Как сделать личи

Обновлено: 05.07.2024

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

как-чистить-личи

Укрепляет иммунитет

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

Посадка личи

Личи в естественных условиях

Чтобы в процессе посадки и выращивания личи дома не возникало трудностей и вопросов, необходимо изучить условия произрастания культуры на родине. В естественной природе дерево личи может достигать высоты в 30 м, в домашних условиях это, конечно же, невозможно. Домашнее дерево личи вырастает максимум до 2 м в высоту, но и этого достаточно, чтобы дерево начало плодоносить. Учитывая родину культуры и тот факт, что выращивание личи особенно распространено в Тайланде, можно сделать элементарный и логичный вывод, что для успешного цветения и плодоношения культуре требуется влажный и теплый воздух. Температура воздуха в Тайланде даже в наиболее холодный период не опускается ниже 19 градусов, следовательно, на эту цифру и необходимо ориентироваться, сажая дома личи.

Личи любимо многими за сочный и сладкий плод, ассоциирующихся у большинства с мякотью винограда и клубники. Но, помимо запоминающегося вкуса, личи является обладателем яркого и впечатляющего цветения. Белые и многочисленные соцветия обрамляют каждую ветку, дерево становится похоже на белое пушистое облако. На месте соцветий образуются плоды: внутри красно-оранжевой бугристой кожуры располагается сочный плод и крупная темно-коричневая косточка, посадив которую, вы сможете вырастить дерево у себя дома.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 22 человек(а).

Тропический фрукт личи приобрел популярность по всему миру. Консервированные личи обычно можно есть прямо из банки, однако свежие фрукты намного ароматнее, и их можно приготовить буквально за несколько секунд.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 1

  • Хотя разные сорта личи различаются по цвету, в большинстве случаев спелые плоды имеют красную, оранжевую или желтоватую кожуру. Коричневый цвет обычно свидетельствует о том, что фрукты испортились.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 2

  • Если личи немного полежат, кожура станет жестче, и ее труднее будет снять. Можно поддеть кожуру ногтем, зубами или ножом. Кроме того, чтобы фрукты было легче чистить, их можно вымочить в воде. [3] X Источник информации
  • Если мякоть окажется полностью прозрачной, покрытой пятнами или желто-коричневой, это значит, что личи начали бродить или гнить.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 3

  • Кожура личи несъедобна. Выбросьте ее или используйте для компоста.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 4

Извлеките косточки. В середине фруктов находятся крупные косточки. Аккуратно разломайте мякоть пальцами, достаньте блестящую коричневую косточку и выбросьте ее. Косточки личи слегка ядовиты.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 5

  • Внутри мякоти расположена тонкая коричневатая пленка, которая окружает косточку. Просто съешьте ее с остальной мякотью. Эта пленка слегка хрустит на зубах, но не влияет на вкус. Если попытаться удалить пленку, то из мякоти может вытечь много сока. [5] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Lychee Step 6

  • Если вы решили отложить личи на потом, заморозьте оставшиеся фрукты целиком в плотно закрывающемся пластиковом пакете. Чтобы разморозить личи, подержите их 15 секунд под проточной теплой водой, затем очистите от кожуры и косточек и съешьте. Частично размороженные личи по текстуре напоминают сорбет. [7] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Lychee Step 7

Добавляйте личи в фруктовые салаты. Этот очевидный вариант прекрасно подходит для летнего времени. Очищенные от кожуры личи быстро теряют сок, поэтому добавляйте их в салат в последний момент.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 8

  • Можно даже начинить личи чем-нибудь пикантным, например жареной курятиной. Как следует измельчите все ингредиенты и поджарьте начиненные личи в течение 2–3 минут.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 9

Приготовьте коктейли. Очистите личи от кожуры и косточек, насадите на палочки и украсьте ими Маргариту или другой коктейль. Можно также попробовать что-нибудь новое и добавить сок личи в какой-либо коктейль.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 10

Нарежьте личи для сальсы. Мягкие сладкие личи послужат прекрасной добавкой для острой или кислой сальсы. Попробуйте приготовить простую сальсу из авокадо, личи и красного лука с другими добавками по вкусу. [8] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Lychee Step 11

Добавляйте личи в горячие блюда. Чтобы приготовить курятину с личи или другое пикантное горячее блюдо, добавьте личи в сковороду или противень за пару минут до готовности. Особенно удачно личи сочетается с корицей, имбирем и медом. [9] X Источник информации

как заваривать личи

В самом разгаре сезон личи! Именно в январе и феврале на полках магазинов можно найти этот полезный фрукт. Наша семья времени даром не теряет, ведь для консервирования китайская слива не годится. А вот кожура личи прекрасно подойдет для заготовок. Каких? Рассказываю!

Многие выбрасывают кожуру от фруктов, хотя в ней сосредоточено очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. А сколько вкусов открывается у блюд, в которые добавляют лимонную и апельсиновую цедру или кожуру яблок! После того как вы узнаете о пользе кожуры личи, она больше не полетит в мусорное ведро.


Польза кожуры личи

На первый взгляд, кожура личи не отличается ничем примечательным. Нет такого приятного вкуса, как у мякоти, жесткая и сухая на вид. Но не судите продукт по первому впечатлению. На самом деле кожура личи скрывает в себе множество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. К тому же, она богата грубой клетчаткой и мочегонными компонентами. Это значит, что отвары из кожуры личи помогут вывести лишнюю жидкость из организма.


Применение кожуры личи

Заготовка

  1. Сперва нужно очистить плоды, промыть кожуру и дать ей полностью высохнуть.

Первый способ

Залейте 4 ч. л. кожуры личи кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Получится ароматный напиток нежного кораллового цвета. В чистом виде он получается горьким, поэтому рекомендую просто добавлять его в обычный чай. Можно использовать сахар, мёд и имбирь, чтобы поэкспериментировать со вкусом.


Второй способ

Можно сразу приготовить чай с добавлением личи. Просто в заварнике смешайте по 1 ч. л. черного чая и измельченной заготовки, залейте кипятком и подождите, пока заварится. А затем наслаждайтесь вкусным, пахучим и полезным напитком.


Советую не пить чай с личи перед сном. Я заметила, что он обладает тонизирующим эффектом, придает сил и энергии. Поэтому вы рискуете пролежать в кровати с широко раскрытыми глазами и желанием активной деятельности. Куда лучше бодриться витаминным напитком утром или в течение трудового дня.

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни - съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи - полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи - калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи - использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты - мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный - каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие - очистить и удалить косточку, если консервированные - слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи - полезные советы опытных кулинаров

- При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

- Личи - продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

Читайте также: