Как сделать лепешки чапати

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Вкусные и нежные индийские лепёшки чапати легко и просто готовить, а ещё они с лёгкостью заменят хлеб. В составе этого традиционного блюда нет яиц, дрожжей и разрыхлителя, поэтому оно подойдёт тем, кто следит за своим весом.

Сложность: новичок.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

— тёплая вода — 120 мл;
— пшеничная мука — 1 стакан;
— соль — 0,5 ч. л;
— ржаная мука — 1 стакан;
— сливочное масло — 30 г.

Оборудование

Замесить тесто

В большой миске смешиваю пшеничную и ржаную муку. Добавляю соль. Перемешиваю мучную смесь рукой.

Посередине делаю небольшое углубление и вливаю туда тёплую воду, но не всю сразу, а порциями. Замешиваю мягкое, послушное тесто.

Формирую из теста шар. Накрываю миску влажным полотенцем и оставляю на 10–15 минут.

Муку обязательно просеиваю, чтобы насытить её кислородом: от этого тесто будет более воздушным

По необходимости доливаю воду или, наоборот, добавляю меньше

Сделать лепёшки

Всё тесто делю на 6–8 частей с помощью ножа.

Раскатываю из каждой части тонкие лепёшки диаметром примерно 20–22 см и толщиной 2 мм.

Тесто удобнее раскатывать на поверхности, присыпанной мукой

Испечь лепёшки

Жарю чапати на сухой и хорошо разогретой сковороде. Для этого выкладываю лепёшку, а когда низ подрумянится и на поверхности появятся пузырьки, переворачиваю её на другую сторону. Обжариваю ещё около минуты.

Готовые чапати перекладываю на плоскую тарелку или разделочную доску. Верх каждой лепёшки смазываю растопленным сливочным маслом: так они будут нежнее и вкуснее.

Лепёшки готовятся очень быстро, поэтому важно не передержать их на сковороде — станут сухими и ломкими

Оригинальные, легкие, на каждый день вместо хлеба! Чапати — это индийские лепешки на воде. Готовятся они очень просто и быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб.

Чапати индийские лепешки на воде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать чапати — индийские лепешки на воде? Подготовьте продукты. Их потребуется совсем немного — два вида муки, ржаная и пшеничная, вода и соль. Вода нужна теплая, поэтому заранее вскипятите и немного остудите половину стакана.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите большую удобную миску, в которой будете замешивать тесто. Просейте в нее сначала пшеничную, а затем ржаную муку. Не пропускайте этот шаг, просеивание не только уберет возможный мусор, но и сделает изделия из муки более качественными.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси сделайте небольшую лунку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Небольшими порциями влейте в нее теплую воду. Замесите мягкое и податливое тесто. Так как мука сильно отличается по качеству, воды для замеса может потребоваться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 5:

Шаг 5.

Долго вымешивать его не нужно, будет достаточно просто собрать тесто в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть. За это время мука впитает всю жидкость и тесто станет более эластичным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Отдохнувшее тесто разделите на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 2 мм. Чтобы тесто не прилипало, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Выложите лепешку на сухую сковороду. Как только лепешка снизу слегка подрумянится и начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону.

Шаг 9:

Шаг 9.

И обжарьте ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовую лепешку переложите на доску или тарелку и смажьте сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накройте сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или переложите их в емкость с крышкой.

Шаг 11:

Шаг 11.

Таким образом обжарьте все лепешки.

Шаг 12:

Шаг 12.

Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми. Приятного аппетита!

Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.

Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чапати

Оставьте тесто в тёплом месте на 40 минут. Лучше накрыть пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет.

Пресные индийские чапати

Пресные индийские чапати

Растительное масло - 5 столовых ложек

Пшеничная мука небеленая - 250 г

Просейте муку, залейте водой, посолите и вымесите вязкое тесто.

Накройте тесто и оставьте на 30 минут.

Разделите тесто на 12 частей и раскатайте тонкими лепешками.

Чапати

Чапати

3 стакана цельнозерновой муки

4 ст. л. сливочного масла

1 стакан теплой воды

Перемешать муку с солью. Затем, постоянно размешивая, тонкой струйкой влить в смесь воду. Переложить тесто на доску; разминать его руками.

Чапати. Хлебный ФМ

Чапати. Хлебный ФМ

Масло сливочное - 30 гр.

Мука ржаная - 130 гр.

Мука пшеничная - 140 гр.

Смешать оба вида муки, добавить соль.

В муку постепенно влить воду (она должна быть горячая, но не кипяток), тщательно вымесить тесто.

Накрыть пленкой и оставить на полчаса отдохнуть.

Затем разделить тесто на шарики размером с куриное яйцо и раскатать каждый в тонкую лепешку, присыпая мукой.

Чапати по-новому

Чапати по-новому

Мука ржаная - 50 г

Кориандр - 0.5 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 100 г

Масло растительное - 30 мл

Перец черный - 0.25 ч. л.

Смешать сухие ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, специи (карри, куркуму, кориандр, кумин, перец черный).

Добавить соевый соус и 90 мл горячей воды, тщательно вымесить тесто. Оставить в покое на 30-40 минут.

Чапати

Чапати

Масло оливковое - 50 г

Крупа манная - 0.5 стак.

Готовим все ингредиенты, у меня батат был маленький, поэтому взяла 3 шт.

Кипятим 1.5 стакана воды

Чистим и ставим варить батат (на пюре)

Вода закипела, подсаливаю на вкус, завариваю густую манную кашу, чтобы она отставала от стенок кастрюльки, буквально 2-3 мин.

Снимаем, накрываем полотенцем, - пусть парится

Батат сварился, делаем пюре, я делаю в блендере, так бы.

Сабджи из картофеля в лепёшках Чапати

Сабджи из картофеля в лепёшках Чапати

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Картофель - 6 шт

Масло сливочное - 5 ст. л.

Слегка обжарить мелко нарезанную луковицу.

Добавить специи, обжаривать в них лук 1 минуту.

Картофель порезать кубиками и обжарить в специях, добавив растительное масло.

Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки чапати

Мука пшеничная - 150 Грамм

Мука цельнозерновая - 150 Грамм

Вода - 230 Миллилитров

Масло растительное - 0,5 Стакана

Соль - 1 Чайная ложка

Отвешиваем цельнозерновую муку. Просеиваем пшеничную. Смешиваем два сорта муки пропорционально. Можно цельнозерновую муку заменить на ржаную.

Добавляем в муку соль. Греем воду градусов до 60-70. Смешиваем воду с двумя столовыми ложками растительного масла. Делаем в горке муки лунку и наливаем туда масляную водичку. Замешиваем крутое тесто. Скатываем из него ш.

Лепешки

Лепешки "Чапати"

Соль - 1 Чайная ложка

Мука грубого помола - 2 Стакана

1. В глубокую мисочку отправьте муку и соль.

2. Влейте воду и замесите однородное тесто. В оригинальном рецепте также используют топленое масло из молока буйволицы, но вполне можно обойтись и без него.

3. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте минут на 30, чтобы оно "отдохнуло".

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Отрубная мука – 100 гр

Топленое или сливочное масло для смазывания чапати

Мука высшего сорта – 150 гр

Специи по вкусу (мне нравится кориандр, красный перец, куркума)

Смешать в большой миске два вида муки, соль, специи и влить воду. Замесить тугое однородное тесто как на вареники. Тесто должно быть слегка влажным сверху. Положить его минимум на 30 минут в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-60 минут.

Когда тесто достаточно полежало, отрывайте от него небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики среднего размера и о.

Лепешки чапати с зеленым луком

Лепешки чапати с зеленым луком

5 – 6 перьев зеленого лука

1 ст. л. растительного масла

300 г муки плюс еще для раскатывания

Тонко нарежьте зеленый лук и чуть присыпьте мукой. Просейте муку в большую ­миску, добавьте 160 мл хорошей холодной питьевой воды, соль и масло, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте зеленый лук и растительное масло и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 минут.

Сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, ок.

Мука цельнозерновая - 110 г

Мука пшеничная - 140 г

Масло растительное - 2 ч. л.

Смешать оба вида муки, соль.

Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.

Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут.

Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.

чапати

По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.

После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.

Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.

У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.

Индийские лепешки чапати — рецепт

Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.

чапати на тарелке

Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.

Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.

Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.

Вам потребуется:

  • Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
  • Вода теплая — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.

Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.

А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.

Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.

Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.

Здесь все сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.

Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях

В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.

мука атта

В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.

Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.

Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.

Делайте так, пока не получится мягкое тесто.

Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.

тесто

Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.

Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.

В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.

полотенце

Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.

колбаска из теста

Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.

кусочки теста

Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.

Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.

Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.

Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.

чапати на сковороде

Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.

выпекание чапати

Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.

Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.

чапати над жаром

И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.

Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.

выпекание лепешки

Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.

Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.

лепешки

Одну сторону смажьте растопленным маслом.

Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки

Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.

Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.

С чем едят чапати

К столу лепешки подают обычно горячими. Можно также завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

чапати

Эту лепешку называют по разному; чапати, роти, пита — здесь все зависит от состава теста.

Сами лепешки считаются прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу. Конечно, кто в этом разбирается и не хочет есть дрожжевой хлеб, который вызывает брожение в организме.

Этот хлеб содержит все полезные свойства цельного зерна, поэтому подходит для диабетиков и для тех. кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Как хлеб чапати кушают следующим образом: отрывают кусочки, чтобы окунуть их в соус и поесть с супом. Или же используют оторванные ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Если лепешку разрезать пополам (или с края), то вы увидите внутри пустой карман.

пустой карман в пите

В воздушный карман можно положить разную начинку: мясную или овощную. Смотря какая, но начинка перед закладкой, должна быть уже термически обработанной.

овощи с мясом курицы

Перед вами обжаренное куриное мясо кусочками и овощи.

начинка в пите

Которые в измельченном виде можно положить в кармашек и с аппетитом поесть.

помидоры в чапати

А это начинка из овощей и обжаренных сосисок.

баклажаны тушеные

Еще можно положить в качестве начинки вкусно тушенные баклажаны.

Существует еще много разных вкусных начинок.

Видео о том, как приготовить чапати сразу с начинкой на сковороде

Посмотрите видео, в котором автор показывает приготовление индийской лепешки на сковороде уже с начинкой. Эффект впечатляющий.

Сегодня вы узнали приготовление бездрожжевого хлеба. Знакомство с блюдами из других стран нужно многим, потому что лепешки из пшеничной муки грубого помола полезны для организма.

Читайте также: