойки при этом будет беднее.

Рецепт настойки

Свежие ягоды перебрать, очистить от посторонних включений, вымыть. Засыпать в емкость для настаивания. Подавить деревянной толкушкой.

К сушеным ягодам барбариса добавить 20 мл алкоголя, поместить в блендер и измельчить, но не очень мелко. Поместить в емкость для настаивания.

Залить домашним самогоном двойной перегонки. Емкость плотно закрыть. Встряхнуть, несколько раз переворачивая.

Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10 — 12 дней. Каждые 3 дня взбалтывать переворачивая емкость.

Профильтровать используя марлю или бумажные фильтры для кофеварок.

Растворить в настое барбариса мед или сахар. Если вы не уверены в своих предпочтениях, вводите мед постепенно. Если слишком сладкую настойку разбавить самогоном это ухудшит вкус.

Выдержать в емкости для настаивания еще 3 дня для выравнивания вкуса. Продегустировать. При необходимости добавьте еще меда и выдержать 3 дня.

Разлить по бутылкам для хранения. Хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 5 лет.

Приятный, знаковый с детства аромат смягчит вкус самогона или водки

Ягоды барбариса — прекрасный материал для настаивания

Настойка барбариса на водке

Настойка из барбариса на водке с мягким вкусом и приятным ароматом, крепостью около 25°, прекрасный дижестив. Великолепно подойдет к десерту и легким закускам.

Состав настойки

  • 200 грамм ягод барбариса;
  • 0,5 литра водки;
  • 100 миллилитров очищенной или бутилированной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;

Приготовление настойки на водке

Настойка водки на барбарисе готовится так же как и на самогоне. В начале следует подготовить для настаивания ягоды барбариса как в предыдущем рецепте.

Поместить подготовленные ягоды в емкость для настаивания. Залить водкой и закрыть плотно крышкой. Взболтать и поставить в темное помещение с комнатной температурой для настаивания на две недели.

Каждые три дня настой необходимо взбалтывать, переворачивая емкость.

Добавляем цедру апельсина, гвоздику и корицу. И настаиваем еще две недели. Периодически взбалтывая.

Важно! При натирании цедры используйте только верхний оранжевый слой. Нижние белые слои апельсиновой корки придают напитку горечь.

Из сахара и воды готовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, нагреваем до закипания непрерывно помешивая. Кипятим на медленном огне 5 минут снимая пенку. Даем остыть до комнатной температуры естественным образом.

Пока сироп остывает настой процеживаем через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Отжимаем жмых из ягод барбариса и специй. Он больше не понадобится.

В настой добавляем сахарный сироп, перемешиваем и оставляем на три дня для выравнивания вкуса.

Дегустируем. При необходимости корректируем на сахар и кислотность добавляя сахарный сироп или лимонную кислоту.
Разливаем по бутылкам для хранения. Срок хранения до трех лет.

Вино из барбариса

Если барбариса у вас много и вы ищете способ как можно использовать это изобилие вам предлагается потрясающий рецепт вина из барбариса!

Барбарис для домашнего вина

Барбарис — прекрасный натуральный ароматизатор

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные ягоды. Барбарис рекомендуется собирать поздней осенью, после наступления первых заморозков. Под воздействием низкой температуры плоды становятся мягче и слаще, что позволяет добавлять меньше рафинированного сахара для брожения.
В вино из барбариса нужно добавить больше воды, сахара или меда, чем в обычное виноградное вино, потому что барбарис содержит мало мякоти и сахара. Для улучшения вкуса и аромата напитка, при выдерживании можно добавить пряные травы (мята, мелисса, ваниль) или цедру цитрусовых.

Вино на винных дрожжах

Приготовление домашнего вина занимает много времени, но результат того стоит. При использовании дрожжей ягоды лучше вымыть, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно стерилизовать емкости для сбраживания и всю посуду для приготовления вина. Перемешивать сусло лучше большой деревянной или пластиковой ложкой.

Необходимые компоненты:

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) — 1,5 кг;
  • винные дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 6 л.

Рецепт домашнего вина на дрожжах:

  1. Тщательно переберите ягоду. Промойте под проточной водой. Засыпьте ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную, но подойдет и эмалированная или пластиковая).
  2. Фрукты раздавить с помощью толкушки (можно использовать для этого кухонный комбайн или мясорубку, предварительно простерилизованною).
  3. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте к барбарису 0,5 кг сахара. Тщательно перемешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара и введите активированные дрожжи.
  4. Накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите емкость на 3 дня, в темное место с комнатной температурой для сбраживания.
  5. Два раза в день утром и вечером будущее вино необходимо перемешивать.
  6. На 4-й день процедите жидкость через марлю. Максимально отожмите сок. Жмых не используется.
  7. Возьмите стерилизованную емкость объемом 10 литров с достаточно широкой горловиной. Наполните её забродившим соком на 2/3 объема. Добавьте 250 г сахарного песка, хорошо перемешайте до полного растворения.
  8. На емкость с будущим вином установите гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Уберите в темное место на 5-6 дней для дальнейшего брожения. Если перчатка поднята или через гидрозатвор идет струйке пузырьков значит все идет хорошо.
  9. Воспользуйтесь небольшим шлангом, чтобы отобрать 0,5 литра жидкости в отдельную посуду. Добавьте в вино 250 грамм сахара. Полностью растворите его. Полученный сироп перелейте обратно в емкость.
  10. Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте на 1-2 месяца, для окончательного брожения и осветления. Вы увидите, что напиток готов по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков через гидрозатвор и осадку на дне.
  11. Слейте молодое вино с осадка. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахара. Перелейте в бутыль подходящего размера, максимально заполнив емкость по горлышко. На случай возобновления брожения снова наденьте перчатку или поставьте гидрозатвор. Уберите на 2 недели для дальнейшего отстаивания.
  12. Слейте с осадка в бутылку до верха. Плотно укупорьте. Уберите в подходящий погреб или другое холодное место для выдержки на 3-6 месяцев. Каждые 2 недели проверяйте, при появлении осадка, сливайте вино в чистую бутыль.
  13. После полного осветления вина перелейте в бутылки для хранения.

Домашнее вино без дрожжей

Для такого вина вместо дрожжей готовится специальная закваска из свежих ягод винограда, малины, клубники или смородины, также можно использовать изюм. Закваску необходимо приготовить заранее. Готовится закваска 3-4 дня.

Ингредиенты для вина:

  • барбарис — 1 кг;
  • вода — 5,2 л;
  • немытый изюм или свежие ягоды — 100 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Закваска для вина:

  1. В стеклянную литр банку засыпать изюм или ягоды. Если используются ягоды их следует раздавить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан чистой воды. Размешать до растворения сахара.
  2. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место для сбраживания.
  3. Отфильтровать и отжать марлей. Выбросьте использованный изюм или ягоды.

В остальном вино готовится способом описанным выше. При использовании диких дрожжей срок брожения может несколько увеличиться.

Рецепт Барбарисовый ликер

Из ягод барбариса можно приготовить и крепкие напитки. Ароматный ликер станет достойным дополнением к десерту для прекрасного завершения праздничного ужина или обеда.

Рецепт Барбарисовый ликер

Напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивый цвет от желтоватого до голубого, в зависимости от цвета барбариса.


С помощью такого хмельного можно не только приятно провести вечер, но и улучшить состояние своего организма. Спиртовая настойка барбариса поможет при таких недугах:

  • язве;
  • камнях в почках;
  • маточном кровотечении;
  • повышенном давлении;
  • нервозе и депрессии;
  • компрессы облегчат боль в суставах.

Более подробную информацию о других полезных свойствах данной выпивки вы сможете найти в статьях и видео в интернете.


Рецепты барбарисовой настойки

Простая настойка на барбарисе

Спиртное больше подойдет для лечения заболеваний печени, нежели для распития на каком-нибудь празднике или другом событии. Для того, чтобы улучшить состояние этого органа, достаточно принимать 25 капель настойки трижды в день перед приемом пищи. Делать это нужно в течение 3 недель.

  1. Залейте ягоды алкоголем.
  2. Держите в темноте в течение 14 суток.
  3. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Настойка из барбариса на водке с медом

На выходе получается довольно многофункциональная настойка из ягод барбариса. Она не только скрасит ваш вечер, но и укрепит иммунитет. Для этого достаточно добавлять всего несколько капель напитка в чай. Также напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому хорошим решением будет принимать её перед едой. Главное – не забывайте о правильных дозировках (не больше 20 мл в сутки).

Барбарис 3 ст. л.;
Водка 2 л;
Мёд 2 ст. л.;
Молотая корица 1 ч. л.;
Кедровые орешки горсть.

  1. Превратите плоды в однородную кашицу. Сделать это можно как блендером, так и с помощью ступки.
  2. Поместите её в подходящую ёмкость.
  3. Добавьте мёд и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте сосуд под солнечные лучи на 3 дня.
  5. Всыпьте орешки. Перемешайте и отправьте тару в тепло на 20 суток.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Настойка из барбариса на коньяке с мятой

Получается настоящий изысканный напиток, вкус которого не требует описания. Вы можете представить его, просто посмотрев на список ингредиентов – они вместе даже звучат вкусно!

  • Замороженный барбарис – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 3-5 листочков;
  • Коньяк – 1 л;
  • Дубовая щепа;
  • Мёд;
  • Ванилин.
  1. В нагретую воду добавьте мёд, щепу дуба, мяту и ванильный сахар.
  2. Залейте получившееся в тару с мороженными ягодами.
  3. Подождите, пока смесь полностью не остынет.
  4. Влейте алкоголь.
  5. Отправьте сосуд в прохладу на 4 недели.
  6. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.


Пряная барбарисовая настойка

Хмельное получается очень ароматным и с насыщенным вкусовым букетом. Мало того, такая настойка на барбарисе на спирту обретает и целебные свойства. С её помощью можно проводить терапию пищеварительных расстройств, а также делать растирания.

Барбарис 500 г;
Сахарный песок 300 г;
Корица 1 палочка;
Водка 400 мл;
Ванилин 2 г;
Вода 200 мл.

  1. Как следует вымойте плоды. Дайте им высохнуть.
  2. Раздавите каждую ягодку деревянной скалкой. Подсластите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, оставив лишь алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. Залейте спиртное.
  5. Плотно закрытую ёмкость отправьте в темную холодную комнату на неделю.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Барбарисовая настойка с ромом и цедрой лимона

В этом спиртном комбинируются целых два вида алкоголя, которые вместе создают незабываемый сбалансированный вкус. Корица придаст приятный, вызывающий аппетит аромат.

  • Замороженный барбарис – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Светлый ром – 50 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 1 палочка длинною в 2 см.
  1. Тщательно вымойте ягоды. Поместите их в подходящую ёмкость.
  2. Снимите цедру с лимона и добавьте её в тару с плодами.
  3. Приправьте корицей и залейте всем имеющимся алкоголем.
  4. Герметично закрытую посудину держите в темной холодной комнате примерно 2-3 недели.
  5. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть. Хорошо её отожмите.
  6. Поставьте сотейник с водой на средний огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  7. Смешайте барбарисовый настой с получившимся сиропом.
  8. Как следует отфильтруйте, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  9. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.
  10. Желательно выдержать хмельное около 4 месяцев в холодильнике. За это время напиток станет только лучше.


Настойка сушеного барбариса на водке с медом и тмином

Набор ингредиентов в этой настойке достаточно простой, но в результате получается очень необычный напиток. По большей части это происходит за счет тмина. Он наделяет пикантным вкусом любое блюдо, в которое бы его не добавили.

Приготавливать такое спиртное не только легко, но и быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю.

  • Сушеный барбарис – 30 г;
  • Водка – 2 л;
  • Мёд – 30 г;
  • Изюм – горстка;
  • Тмин.
  1. Смешайте все компоненты в подходящей таре.
  2. Настаивайте в течение 7 дней.
  3. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Настойка барбариса сушеного на самогоне с черноплодной рябиной

Расскажет, как готовится домашняя настойка на барбарисе на самогоне рецепт ниже. Несмотря на то, что ягоды будут настаиваться на не самом изысканном спиртном, готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус.

Если вы решите употреблять хмельное с целью излечить какую-то болезнь, стоит ознакомиться с правильными дозировками: данный настой нужно принимать по одной столовой ложке перед пищей не больше 3 раз в день.

  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • Черноплодная рябина – 1 ст. л.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Тщательно промойте все плоды под проточной водой. Поместите их в нужную тару.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Отправьте в холодную комнату на 5 недель, предварительно закрыв ёмкость.
  4. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 2 дня.
  5. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  6. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Рецепт из листьев барбариса

Для данного рецепта подойдет не только водка, но и самогон или спирт. Учтите, что все они должны быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готовой выпивки.

Ей можно найти кучу применений: от простого распития на праздниках до терапии различных болезней. Если вы выбрали эту настойку в роли лекарства, ежедневно употребляйте не более 10-15 капель напитка перед каждым приемом пищи.

Сушеные листья барбариса 1 ст. л.;
Водка 100 мл;

  1. Поместите все компоненты в заранее подготовленный сосуд.
  2. Настаивайте в течение 2 недель в темноте.
  3. Пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Рецепт из кореньев и листьев

Почти все хмельное, сделанное на основе этих маленьких ягодок, можно употреблять с лечебной целью. Эта настойка – не исключение, хоть и готовить её надо не из самого барбариса, а на основе корней, листьев и коры. Она особо полезна женщинам, которые имеют маточные кровотечения. Для того, чтобы облегчить эту болезнь, нужно употреблять данный напиток не более 3 раз в день небольшими порциями. Длительность терапии – 3 недели.

  • Сушеные листья, корни и кора барбариса – 100 г;
  • Водка – 500 мл.
  1. Положите сухое сырье на дно подходящей ёмкости. Залейте спиртное.
  2. Плотно закройте сосуд и уберите его в темноту на 7 суток.
  3. Несколько раз пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.


Рецепты барбарисовой наливки

Наливка из барбариса на водке

Рецепт простой, но на его исполнение придется потратить достаточно много времени. В результате получается насыщенная, умеренно сладкая выпивка с приятным ванильным ароматом. Помните, что алкоголь для настаивания должен быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готового продукта.

  • Замороженный барбарис – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ваниль – 1 стручок/Ванилин – 8 г.
  1. Тщательно вымойте ягоды, а затем дайте им немного высохнуть.
  2. Оставьте их размораживаться.
  3. Поместите на противень кусок пергаментной бумаги. Сверху разложите оттаявшие плоды.
  4. Держите барбарис в духовке при температуре 70˚С на протяжении 1 часа.
  5. Переместите получившееся на дно заранее подготовленной посудины.
  6. Немного раздавите ягодки деревянной ложкой.
  7. Добавьте все остальные компоненты, оставив лишь сахар и водку.
  8. Герметично закройте тару и поставьте её под прямые солнечные лучи примерно на месяц. Раз в пару-тройку дней взбалтывайте содержимое.
  9. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю. Жидкость отложите.
  10. Оставшиеся после фильтрации ягоды подсластите и залейте водкой. Держите настой в том же месте на протяжении 2,5 месяцев.
  11. Так же процедите его через марлевую ткань.
  12. Соедините две жидкости и разлейте то, что получилось, по стерильным бутылкам для хранения.
  13. Рекомендуется выдержать продукт 3-4 месяца в прохладе, прежде чем его дегустировать. Это время пойдет алкоголю только на пользу.


Пряная барбарисовая наливка с апельсином

В роли спиртовой основы нужно брать высококачественный алкоголь. Только в таком случае хмельное будет иметь привлекательный, вызывающий аппетит аромат.


Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.

Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.

Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.

Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.

Рецепт домашней наливки из барбариса на водке

Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

  • Ягоды барбариса – 50 гр
  • Водка — 2 л;
  • Мед- 30 мл
  • Корица в порошке- 1 ч. л.
  • Кедровые орехи- 1 щепотка
  1. Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус.
  2. Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты.
  3. Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня.
  4. Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные.
  5. Банку оставьте на 20 дней.
  6. После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.

А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.

  • Барбарис сушеный – 70 гр
  • Водка- 1 л
  • Сахарный песок- 60 гр
  1. Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент.
  2. Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой.
  3. Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость.
  4. После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев.
  5. Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из барбариса на спирту

Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.

Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.

  • Сушеный барбарис- 2 ст.л.
  • Спирт- 1.5 л
  • Мед- 2 ст.л
  • Изюм- 2 ч.л.
  • Тмин- ½ ч.л.
  1. Выложить все ингредиенты в стеклобанку.
  2. Сразу залить спиртом.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте.
  5. Через 2-3 недели можно употреблять наливку.

Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.

  • Барбарис свежий- 1 кг
  • Спирт пищевой- 850 мл
  • Вода фильтрованная- 400 мл
  • Мед жидкий – 400 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Корица- 1.5 палочки
  1. Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке.
  2. После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон.
  3. Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов.
  4. После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани.
  5. Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем.
  6. Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск.
  7. После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки.
  8. В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.

Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.

Рецепт наливки из барбариса на самогоне

Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.

Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.

Ягоды барбариса измельчить, уложить в банку, добавить пряности и измельченную цедру лимона, влить водку, плотно закрыть емкость и держать так 10 дней. Затем процедить настойку, смешать с сахарным сиропом, закрыть крышкой и оставить для дозревания на 3 дня.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт приготовления настойки на барбарисе

Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

настойка на барбарисе

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50%2,5 л
жидкий мед150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

самогон на барбарисе рецепт на 3 литровую банку

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса1 кг
спирт крепостью 45-50%800 мл
бутилированная вода400 мл
липовый жидкий мед400 г
гранулированный сахар100 г
ванильный сахар5 г
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

настойка самогона на барбарисе рецепт

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса200 г
—хорошая водка—500 мл
апельсин1 шт.
гвоздика3 бутона
гранулированный сахар200 г
бутилированная вода100 мл
корица1 палочка
тмин1 щепотка

Технология изготовления

  1. Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
  2. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
  3. Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
  4. По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
  5. Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
  6. Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
  7. В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
  8. Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
  9. Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

настойка из барбариса на самогоне

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сушеный или замороженный барбарис150 г
жидкий мед220 г
бутилированная вода440 мл
коньяк500 мл
кора дуба10 г
мята6 листочков
ванильный сахар5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
  • Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Читайте также: