Как сделать лепешки на кефире на сковороде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Большинство из нас являются поклонниками разной выпечки, без которой не представляют и дня своей жизни. Если вы относитесь к этой группе людей, попробуйте испечь лепешки из кефира. Блюдо не требует особых затрат времени, дорогостоящих ингредиентов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным. Жарится выпечка на скороде, бывает с начинкой и без нее, сладкой и пресной. Выберите свой рецепт и побалуйте близких угощением, подаваемым вместо хлеба к первым блюдам, как отдельную закуску либо в качестве десерта к чаю.

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Рецепт лепешек на кефире на сковороде

Жареные лепешки на кефире можно приготовить по-разному, меняя варианты начинок и способы замеса теста. Попробуйте каждый рецепт, выбрав понравившийся. Готовьте в свое удовольствие, балуйте домочадцев домашней выпечкой. Не забывайте также и о том, что лепешки из кефира на скороде очень калорийные. Следя за своим весом, учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.

Сырные лепешки

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
  2. Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  3. Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.

Лепешки на кефире без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Этот кулинарный шедевр напоминает вкус из детства, когда бабушка готовила нам вместо хлеба пышечки, приготовленные с помощью сковороды. Достоинством данного рецепта является минимальный набор продуктов из-за отсутствия яиц. Такие кефирные лепешки можно подавать к первым блюдам и в качестве отдельной закуски с разными соусами. Сыр, указанный в ингредиентах допустимо заменить любым другим.

  • мука – 270 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное.
  1. В теплый кисломолочный продукт всыпать разрыхлитель, взбить венчиком.
  2. Добавить соль, муку, замесить однородное тесто, скатать в форме шарика. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
  3. Разрезать на 6 частей, раскатав каждый скалкой.
  4. Выложить по центру натертый сыр, собрать края мешочком. Снова раскатать по диаметру сковороды.
  5. Обжарить на сковороде до золотистого цвета, смазать растопленным маслом.

С картошкой на сковороде

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: дагестанская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой – полноценный перекус. Изделия получается очень сытными, поэтому съев одну порцию, запивая чаем, молоком или томатным соком, вы полностью утолите чувство голода. Адыгейский сыр можно не добавлять или заменить любым продуктом твердых сортов, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Раскатывайте лепешки очень аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, не порвать тесто.

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль, перец, приправа для картошки – по вкусу.
  1. В глубокую емкость засыпать муку, соль, соду, налить кисломолочный продукт.
  2. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, обернуть в пленку, положить в холодильник на 15 минут.
  3. Клубни картофеля очистить, отварить, растолочь в пюре со специями, приправами.
  4. Сыр натереть на терке, добавить к картошке, перемешать.
  5. Тесто нарезать на 8 частей, раскатать, начинить, собрать мешочком.
  6. Еще раз раскатать по диаметру сковороды, обжарить на масле до появления аппетитной корочки.

С зеленью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными получаются лепешки из кефира на сковороде с зеленью. Угощение получается не только красивым, но еще и ароматным. Делать их можно двумя способами: добавляя зелень в тесто или смешивать ее с начинкой. Для приготовления такого блюда подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза либо смесь нескольких трав. Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь пышными кавказскими лепешками.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

С творогом на кефире на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.

  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Просеянную муку смешайте с сахаром, содой, солью.
  2. Влейте теплый кисломолочный продукт, постное масло, замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите массу пополам, раскатайте пласты диаметром около 40 см.
  4. На первый выложите равномерно творог, присыпьте пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью, специями.
  5. Накройте вторым пластом, края защипните. Выложите на сковороду с раскаленным сливочным маслом.
  6. Поджарьте 7 минут с одной стороны, после чего переверните и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • чеснок – 1 гол;
  • специи – по вкусу.
  1. Кисломолочный продукт смешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль, влейте масло, размешайте.
  2. Продолжайте мешать, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой.
  3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую любой толщины.
  4. Смажьте маслом с помощью кисточки, посыпьте сверху желаемыми специями, выдавите чеснок.
  5. Соедините края в середине, закрыв начинку. Раскатайте по диаметру сковороды.
  6. Обжарьте на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла.

Осетинские лепешки

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо часто называют пирогом, поскольку пекутся такие лепешки большого диаметра или небольшие, но укладываются друг на друга в виде пирога. Начинка у данной выпечки бывает разной, часто – картофель либо сыр, но нередко кладут мелко нарезанные кусочки мяса или мясной фарш. С любым из этих ингредиентов блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л. (в тесто);
  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Соединить кисломолочный продукт с солью, 100 мл воды, сахаром, маслом, размешать.
  2. Всыпать муку, дрожжи, вымешать тесто, оставить отдыхать.
  3. Фарш смешать с измельченным луком, чесноком, 100 мл воды, кориандром, специями.
  4. Сформировать из теста несколько маленьких кусочков, размять каждый руками.
  5. По центру выложить начинку, собрать и защипнуть края. Размять, придавая форму плоского круга, посередине сделать небольшое отверстие.
  6. Выложить на противень, выпекать в духовке 20 минут при 2000.

Татарский рецепт лепешек

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. В емкость с мукой вбейте яйцо, влейте воду с растворенной в ней солью. Замесите крутое тесто.
  2. Раскатайте тонким пластом, смажьте маслом, скатайте рулетом.
  3. Разрежьте на 9 кусочков, раскатайте каждый из них.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте 2 минуты на 1 стороне, затем переверните и дайте пропечься с другой.

Сладкие на кефире

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Соду погасить уксусом, соединить с яйцом, сахаром, солью, кисломолочным продуктом.
  2. Добавить стружку, муку, замесить тесто.
  3. Разделить на 8 шариков, раскатать по диаметру сковороды, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать по 5-7 минут при 1500.

Пресные на сухой сковороде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Иногда бывает так, что заканчивается хлеб, приближается время обеда, а в магазин бежать никому не хочется. В таком случае воспользуйтесь рецептом пресных лепешек, которые прекрасно подойдут не только к первым, но и ко вторым блюдам. Подавать такое угощенье можно как горячими, так и холодными. Приготовьтесь к тому, что домочадцы будут просить испечь такие пышки еще не раз.

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. К кефиру добавляем яйцо, постное масло, муку, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  2. Придаем основе форму колбасы, разрезаем на 16 кусочков.
  3. Раскатываем каждый кусок по диаметру сковороды.
  4. Обжариваем с 2 сторон на сухой сковороде, смазываем сверху сливочным маслом, посыпаем солью.

Дрожжевые

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Тестовая основа на дрожжах требует времени, поскольку опаре необходимо подняться. Зато готовые изделия получаются очень воздушными, пышными, нежными. Подавайте такое угощение вместо хлеба или как отдельную закуску с разными соусами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы не терять время попусту, пока подходит опара, готовьте основное блюдо.

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.
  • кефир (подогретый) – 150 мл;
  • молоко (теплое) – 100 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.
  1. Соединить все компоненты для опары, размешать до растворения всех сухих ингредиентов. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.
  2. Когда опара увеличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, нужно добавить остальные составляющие, замесить тесто, переложить в смазанную маслом емкость, дать подняться еще раз.
  3. Затем тестовую основу обмять, разделить на 10 кусочков, раскатать, оставить подходить на 30 минут.
  4. Выложить на противень, выпекать по 10 минут при 2200.

Луковые лепешки на кефире на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Еще одним вариантом бюджетных закусок является рецепт луковых лепешек. Поначалу может казаться, что овощ будет лишним, испортит вкус, но в действительности он хорошо прожаривается и почти не ощущается во время приема пищи. Такая сытная закуска – отличное дополнение к супам, борщам, похлебкам, но в сочетании с соусами может стать даже самостоятельным блюдом.

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.


2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.


3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.



4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.


6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.


8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.


9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.


10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.


Чтобы приготовить пышные лепешки на сковороде, не обязательно использовать дрожжи. На кефире они получаются такими же пышными и вкусными, главное соблюдать технологию приготовления. Для выпечки понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Да и времени на готовку уйдет минимум. Предлагаем сразу несколько вариантов приготовления кефирных лепешек на сковороде. Средняя калорийность такой домашней выпечки – 216 ккал.

Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый фото рецепт

Разве может семейное чаепитие или дружеские посиделки обойтись без вкусностей? Но покупать печенье или конфеты в магазине необязательно. По этому рецепту можно быстро напечь пышных лепешек. Причем духовка для этого вовсе не понадобится, ведь жарить их можно прямо на сковороде в масле.

В рецепте заготовки делаются небольшого размера, но можно раскатать лепешки по диаметру сковороды. На вкусовые характеристики это никак не повлияет.

Лепешки на кефире рецепт с фото

Ингредиенты

  • Кефир натуральный: 125 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 210 г
  • Сахар обычный: 1 ст. л.
  • Сахар ванильный: 2 щепотки
  • Сода пищевая: 1 ч. л. без горки
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Крахмал любой: для работы с тестом
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку. Кефир можно заменить любой кисломолочкой, скисшим молоком, сметаной или йогуртом. В этом случае подойдет даже йогурт с какими-то добавками, вкус лепешек от этого будет только интереснее. Винный уксус можно заменить яблочным или обычным столовым.


Взбалтываем яйцо (не очень сильно), заливаем кефиром и добавляем ванильный и обычный сахар. Хорошо перемешиваем.


Гасим уксусом пищевую соду и добавим шипящую массу в яично-кефирную смесь. Снова немного перемешиваем.


Подсыпая частями муку, замешиваем сначала ложкой, а потом руками тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким.


Прикрываем его миской или полотенцем и минут на десять оставляем в покое.


Посыпаем рабочую поверхность крахмалом. Благодаря этому в процессе жарки лепешки не будут впитывать в себя много масла. Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики размером с пластиковый теннисный мячик.


Воспользовавшись скалкой, каждый шарик раскатаем в лепешку, толщина которой около 3 мм.


В хорошо прогретую на сильном огне сковороду наливаем масло (на 5-7 мм), ждем, когда оно начнет слегка потрескивать. Убавляем нагрев, выкладываем лепешки, чтобы они друг друга не касались.


Обжариваем на умеренном огне примерно по минуте (может, чуть больше) с каждой стороны. Плоские лепешки прямо на глазах раздуваются и становятся похожими на пышные пончики.


Снимаем готовые лепешки на бумажные салфетки и даем им немножко остыть. Аккуратно стряхиваем остатки крахмала.


Посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом и подаем к столу горячими. В холодном виде такие лепешки не так вкусны, поэтому готовить стоит немного, чтобы сразу все съесть.

Пышные лепешки на кефире

Как приготовить вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Этот рецепт с фото придется по душе каждой хозяйке, особенно если нет времени для приготовления изысканных блюд. Лепешки с начинкой готовятся очень быстро, в первую очередь за счет большого размера. Да и тесто на кефире замешивается моментально и не требует длительной расстойки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука – 2,5-3 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сыр – 300 г;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

  1. Первым делом готовим начинку. Смешиваем творог с рубленой зеленью и солью, варим картошку и т. д. Просеиваем через сито в глубокую миску пшеничную муку. Добавляем в нее соль и соду, хорошенько перемешиваем ложкой.
  2. Делаем в муке небольшое углубление и выливаем в него понемногу кефир, тщательно перемешивая ложкой. Когда масса начнет собираться в комок, приступаем к замесу руками. Вымешиваем на столе, по мере необходимости добавляя муку.
  3. Смачиваем руки растительным маслом, еще немного подмешиваем и делим на равные части. Раскатываем каждый кусочек в кружок, кладем в середину начинку. Соединяем края в центре и аккуратно раскатываем довольно тонкую заготовку.
  4. Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в небольшом количестве растительного жира. Еще горячую выпечку желательно смазать сливочным маслом для аромата. Есть такие лепешки вкуснее всего горячими.

Рецепт лепешек на кефире с зеленью на сковороде

Чтобы лепешки получились более свежими и ароматными, в них можно добавить свежую зелень. Времени на приготовление этой выпечки уйдет немного, а вы сможете сытно накормить свою семью. По желанию такие лепешки можно делать с начинкой.

  • Кефир 2,5% жирности – 400 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зеленый лук – 4-5 перышек;
  • Мука – 650-700 г;
  • Немного растительного масла для обжарки.

  1. Достаем из холодильника кефир и оставляем его на некоторое время нагреться до комнатной температуры. Выливаем в глубокую миску. Разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.
  2. Берем венчик и тщательно взбиваем массу до однородности. Вливаем растительное масло. Моем зелень, стряхиваем с нее воду, мелко рубим и отправляем туда же. Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой.
  3. Просеиваем через сито муку в миску. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Разделяем его на одинаковые части и формируем из них шарики. Раскатываем из каждого шарика заготовку толщиной 5 мм.
  4. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Подаем выпечку горячей.

Лепешки на кефире на сковороде с творогом

Приготовить традиционные грузинские лепешки с творожно-сырной начинкой по этому фото-рецепту не составит никакого труда. Выпечка получается невероятно сытной и аппетитной по виду, подавать ее можно как к чаю, так и первым или вторым блюдам вместо хлеба.

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Творог – 150 г;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Лук, соль – на усмотрение.

  1. Подготавливаем необходимые продукты для дальнейшей работы. В посуду наливаем теплый кефир. Высыпаем к нему соду, соль, сахар. Тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем.
  2. Яйцо разбиваем в отдельную миску и хорошенько взбиваем вилкой, после чего соединяем с основной массой. Просеиваем в другую миску пшеничную муку. Понемногу выливаем кефирную смесь. Замешиваем ложкой, а затем руками. Накрываем тесто и даем время отдохнуть. В это время готовим начинку.
  3. Плавленый сыр трем на терку, лук мелко нарезаем. Тщательно смешиваем с творогом и присаливаем по вкусу. Делим тесто на одинаковые части, раскатываем их в круглые заготовки, кладем в середину начинку, соединяем края, после чего раскатываем скалкой.
  4. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла до появления румяной корочки с двух сторон. Подаем сразу же буквально с пылу с жару. Остывшие лепешки перед подачей лучше разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой.

Лепешки на кефире на сухой сковороде – вкусно и полезно

Лепешки считаются диетической выпечкой, ведь в их составе почти нет сдобы (яиц и жира). А чтобы они получились еще менее калорийными, их можно обжаривать на сухой сковороде без добавления масла. Такая выпечка отлично заменяет домашний хлеб.

  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

  1. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Затем выливаем в подходящую посуду, сразу же кладем соду. Ложкой перемешиваем, чтобы пошла реакция.
  2. Когда кефир начнет пениться и увеличиваться в объеме, добавляем соль. Снова перемешиваем ложкой. Просеиваем через сито пшеничную муку. Добавляем ее порциями, продолжая перемешивать ложкой.
  3. Затем вымешиваем тесто на столе руками, добавляя при этом необходимое количество муки. Формируем из него несколько кусочков одинакового размера и раскатываем в круглые заготовки. Оправляем их на хорошо разогретую сухую сковороду.
  4. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, чтобы тесто внутри успело хорошо пропечься. Горячие лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше.

С чем еще можно приготовить лепешки на кефире, жареные на сковороде: с картошкой, с луком, с колбасой

Рецептов приготовления лепешек на сковороде очень много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный вариант, который понравится всем членам семьи. Ниже представлены самые популярные начинки.

Для приготовления картофельной начинки нужно картошку почистить, помыть и отварить до готовности. В это время спассировать на растительном масле до золотистого цвета порезанный кубиками лук. Воду с картофеля слить, хорошо размять, добавить сливочное масло и пассировку. Перемешать и остудить.

Очень вкусными получаются лепешки с луком. Для этого необходимо взять кефир, соду, репчатый лук, молотый черный перец, куриное яйцо, зелень и пшеничную муку. Далее все просто: очистить и порезать мелко репчатый лук и добавить его в тесто в середине замеса (пока оно еще достаточно жидкое).

Любителям колбасных изделий придутся по душе лепешки с колбасой. Для приготовления понадобится любая колбаса, зелень, мука, кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Далее можно поступить двумя вариантами: либо продукты для начинки нарезать, соединить и завернуть внутрь, либо добавить непосредственно в тесто.

Лепешки на кефире представляют собой невероятные горизонты для экспериментов. Их можно обжаривать на масле или без него. Готовить с различными добавками, подойдет, тертый сыр, мелко порезанная колбаса, зелень, зеленый или репчатый лук, чеснок, ароматические приправы. Можно делать лепешки с начинкой из творога, адыгейского сыра, мелко порезанного мяса, обжаренного фарша, тушеной капусты, грибов и т. д. В завершение видео-рецепт.

Лепёшки на кефире

Лепёшки на кефире очень любят все мои домашние. Если у меня остается кефир или кислое молоко, я не задумываясь замешиваю быстро тесто и жарю такие лепешки. Съедают их почти сразу. Попробуйте и вы!

Описание приготовления:

Лепешки на кефире можно использовать вместо хлеба или есть просто так. Если сразу горячими смазать их сливочным маслом и посыпать какой-нибудь приправой на ваш вкус - то это просто объедение! Рекомендую приготовить лепешки на кефире по этому рецепту и убедиться в этом! Если вы не сразу съедите всё, то лепёшки на кефире можно хранить довольно долго в пакетике.

Читайте также: