Как сделать ликер из абрикоса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.

Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Абрикосовый ликер обладает приятным ароматом, сладковатым вкусом и радующим глаз медовым цветом. Этот алкогольный напиток можно поставить на праздничный стол, ваши гости будут очень довольны таким угощением. Рецепт ликера из абрикосов достаточно простой, он не требует наличия каких-либо редких ингредиентов.

Рецепт абрикосового ликера

  • Рецепт абрикосового ликера
  • Персиковый ликер: рецепты приготовления
  • Золотисто-желтый ликер из шиповника
  • Как сделать ликер

Простейший рецепт абрикосового ликера

Существует множество способов приготовления абрикосового ликера. Самый простой из них – разбавление готового варенья из абрикосов спиртом.

Для приготовления этого алкогольного напитка вам понадобится:
- абрикосовое варенье;
- водка или спирт.

Косточки из фруктов при варке варенья необходимо извлекать, а вот добытые из них ядрышки можно использовать вместе с мякотью. Готовое варенье заливается чистым высококачественной водкой или спиртом в пропорции 1:1. Настаивается алкогольный напиток около 40 дней. После этого золотистую густую жидкость нужно сцедить. Хранить ее следует в плотно закупоренных бутылках в прохладном темном месте.

Домашний абрикосовый ликер: рецепт №2

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1,5 литра водки;
- 500 грамм сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- сахар - по вкусу.

Также вам понадобится инвентарь:
- нож;
- трехлитровая банка с капроновой крышкой;
- марля;
- стеклянные бутылки - для хранения готового напитка.

Хранить домашний ликер из абрикосов лучше всего в холодильнике. В отличие от, к примеру, яичного ликера, такой напиток не портится даже спустя 1 год после его приготовления.

Для этого алкогольного напитка не нужно искать и выбирать фрукты определенных сортов и размеров. Прекрасно подойдут любые дозревшие плоды. Для ликера можно использовать слегка переспевшие фрукты, из которых зачастую готовится варенье. Это наиболее важно в случае, если вы не выращиваете абрикосы, а покупаете их на продуктовом рынке или в магазине, ведь переспевшие фрукты стоят дешевле.

Итак, технология приготовления абрикосового ликера. Тщательно промойте плоды, извлеките косточки, после чего разрежьте фрукты на четвертинки. Переложите абрикосы в банку объемом 3 литра и залейте их водкой. Добавив бутоны гвоздики, прикройте марлей горлышко банки и дайте настояться алкогольному напитку при комнатной температуре 3 дня.

Подают абрикосовый ликер обычно на десерт. Особенно его любят дамы, поскольку он очень приятный на вкус и умеренно сладкий.

Спустя 3 дня плотно закройте банку капроновой крышкой. Храните абрикосовый ликер в прохладном темном месте в течение примерно 30 дней. Через 1 месяц достаньте банку, снимите крышку и добавьте в напиток сахар. После этого банку снова закройте, хорошо встряхните и оставьте еще на 1 месяц в прохладном темном месте.

После 2 месяцев настаивания ваш ликер из абрикосов полностью готов. Остается лишь процедить его через марлю, а затем разлить в стеклянные бутылки.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению коктейля с абрикосовым ликером. Итак, наполните стакан в следующей последовательности: вначале положите лед на его дно, затем кусочки ананаса, сироп и залейте эти ингредиенты жидкими компонентами.

Теперь в любой момент вы сможете насладиться одной-другой рюмочкой ликера или же приготовить на его основе коктейль. А если вы увлекаетесь выпечкой пирожных и тортов, вы можете использовать ликер из абрикосов для пропитки коржей или пирогов.

Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл

Белое вино – 3,6 л

Метод приготовления

Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.

Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.

Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.

Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.

Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.

Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.

Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.

Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.

Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.

С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.

Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.

Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 500 г

Метод приготовления

Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.

Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.

Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.

Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.

Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.

Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Ингредиенты

Абрикосовые ядрышки – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.

Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.

Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.

Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.

Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

Ингредиенты

Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 л

Метод приготовления

Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом.

Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев. При этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.

По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.

Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут.

После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.

Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.

Абрикосовый ликер и абрикосовая наливка – известный и один из самых распространенных способов каким-то образом консервировать эти фрукты. Приготовление абрикосового ликера и абрикосовой наливки не требует каких-то специфических знаний, ингредиентов или опыта.

Итак, как же сделать абрикосовую настойку или ликер?

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления абрикосового ликера или абрикосовой наливки нам потребуется:

Рецепт приготовления апельсинового ликера (настойки)

В готовом продукте может через некоторое время появиться органический или минеральный осадок. Чисто с эстетической точки зрения от него можно избавиться через вату или марлю; на вкусовые и ароматические свойства абрикосового ликера осадок своего влияния не оказывает.

Стоит ли добавлять в настойку абрикосовые косточки?

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

С другой стороны, косточки абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, который крайне токсичен. С биологической и химической точки зрения риск слишком велик.

Ликер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его используют в приготовлении коктейлей и смешивают со льдом. Вместе с тем, ликер хорош и сам по себе. В чистом виде его чаще всего выбирают женщины. На сегодняшний день производители всего мира предлагают огромное количество различных ликеров, которые производятся из фруктов и ягод. Достойное место в списке этого вида алкоголя занимает абрикосовый ликер.

Особенности ликера из абрикосов

Абрикосовый ликер

Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:

  • Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
  • Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
  • Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.

Особенности абрикосового ликера в домашних условиях

Те, кто из всех видов алкоголя предпочитает именно ликеры, наверняка захотят приготовить этот продукт своими силами. Тем более что этот процесс не потребует особых знаний и больших трудозатрат.

абрикосовый ликер в домашних условиях

Все существующие рецепты приготовления ликера из абрикосов можно разделить на несколько категорий:

  • на основе абрикосового сока (для этого плоды сначала перерабатывают в сок);
  • на мякоти (в этом случае предварительная переработка не требуется, достаточно вынуть косточки);
  • на основе варенья;
  • на косточках.

В зависимости от исходного выбранного продукта, вкусовые и внешние характеристики будут несколько различаться.

Для приготовления ликера желательно выбирать исключительно мягкие спелые или переспелые плоды.

Рецепт абрикосового ликера на мякоти

Для приготовления потребуется:

  • водка — около 1,5 л;
  • абрикосы сладкие — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).

Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.

Как приготовить абрикосовый ликер

Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.

Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.

Рецепт на основе варенья

В списке ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • варенье абрикосовое — 1 л.

Ликер из абрикосового варенья

Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.

Готовый продукт нужно отфильтровать от мякоти с помощью марли.

Ликер на абрикосовых косточках

Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием "Абрикотин"). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:

  • ядра абрикосовых косточек — 200 г;
  • сахар или фруктоза — 120 г;
  • ванильный сахар — 20г;
  • изюм — около 30-40 ягод;
  • водка — 1 л.

Французский абрикосовый ликер

Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.

На основе сока

Для этого рецепта лучше всего брать немного перезрелые мягкие абрикосы сладких сортов. В этом случае сок получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт абрикосового ликера

В списке ингредиентов абрикосового ликера:

  • 1 л. спирта или качественной водки;
  • 1 л. сока абрикосового;
  • 1 кг. сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • щепотка корицы или несколько штук гвоздики.

Плоды тщательно моют и удаляют те, что с гнилью. Удаляют косточки, а мякоть пропускают через соковыжималку. Для ликера берут 1 литр сока и 1 литр водки. Добавляют в жидкость сахарный песок, а также ванильный сахар. Все это тщательно перемешивается в емкости до тех пор, пока жидкость не получит полностью однородную консистенцию.

На этом же этапе добавляют и пряности. Они придают готовому алкогольному напитку пикантный аромат, однако от корицы и гвоздики вполне можно отказаться.

Подготовленную жидкость разливают по стеклянным банкам или бутылкам и убирают на 3 недели в прохладное темное место.

Абрикосовый микс

По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.

Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
  • водка хорошего качества — 1200 мл;
  • сахар — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 3,5 л;
  • спирт.

Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:

  1. Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
  2. Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
  3. Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
  4. Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
  5. Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
  6. Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
  7. В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.

Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.

Читайте также: